Чай с молоком и перцем

Чай с молоком и перцем

Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая — это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль — комбинации выбирать вам, но имбирь — обязательный компонент масала чая.

  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями — чай приобретает карамельный вкус.

Задолбала меня простуда и решил я заварить какого-нибудь дикого чая.

Имбиря дома не было, к сожалению, а имбирный чай — это весч, кстати. Как сказал мой коллега, когда мы впервые, продрогшие, попробовали такой чай в кафе: "знатно дерет, тут только чеснока не хватает!"

И решил я попробовать чай с кайенским чили перцем. Просто добавляете немного молотого перца в чай и получается замечательный напиток. Люто советую.

Попутно в инете нашел следующую статью. Не знаю, правда, стоит ей верить или нет, ибо источник так себе =)

Чай с красным перцем – это не просто напиток, который дарит энергию и силу, а очень эффективное лекарство, обладающее уникальными свойствами. Американские индейцы пили этот чай в жару с целью охладить организм, а в холод для того чтобы согреться.

Чай с красным перцем для поднятия иммунитета

Умеренное употребление красного горького перца улучшает циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогают полноценному функционированию печени, избавляет от доброкачественных опухолей, а также облегчает состояние людей, которые страдают бронхиальной астмой и аллергическими реакциями

Читайте также:  Бутерброды майонез с чесноком

Благодаря такому компоненту как капсаицин, чай с перцем чили является оздоравливающим напитком. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай – это два сильнейших антиоксиданта, способных бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и противостоять развитию онкологических заболеваний. Кроме того, чай с красным перцем способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при различных простудных заболеваниях (например: пневмония, грипп, бронхит). Этот чай способен уничтожать поселившихся в организме стафилококков, возбудителей ботулизма и клостридий.

Помимо перца превосходными добавками для чая поднимающего иммунитет могут быть: имбирь, петрушка, кориандр, тмин и женьшень.

Молотый острый красный перец в горячем чае нужно полностью растворить. Только сыпьте совсем немного – на кончике чайной ложечки. По мере привыкания дозу можно увеличивать.

Другие лечебные свойства чая с красным перцем

Для профилактики рака чай с красным перцем следует пить под контролем врача и не превышать суточную норму: 30-120 мг красного перца на 750 мл чая.

При желудочно-кишечном кровотечении, особенно когда у человека бледность и чёрный жидкий стул, а также при рвоте алой кровью следует развести чайную или столовую ложка красного острого перца в стакане горячей воды и выпить залпом.

Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает их, когда они расширены, то есть он делает именно то, что нужно организму.

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях, следует делать горячие ванночки для ног, щедро применяя красный перец.

При любой рваной, размозженной, огнестрельной, рваной или кусаной ране следует размельчить в порошок сухой красный острый перец и засыпать его с верхом в рану, после чего это всё перевязать. Не опасайтесь — жжения не будет.

Сок красного перца

Сок свежего острого перца снимает любое высокое давление и приступы стенокардии.

Сок перца— самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель. Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз.

Читайте также:  Как вылечить грибок ногтей и кожи

  • 1 Чай с перцем: обжигающий аромат
  • 2 Какую специю выбрать
  • 3 В чем сила перца
  • 4 Чаепитие по-узбекски: черный чай с перцем
  • 5 Согреваемся: чай с красным перцем

Чай с перцем согреет в стужу и охладит в зной. Этот уникальный напиток поможет избавиться от лишних килограммов и укрепит иммунную систему, решит проблемы с пищеварением и излечит от простуды. Душистый черный или жгучий красный – в любом случае вы получите необыкновенно ароматный и полезный напиток.

Чай с перцем: обжигающий аромат

Лучший способ согреться морозным зимним утром – выпить чашку ароматного чая… с перцем! Такая неожиданная добавка отлично согревает, тонизирует и восполняет энергетический баланс в течение дня.

Когда возникла традиция пить чай с перцем точно неизвестно. В Индии такой напиток называется масала, то есть чай со специями. Узбекское название согревающего напитка – мурч чой. Американские индейцы предпочитали напиток с красной специей, по достоинству оценив его согревающий в холод и охлаждающий в жару эффект.

Какую специю выбрать

Рецептов множество. В каждой стране отдают предпочтение любимой пряности. Выбирая ароматную добавку для своего чая, не лишним будет познакомиться поближе с самыми популярными сортами.

  • Душистый подойдет для тех, кто не любит чрезмерно жгучий черный перец. Он с легкостью заменит эту дорогую пряность и насытит чай стойким ароматом.
  • Паприка более известная под именем болгарского перца – самая нежная разновидность красной специи.
  • Бразильский (он же кайенский) красный – носитель острого жгучего вкуса и пряного с горчинкой аромата.
  • Ямайский насытит чай сложным ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца.
  • Японская пряность отличается тонким ароматом, напоминающим цитрусовый.
  • Гвинейская разновидность с аппетитным названием райское зерно наделена ярким благоуханием и жгучим вкусом.

В чем сила перца

Душистый напиток с пряно-жгучим вкусом приводит в тонус весь организм. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Чай с перцем – отличное профилактическое средство простуды и инфекционных заболеваний. Такой напиток укрепляет иммунную систему.

Добавление специи в зеленый чай гарантирует избавление от лишних килограммов, а в черный — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Постный зеленый борщ с щавелем

Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать

Лечебные свойства красной специи:

  • стимулирует кровоснабжение и обладает мочегонным эффектом;
  • помогает усваиваться тяжелой пище;
  • стабилизирует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактической мерой онкологических заболеваний.

Целебная сила черной специи:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • улучшает кровоснабжение;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает обмен веществ.

Взяв на вооружение полезные свойства, не упустите из внимания и противопоказания к применению этой добавки к чаю. Забыть об ароматном жгучем напитке придется тем, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки, индивидуальной непереносимостью, а также воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей в острой стадии.

Чаепитие по-узбекски: черный чай с перцем

Мурч чой или чай с черным перцем имеет одну особенность заваривания. Чайник придется ненадолго поместить в духовку. Но обо всем по порядку.

Нам потребуется всего три ингредиента: черный чай (желательно мелколистовой), черный перец горошком, вода.

Что и как делать:

  • Как и при классическом заваривании чая нагреть заварник, ополоснув его кипятком. Пропорции: одна чайная ложка на кружку плюс одна на сам чайник, 3-4 горошинки специи на каждую чашку.
  • Все ингредиенты в правильном количестве нужно положить в чайник. Далее залить его на четверть горячей водой.
  • Поставить заварник в духовку на 2-3 минутки.
  • Достаем чайник и заполняем его водой наполовину.
  • Настаиваем 3 минуты под утепляющим колпаком.
  • Доливаем горячую воду. Она должна занять две трети чайника.
  • Опять ставим в духовку.
  • Доливаем доверху.

Изумительно ароматный чай готов!

Согреваемся: чай с красным перцем

Чай с красным перцем – прекрасный способ согреться в самую лютую стужу. А рецепт его приготовления довольно прост, несмотря на большой список ингредиентов.

Для приготовления напитка потребуются:

  • черный чай (0,5 чайной ложки);
  • корица (на кончике ножа);
  • красный жгучий перец (1-2 щепотки);
  • цедра мандарина (1 чайная ложка);
  • мед;
  • горячая вода.

Все ингредиенты (кроме меда) нужно смешать и положить в заварочный чайник, залить горячей водой и настоять 15 минут. Затем процедить и подавать. Мед добавить непосредственно в чашке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector