Чай с ромом название

Чай с ромом название

Чай с ромом — это особое название коктейля, который имеет множество разновидностей. Но перед тем, как перейти к описанию каждого вида, мне бы хотелось рассказать Вам немного о чае и роме по отдельности. Ведь и сегодня можно встретить людей, которые пьют эти напитки практически каждый день, но не знают о их истинном происхождении.

Начну с чая, так как сам являюсь его большим поклонником и, честно говоря, пью его «литрами». На мой взгляд, чай является единственным напитком, который практически никогда не надоедает, даже если постоянно употреблять один и тот же сорт. Кроме того, в настоящее время начали производить чай со всевозможными вкусовыми оттенками, а для удобства придумали пакетики, которые сразу разделены на порции. Необходимо только положить его в чашку, залить кипяченой водой и подождать пару минут. Удобно, очень практично и, что самое главное, вкусно.

Пакетированный чай, бесспорно, очень удобное изобретение, его можно взять с собой в дорогу, на работу и куда-либо еще, но все же получить от него такое удовольствие, которое доставляет привычный нам листовой чай, завариваемый в специальных чайниках, просто невозможно.

Чай — это самый распространенный напиток в России, но именно о нем, как ни странно, мы знаем меньше всего. Поэтому моя задача — рассказать об этом замечательном напитке как можно больше, но в тоже время не загружая Вас ненужной и скучной информацией. С научной точки зрения определение чая звучит так: «чай — это в первую очередь напиток, получаемый путем заваривания, варки или настаивания листьев чайного куста, которые предварительно подготавливают специальным образом». Я скажу Вам проще и понятней: чаем называется сам лист, который используется для приготовления этого популярного напитка.

Оказывается, чайный куст — слишком привередливое растение, оно предпочитает произрастать только в теплых климатических поясах с достаточно большим количеством влаги. Но вода не должна долго застаиваться у корней, иначе растение погибнет или начнет болеть.

Отдельное внимание процессу изготовления чая уделять не буду, потому что на это уйдет очень много нашего драгоценного времени. Но могу сказать с уверенностью, что это очень кропотливый и сложный процесс, требующий огромного внимания и сил со стороны специалистов, занимающихся выращиванием чая практически всю свою сознательную жизнь.

Теперь Вы знаете чуть больше о чае, но это еще далеко не все. Существует множество интересных легенд, обычаев и историй о чае. Именно об этом я и хочу Вам поведать.

В России чаще всего пьют черный чай, а доля потребления зеленого составляет не более 1-2 процентов. В отличие от англичан, которые любят очень крепкий чай, россияне предпочитают не слишком крепкий — так говорит статистика, собранная учеными. Но я не верю этим данным и думаю, что индивидуальные вкусы и предпочтения у каждого человека свои, и они весьма переменчивы, поэтому судить об этом очень сложно.

В России чай пьют как отдельно от трапезы, так и во время нее. Особых правил нет, да и кто их будет соблюдать. Кроме того, в «цивилизованных» заведениях, где еще осталась хоть какая-то культура, чай принято подавать к горячей выпечке или к сладкому кондитерскому изделию. То есть чай является прекрасной заменой десерта. Раньше воду для чая кипятили в самоваре, а сейчас этот легендарный раритетный аппарат заменили железным или электрическим чайником.

Далее я хочу рассказать Вам о действии чая, о его целебных качествах. Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, которые оказывают мгновенное и в целом благотворное влияние на организм человека. Общее количество химических соединений в его составе, выделенных в конце XX века, составляет около 300, некоторые из них еще не изучены или не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена только в общих чертах. Но несмотря на это, в составе чая не выявлено ни одного вредного компонента. Поэтому могу сказать с уверенностью, что употребление чая оказывает благотворное влияние на организм человека.

Что касается рома, то на его характеристике останавливаться долго не буду. Этот напиток сегодня знает уже, наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, но основную информацию о нем все же постараюсь донести до Вас.

Ром — это довольно крепкий спиртной напиток, который изготавливается путем сбраживания и перегонки сока сахарного тростника. После дистилляции получается прозрачная жидкость, а свой цвет ром приобретает не за счет красителей, а благодаря дополнительной выдержке в дубовой бочке. Уважающие себя компании-производители никогда не позволят добавить в свою продукцию ненатуральные элементы. Главные производители качественного рома находятся на Карибских островах и на берегах могучей реки Демерра, которая протекает в Южной Африке. Основными брендами рома считаются Bacardi, Bristol Classic Rum, Captain Morgan, Appleton Estate, Ron Varadero, Havana Club и Santiago de Cuba.

Разновидностей у рома огромное количество, и все они посвоему хороши. Например, есть светлый ром, используют его в основном в качестве основы для коктейлей. Затем темный или золотой ром, который также отлично подходит для коктейлей и часто используется в кулинарии. А вот пить в чистом виде я бы посоветовал ром с длительным сроком выдержки, или как он еще называется — anejo. Я предпочитаю пить такой ром в специальном тульпановидном бокале с добавлением небольшого количества колотого льда.

Читайте также:  Салат мясо болгарский перец огурцы соевый соус

Некоторое время я пытался найти информацию о происхождении названия этого алкогольного напитка, но однозначного ответа так и не получил. Ходит множество легенд и предположений. Например, многие ученые считают, что имя этого благородного напитка произошло от слова «rumbullion», что в переводе на русский значит «большой шум» или «гам». Но какую связь ученые нашли между этими двумя словами, я так и не понял. И мне кажется, что это не может быть верным предположением. Другие считают, что имя «ром» произошло от названия больших бокалов rummers, которые использовались голландскими моряками. Этот вариант мне кажется более удачным, так как здесь есть хоть какой-то смысл.

Вне зависимости от первоначального происхождения, название стало общепринятым в мае 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса полностью запретил продажу и производство крепкого алкоголя под названием ром.

Что касается коктейля чай с ромом, то я нашел несколько вариантов его приготовления.

Например, есть летний вариант — холодный чай с ромом. Такой напиток прекрасно подойдет в жаркий летний день, он не только прекрасно утолит жажду, но также прибавит энергии, сил и поднимет настроение.

Наверняка Вы заинтересовались этим коктейлем, так как приближается лето,а в период отпуска можно встретиться со старыми друзьями и знакомыми. Тогда Вы сможете удивить их таким изумительным напитком и подарить им немного солнечного настроения. Тем более приготовить этот коктейль совсем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо только запомнить одно простое правило — тогда Вы сможете приготовить его сами. Его необходимо заварить в кипятке и только потом охладить с помощью льда или холодильника.

Итак, необходимо для начала отыскать на полках большую емкость и наполнить ее доверху колотым льдом. Сюда мы будем выливать готовый коктейль для того, чтобы хорошенько охладить его. Затем берем лимон и нарезаем его на тонкие дольки и заливаем прохладной кипяченой водой. Полученную смесь перемещаем в заранее приготовленную емкость, наполненную льдом. Сюда же переливаем чайную заварку и тщательно взбалтываем получившуюся жидкость. Зеленый чай лучше всего подойдет для этого коктейля: он придаст интересный цвет и великолепный вкус напитку. Ром наливать сразу не стоит. Лучше всего добавить его в коктейль перед подачей на стол. Украсить получившийся напиток можно листиками свежей мяты, которая выделит сок и добавит великолепные вкусовые оттенки.

Существует и другой вариант коктейля чай с ромом. Его приятнее всего пить для того, чтобы согреться и расслабиться возле камина в холодный зимний день.

Мне кажется, реальные примеры из жизни запоминаются лучше всего, поэтому расскажу, как однажды я сам приготовил этот коктейль. Сначала я заварил чай стандартной крепости и добавил в него примерно 25 миллилитров моего любимого рома с хорошей выдержкой. Для того, чтобы придать напитку более привлекательный и необычный вкус, я решил добавить в бокал мелко нарезанное яблоко, щепотку молотой корицы и листик мяты. Чуть не забыл о сахаре, его тоже необходимо положить в бокал, а затем следует все тщательно перемещать. Кроме того, чай для этого коктейля можно взять совершенно любой, но вот пакетированный не желательно. Он не даст такого изумительного вкуса, как качественная заварка.

Все ингредиенты этих двух коктейлей добавляются по вкусу, четких границ и строгих правил нет, поэтому экспериментируйте. Желаю удачи и приятного отдыха!

Давайте разбираться как чай с ромом влияет на наше с вами здоровье и вообще полезен ли он при различных заболевания? Давайте выяснять.

Какое название имеет чай с ромом?

Anejo Tea (анэджо ти) — название чая с лучшим сортом рома, который только делают. Официального названия, как и чая с коньяком не существует.

Ром – крепкий алкогольный напиток . Свое название он получил от английского слова «rum». Поскольку точное значение этого слова осталось неизвестным, ученные предполагают, что оно происходит от «rumbullion» — «большой шум, гам». Другая версия указывает на то, что моряки использовали слово «rummers», обозначая бокалы для спиртного, которые в датском языке назывались «roemer». Еще одна версия утверждает, что название ром может происходить от французского слова arôme или же от сокращенного латинского «saccharum», что означает «сахарный».

На сегодняшний день под названием «ром» подразумевают крепкий спиртной напиток , изготовленный определенным образом из патоки или тростника.

Испаноговорящие страны называют ром «ron», франкоговорящие – Rhum. Предшественникамирома можно считать напитки, которые были изобретены еще в Древней Индии. Так, древним аналогом рома можно считать «брам». Брам изготавливали малайцы, он был известен как хороший алкогольный напиток.

Ром, каким мы его знаем теперь, впервые был получен на Карибах, где его изготовили в 17 веке. Однажды рабы, которые работали на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Перегонка же позволила получить более концентрированный алкогольный напиток, а также удалить примеси. В результате такой обработки был получен первый ром. Согласно некоторым историческим фактам, также впервые ром стали производить на Барбадосе – государстве в Вест-Индии, расположенном в восточной части Карибского моря. Напиток, правда, был не очень высокого качества, но, тем не менее, пользовался популярностью.

Читайте также:  Белок куриного яйца польза и вред

А как популяризовался?

После того, как на Карибах и на Барбадосе стали производить ром, популярность этого напитка становилась все больше, так о роме узнали в Америке, где начали открываться фабрики по его производству. Изготовление этого напитка стало очень прибыльной отраслью. Ром, который производили в Новой Англии, считался самым лучшим на протяжении 18 века. Ром, произведенный в Род-Айленде, некоторое время использовали для расчетов наряду с золотом. Статистика свидетельствует, что на каждого человека приходилось около 13,5 л рома в год. Это свидетельствует о большой популярности этого напитка.

Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Они не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также пираты очень часто торговали ромом. Разбавлять ром моряки стали потому, что адмиралом Эдвардом Верноном был отдан соответствующий приказ. Это было сделано в целях борьбы с пьянством среди моряков. Вернон носил плащ из фая, (grogramcloak), поэтому смесь рома с водой моряки начали называть « грогом ».

Значение рома сложно переоценить, он стал одним из самых востребованных товаров того времени. Небольшое количество рома приводило человека в состояние опьянения, и он забывал обо всех трудностях колониальной жизни. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих. Для того, чтобы «облагородить» ром, Испанская королевская палата даже пообещала приз за усовершенствования технологии его производства. Так со временем удалось повысить его качество. Ром остался одним из самых популярных напитков даже после того, как Америка получила независимость.

Виды напитка

Выделяют различные виды рома по крепости, цвету, а также по его применению. Каждая страна имеет свои стандарты производства этого напитка.

  1. Светлый ром — имеет слабо выраженный вкус.
  2. Янтарный ром – в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке.
  3. Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм , имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, соклайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.
  4. Ароматизированный ром – напиток крепостью около 40%, который получают в результате добавления в него некоторых фруктов . Он прекрасно подходит для приготовления тропических коктейлей.
  5. Ром премиум класса — напиток выдержкой не менее 5 лет.
  6. Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% — 40%. Употребляют исключительно в чистом виде.

Классифицируют ром также по региону производства. Так, на испаноговорящих островах производят светлый ром, который еще называют кубинским или пуэрториканским.

Свойства

Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов.

При радикулите и обострении ревматизма можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша, бронхита, ангины) можно приготовить несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанный лук (1 луковица) и молоко (1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1 ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный со свежевыжатым соком одного лимона. Туда же добавить мед (2 ч. л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло и принимать вовнутрь по 1 ст. л.

При ранах

При гноящихся ранах, нарывах и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы (40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и лист алоэ. К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку. Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.

Ром также можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Для защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед выходом на улицу следует воспользоваться специальной маской. В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец, помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует равномерно на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой. Что укрепить волосы и стимулировать их рост необходимо смешать репейное масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести на корни волос, затем распределить по оставшейся длине. Держать маску нужно в течение часа, после чего смыть с повседневным шампунем.

Ром используется в приготовлении десертов, тортов, маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования и фламбирования.

Читайте также:  Торт из денег пошагово 50 рублей

Как заваривать?

Заварить чай и просто добавить ром.

Как пить?

Рецепты

Простой грог

  1. довести до кипения воду, 600 мл,
  2. заварить в ней 2 ст. ложки чая,
  3. всыпать 3-5 ст. ложек сахара,
  4. добавить специи:
  5. гвоздика — 3 штуки,
  6. душистый перец — 4 горошины,
  7. черный перец — 3 горошины,
  8. корицы — на кончике ножа,
  9. мускатного ореха — на кончике ножа,
  10. бадьяна — 3 зернышка,
  11. влить бутылку рома — 0,5 л,
  12. довести до кипения, но не кипятить, снять сразу же с огня, накрыть крышкой,
  13. дать настояться 10-15 мин,
  14. пить сразу же, горячим.

Кофейный грог

  1. сварить крепкий кофе, 500 мл,
  2. вылить в подогретую фарфоровую чашу,
  3. добавить туда:
  4. 500 мл рома,
  5. 100 мл коньяка,
  6. 50 мл сахарного сиропа (размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара),
  7. подавать горячим, но не кипящим,
  8. в фарфоровых чашках с кружочком лимона.

Грог на водке

До сих пор в моем представлении грог был соединением чая с ромом. И, прямо скажем, ничего смертельного, просто ром, сильно разбавленный чаем. Или, наоборот, крепленый ромом чай, всё равно. Чтобы, скажем, когда дача плохо протоплена, быстро согреться холодным вечером.

Однако, мною обнаружен гораздо более жестокий вариант этого безобидного горячего коктейля. Естественно, русифицированный, естественно, на водке, и естественно, у Похлебкина, этого выдающегося певца нашего главного нацнапитка.

Грог, по Похлебкину – это очень крепкий чай, практически, чефир, соединенный с водкой в пропорции 1:1. Вот, ниже, рецепт, причем, хотя он и пишет, что употреблять эту адскую смесь можно только в экстренных случаях, только для поднятия из гроба простуженных, переохлажденных и обмороженных, но объемы, которые он там дает, похоже, предполагают, что обморозилось сразу человек двадцать:

1 л (5 стаканов) водки,

1 л (5 стаканов) воды,

200 г (1 стакан) сахара,

50 г (1 пачка) чая

  1. Приготовить сироп:
  2. вскипятить 1 стакан воды,
  3. влить туда 1 стакан 40 градусной водки,
  4. всыпать туда 200 г сахара,
  5. проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне.
  6. Приготовить чефир:
  7. в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г),
  8. дать настояться.
  9. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
  10. Всё соединить: сироп, чефир и подогретую водку.

Употребление грога

Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно.» Ещё бы, от одного только чефира глаза на лоб полезут. Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.»

Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И — понемногу! Чтобы он не загнулся от вашего «лекарства», если уж выжил после обморожения. Это совсем не из разряда кулинарии, это — в арсенал средств ребят из МЧС, спасающих экипажи из застрявших во льдах посудин.

Как и все алкогольные напитки, ром противопоказан детям, беременным женщинам, людям имеющим непереносимость к алкоголю, а также при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Запрещается употреблять ром, перед управлением транспортом и во время кормления грудью. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять напитком, иначе он вызовет привыкание и сильнейшее отравление. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии проблем с почками и печенкой.

Грог (англ. grog ) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 миллилитров; он входил в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1740 года), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трёх водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая (англ. grogram cloak ) [1] .

В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector