Чай с черной смородиной рецепт

Чай с черной смородиной рецепт

Чаепитие – ритуал, играющий важную роль в разных странах. «Файв-о-клок» в Британии – обязателен, вне зависимости от происходящего вокруг. В России 19 века купечество пило ароматные напитки по несколько чашек, отдыхая и неспешно беседуя о делах.

Сейчас на рынке представлено множество сортов заварки, однако, для улучшения вкуса в напиток можно добавлять травы, сушеные фрукты, пряности. В частности, чай из смородины – отличается не только отменным вкусом, но и несет пользу для здоровья.

Смородина: полезные свойства

Особенная польза темных плодов заключаются в богатом составе витаминов и целебных веществ:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию защитных свойств организма;
  • Витамин Р нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки, позитивно влияет на печень;
  • Токоферол называют витамином молодости, он тормозит процессы старения;
  • Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности неравной системы;
  • Органические кислоты помогают улучшению процессов пищеварения и метаболизмы;
  • Антоцианы подавляют активность микробов и уменьшают воспаление.

Темную ягоду рекомендуется употреблять для профилактики множества болезней, включая синдром Альцгеймера, диабет, злокачественные опухоли.

Какие напитки готовят из ягод и листьев

Смородина – отличное дополнение к чаю. Его заваривают, добавляя ягоды, а также листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление смородинового варенья.

Морс отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов, предлагающих использовать как смородиновые плоды в чистом виде, так и варить морс с добавлением различных фруктов.

Приготовленный ягодный компот можно выпить сразу, а также разлить по банкам и запасти на зиму, чтобы вкус и запах напоминали о лете.

Смородиновое питье: особенности приготовления

В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.

Правила заготовки сырья

Листья заготавливаются несколькими методами:

  • Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
  • Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.

Необходимо хранить заготовленную листву в емкостях из экологически чистых материалов.

Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:

  • Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
  • 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.

Напиток с листьями и веточками

Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:

  • Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
  • Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.

С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:

  • Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
  • Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
  • Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
  • Слить избыток жидкости;
  • Добавить чайные листья и снова залить водой;
  • Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.

Черный чай с ягодами

Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:

  • 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
  • Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
  • Соединить оба компонента;
  • Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
  • Употреблять с медом.

Смородиновый морс

Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует

  • Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
  • Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
  • Всыпать 120 г сахара;
  • Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
  • Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.

Чай с вареньем из смородины

Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:

  • Промыть 1 кг основного сырья;
  • Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
  • Быстро охладить и вылить в отвар;
  • Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
  • Смородину переложить в сироп;
  • Кипятить 7 минут, снимая пенку;
  • Варить до загустения, перелить в банки.
Читайте также:  Рейтинг самых эффективных средств для похудения

Компот

Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:

  • Измельчить 400 г плодов в блендере;
  • В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
  • Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
  • Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
  • Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.

Для сохранения большинства полных свойств часть сахара следует заменить медом.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу в ряде случаев чай со смородиной может повредить. Не рекомендуется употреблять его при наличии:

  • Тромбофлебита;
  • Повышенной желудочной кислотности;
  • Сахарного диабета;
  • Гепатита.

Детям до 3 лет ягоды рекомендуется давать с крайней осторожностью. То же касается кормящих матерей – с молоком они могут передать младенцу аллергены.

Смородиновые напитки как лекарство

При возникновении простуды отличным природным средством становится следующий настой:

  • Измельчить 2 ложки сухих листьев:
  • Залить 250 мл кипятка;
  • Настаивать полчаса;
  • Процедить и пить по 100 мл с медом.

Для общего укрепления организма полезен настой смородины и шиповника:

  • В равных количеством смешать сухие плоды;
  • Столовую ложку смеси настаивать на 300 мл кипятка под крышкой;
  • Через полчаса можно принимать: по ½ стакана 2 раза в сутки.

Также средства эффективны в лечении заболеваний мочевыделительной системы, гастрита с пониженным уровнем кислотности, для поддержания острого зрения и профилактики глазных болезней.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

С давних пор люди заваривали настой из листочков и ягод смородины, чтобы получить целебный напиток с потрясающим ароматом. Неудивительно, что смородина приносит пользу, поскольку этот кустарник отличается высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.

Польза и вред

Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная. Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит.

Полезные свойства черной смородины в чае

В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.

Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря наличию танинов в ягодах имеет антибактериальное действие и помогает избавиться от различных воспалений и язвочек;
  • оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, что помогает снизить тревожность и бороться со стрессом;
  • при регулярном употреблении снижает риск возникновения заболеваний головного мозга – болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • благоприятно воздействует на органы ЖКТ, печень и почки;
  • нормализует пищеварение и снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное и внутриглазное давление;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • снижает риск возникновения инфекций мочеполовой системы;
  • снимает воспаления при артрите и дерматите.

Вдобавок ко всему, черная смородина полезна для женщин, так как облегчает период менопаузы и борется с возрастными изменениями в организме.

Польза красной смородины в чае

Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.

Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.

Возможный вред

В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.

Тем не менее, стоит отметить, что в ягодах и листьях содержится большая концентрация витамина K, который повышает свертываемость крови. Если организм человека склонен к образованию тромбов, то такой эффект может быть очень опасен.

Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.

Читайте также:  Сколько калорий в булочке со сгущенкой

Можно ли такой чай беременным

В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.

Важно помнить, что чай с листьями смородины и малины, напротив, ослабляет тонус матки, что может привести к печальным последствием, поэтому такой напиток употреблять нельзя.

Листья или ягоды

Как листья, так и ягоды смородины можно добавлять в чай, поскольку любой из этих компонентов приносит определенную пользу.

Какие листья использовать для чая

Листья для чая могут использоваться и в свежем, и в сухом виде. Конечно, свежие ароматные листочки несложно достать летом, зато в холодное время года придется обратиться к засушенным заготовкам.

Рекомендуется собирать листья тогда, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Как правило, это бывает в начале лета, когда кустарник полностью покрылся листвой, но еще не цвел. Можно брать листья и после цветения, но они будут не настолько полезны.

Конкретное время сбора тоже важно: лучше всего делать это в 10-11 часов утра, когда утренняя роса уже исчезла, но солнце еще не светит в полную силу.

Внимательно осматривайте ветки и выбирайте молодые листочки без признаков повреждений или пятен. Их нужно аккуратно срывать или срезать секатором, причем с одной ветки можно брать всего пару листочков.

Разумеется, погода во время сбора должна быть ясной. Заготавливать влажные листья бессмысленно, так как их не получится нормально просушить, и они заплесневеют.

Смородиновый чай из веток

Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по такому же принципу: осматривают куст и выбирают наиболее здоровые веточки так, чтобы на растении оставалось достаточно побегов. При заваривании такого чая его нужно прокипятить пару минут, чтобы полезные вещества высвободились из веточек.

Какие ягоды использовать для чая: черные или красные

Черная смородина считается самой вкусной и полезной, однако ягоды красной смородины отличаются более высоким содержанием железа и калия. Эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отечности. Сушеная черная смородина тоже более привлекательна, чем красная, однако с точки зрения пользы можно использовать любой вид.

Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин или плесени. Чтобы заготовить на зиму, их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, не имеет особого значения, какие ягоды использовать: сушеные или свежие – важно лишь, чтобы они были правильно собраны.

Популярные рецепты

Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.

Черный чай и смородина

Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.

Зеленый чай и смородина

В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.

Как приготовить чай с ягодами смородины

Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:

  • 10 г листового черного чая;
  • 20 г сушеных ягод черной смородины.

Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.

Читайте также:  Гребешки по корейски калорийность

Иван-чай и смородина

Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.

Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:

  1. Листья оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они подвяли и стали мягче.
  2. Далее их скручивают вручную или пропускают через мясорубку, чтобы выделить сок.
  3. Полученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем в 1-1,5 см и снова оставляют на несколько часов.
  4. Листья должны потемнеть и приобрести другой запах, после чего их сушат в духовке, печи или специальной сушилке.

Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.

Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Рецепт с добавлением мяты

Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.

Для его приготовления нужно взять:

  • листья смородины;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • листовой черный чай.

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.

Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.

Известные бренды чая со смородиной

Популярные чайные бренды не обошли своим вниманием ароматную смородину. В основном, ее добавляют к черному чаю, так как его благородная терпкость отлично подчеркивается немного вяжущей смородиной. Тем не менее, можно встретить и зеленый, и фруктовый чай с этой душистой ягодой.

В магазинах продаются следующие чаи:

  1. «Принцесса Нури со смородиной». Принадлежит отечественной корпорации «Орими Трейд». В составе содержится черный байховый чай, ароматизатор, измельченные ягоды черной смородины. Выпускается в пакетиках и пирамидках.
  2. Greenfield Current and Mint («Гринфилд Смородина и Мята»). Пожалуй, один из наиболее популярных брендов чая на российском рынке. Несмотря на английское название, принадлежит вышеупомянутой компании «Орими Трейд». Марка отличается богатым ассортиментом и оригинальными вкусами, к числу которых относится и данный сорт. Насыщенный черный чай гармонично смешивается с ароматной сладкой черной смородиной и кисловатой красной, а пряная мята вносит дополнительную ноту в многогранный аромат. Состав: чай черный, мята, ароматизатор «красная и черная смородина», гибискус, листья черной смородины, измельченные ягоды черной смородины.
  3. «Майский чай Смородина с Мятой». Еще один популярный отечественный бренд от компании «Май». Крепкий черный чай сопровождается сладкой спелой смородиной и душистой освежающей мятой, рождая по-настоящему «летний» вкус и аромат. Состав: цейлонский черный чай, натуральные ароматизаторы «черная смородина и мята», листья черной смородины, мята.

Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.

Смородина – растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые содержатся во всех его частях (листьях, ягодах, и даже ветках). Регулярное употребление чая со смородиной приносит значительную пользу для организма, причем не имеет особого значения, какую смородину вы используете: красную или черную, сушеную или свежую. Чай со смородиной также можно купить в обычном магазине. Он не настолько полезен, как собственный сбор, но подарит такое же наслаждение вкусом и ароматом чая.

Чай с ягодами черной смородины

Возьмите 1 ч. ложку черного чая, 3 ягоды клубники, 5 ягод черной смородины, 2 листа мяты. Чай залейте 100 мл кипятка, настаивайте 3 минуты, затем добавьте ягоды и мяту, долейте еще 100 мл кипятка и настаивайте 3 минуты. Пейте по 1 чашке 2 раза в день после еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector