Чай расторопши в пакетиках

Чай расторопши в пакетиках

Регулярное питье чая из расторопши дает возможность профилактики большого количества заболеваний, да и просто помогает оздоравливать организм, поддерживая хорошее самочувствие и предупреждая засорение печени шлаками и токсинами.

В чем польза растения

Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её часто путают с чертополохом из-за внешнего сходства, но на самом деле это разные растения. В то же время они являются представителями одного семейства, и расторопшу пятнистую называют марьин или молочный чертополох. Растет она быстро и бесконтрольно, а чай с расторопшей считается необычайно полезным для организма человека, особенно для печени. Но это не единственное достоинство такого напитка.

В составе растения присутствует крайне редкое вещество – силимарин. Этот флавоноидный комплекс изменяет клеточные мембраны печени таким образом, что яд при попадании в организм блокируется и не проникает внутрь клеток. Кроме того, такой чай:

  • Защищает и восстанавливает мембраны клеток печени, способствует их регенерации, помогает синтезироваться белку.
  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и желчеотделение.
  • Выводит шлаки, яды и токсические вещества.
  • Способствует заживлению ран.
  • Используется как дополнительное средство для активного похудения.
  • Может назначаться в качестве дополнительного метода в комплексном лечении от алкоголизма.
  • Облегчает состояние при возникновении жировой дистрофии печени.

Чай из расторопши – натуральный напиток, позволяющий очистить весь организм от «мусора». Вещества в его составе участвуют в обновлении клеток печени. Купить траву можно в аптеке в засушенном виде или сразу в пакетиках для заваривания.

Противопоказания

Любое лекарственное растение является мощным средством и при неправильном применении может нанести вред организму. Некоторым категориям людей нельзя принимать расторопшу или прием должен осуществляться лишь под наблюдением врача, среди них:

  • Беременные и кормящие женщины. Этот период в жизни требует особой осторожности в выборе напитков, это не лучшее время для экспериментов, так как реакция организма может оказаться совершенно непредсказуемой. У грудного ребенка после такого молока матери может начаться аллергия.
  • Дети. Даже при наличии показаний для применения расторопши важно сначала посоветоваться с врачом.
  • Пациенты с сахарным диабетом и аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.
  • Принимающие нейролептические лекарства, транквилизаторы или успокоительные.

Чайные рецепты с расторопшей

Печень человека является единственным фильтром в организме, поэтому нагрузка по очистке приходится как раз на нее. Трава позволяет разгрузить орган, облегчить его работу, очищая и восстанавливая.

Классический рецепт заваривания

  • чайная ложка семян;
  • один стакан кипятка.

Насыпать семена в чайник или чашку, залить кипятком. При желании добавить листочек мяты для пикантности во вкусе. Настоять 15-20 минут. Затем чай процедить. Пить теплым по 100 мл 2 раза в день.
Чай с расторопшей обладает легкой горчинкой, поэтому его можно подсластить медом.

С мятой и сухофруктами

  • столовая ложка семян растения;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 л кипятка.

Как приготовить: Семена насыпать в заварочный чайник, добавить листья мяты и измельченные сухофрукты. Смесь залить кипятком и настаивать на протяжении 10 минут. Очищающий лечебный напиток с мятой перед употреблением рекомендуется процедить, не добавлять сахар и пить по 200 мл до еды.

Читайте также:  Чайный пирог с вареньем рецепт с фото

Что такое шрот и его польза

Шрот – это продукт переработки семян растения. Он обогащен клетчаткой, которая является отличным очищающим средством для кишечника, благодаря чему в нем восстанавливается полезная микрофлора.

Шрот принимают 3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Он способствует улучшению функционального состояния печени, выведению застоявшейся желчи. Кроме того, средство позволит вывести соли тяжелых металлов и токсины.

Время приема шрота длится не более 30-40 дней. А за год такой курс можно повторить не больше четырех раз. Количество курсов определяет врач, исходя из диагноза и течения заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Масло с расторопшей

Масло, изготовленное из семян растения, оказывает детоксикационное воздействие на организм. Оно выводит застоявшуюся желчь, обогащает органы и системы витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, например, витамином Е – основным антиоксидантом, линолевой кислотой (Омега 6).

Масло расторопши можно приобрести в аптеке в жидком виде или в капсулах. Последнее удобнее использовать. Для очищения организма и для похудения взрослым жидкое аптечное масло рекомендуется пить по чайной ложке, а капсулы по 2-4 штуки во время еды. Срок употребления таким способом составляет 1-1,5 месяца.
После приема улучшается жизненный тонус и нормализуется общее самочувствие.

Расторопша – это не только профилактика нарушений в работе печени, но и средство для поддержания хорошего общего самочувствия. Но ее прием, как и любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, должен происходить с одобрения врача.

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Зарезервируйте товар и получите в магазине уже через 1 час

Срок резерва: 4 дня

Оплата: в магазине, наличными или картой

Применяется при лечении различных заболеваний печени: циррозе, гепатите, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией. При холецистите, колите, воспалении желчных протоков и желчекаменной болезни, против варикозного расширения вен, отложения солей. Дает положительный результат при ожирении, водянке, отёках, радикулите и суставных болях, аллергии, геморрое, сахарном диабете, очищает кровь. Повышает образование желчи, быстро выводит её из организма.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Как поддержать свой организм, сделать его более здоровым, а работу его систем более слаженной? В этом вам поможет чай с расторопшей — натуральное дезинтоксикационное средство. Он не только очищает печень от вредных шлаков и токсинов, но также способствует укреплению иммунитета, поддерживает хорошее настроение.

Читайте также:  Кабачки с колбасой и сыром в духовке

Описание растения

Расторопша — одна из давно известных лекарственных трав, уже не один десяток лет доказывающая свою эффективность. Это растение из семейства сложноцветковых относится к сорняковым, что не уменьшает его полезных свойств. Его называют так, поскольку оно растет очень быстро и не требует ухода, а также созревает меньше чем за год, поэтому быстро и стихийно распространяется на любой территории.

Молочный чертополох, так еще называют расторопшу, изначально произрастал в Средиземноморье, однако, из-за своей высокой стойкости и нетребовательности к условиям среды, распространился по всему миру.

Чай из расторопши употребляли еще наши прабабушки. Сегодня это растение можно приобрести в каждой аптеке — в сушеном и измельченном виде или в форме готового фиточая с расторопшей.

Полезные свойства

Чаще всего расторопшу заваривают для очищения и лечения печени. Дело в том, что печень, постоянно фильтруя нашу кровь, вбирает в себя все вредные вещества: шлаки, токсины. Она подвержена загрязнению, и чертополох для ее очистки необходим в качестве профилактического средства. Расторопша способствует восстановлению клеток печени, так как ускоряет процессы их регенерации — в этом заключются лечебные свойства расторопши.

Это растение употребляют в виде отвара или покупают готовый фиточай с расторопшей в аптеке, применяют и в сухом виде. Расторопша является компонентом многих лекарственных средств.

Кроме того, в составе расторопши более десяти разновидностей особых соединений — силимаринов.

  • укрепляют мембраны клеток;
  • ускоряют процессы регенерации клеток мягких тканей;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • нейтрализуют некоторые разновидности ядов.

Польза чая с расторопшей не ограничивается оздоровление печени. Кроме этого его применяют при:

  • хроническом гепатите;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • возрастании концентрации уратов моче;
  • холецистите;
  • камнях в почках;
  • токсических поражениях организма;
  • алкогольной интоксикации.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, препараты из расторопши имеют ряд противопоказаний.

Не стоит употреблять отвар или фиточай с расторопшей:

  1. При беременности и кормлении грудью. В этот период организм может отреагировать непредсказуемо,
  2. у ребенка же может произойти аллергическая реакция.
  3. В детском возрасте. Даже если у ребенка есть показания к применению, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. При сахарном диабете.
  5. При аллергии.
  6. При заболеваниях желудка и кишечника.
  7. При болезнях мочеполовой системы.
  8. При приеме нейролептиков или успокоительных.

Шрот (порошок из измельченных отжатых семян расторопши) и масло расторопши для печени не стоит принимать:

  • при аллергической реакции;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при язвах желудка или кишок;
  • детям в возрасте до трех лет.

Шрот и масло расторопши можно продолжать использовать, если вы заметили после приема:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварения;
  • небольшую сыпь.

Это нормальные побочные эффекты, которые быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Как заваривать и пить чай с расторопшей

Рецептов приготовления чая с расторопшей очень много. Если вы не хотите заваривать его самостоятельно, то можете приобрести в аптеке уже готовый к употреблению фиточай с расторопшей, который требуется только залить кипятком. Например, это такие чаи? как «Здоровая печень с расторопшей» от компании «Формула здоровья» и «Фиточай Алтай №8».

Читайте также:  Как делают фотографии на тортах

Если же вы хотите сделать все сами, то вот несколько способов, как правильно заваривать расторопшу.

Классический рецепт

Для приготовления нужна одна чайная ложка семян на один стакан кипятка. Отвар настаивать около 15–20 минут, затем тщательно процедить. Пить его следует теплым, дважды в день по полстакана.

Отвар может немного горчить, поэтому полезно добавить немного меда. Также для большей пикантности вкуса иногда кладут листочек мяты.

Рецепт с сухофруктами и мятой

Используйте для приготовления чая:

  • одну столовую ложку семян;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • один литр кипятка.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем процедить и пить теплым по одному стакану дважды в день.

Поскольку это лечебный напиток, сахар в него добавлять не рекомендуется, но можно положить ложку меда.

Отвар из семян

На 30 грамм измельченных семян нужно пол-литра воды. Их нужно варить на слабом огне около получаса, пока половина жидкости не испарится. Получившийся концентрированный отвар необходимо тщательно процедить. Затем его пьют по две чайные ложки раз в час-полтора. Желательно принимать в течение не менее чем двух недель.

Как правильно принимать расторопшу

Можно заваривать чай с расторопшей, но кроме того употреблять ее для укрепления здоровья печени можно и в следующих видах.

В таблетках и капсулах

Употреблять экстракт в таблетках и капсулах рекомендуется раз в день, во время употребления пищи. Курс лечения должен длиться не меньше одного месяца.

В виде шрота

Шрот — это молотые семена расторопши, которые прошли процесс отжима масла. Шрот выглядит как порошок и содержит много клетчатки. Его разводит в воде по 5 миллиграмм на один прием. Желательно пить лекарство перед едой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

В виде масла

Масло расторопши получают при отжиме семян. Такая форма пользуется большой популярностью, так как при обработке семян технологией холодного отжима лучше всего сохраняются полезные вещества семян растения.

Масло часто используют для профилактики, принимая после еды по 5 мл. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При лечении заболеваний масло используют только как дополнительное к другим методам лечения средство. Принимают перед едой по 5 мл, курс лечения — не менее месяца.

Приготовить масло можно и самостоятельно. Необходимо 50 грамм молотых семян растения, а затем добавить 500 миллилитров оливкового масла. Ингредиенты выдерживают около 20 минут на водяной бане, затем полчаса настаивают при комнатной температуре. После этого ее нужно тщательно процедить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector