Как приготовить домашний сыр, пошаговый рецепт


Домашний сырСегодня, на рынке или в любом магазине можно приобрести сыр самых разных сортов: от самых дешевых, до безумно дорогих экзотических видов. И так, в основном, поступают все. Однако, есть люди, которые предпочитают все-таки приготовить даже такой продукт самостоятельно, при этом они на сто процентов будут уверенны, что никаких посторонних ингредиентов в сыре не присутствует.

Наверняка, многие бы хотели попробовать приготовить сыр в домашних условиях, однако, неизвестность и предполагаемая сложность пугает. В данной статье вы найдете рецепт приготовления сыра.

Главной особенностью является то, что данный продукт необходимо изготавливать в больших количествах. Конечно, если приготовить пробный вариант из одного литра молока, получится неплохой сыр, но его вкус будет отличаться от покупного.

Чтобы приготовить сыр вам понадобятся следующие дивайсы:
— два больших сосуда,
— форма,
— пресс,
— кирпичи, около 8 штук,
— две марли, размером 1:1 метра,
— дуршлаг,
— термометр,
— парафин,
— ложка с длиной ручкой,
— острый нож.Домашний сыр

Этапы приготовления домашнего сыра

1. Созревание

10 литров свежего молоко необходимо нагреть до температуры 33 градуса, для этого используйте термометр. После чего добавьте пол литра кислого молока, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 12 часов. При этом температура смеси должна держаться на одном уровне.Домашний сыр

2. добавление сычуга

Вместо сычуга можно использовать ацедин-пепсин. Для этого разведите одну таблетку в 100 мл. воды и добавьте в молоко, размешайте и подождите 45 минут, пока молочная смесь свернется.

3. Разрезание

Если вы все правильно сделали, должна выделиться сыворотка, а молоко сгуститься. Далее возьмите длинный острый нож и начинайте резать смесь вертикально и горизонтально с гранью в 3 см. После чего, при помощи ложки с удлиненной ручкой все тщательно перемешайте.Домашний сыр

4. Нагревание

Получившуюся творожную массу лучше переложить в емкость меньшего размера и поставить на водяную баню. Далее, вам необходимо постоянно находиться возле плиты и следить за температурным режимом. Каждые пять минут он должен повышаться на 2 градуса, пока на термометр не покажет 38. на этом уровне и необходимо продолжать нагревание. Вам нужно дождаться пока сыр не будет прилипать к рукам, и оставаться плотным. Данный процесс, в основном, продолжается приблизительно 2 часа.

5. Отжим

Теперь массу необходимо пересыпать в дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся сыворотку. При этом вилкой или руками постоянно перемешивайте смесь, чтобы не возникло комков.

6. Посол

Соли понадобится около 30 гр. Распределите ее по всей творожной массе, перемешайте и как только температура опустится до 33 градусов, можно приступать к прессовке.Домашний сыр

7. Отжим

Возьмите сосуд, застелите дно чистой тканью и высыпьте массу. Оставшиеся края закрепите сверху и накладывайте пресс.

8. Обертывание

Через час снимите пресс, достаньте сыр и устройте ему «банные процедуры». Продукт необходимо промыть и хорошо обтереть, чтобы избавить его от лишнего жира. Затем, опять поместите под гнет, но уже сутки. Вес пресса должен составлять около 50 кг.Домашний сыр

9. Сушка и созревание

Достаньте сыр, снимите ткань, затем протрите его тепленькой водой, при этом разглаживая все неровности. Возьмите полотенце и насухо оботрите его, после чего сыр нужно поместить в темное холодное место. Каждый 4 дня переворачивайте головку на другую сторону до тех пор, пока не появится корочка.
Далее наступает процесс созревания, который продолжается от 6 недель до 4 месяцев. Чем меньше температура в месте, где хранится сыр, тем дольше его можно выдерживать. Но, не забывайте, что каждый день головку необходимо переворачивать.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий