Готовим кетчуп в домашних условиях


Кетчуп в домашних условияхБольшинство людей любят кетчуп. Однако не все знают, что его можно приготовить самостоятельно. Он подойдет не только к мясным блюдам, но и к бутербродам, а также пицце. В данной статье представлен классический рецепт этого соуса. Взяв его за основу, можно экспериментировать вкусами по своему усмотрению.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить кетчуп самостоятельно дома, потребуются:

— 5 кг помидоров;
— стакан сахара;
— 400 г сахара;
— 50 г уксуса;

— чеснок;
— 1-2 чайной ложки черного молотого перца;
— горький перец (по желанию);
— 1-2 столовые ложки крахмала.

Процесс приготовления

Чтобы сделать соус, много времени не потребуется. Кроме того, так можно существенно сэкономить семейный бюджет. Для приготовления кетчупа подойдут любые помидоры, но рекомендуется все-таки использовать мясистый сорт овощей. Это позволит соку быть гуще, а значит, соуса получится больше. От общей массы отделяется один стакан, остальная часть варится. За это время необходимо подготовить другие ингредиенты. Лук чистится, измельчается на мясорубке до состояния пюре. Также можно использовать обыкновенную терку.Кетчуп в домашних условиях

После закипания сока лук добавляется и варится вместе с ним. Томатную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорала. Когда лук с соком закипит, нужно уменьшить огонь и варить около полутора часов. По завершении процесса масса должна уменьшиться вдвое. Во время варки появляется пена. Как только она исчезнет, считается, что сок готов. Не требуется добавлять сахар и сок сразу. Это будет способствовать тому, что вкус домашнего соуса испортится.

В холодную массу добавляется картофельный крахмал, а также черный перец. Затем все тщательно перемешивается. Когда сок загустеет, кладется сахар и соль. Далее снова осуществляется процесс варки еще около пяти минут. Рекомендуется пробовать содержимое на вкус. В случае необходимости стоит добавить соль или сахар. Затем кладется уксус.Кетчуп в домашних условиях

В конце приготовления вливается аккуратно сок с крахмалом, доводится до кипения и выключается. Не следует переваривать, потому что кетчуп может остаться жидким. Горячий соус разливается по банкам и закатывается. Они укутываются в теплое полотенце или одеяло. Пробу снимать можно после охлаждения. Для усиления вкуса и придания аромата рекомендуется добавить немного гвоздики или корицы. Допускается использование сушеной зелени укропа или чеснока.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Ответ (1) на “Готовим кетчуп в домашних условиях”

  1. Аня16.04.2015 в 11:08 #

    В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

Добавить комментарий