Овощная запеканка в духовке: секреты приготовления


Овощная запеканка в духовкеКаждый день перед хозяйками стоит задача, которая заключается в приготовлении различных блюд для своих близких. Иногда случается, что запастись необходимыми для этого продуктами просто не хватило времени. Тогда в ход идет смекалка. Если в наличии имеются некоторые овощи, сыр и фарш, проблему можно считать решенной. Их легко запечь в духовке.

Запеканка из баклажанов с фаршем и сыром

Данный рецепт является простым и бюджетным. Для приготовления блюда требуется взять куриный или свиной фарш (300 г), баклажан, два помидора, болгарский перец, луковицу, твердый сыр (100 г), подсолнечное масло, соль и перец. Благодаря простоте рецепта, справиться с приготовлением под силу даже начинающему кулинару. Сначала промываются баклажаны и нарезаются кружочками.

Затем они раскладываются на дне огнеупорной посуды. В емкость наливается 50 мл воды. На сковороде разогревается масло, выкладывается фарш, который солится и перчится. Лук очищается, промывается и мелко нарезается. После этого он добавляется к фаршу. Болгарский перец очищается от семян и измельчается кольцами. Сверху на баклажаны выкладывается фарш, затем – сладкий перец, после – кружочки помидор, далее – натертый сыр. Духовка разогревается до 200 градусов. Блюдо отправляется в нее на 40-50 минут. Когда оно будет готово, его необходимо достать и подать на стол в горячем виде.

Овощная запеканка в духовкеЗапеканка с кабачками, помидорами и сыром

На первый взгляд может показаться, что данный рецепт ничем не отличается от предыдущего, однако это не так. Он немного сложнее, а значит интереснее. Представленную запеканку можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также гарнира. Процесс приготовления осуществляется в духовке. Понадобятся:
1. Крупный кабачок.
2. Большой помидор.
3. Три ложки нарезанной петрушки.
4. Три зубчика чеснока.
5. Два яйца.
6. Твердый сыр (150 г).
7. Кефир (100 мл).
8. Соль и перец.

Кабачок нарезается тонкими полосками и бланшируется в подсоленной воде пару минут. Форма, выбранная для запекания, смазывается маслом. Кабачки избавляются от лишней жидкости, половина их выкладывается в емкость. Измельчается чеснок и смешивается с петрушкой. Половиной от этой массы присыпается слой кабачков. Помидоры нарезаются кружочками и выкладываются сверху. Затем распределяются остатки петрушки и чеснока.

На них выкладывается сыр (100 г), порезанный ломтиками или натертый на терке. Завершающим слоем является вторая половина кабачков. После этого необходимо приготовить заливку. Яйца взбиваются с кефиром, затем смесь перчится, солится, в нее добавляется 50 г потертого сыра. Этой заливкой заливаются все ингредиенты. Запеканка ставится в духовку, разогретую до 190 градусов. Для приготовления блюда требуется около получаса. Доставать его нужно после образования золотистой сырной корочки.

Овощная запеканка в духовкеЗапеканки для детей

Главным продуктом, который будет использоваться в рецепте, является кабачок. Ведь именно он хорош при детском прикорме. Кроме того, данный продукт гипоаллергенный и весьма полезный. Однако дети не особо любят его в чистом виде, отказываясь от овоща. Поэтому приходится прибегать к разным хитростям, придумывать сложные и вкусные блюда, чтобы угодить маленьким привередам. Одним из таких являются овощные запеканки. Для того, чтобы придать им более аппетитный вид, используется немного моркови. Таким образом, готовое блюдо приобретает золотистый цвет. Если ребенок морковку не любит, то вполне можно обойтись и без нее.

Для приготовления запеканки понадобятся:
1. Сметана (150 г).
2. Два молодых кабачка (приблизительно по 0,8 кг).
3. Одна морковь.
4. Три яйца.
5. Пшеничная мука (8 ст. л.).
6. Растительное масло (2 ст. л.).

Овощная запеканка в духовкеОвощи очищаются и промываются. Одна их половина натирается на мелкой терке, вторая – на крупой. Так получается более интересная структура блюда. Полученную массу требуется слегка отжать, иначе запеканка будет жидкой. Затем добавляется сметана, мука и яйца. На данную консистенцию будут влиять некоторые факторы. Например, густота сметаны, размер яиц. Поэтому количество муки регулируется, исходя из этих данных. Кроме того, ее рекомендуется обязательно просеять. Масса перемешивается, пока не будет получено тесто однородной консистенции.

После этого оно слегка взбивается для того, чтобы насытить его кислородом. Так блюдо выйдет гораздо пышнее. Форма, в которой будет происходить процесс запекания, смазывается маслом. Затем в нее выливается тесто и разравнивается. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. В него ставится форма. Блюдо выпекается приблизительно час. Степень готовности запеканки можно проверить при помощи зубочистки, когда она подрумянится. Затем блюдо достается из духовки и остужается. Детям оно подается с компотом или чаем, нарезав на порции.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий