Чем фаршировать рыбу для запекания в духовке

Чем фаршировать рыбу для запекания в духовке

Существуют праздничные рецепты и на основе рыбы. В одном из них ее фаршируют различными продуктами – овощами, сыром, грибами. В Израиле такое блюдо считается исключительно торжественным и даже имеет особое название – гефилте фиш. Оно может быть даже сладким. Эти и другие способы, как зафаршировать рыбу, представлены в рецептах с фото ниже.

Как фаршировать

Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.

Как снять кожу

Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:

  1. Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
  2. Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
  3. Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
  4. Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.

Чем наполнить

Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:

  1. Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
  2. Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
  3. Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
  4. Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.

Как украсить

Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.

Как приготовить

Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:

  1. Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
  2. Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
  3. Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
  4. Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.

В духовке

Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.

В мультиварке

Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.

Рецепт­

Если вы хотите подать на праздничный стол что-то особенное, то используйте любой пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы из представленных ниже. Это блюдо не слишком сложное, да и в нем можно проявить свою фантазию в плане украшения. Главное, чтобы рыбка было крупной, ведь нафаршировать мелких морских или речных обитателей будет проблематично. Важна и красивая подача блюда. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, куда поместится сама рыбка.

Гефилте фиш

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложная.

Рыба-фиш по-еврейски – это легендарное блюдо, да и коронное у жителей Израиля. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов насчитывается огромное множество. Раньше такое блюдо делали незамужние девушки, чтобы продемонстрировать свои способности. Традиционно для gefilte fish используют крупных карпов. Часто его заменяют лососем, а сиги, щук или кефаль применяют гораздо реже.

  • щука – 1 шт. весом около 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • свекла – 50 г;
  • заваренный черный чай или же бульон – 1,5-2 ст.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Щуку очистить от чешуи и плавников, снять шкуру и порезать тушку кусочками.
  2. Из каждого достать внутренности и мякоть. Последнюю переработать при помощи мясорубки в фарш вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком.
  3. Далее туда же вбить яйцо, посолить, добавить по вкусу специи.
  4. Разложить начинку по ломтикам, заравнивая края.
  5. Взять кастрюлю, на дно слоями выложить тертую морковку со свеклой.
  6. Сверху разместить рыбку, залить ее чаем.
  7. Довести на огне до кипения, после чего томить около 1 часа.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

  • оливковое масло – 20 г;
  • майонез – 30 г;
  • зеркальный карп – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 30 г;
  • лимон;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 200 г.
  1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
  2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
  3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
  4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
  5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
  6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

В духовой плите

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данная рыба, фаршированная овощами, только один из возможных вариантов подобного блюда. Начинка подойдет любая. Как приготовить ее? Главное, чтобы это были овощи. Вместо кабачков с морковкой, как в рецепте, можно взять баклажаны. Хотя кто-то любит капусту или болгарский перец. С ними получится не менее вкусно. Что касается породы рыбки, то по рецепту требуется пеленгас из семейства кефалевых.

  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • пеленгас;
  • морковь – 2 шт.
  1. Сначала подготовить саму рыбку – очистить от чешуи и косточек, промыть, обсушить, разрезать вдоль и достать внутренности.
  2. Натереть тушку специями, солью.
  3. Морковь с луком промыть, мелко нашинковать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Спустя пару минут добавить и кабачки.
  4. Наполнить овощной смесью рыбную тушку, защипать края.
  5. Уложить чиненую заготовку на противень, запечь при 180 градусах. Хватит всего 40 минут.

Наполненная рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Желудочки в горшочке рецепт

Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • перец, соль, специи – по вкусу;
  • карп;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • грибы – 200 г.
  1. Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
  2. Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
  3. Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
  4. Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
  5. Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
  6. Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.

По-одесски

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.

  • сметана – по вкусу;
  • луковая шелуха – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • булочка – 1 шт.;
  • печенье «Шахматное» — 7 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • толстолобик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
  2. Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
  3. Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
  4. Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
  5. Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
  6. Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
  7. Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. А для сочности можно добавить дольки лимона. Подробней рецепт фаршированной рыбы с грибами вы можете изучить в инструкции ниже.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи, соль – по 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • карп – 1 шт.
  1. Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут.
  2. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности.
  3. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку.
  4. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками.
  5. Сверху тоже промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона.
  6. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.

Начиненная сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.

  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • тушка белой рыбы – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
  2. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
  3. Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
  4. Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
  5. Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.

Целиком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.

  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
  2. Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
  3. Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
  4. Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
  5. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Красная рыба в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво. Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо.

  • зелень – 2-3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.;
  • красная рыба – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.
  1. Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
  2. Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
  3. Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
  4. Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.

Нафаршировання капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.

  • специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • карп – 2 шт.
  1. Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
  3. Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
  4. Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Существуют праздничные рецепты и на основе рыбы. В одном из них ее фаршируют различными продуктами – овощами, сыром, грибами. В Израиле такое блюдо считается исключительно торжественным и даже имеет особое название – гефилте фиш. Оно может быть даже сладким. Эти и другие способы, как зафаршировать рыбу, представлены в рецептах с фото ниже.

Как фаршировать

Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.

Как снять кожу

Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:

  1. Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
  2. Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
  3. Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
  4. Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.
Читайте также:  Почему компьютер не видит телефон через usb

Чем наполнить

Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:

  1. Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
  2. Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
  3. Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
  4. Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.

Как украсить

Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.

Как приготовить

Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:

  1. Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
  2. Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
  3. Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
  4. Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.

В духовке

Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.

В мультиварке

Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.

Рецепт­

Если вы хотите подать на праздничный стол что-то особенное, то используйте любой пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы из представленных ниже. Это блюдо не слишком сложное, да и в нем можно проявить свою фантазию в плане украшения. Главное, чтобы рыбка было крупной, ведь нафаршировать мелких морских или речных обитателей будет проблематично. Важна и красивая подача блюда. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, куда поместится сама рыбка.

Гефилте фиш

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложная.

Рыба-фиш по-еврейски – это легендарное блюдо, да и коронное у жителей Израиля. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов насчитывается огромное множество. Раньше такое блюдо делали незамужние девушки, чтобы продемонстрировать свои способности. Традиционно для gefilte fish используют крупных карпов. Часто его заменяют лососем, а сиги, щук или кефаль применяют гораздо реже.

  • щука – 1 шт. весом около 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • свекла – 50 г;
  • заваренный черный чай или же бульон – 1,5-2 ст.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Щуку очистить от чешуи и плавников, снять шкуру и порезать тушку кусочками.
  2. Из каждого достать внутренности и мякоть. Последнюю переработать при помощи мясорубки в фарш вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком.
  3. Далее туда же вбить яйцо, посолить, добавить по вкусу специи.
  4. Разложить начинку по ломтикам, заравнивая края.
  5. Взять кастрюлю, на дно слоями выложить тертую морковку со свеклой.
  6. Сверху разместить рыбку, залить ее чаем.
  7. Довести на огне до кипения, после чего томить около 1 часа.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

  • оливковое масло – 20 г;
  • майонез – 30 г;
  • зеркальный карп – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 30 г;
  • лимон;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 200 г.
  1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
  2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
  3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
  4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
  5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
  6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

В духовой плите

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данная рыба, фаршированная овощами, только один из возможных вариантов подобного блюда. Начинка подойдет любая. Как приготовить ее? Главное, чтобы это были овощи. Вместо кабачков с морковкой, как в рецепте, можно взять баклажаны. Хотя кто-то любит капусту или болгарский перец. С ними получится не менее вкусно. Что касается породы рыбки, то по рецепту требуется пеленгас из семейства кефалевых.

  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • пеленгас;
  • морковь – 2 шт.
  1. Сначала подготовить саму рыбку – очистить от чешуи и косточек, промыть, обсушить, разрезать вдоль и достать внутренности.
  2. Натереть тушку специями, солью.
  3. Морковь с луком промыть, мелко нашинковать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Спустя пару минут добавить и кабачки.
  4. Наполнить овощной смесью рыбную тушку, защипать края.
  5. Уложить чиненую заготовку на противень, запечь при 180 градусах. Хватит всего 40 минут.

Наполненная рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • перец, соль, специи – по вкусу;
  • карп;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • грибы – 200 г.
  1. Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
  2. Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
  3. Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
  4. Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
  5. Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
  6. Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.

По-одесски

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.

  • сметана – по вкусу;
  • луковая шелуха – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • булочка – 1 шт.;
  • печенье «Шахматное» — 7 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • толстолобик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
  2. Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
  3. Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
  4. Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
  5. Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
  6. Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
  7. Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.
Читайте также:  Великолепный век правление кесем султан

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. А для сочности можно добавить дольки лимона. Подробней рецепт фаршированной рыбы с грибами вы можете изучить в инструкции ниже.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи, соль – по 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • карп – 1 шт.
  1. Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут.
  2. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности.
  3. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку.
  4. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками.
  5. Сверху тоже промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона.
  6. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.

Начиненная сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.

  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • тушка белой рыбы – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
  2. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
  3. Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
  4. Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
  5. Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.

Целиком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.

  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
  2. Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
  3. Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
  4. Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
  5. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Красная рыба в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво. Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо.

  • зелень – 2-3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.;
  • красная рыба – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.
  1. Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
  2. Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
  3. Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
  4. Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.

Нафаршировання капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.

  • специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • карп – 2 шт.
  1. Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
  3. Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
  4. Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белка и множества витаминов. Существует огромное множество блюд из рыбы. Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару и отваренная в небольшом количестве воды. Рыба, приготовленная в духовке, также не отстает и является очень полезной. Одним из лучших блюд, которое можно приготовить в духовке является фаршированная рыба.

Рыба, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Рыба получается сочной, ароматной и пряной. А бонусом является то, что ненужно отдельно готовить гарнир, ведь его роль исполняют пропаренные овощи.

Необходимые продукты:

  • Толстолобик – 3 кг.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  • специи на ваш вкус.

Приготовление:

Овощи промыть. С луковиц удалить шелуху и нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на терке со средними ячейками. На сковородку налить небольшое количество растительного масла и обжарить сначала лук, а поле его легкого зарумянивания добавить морковь.

Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и порезать полукольцами или четвертинками колец. Перец порезать, так чтоб кусочки получились таким же размером, как и помидоры.

Рыбу выпотрошить, помыть. Сделать по всей площади тушки вертикальные надрезы, начиная от хребта и заканчивая возле брюшка, с интервалом в 2,5-3 см. Натереть специями, в том числе изнутри и полить лимонным соком.

Интересно знать! В мясе толстолобика содержится большое количество аминокислот и протеина, который даже более ценен для организма, нежели молочный белок.

Внутрь рыбы положить помидоры и перец, поверх них уложить поджарку из моркови и лука. Прополоскать зелень и нарубить не слишком мелко. Уложить поверх поджарки.