Печеночный салат: секреты приготовления


Печеночный салатПеченка относится к субпродуктам, однако она не уступает по содержанию витаминов и вкусом даже мясу. В ее состав входят важные микроэлементы, в том числе железо, медь, калий, магний, а также питательные вещества. Рецепты приготовления блюд из печени у разных народов немного отличаются. Достаточной популярностью пользуются салаты из данного продукта. Для него используется различные виды печени: свиная, куриная, говяжья, баранья и прочих животных.

С ней отлично сочетаются грибы, помидоры, зеленый горошек, картофель, болгарский перец, маринованные огурцы, грецкие орехи. По принципу приготовления блюда практически не различаются между собой. Все компоненты нарезаются, пройдя этап требуемой обработки, и заправляются майонезом.

Подготовка посуды и продуктов
Для приготовления салата понадобятся кастрюля или сковорода, нож, терка, разделочная доска. Зелень и овощи должны быть тщательно вымыты перед нарезкой под проточной водой. Обычно печень сначала ошпаривается кипятком, а затем с нее снимается пленка. Только после этого она подвергается тепловой обработке. Для того, чтобы продукт приготовился быстрее, его перед варкой нужно разрезать на несколько частей.

Рецепты печеночных салатов

Печеночный салат1. Классический.
Четыреста граммов говяжьей печени промывается, с нее удаляется пленка. Затем она варится в подсоленной воде. Когда продукт будет готов, он остужается и нарезается небольшими брусочками. Две крупных моркови очищаются и натираются на крупной терке. С лука удаляется кожура, после чего он также измельчается. Овощи обжариваются на растительном масле. В салатнице соединяются все продукты, добавляются черный перец и обезжиренный майонез по вкусу. Салат перемешивается.

2. «Морской».
Берется банка печени трески, разминается вилкой. Пять куриных яиц отвариваются и нарезаются. Две крупные луковицы очищаются и измельчаются. Продукты соединяются в миске, затем добавляются соль и перец. Так как данный вид печени является жирным продуктом, майонез использовать не рекомендуется. Можно добавить в блюдо жир, оставшийся в банке.

3. С шампиньонами.
Триста граммов телячьей печени отвариваются до готовности. Далее продукт нарезается кубиками. Шампиньоны (200 г) измельчаются достаточно крупными кусками и обжариваются на растительном масле. Три вареных куриных яйца мелко нарезаются. Маринованные огурчики (180 г) измельчаются таким же образом. В салатницу выкладываются все ингредиенты, блюдо заправляется перцем и майонезом.

Печеночный салат4. «Слоеный».
Куриная печень (500 г) отваривается и нарезается соломкой. Пять маринованных огурца измельчаются кубиками, четыре вареных моркови натираются на крупной терке. Лук (4 шт.) шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле. Отвариваются шесть яиц, после чего белки отделяются от желтков. Салат выкладывается слоями: половина печени, лука, огурцов, морковь, порубленные белки. Затем ряды печенки, лука и огурцов повторяются. Каждый слой промазывается майонезом.

5. С брокколи.
Говяжья печень (500 г) нарезается брусочками и обжаривается на растительном масле. Соцветия капусты (300 г) бланшируются и обжариваются на протяжении двух минут. Помидоры черри (280 г) разрезаются пополам и добавляются на сковороду к брокколи, затем овощи томятся на огне еще несколько минут. Для приготовления соуса смешиваются горчица (2,5 ч. л.) и бальзамический уксус (2,5 ст. л.). На тарелки сначала выкладывается печень, сверху размещаются овощи. Блюдо поливается заправкой. Сверху салат посыпается двумя столовыми ложками орешков кешью.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий