Чай со специями рецепты

Чай со специями рецепты

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Читайте также:  Готовить еду без масла

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Сегодня в статье:

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Читайте также:  В контакте александр дьяченко

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Читайте также:  Сериал кухня все сезоны все серии подряд

Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

2 целые гвоздики;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Для двух чашек масала чая понадобится:

1/2 чашки молока;

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector