Чашлама или хашлама из курицы

Чашлама или хашлама из курицы

Многие блюда армянской кухни – мечта любой хозяйки: нарезали продукты, отправили их сразу в один казан и разместили тушиться. Хашлама – как раз такое блюдо. Как правило, кушанье готовят из ягненка, но в наших реалиях достать молодое мясо бывает не так просто, потому мы решили посвятить статью альтернативной вариации – рецепту хашламы из курицы.

Как готовить хашламу из курицы на пиве?

Не претендуя на аутентичность, смело заменяем мясо ягненка на курятину, а воду или бульон – на пиво. Блюдо получается еще более ароматным, а бульон – наваристым, особенно, если отдать предпочтение кусочку мяса с кожей.

  • курятина на кости — 1,1 кг;
  • репчатый лук — 115 г;
  • пиво — 155 мл;
  • томаты — 430 г;
  • болгарский перец — 170 г;
  • горсть зелени кинзы и базилика.

Главная фишка хашламы – выкладывание всех ингредиентов послойно и одновременно. Первым делом на дно казана, или любой другой толстостенной посуды, отправляются толстые кольца лука. Поверх них выкладывают и саму курятину. Для хашламы можно брать тушку целиком и разделывать ее на куски желаемого размера. Выкладывайте мясо поверх лука и не забудьте щедро приправить его. Далее перец и в самом конце – томаты. Содержимое посуды затем заливают водой и пивом, смешанными в равных пропорциях. Накрыв казан крышкой, оставьте его томиться на не слишком большом огне на протяжении двух часов.

По окончании времени блюдо подают, посыпав зеленью и заправив остатками бульона из казана.

Хашлама из курицы с картошкой

Еще один не аутентичный вариант приготовления хашламы из курицы был создан с целью сделать блюдо более сытным. Так в составе армянской хашламы появился картофель.

  • картофель — 630 г;
  • сладкий перец — 290 г;
  • томат — 640 г;
  • лук — 210 г;
  • баклажан — 170 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • куриные окорочка — 1,2 кг.
Читайте также:  Сдобное дрожжевое тесто для булочек самое вкусное

Начните с подготовки овощей. Те из них, что требуют очистки – очистите, а затем нарежьте все кружочками средней толщины. На дно посуды положите луковые кольца, поверх них – куриные корочка, которые следует предварительно тщательно приправить. Далее расположите кольца сладкого перца, кружочки томатов, картофель, баклажаны и раздавленные зубки чеснока. Залейте содержимое кастрюли стаканом воды и поставьте все под крышкой на небольшой огонь. Хашлама должна томиться около полутора часов, чтобы курятина не просто дошла до готовности, а отходила от кости, а вода в посуде превратилась в крепкий бульон.

При желании, повторить такую хашламу с курицей можно и в мультиварке, выставив режим «Тушение» и установив таймер на два часа.

Как варить хашламу из курицы?

Добавить блюду больше вкуса поможет не только наличие чеснока и базилика, но и небольшое количество белого вина.

  • куриная тушка — 1,3 кг;
  • томат — 630 г;
  • кабачок — 140 г;
  • лук — 230 г;
  • сладкий перец — 270 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • белое вино — 95 мл;
  • вода — 95 мл;
  • горсть кинзы и базилика.

Разделите куриную тушку на сегменты и хорошо приправьте. Крупные кольца лука выложите на самое дно казана. Поверх разместите приправленную птицу, затем кружочки очищенного от семян перца, толстые кружочки томатов, кабачок и раздавленные чесночные зубки. Последний слой – ароматная зелень, которую предварительно следует измельчить. Заливать курятину и овощи можно любой жидкостью: водой, ее смесью с вином и пивом, либо уже готовым бульоном. После, хашламу плотно закрывают и оставляют томиться на среднем огне примерно на полтора-два часа. Готовое блюдо следует сервировать, посыпав свежей зеленью и залив оставшимся бульоном из казана.

Читайте также:  Украшение салатов на новый год своими руками

Ингредиенты

Помидоры — 2-3 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, кориандр, перец — по вкусу

Зеленый лук — 3-4 пера

Растительное масло — 40 мл

  • 107 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кроме баранины в современных рецептах хашламы встречается свинина, говядина, птица, всегда — большое количество овощей и часто исключается картофель. Последний вариант близок тем, кто снижает калорийность блюд и отдает предпочтение сезонным овощам. Готовят хашламу из курицы в одном казане, без воды, поэтому рагу становится очень ароматным, насыщенным, а курица — нежной, пропаренной до кости.

Чтобы приготовить хашламу из курицы, возьмем продукты по списку.

Предварительно промыв, просушив, куриные куски (голени, бедра, разделанную тушку, но не филе) опускаем в казан с раскаленным растительным маслом, обжариваем до золотистой корочки.

Следом закладываем разрезанный четвертинами репчатый лук, пару зубков чеснока, крупные пластины моркови.

Через 2-3 минуты добавляем нашинкованный соломкой или другим способом сладкий перец.

Накрываем кубиками баклажана, дольками помидоров, щедро солим, бросаем пряный кориандр, половину стручка кайенского перца. Не вливаем воду — в хашламе из курицы образуется достаточное количество сока, держим под крышкой около часа.

Перед подачей добавляем измельченный зеленый лук/другую свежую зелень — бросаем в казан или в тарелку.

Подаем хашламу из курицы горячей (и лучше — без гарнира) или охлажденной в холодильнике — тогда насыщенный соус схватится в желе, и блюдо напомнит куриную тушенку в банке, но более вкусную.

Армянская кухня знаменита своими овощными и мясными блюдами. Как правило, это различные фаршированные блюда и супы. Вообще армянская кухня в большинстве случаев сложная в приготовлении. Также, она считается одной из самых древних. Сегодня мы познакомимся с замечательным блюдом из овощей и мяса. Получается очень вкусно, не затратно, а главное полезно.

Читайте также:  Питание для сушки тела на неделю

Представляем Вашему вниманию – хашлама из курицы. Рецепт достаточно простой, а курочка получается очень нежной и мягкой. Готовится блюдо быстро, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка! Попробовав один раз, уже нельзя оторваться от вкуса! Не будем затягивать, приступим к приготовлению.

  • Куриное филе 500 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Морковь 80 гр
  • Масло растительное 40 гр
  • Лук зелёный 20 гр
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец болгарский 2 шт
  • Баклажан 2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Кориандр по вкусу

По истечению заданного времени, получается вкуснейшее тушеное блюдо под названием хашлама. Его можно подавать в горячем виде, присыпав зеленым луком и зеленью! Курочка получается очень мягкой, а овощи дополняют вкусовую гамму. Надеемся, что Ван понравилось данное блюдо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector