Как приготовить медовуху в домашних условиях


Как приготовить медовуху в домашних условияхДля тех, кто хочет отведать известный старорусский напиток, необходимо знать, как приготовить медовуху без использования дрожжей. Ее употребляли на своих пирах князья Киевской Руси, во времена которых не была еще выявлена культура современных дрожжей. Таким образом, сбраживание осуществлялось естественным путем.

Медовуха без кипячения и дрожжей производится на отдельных пасеках. Для этого следует взять килограмм липового продукта на два-три литра чистой родниковой воды. За несколько дней до приготовления напитка требуется прорастить пшеницу. Ее берут в расчете горсть на литр кипятка. Половину необходимо перемолоть. Все ингредиенты смешиваются и оставляются для брожения на неделю.

По окончании данного процесса напиток приобретает приятный запах. Прежде всего, нужно отделить жидкость от зерен, после чего она разливается по бутылкам. Когда отстоится осадок, его сливают. Медовуха на таком рецепте получается оттенка благородного вина. В напиток разрешается добавить пергу. Она добавит ему еще больше вкуса и аромата. Жидкость с пергой периодически взбалтывают, чтобы растворилась часть дополнительных компонентов. Затем медовуху процеживают, и она настаивается в прохладном месте. Причем, чем дольше хранится напиток, тем лучше.Как приготовить медовуху в домашних условиях

Существует и другой рецепт, который предусматривает использование свежей вишни. Мед и вода берется в пропорции 2:2,5. Из данной смеси варится сироп, затем он остужается. Из вишни извлекаются косточки, она укладывается на дно сосуда с узким горлом, после чего заливается отваром из меда. Напиток стоит три дня, подвергаясь брожению, затем горлышко затыкается холстом, а емкость с жидкостью выносится на холод. Через три месяца вишневая медовуха будет готова. Однако ее вкус все равно улучшается со временем.

Рецепт без дрожжей также предусматривает некоторые сквашивающие ингредиенты. В данном случае в качестве них выступает закваска из малины. Чтобы приготовить настой, следует взять одну часть меда, четыре части кипяченой воды и добавить ягоды. Через несколько дней брожения смесь разливается в емкости, затем напиток дозревает. Сосуды можно использовать пластиковые, однако лучшим материалом все же является стекло. Напиток рекомендуется употреблять в охлажденном виде.Как приготовить медовуху в домашних условиях

Таким образом, в домашних условиях можно приготовить не только ароматную, а также экологически чистую, полезную и низкоградусную медовуху.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий