Тесто для кыстыбай, просто и вкусно


Тесто для кыстыбайКыстыбай является старинным национальным блюдом, для приготовления которого не требуются заморские продукты. Главное, чтобы не был заморожен картофель. Немаловажное значение играют и умелые руки хозяйки, так как в основе лежат сноровка и ловкость.

Ингредиенты и способ приготовления

Самым вкусное тесто для данного блюда получается именно на молоке, а не на кефире и сметане.

Чтобы приготовить кыстыбай, необходимы:
1. Несоленое сливочное масло (50 грамм).
2. Молоко 3,2 (100 мл).
3. Пшеничная мука высшего сорта (2 стакана).

4. Куриное яйцо (1 шт.).
5. Мелкая соль (1 чайная ложка без горки).
6. Сахар (1 чайная ложка).Тесто для кыстыбай

В качестве начинки используют картофель. Требуется взять 2 клубней среднего размера, почистить их и разрезать на четыре части. Так картофель сварится быстрее. После того, как он будет готов, его нужно потолочь и добавить молоко, масло и соль в случае необходимости. Пюре не должно содержать комочков.

После приготовления начинки следует заняться тестом. Оно должно получиться мягкое и эластичное. Для этого взбиваются молоко, яйца, соль и сахар. Затем добавляется масло, которое размягчилось при комнатной температуре. Дальше постепенно добавляется мука, смесь перемешивается. Тесто делится на семь равных частей, каждый из которых раскатывается как на балиш, даже тоньше.

Диаметр отдельного пласта должен соответствовать размерам сковороды. Лепешки слегка обжариваются без масла с обеих сторон. После этого они срезу кладутся на влажное полотенце. На каждую лепешку ложится начинка, затем она сгибается пополам и смазывается сливочным маслом. Далее она обжаривается до золотистого цвета. По внешнему виду кыстыбай напоминает чебурек.Тесто для кыстыбай

Секреты приготовления

1. Мука в тесто подсыпается постепенно, иначе может получиться тугое тесто.
2. Нельзя делать его заранее и класть в холодильник. Оно должно быть только свежее.
3. В процессе обжарки теста желательно сухой салфеткой убирать подгоревшую муку после каждой лепешки.
4. Не нужно использовать масло перед приготовлением.
5. Температура при обжарке должна быть средней.

6. Лепешки не нужно делать толстыми.
7. Чтобы они не ломались и были мягкими, обязательно использовать влажное полотенце.
8. Начинки не должно быть слишком много.
9. Кыстыбай делается из горячих лепешек. Картофельное пюре размельчается исключительно толкушкой, но не в блендере.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий