Чай витамины и минералы

Чай витамины и минералы

Чай — популярный напиток, армия его поклонников не становится меньше, наоборот, в последние годы все больше людей стало интересоваться историей происхождения чая, чайными церемониями, полезными свойствами этого напитка. И черный, и зеленый чай — продукты, полученные с одного чайного куста. Их различие только в степени и методе обработки чайного листа. Хотя именно эти обстоятельства оказывают влияние на состав черного чая и его полезные свойства.

Что входит в химический состав чая

Более 200 лет люди занимаются исследованием чая, чтобы выявить все компоненты и узнать, насколько он полезен. До сих пор не все ингредиенты чая обнаружены и исследованы. Но и сейчас уже ясно, что чай является очень сложным по химическому составу растение. В нем почти 300 веществ. До 50% обнаруженных веществ относится к растворимым в воде (экстрактивным), в черном чае — до 40%.

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г.

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано. Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

В черном чае не очень много витамина C, но он есть. В свежем чайном листе аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Но при дальнейшей обработке витамин C разрушается.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Содержащиеся в чае антиоксиданты помогает организму омолаживаться, препятствует преждевременному старению. Он влияет на состояние слизистой, зубов.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах. Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу. Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Читайте также:  Грибы оленьи рожки рецепт приготовления на зиму

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Чайник закрывается крышкой и оставляется на минуту, чтобы чай немного раскрылся. Заливают его горячей водой не менее 95°. Черный чай настаивается около пяти минут. После этого напиток можно разливать по чашкам. Если появилась пенка, ничего страшного, это лишний раз подтверждает качество чая.

О том, что все чаи полезны, известно, пожалуй, каждому. Но если каких-то 20-30 лет назад большинству россиян были известны всего 2 разновидности чая – зеленый и черный, то сегодня нам уже знакомы и белый, и красный чаи, и множество национальных разновидностей. Однако невозможно уместить в одной небольшой статье обзор всех этих чаев. Остановимся на зеленом чае, который разделяет максимальную популярность с черным чаем и кофе.

Именно из-за этого сравнения зачастую спрашивают: а есть ли кофеин в зеленом чае? Ведь на цвет он совсем не производит впечатление «крепкого», но бодрит. Оказывается, в настоящем зеленом чае больше кофеина, чем в некотором черном: ведь кофеин разрушается в ходе ферментации, а зеленый чай слабее ферментирован, чем черный.

Содержание кофеина в зеленом чае

Свойства и состав зеленого чая привлекают внимание за счет его бодрящего эффекта. Уже установлено, что в зеленом чае содержится кофеин в количестве достаточном, чтобы обеспечивать этот эффект: 71 мг на 1,5 – 2 грамма чая.

Цифра здесь примерная, т.к. сколько же кофеина в зеленом чае, зависит от конкретного сорта и даже от региона произрастания.

Зеленый чай, состав которого имеет кофеин, будет не таким бодрящим, если там использовались как сырье только листья. А вот типсы (почки) кофеина содержат гораздо больше. На более северных плантациях также вырастают более «кофеиносодержащие» сорта.

Полезные вещества в зеленом чае

Что еще содержит зеленый чай? Как ни странно, в листьях чайного дерева содержатся минералы – например, хром, марганец, цинк и селен. Имеется в нем и аскорбиновая кислота. Правда, витамина С в нем не настолько много, чтобы принимать чай как заменитель аскорбинки. Новейшие исследования показали, что кислотность зеленого чая минимальная, он скорее относится к щелочным продуктам. Именно благодаря этому он и помогает восстанавливать силы. По кислотности (уровню pH) зеленый чай может быть приравнен к авокадо, киви, винограду и манго.

Читайте также:  Свиные щечки рецепты приготовления

Известно, что калий в зеленом чае – это защита для стенок сосудов. Благодаря этому на Востоке сравнительно низко число сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь калий в зеленом чае защищает сердце от износа!

Все эти микроэлементы в зеленом чае делают этот напиток просто незаменимым.

Стоит упомянуть также полифенолы зеленого чая. Вы наверняка поймете, о чем мы, даже если никогда не интересовались химией. Полифенолы – это дубильные вещества: именно они придают чаю терпковатость. К этому же классу относятся катехины, которые более на слуху у нас, обычных обывателей. Катехины выступают стимулятором для вегетативной нервной системы, в том числе улучшая и пищеварение. По сравнению с черным чаем, кстати, катехинов в зеленом больше.

Скидка 10% на зеленые чаи без добавок —

В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А, В, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150—230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный. Однако в составе черного чая в несколько раз больше содержание витаминов В 1 и PP. Содержание витамина В1 в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг, в зеленом чае 19,0 мг, а витамина РР — 15 240 и 10 260 мг соответственно.

Остановимся подробнее на витаминах. Так в 1912 г. польский ученый Казимир Франк назвал соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В переводе с латинского «витамины» — жизненные амины. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни.

Из 20 известных витаминов, поступающих в организм с растительной и животной пищей, в чае насчитывается 7.

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма. Он необходим для процессов репаративной и физиологической регенерации, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника и повышает их устойчивость к инфекциям и аллергенам. Необходим для нашего зрения.

Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.). В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится каротин (провитамин А), из которого в организме синтезируется ретинол.

В чае также имеется провитамин А. Поэтому у любителей почаевничать со зрением и регенерацией все в порядке.

Тиамин (витамин В1) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы. Недостаток тиамина в пище ведет к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервов и др.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в обмене веществ при синтезе гемоглобина. Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. Он содержится в зародышах и оболочках зерен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, в корнеплодах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.

При недостатке витамина В2 возникают общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, гиперемия, шелушение век и ушных раковин, выпадение волос, прогрессирующая катаракта, быстрое старение.

Викасол (филлохенон, витамин К) — группа жирорастворимых соединений, вырабатывается в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами кишечной флоры. Витамин К в значительном количестве содержится в листьях крапивы двудомной и жгучей, пастушьей сумки, перца водяного, латука огородного, в плодах томатов, рябины, в капусте, чае. При недостатке витаминов этой группы наблюдается снижение свертываемости крови (кровоизлияния, кровотечения).

Читайте также:  Рецепт запеченной рыбы в духовке в фольге

Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и в обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний.

Табачный дым способствует разрушению витамина С в организме, поэтому курильщики должны получать этот витамин в 1,5—2 раза больше, чем некурящие люди. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — одна из причин

того, что рак возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.

Дефицит аскорбиновой кислоты в рационе различных групп населения составляет от 25 до 75%. Каковы же последствия недостаточного потребления витамина С?

Это прежде всего нарушение окислительно-восстановительных и других процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Повышается риск развития вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, происходит быстрое увядание организма. Плохое самочувствие, частые простуды, раздражительность, малокровие, ломкость сосудов — все это проявления недостаточного содержания в организме витамина С; страдающие же от этого люди склонны объяснять происходящее с ними чем угодно, только не истинной причиной. Дети, не получающие достаточного количества витамина С, чаще других простужаются, тяжело болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физические нагрузки.

Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны, апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие листья чая — источник витамина С.

Никотиновая кислота (витамин В5, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсичное действие свинца и сероуглерода, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, тем самым улучшая деятельность головного мозга и снимая депрессию и головокружение.

Повышенное количество этого витамина назначают работникам умственного труда, а также больным, лечение которых Проводится антибиотиками, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами. Никотиновая кислота применяется в комплексном лечении анемии у детей.

Никотиновая кислота содержится во многих злаках, хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др.

При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке витаминов В5 и В2 может возникнуть близорукость.

Рутин (витамин Р, кверцетин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, спутником которой он является в растительном мире, и лишь в ее присутствии проявляется положительное действие рутина, обеспечивающее эластичность сосудов. Он увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.

Применяется витамин Р для профилактики и лечения ревматизма, при заболеваниях печени, геморрагических диатезах, кровоизлиянии в сетчатку глаза, цинге, лучевой и гипертонической болезни. Значительное количество витамина Р содержится в плодах шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, незрелых грецких орехах, зеленом чае, траве гречихи, в красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и чае.

Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector