Готовим по рецепту ржаной хлеб на закваске


Ржаной хлеб на закваскеЕсли вы не хотите покупать хлеб в магазине, то покупайте все необходимые продукты и приступайте к выпечке. Огромное количество хозяюшек боятся работать с тестом. Страх заключается в неумении рассчитать количество ингредиентов, в том, что тесто может не подойти и т.д. Однако, в данной статье вы узнаете все секреты приготовления вкусного, пышного и полезного хлеба.

Первый и большой плюс в том, что, начав делать закваску или непосредственно само тесто, можно остановиться в любой момент. Например, если у вас возникли срочные дела, продолжить процесс можно тогда, когда есть свободное время.

Одним из самых вкусных и полезных является ржаной хлеб, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты для опары:
— 90 гр. холодной закваски,
— 310 гр. просеянной ржаной муки,
— пол литра теплой кипяченой воды.

Все компоненты хорошенько перемешайте, можно воспользоваться миксером, чтобы не было комков. Далее миска с опарой накрывается пищевой пленкой и на 10-12 часов ставится в теплое место. Когда смесь поднимется до максимума и начнет опускаться, возьмите отдельную стеклянную баночку и «отщипните» небольшой кусочек, чтобы в холодильнике у вас всегда была закваска. Достаточно отделить 3-4 большие ложки. Оставшаяся закваска пойдет на замес теста.Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты для теста:
— 310 гр. просеянной ржаной муки,
— 410 гр. просеянной муки пшеницы,
— 30 гр. каменной соли,
— 25 гр. тростникового сахара,
— 350 мл. теплой водички.

Опять таки, при помощи кухонного комбайна или миксера соединяйте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Собрать тесто со стенок сосуда при помощи лопатки, так как смесь очень липкая. Накройте миску, и пусть тесто настоится в течение десяти минут.

Для вымешивания не используется мука. Смочите стол водой или несколькими каплями масла и выложите тесто. Разделите массу на две части, в конечном итоге у вас получится испечь две буханки, вес каждой будет около килограмма. На противень выложите пласт пергаментной бумаги и посыпьте его тонким слоем пшеничной муки. Сформированное круглое тесто выложите на поверхность противня и прикройте на 1.5 часа чистым полотенцем.Ржаной хлеб на закваске

После того, как «сырой» хлеб увеличится в два раза, ставьте его в разогретую духовку на 55 минут. Под противень с тестом не забудьте поставить мисочку с кипятком. После того, как хлеб достали, его нельзя разрезать в течение 8-10 часов. Потерпите и вы насладитесь самой вкусной домашней выпечкой.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий