Яблочная пастила в домашних условиях: секреты приготовления


Яблочная пастила в домашних условияхЯблоки – самый доступный продукт в любое время года. Всем известно, что свежие яблоки содержат в себе витамины С и Е, богаты железом и калием, содержат большое количество клетчатки и обладают свойствами антиоксидантов. В свою очередь в момент прохождения термической обработки образуется масса дополнительных полезных химических веществ. Причем все витамины сохраняются в прежнем объеме. Помимо всего прочего печеные яблоки улучшают пищеварение, работу печени и почек.

Какое — же сейчас богатейшее разнообразие блюд из яблок, как из свежих, так и из печенных. Но давайте поговорим о таком забытом лакомстве, как яблочная пастила. Это блюдо исконно русское, так яблоки всегда в России были в изобилии и были доступны и богатым, и бедным. Понятно, что люди зажиточные использовали различные добавки в приготовлении этого блюда такие как изюм, орехи, курага и прочее. Крестьяне же приготовляли более скромный, но не менее вкусный вариант пастилы.

Давайте рассмотрим этот полезный, простой и что не мало важно доступный рецепт. Итак для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты три килограмма яблок и полстакана стакана воды; дополнительный кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля ( 3-4 л), пергамент, противень. Приступаем.

Яблочная пастила в домашних условияхПервый этап.

Яблоки перед использованием обдаем кипятком и промываем под проточной водой, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки. Яблоки помещаем в кастрюлю с добавлением воды. Тушим на очень слабом огне до испарения лишней влаги. Не забываем и иногда помешиваем. Продолжаем тушить яблочки до состояния густой, « дышащей» массы. Теперь яблочную массу снимаем с огня и даем остыть в этой же кастрюле.

Второй этап — это сушка изделия.

В домашних условиях для этих целей используем духовой шкаф. И так берем противень, стелим на него пергамент и очень тонким, но плотным слоем выкладываем остывшее пюре. Теперь смело отправляем в духовку не менее чем на 5 часов, при температуре 105 -110 градусов. Вот здесь главное помнить, что дверца шкафа должна быть приоткрыта в процессе всего приготовления блюда.

Яблочная пастила в домашних условияхТретий этап.

После полного высыхания, достаем пастилу из духовки ( обратите внимание, если пастила плохо отстает от пергамента, значит необходимо еще подержать в духовке ). Аккуратно отделяем от пергамента и нарезаем полосками шириной примерно 10 см. Затем сворачиваем изделие в слабые рулеты и даем остыть. Хранить такое блюдо можно в холодильнике или другом прохладном помещении в стеклянной герметически закрытой таре до двух лет.
Обратите внимание, что в этом рецепте не используется сахар и это немало важно, особенно для людей болеющих сахарным диабетом.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий