Чем можно украсить шарлотку сверху

Чем можно украсить шарлотку сверху

Рубрики

  • все о дошколятах (117)
  • Школа (11)
  • (1)
  • все о Ли ру (6)
  • вышивка (46)
  • вязание (1683)
  • вязание детям (578)
  • ИРЛАНДИЯ (35)
  • вязание для женщин (839)
  • вязание приятных мелочей (64)
  • вязание тапочек,носков. (82)
  • вязание для роскошных дам (18)
  • вязаные цветы,бабочки,аппликации (53)
  • ВЯЗАНЫЕ ШАЛИ (50)
  • города мира (20)
  • живопись (76)
  • здоровье (271)
  • игрушки (33)
  • интересное (463)
  • забота о себе (187)
  • КАМНИ (1)
  • книги (20)
  • книги и журналы по вязанию (201)
  • коврики,пледы. (83)
  • мастер-классы (115)
  • молитвы (18)
  • музыка (21)
  • МУЗЫКА (41)
  • мультики (22)
  • переводчики текстов (1)
  • полезные советы (145)
  • прически (1)
  • рецепты (537)
  • рецепты красоты (70)
  • смешное (18)
  • стихи (37)
  • схемы,рамочки и т.п. (29)
  • узоры крючком (207)
  • узоры спицами (71)
  • фильмы (126)
  • фото природы (65)
  • холодный фарфор (5)
  • ЦВЕТЫ (32)
  • ЦВЕТЫ (13)
  • шитье (22)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 20 Октября 2015 г. 03:47 + в цитатник

безумно простой рецепт Яблочной Шарлотки

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

(для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.

Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)

Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Читайте также:  Сметанный крем со сливками рецепт

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.

Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.

Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.


Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

kalabasa.ru

опубликовано в рубрике сладкая жизнь

Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Читайте также:  Пирог из яблок дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Читайте также:  Цитаты про кофе и утро из книг

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

Для того чтобы чаепитие было приятным во всех отношениях нужно не только испечь вкусную шарлотку, а еще оригинально украсить и красиво подать.

Способы украшения шарлотки.

  1. Самое простое – это посыпать сверху сахарной пудрой. Но чтобы шарлотка выглядела нарядной, ее можно накрыть бумажной салфеткой с вырезанными на ней узорами. После обработки пудрой салфетку аккуратно удалить. Можно поверх сахарной пудры натереть шоколад или печенье.
  2. Если покрыть пирог полосками теста, чтобы получились квадратики, то можно в них расположить половинки грецкого ореха. Оригинально будут смотреться розочки, сделанные из тонких яблочных спиралек. Можно запекать с яблочными розочками, а можно сделать их из свежих яблок, только в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Прекрасным и вкусным украшением для шарлотки станут взбитые сливки. Можно использовать уже готовые магазинные, а можно приготовить и самим.

Для этого понадобится:

  • пудра сахарная – 3 ст. ложки с небольшой горкой
  • сливки 33% (хорошо охлажденные) — 500 мл
  • ванилин – щепотка

Сначала взбить сливки миксером до появления устойчивой пены. Чаша должна быть охлажденной (можно поставить в очень холодную воду со льдом). Затем постепенно добавлять сахарную пудру, смешанную с ванилином. Взбивать 2-3 минуты. Охлажденную шарлотку украсить сливками.

  1. Аппетитно будет смотреться шарлотка, покрытая шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить плитки шоколада на водяной бане и украсить выпечку. Можно поверх коричневой глазури посыпать тертый белый шоколад или орешки.
  2. Из глазури можно сделать шоколадные листочки. Листики вишни или любые не очень крупные осторожно намазать теплой глазурью и отправить для застывания в холодильник. Затем достаточно просто осторожно удалить зеленые листочки и украшение готово.
  3. Поверх шоколадной глазури в центр шарлотки влить ложку сгущенного молока, а потом зубочисткой или деревянной шпажкой делать лучики к краям. Можно сделать узор в виде паутинки. Сгущенка должна быть довольно густая.

Не бойтесь пробовать, фантазируйте и все у вас получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector