Адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр в домашних условияхРедко встречаются люди, которые не любят адыгейский сыр. И не спроста. Кроме уникального вкуса, кисломолочный продукт наделен большим количеством полезных микроэлементов и содержит белки, фосфор, витамин В, аминокислоты. Употребляют адыгейский сыр в качестве самостоятельного блюда, а так же – как основной ингредиент в приготовлении вареников, сырников или сырных масс.

Тем, кто хочет приготовить сыр дома, предлагается несколько рецептов.

Адыгейский сыр, приготовленный в мультиварке. Для приготовления Вам понадобится:
— 3 ложки соли (чайные);
-2 литра прокисшего молока;
— 3 штуки куриных яиц.
Готовим: налейте в мультиварку прокисшее молоко. Куриный яйца необходимо взбить вместе с солью в отдельной посуде и полученную смесь вылить в молоко, при этом, тщательно мешая пластиковой лопаточкой или венчиком. Выставив в режиме «Выпечка», готовить 25 минут. Сыворотку, которая получилась, нужно слить через ситечко, а полученную сырную массу поставить под пресс на 2 часа. У Вас должен получиться полноценное самостоятельное блюдо под названием – адыгейский сыр.

Адыгейский сыр в домашних условияхКак приготовить классический рецепт адыгейского сыра.
Вам понадобятся:
— молоко- 3 литра;
— 1 литр кефира;
— полторы чайной ложки соли.

Вначале нужно сварить с кефира сыворотку. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. По истечении 5 минут от кефира станет отделятся и сплывать на поверхность творог. Это значит, что нагревание следует прекратить. Смесь, которая получилась, следует несколько раз процедить, используя сито или марлю. Творог оставить в сторонке, а сыворотку светло зеленого цвета перелить аккуратно в сухую чистую банку и оставить на 2 дня для брожения при комнатной температуре.

Адыгейский сыр в домашних условияхПо про шествию этого времени приступайте, непосредственно, к приготовлению сыра по-адыгейски. Для этого пастеризованное свежее молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, при этом, постоянно мешая. Доведите процесс до кипения. Не переставая кипятить молоко, добавьте в него полученную сыворотку. Минут через 5, молоко станет сворачиваться , а куски сыра начнут отделяться от сыворотки.осторожно снимите кастрюлю с огня и процедите смесь с помощью марли.

Полученную массу посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Оставив марлю, сформируйте головку сыра и поместите под пресс. А затем уберите на ночь в холодильник. Утром образовавшуюся жидкость слейте. Адыгейский сыр разверните из марли. Продукт готов к употреблению.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий