Пражский торт, рецепт приготовления


Пражский тортПражский торт известен практически всем. Еще во времена Советского союза данный десерт являлся дорогим удовольствием, хоть и раскупался с завидной скоростью. В настоящее время Пражский торт можно приготовить в домашних условиях. По классическому рецепту десерт включает в себя бисквитный шоколадный корж, который разрезан на три части поперек, а также пражский крем. Используется также ягодно-фруктовый джем, пропитывающий последний пласт. Сверху торт, как правило, заливается шоколадной глазурью. В качестве украшения применяются орехи и остатки крема.

Бисквит

Для его приготовления используются ингредиенты, количество которых соответствуют рецепту по ГОСТу. Для выпечки бисквита потребуется:

1. Пшеничная мука высшего сорта (116 г).
2. Сливочное масло (38 г).
3. Какао порошок (23 г).
4. Сахар песок (151 г).

Таким образом, должен получиться бисквит на пол килограмма. Сначала белки отделяются от желтков, сахар делится на две равные части. С одной из них взбиваются желтки, с другой – белки. Затем полученные массы аккуратно перемешиваются друг с другом. После добавляются разогретое до тридцати градусов масло, мука и какао порошок. Тесто выкладывается в круглую форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекается при 200 градусах в духовке.Пражский торт

Крем

Исходя из классического рецепта, торт имеет шоколадный масляный крем. Он выглядит как пышная коричневая масса однородной консистенции. Для его приготовления потребуется 199 г сливочного масла, 9 г какао порошка, 21 г яичных желтков, 120 г цельного сгущенного молока, 21 мл воды, 0,1 г ванилина. Вода и желтки смешиваются в одинаковых пропорциях, добавляется сгущенное молоко. Затем ингредиенты ставятся на водяную баню и увариваются до консистенции густой сметаны. В конце добавляется какао порошок.Пражский торт

Помадка

91 г сахарного песка смешивается с 30 мл воды и нагревается до 180 градусов. Затем в отдельной кастрюле нагревается 14 г крахмальной патоки до 50 градусов и добавляется к сиропу. После уваривания массы до 115 градусов кладется 1 г эссенции. Далее сироп охлаждается и взбивается блендером. Какао и ванилин добавляются перед нанесением на торт.

Бисквит разрезается вдоль на три равных части. Средний и нижний коржи смазываются кремом, оставив пару ложек для украшения. Верхний пласт и бока обмазываются джемом. Торт поливается помадкой и украшается на собственное усмотрение.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий