Как сделать коньяк в домашних условиях: основные секреты


Как сделать коньяк в домашних условияхСделать коньяк самостоятельно нелегко, но вполне возможно. Некоторые облагораживают самогон, имитируют цвет и вкус напитка добавлением сахара, кофе и прочих продуктов. Однако лучшим вариантом будет приготовление настоящего коньяка из винограда, придерживаясь классической технологии. Для домашнего напитка больше всего подходят его мускатные сорта, которые обладают специфическим ароматом.

 

Также можно сделать коньяк из любого другого винограда. Главное, чтобы были спелыми плоды. Не рекомендуется использовать Кахет, Саперави, Каберне.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно, понадобятся:
1. Виноград (30 кг).
2. Вода (4 литра).
3. Сахар (5 кг).
4. Дубовые колышки.
Количество сахара и воды зависит от кислотности винограда.

Технология приготовления

Коньячный спирт получается с помощью перегонки через самогонный аппарат молодого вина. Поэтому на первом этапе следует делать именно его. Спелый немытый виноград отделяется от гроздьев и давится вместе с косточками. Мыть его нельзя, иначе он не забродит. Ведь на поверхности ягод находятся винные дрожжи. Затем полученная масса переливается в эмалированную посуду, добавляется сахар.

Его требуется два килограмма на десять литров винограда. Все тщательно перемешивается. Далее емкость накрывается марлей и ставится в теплое темное место на несколько дней. Когда на поверхности возникает «шапка» из мезги. Она мешает процессу брожения, поэтому ее требуется разрушить. Для этого сусло перемешивается три раза в день при помощи чистой деревянной палки. Приблизительно через неделю появляется характерный винный запах. В это время нужно профильтровать сусло. Сок отделяется от осадка, мезга отжимается через марлю.

Как сделать коньяк в домашних условияхЗатем добавляется сахар. Содержимое переливается в стеклянные емкости на 70% объема. После этого на бутыли устанавливается гидрозатвор. Вместо него также можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой. В результате дрожжи выпадают в осадок, а гидрозатвор прекращает пускать пузыри. Таким образом, получается виноматериал, имеющий крепость 11-14 градусов.

Затем сливается осадок, и жидкость переливается в специальный куб самогонного аппарата. При медленной перегонке верхняя фракция собирается в отдельную емкость, после чего выливается. Далее идет так называемое «тело». Процесс отбора спирта прекращается, когда крепость становится ниже 30 градусов. Полученный продукт после первой перегонки разбавляется водой в соотношении 1:1.

Для приготовления домашнего коньяка требуется чистый винный спирт, крепость которого составляет 70-80 градусов. Для его превращения в данный напиток необходима процедура настаивания на дубовых колышках. Обрубок в 10-20 см разделяется на кусочки, чтобы они поместились в трехлитровую банку. Дистиллят требуется разбавить водой до 42-45 градусов. Необходимо лить в воду спирт, а не наоборот. Полученный раствор наливается в банку к дубовым колышкам, затем крышка закатывается. Напитку требуется 6-12 месяцев, чтобы он настоялся. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.

Как сделать коньяк в домашних условияхЧтобы коньяк приобрел характерный для него цвет, осуществляется карамелизация. Также можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Количество карамели зависит от личных предпочтений. Заключительный этап предусматривает фильтрацию напитка через слой ваты. Затем он разливается по бутылкам. Таким образом, сделать коньяк в домашних условиях хоть и нелегко, но результат оправдывает приложенные усилия. Главное, придерживаться правильной технологии.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий