Скумбрия холодного копчения в домашних условиях


Скумбрия холодного копчения в домашних условияхКопченую скумбрию, наверняка, пробовали все. Однако не все знают, как сделать ее в домашних условиях. А готовится такое блюдо быстро и просто. К тому же и по цене выходит выгоднее. В данной статье можно ознакомиться с подробной инструкцией, как самостоятельно сделать скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда необходимо использовать:

— скумбрия (2-3 шт.);
— соль (5 ст. л.);
— вода (1 литр);
— сахар (2 ст. л.);
— луковая шелуха;
— жидкий дым (4-5 ст. л.);
— растительное масло.Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Приготовление

В домашних условиях для копчения используется жидкий дым. Сначала потребуется луковая шелуха. Ее необходимо хорошо промыть, а после сложить в кастрюлю. Затем в посуду добавляется вода и ставится на огонь. Варить шелуху следует около десяти минут. В результате вода приобретает коричневато-красный цвет. Требуется, чтобы она полностью остыла.

За это время можно подготовить рыбу. Она хорошо вымывается, потрошится, отрезаются голова и плавники. Хвосты удалять не рекомендуется, так как за них скумбрия будет подвешиваться. Когда жидкость, где варилась шелуха, остынет, она процеживается. Затем в эту воду добавляются соль, жидкий дым и сахар. Затем подготавливается емкость для маринада, в которой рыбы будет коптиться.

Для таких целей подойдет кувшин или пластиковая бутылка, у которой отрезается горлышко. Также можно использовать глубокую длинную посуду, но в этом случае потребуется гнет. Кроме того, рыбу необходимо будет периодически переворачивать. Скумбрия заливается маринадом и ставится в холодное место на двое-трое суток. Количество дней, которое будет настаиваться рыба, зависит от личных вкусовых предпочтений. Когда она будет готова, ее следует достать с жидкости и подвесить за хвост над раковиной на несколько часов.Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Можно также подставить под нее мисочку. Это необходимо для того, чтобы с рыбы стекла лишняя жидкость. Перед подачей на стол рекомендуется смазать блюдо растительным маслом, чтобы придать ему аппетитный глянец. Теперь останется только порезать скумбрию на кусочки и поставить на праздничный стол. По вкусу она получается не хуже магазинной, а даже лучше.

Такое блюдо придется по душе всем членам семьи без исключения. Его можно готовить как на праздничный, так и на повседневный стол. Попробовав скумбрию холодного копчения, сделанную в домашних условиях, больше не захочется покупать ее в магазине.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий