Чем можно заменить цельнозерновую муку

Чем можно заменить цельнозерновую муку

Что делать, если у нас не продают муку грубого помола, в продаже только хлебцы из цельного зерна и дорогие цельнозерновые каши, может можно чем-то заменить муку грубого помола в рецептах?

К сожалению, ныне спрос на муку грубого помола довольно высок, но далеко не везде ее можно купить.

В сети советуют самим готовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука – 83%, отруби – 15-17% и зародыши – 2% .

Однако есть мнение, что с помощью БАДов полноценная цельнозерновая мука не получится. Об этом в комментариях Елены к статьям о цельнозерновом хлебе и про цельнозерновые каши.

Можно молоть зерно на кофемолке. Для здоровья это будет лучший вариант. Для получения нужной клейковины теста, думаю, придется добавлять пшеничную муку высшего сорта, либо гречневую муку, у нее очень высокая способность склеивать тесто.

В интересах здорового питания можно вместо муки грубого помола подмешивать в тесто для оладий и запеканок молотые цельнозерные хлебцы. Сама так иногда делаю. Это, конечно, гибридный метод, но получаем более здоровые блюда, чем с рафинированными продуктами.

У меня этот метод родился случайно. Купила цельнозерновые хлебцы, они оказались сухими и жесткими. Дабы не выбрасывать недешевый продукт, пропустила их через мясорубку.

Жесткие хлебцы лучше крутить в механической мясорубке малыми порциями, иначе тяжело, они слишком твердые.

Муж мой как-то пошутил, что я похудела не от здорового питания, а потому что почти каждый день кручу мясорубкой хлебцы. Не такая это и большая физическая нагрузка, чтобы так было.

Обращаю внимание, что я использую хлебцы круглые, как шайбы, по ним видно, что там расплющенное цельное зерно. Хлебцы палочками хоть и вкусные, мне не понравились, несмотря на то, что их очень легко измельчать, они просто рассыпаются. Похоже, что в их составе отруби и мука высшего сорта.

Читала в одной статье опытного хлебопека, что вкус муки может сильно отличаться в зависимости от того, на чем ее молоть. Должно быть так и для хлебцев. Молола их на мясорубке и давила скалкой на кухонной доске.

На фото: слева через механическую мясорубку (решетка средней величины, диаметр 4-5 мм), справа то, что получается, когда скалкой давишь на доске.

Думаю, что измельчить их можно на кофемолке и блендере.

Посчитаем калорийность молотых цельнозерновых хлебцев, будем измельчать пачку круглых хлебцев весом 100 г.

Столовые ложки считаю с горкой, сколько помещается, а не в край ложки, так удобнее.

1.Через мясорубку у меня получилось 500 мл по шкале вода.

Столовых ложек с хорошей горкой –18-19.

Калорийность 100 г (читаем на пачке) – 290 ккал

В 1 столовой ложке 5-6 г , 25 мл, 15 – 16 ккал

25 г молотых хлебцев – 125 мл по шкале вода – 72 ккал

2.Скалкой на доске получилось 800 мл по шкале вода (понятно кусочки крупнее)

24 столовых ложки с горкой

Калорийность 100 г – 290 ккал

В 1 столовой ложке 4 г, 33 мл, 11 ккал

25 г раздавленных хлебцев – 200 мл по шкале вода – 72 ккал

Как использовать

1. Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами

  1. Капуста – 250 г, 75 ккал
  2. Укроп – немного
  3. Молотые хлебцы – 2-3 шт., 72 ккал

Капусту мелко порезать или натереть на крупную терку. Если порезать, помять, чтобы сок пустила. Добавить укроп, молотые хлебцы, перемешать. Для салата мне больше понравились молотые хлебцы через мясорубку. Хороший сытный завтрак для лета.

Калорийность: около 150 ккал.

2. Омлет с молотыми хлебцами и капустой или любой зеленью

  1. Яйцо – 2 шт., 140 ккал
  2. Капуста на крупную терку – 2 столовых ложки, 40 г, 12 ккал
  3. Укроп – щепотка
  4. Молотые хлебцы – 5 г, 15 ккал

Все перемешать и пожарить на сковородке.

Калорийность: около 170 ккал.

Можно хлебцев положить больше, но много не стоит, может получиться сухо.

Аналогично можно приготовить омлет с добавлением других овощей по сезону. Вкусно получается с черемшой, как на фото.

3. Добавляем молотые хлебцы в котлеты

Вместо булочки, размоченной в молоке, можно использовать молотые цельнозерновые хлебцы. Замочить на 5 минут в молоке 2-3 ложки молотых хлебцев. Очень вкусно и сытно.

Их можно положить много больше, вкус только улучшится.

Кстати, котлеты на фото запанированы в кукурузной муке грубого помола, очень вкусно получается, но не стоит делать слишком толстый слой панировки, будет сухо.

4. Посыпать вареные макароны

Любите посыпать макароны молотыми сухарями, попробуйте для посыпки молотые хлебцы, вкусно и полезно.

А еще, можно из хлебцев приготовить цельнозерновую кашу , об этом в следующей статье.

Понятно, что в праздничную выпечку хлебцы добавлять не стоит.

В современном мире очень остро встала проблема набора лишнего веса. С появлением фаст-фудов люди перестали питаться домашней едой, быстрый темп жизни заставляет человека есть на ходу. Результатом такого питания становится лишний вес, который накапливается в организме в виде жировых отложений.

После определения этой проблемы начинается период изнуряющих диет, с значительным уменьшением калорий и количества съеденной пищи. Это приводит к появлению заболеваний внутренних органов, к снижению иммунитета, сбою внутренних систем организма. Как же питаться без вреда для организма? Человек должен получать витамины и минералы ежедневно и в полном объеме. Для этого достаточно отказаться от быстрых перекусов на улице и заменить некоторые продукты в рационе. Например, при невозможности отказа от выпечки в нее можно положить другую муку для похудения, которая будет менее калорийная и более полезная для организма.

Чем заменить пшеничную муку

Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.

Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.

Белая мука не содержит клетчатки

Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.

Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.

Читайте также:  Чем полезен коричневый рис

Полезная мука

Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?

Овсяная

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Кокосовая

Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Гречневая

Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.

В гречневой муке много полезных элементов

Нутовая

Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.

Ржаная

О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.

Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.

Используется ли мука для похудения

Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.

Во время похудения используют цельнозерновую муку

Рецепт пирога из гречневой муки

Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 3 персика;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.

Содержание материала

Описание

Цельнозерновая мука – пищевой продукт, полученный путем однократного помола неочищенных зерен. Мука крупного помола имеет множество разновидностей, однако самой популярной является пшеничная мука, о которой далее пойдет речь в статье. Цельнозерновая мука является более полезной и питательной, чем белая, привычно используемая для выпечки хлебобулочных изделий. В рацион блюда из муки крупного помола нередко добавляют люди, которые придерживаются здорового и правильного питания, а также соблюдают диету.

Краткая характеристика

Цельнозерновая мука отличается от муки обычного белого сорта внешним видом, вкусом, особенностями в приготовлении и полезными свойствами.

Что значит цельнозерновая мука?

Это мука, состоящая из крупных частиц зерна, злаков, семян или других культур, пригодных для переработки. Такая мука не имеет широкого применения в выпечке, так как не обладает привычной воздушностью и не так хорошо поднимается, как белая. При этом цельнозерновая является более полезным продуктом, так как в ее состав входят полностью перемолотые зерна с оболочкой (которая содержит клетчатку, необходимую для хорошей работы пищеварения), а не избирательно отобранные частицы, перемолотые до состояния мелкой крошки и лишенные большей части полезных элементов.

Технология производства

Зерно вместе с оболочкой единожды измельчают, не проводя первоначальную очистку или дальнейшую сортировку крупиц по сортам (исходя из их размеров и качества). Крупицы не просеивают и не подвергают повторному измельчению, благодаря чему в составе цельнозерновой муки сохраняется больше полезных элементов.

Цельнозерновую муку иногда называют мукой разового помола, где название полностью оправдано технологией производства.

Как выглядит?

Внешне цельнозерновая мука напоминает манную крупу с крупными частицами разного размера, не имеющую однородной структуры. Цвет не белоснежный, а темный с серым или коричневым отливом. Однако после приготовления изделия из муки крупного помола приобретают более аппетитный и насыщенный желтый цвет, чем выпечка из белой муки.

Выпечка с использованием цельнозерновой муки имеет концентрированный пшеничный вкус и аромат. Однако тесто получается более плотным по структуре и не таким воздушным, как при использовании белой муки.

Читайте также:  Блинная мука рецепт блинов на молоке

Виды цельнозерновой муки

В зависимости от того, какое сырье использовалось для переработки (зерно, злаки, семечки), цельнозерновая мука бывает гречневой, овсяной, льняной и т. д.

Амарантовая

Изготовляется путем механического измельчения, при котором не остается отходов. Мука делается из цельного зерна амаранта. Обладает высокой пищевой ценностью, благодаря чему является пригодной для детского питания. © https://ydoo.info/product/celnozernovaya-muka.htmlИспользуется в качестве дополнительного компонента во время приготовления каши, фарша, теста, панировки, а также густых супов или вытяжки ароматного масла.

Гречневая

Производится путем одноразового помола цельного зерна необжаренной гречихи. Отличается серым цветом с коричневым оттенком и характерным ароматом гречки. По вкусу немного горчит, что является естественным для гречки. Гликемический индекс равняется 40, содержание растительного белка – высокое.

Мука подходит диабетикам и вегетарианцам. Используется в диетическом питании, является полезной для здоровья человека благодаря богатому содержание макро- и микроэлементов.

Льняная

Изготавливается путем переработки цельного льняного семени с сохранением всех полезных элементов и масла. Льняная мука полностью усваивается организмом. В продаже можно найти продукт с глютеном и без. Благодаря низкому содержанию углеводов мука пригодна для диетического питания, а также подходит людям с диабетом 1-го и 2-го типа. Используется для выпечки дрожжевых изделий, пресного теста, а также для панировки, приготовления супов, фарша, соусов и запеканок.

Овсяная

Производится путем медленной переработки необжаренных зерен овса, находящихся в оболочке. В составе сохраняются все полезные компоненты овса вместе с витаминами и минералами. Мука содержит глютен, поэтому не подходит людям с целиакией. Отличается мягким овсяным привкусом и ароматом, применяется для выпечки диетических десертов, приготовления киселя и блинов.

Пшеничная

Получается путем измельчения неочищенных зерен пшеницы без дальнейшего просеивания и повторного дробления. Согласно ГОСТу, выход сырья составляет 95%. Мука имеет светло-серый цвет, крупные частицы и характерный пшеничный аромат. Используется для приготовления хлеба, каравая, теста для пиццы, а также пряников и другой выпечки.

Ржаная

Изготавливается путем одноразового помола цельного зерна ржи, во время которого сохраняются все полезные свойства продукта. Отличается темным серым цветом с коричневым оттенком. Используется для выпекания хлеба столовых сортов. Можно применять для приготовления выпечки, сочетая с пшеничной мукой.

Рисовая

Изготавливается посредством одноразового помола цельного риса, отчищенного от первого слоя шелухи. Отличается серым цветом и отсутствием запаха. Не содержит глютен. Имеет широкое применение в блюдах восточной кухни, а также подходит для выпечки диетических десертов. Подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания.

Ячменная

Изготовляется путем измельчения цельных зерен ячменя, по свойствам похожа на ржаную муку. Отличается большим количеством клетчатки, терпким вкусом и ароматом с легкими ореховыми нотками. Используется для приготовления оладий, печенья, блинов и хлеба (в сочетании с другой мукой). Помимо этого, является хорошим загустителем для супов, соусов и подливок.

Чем пшеничная цельнозерновая мука отличается от других видов?

В зависимости от помола муку разделяют на различные сорта, отличающиеся размером крупиц, качеством, цветом и составом.

От обычной пшеничной

Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ.

Во время производства обычной белой муки зерна пшеницы дважды измельчаются и подвергаются тщательному просеиванию, чтобы в продажу поступали только самые мелкие частицы, благодаря чему выпечка становится более вкусной, а тесто податливым для готовки, но менее полезным для организма.

От обдирной

Перед измельчением зерна очищаются путем обдирания верней шелухи, благодаря чему сорт получил такое название. В муку все равно попадают частички верхней оболочки, но в меньшем количестве, поэтому она является полезной, но при этом становится более пригодной для пышной выпечки.

От обойной

Мука, которая изготовляется из цельного зерна без предварительной очистки и дальнейшего просеивания называется обойной. Цельнозерновая мука и обойная – это один и тот же продукт.

От цельносмолотой

Цельнозерновая и цельносмолотая мука – это название одного и того же продукта, который изготавливается путем измельчения целых, не очищенных от оболочки зерен.

Как выбрать?

Покупать нужно только ту муку, которая продается в бумажной упаковке, так как в ней продукт «дышит». Полиэтиленовая упаковка приводит к тому, что у муки появляется затхлый запах и начинаются процессы самосогревания. Упаковка должна быть герметичной, так как из-за контакта с воздухом в муке могут завестись жучки.

Также нужно обращать внимание на срок годности. Просроченный товар теряет сыпучесть, и в нем заводятся микроорганизмы. Мука должна быть рассыпчатой, без комочков, а также черных точек, жучков или личинок.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Перемолоть муку можно с помощью ручной или электрической мельницы, кофемолки, блендера или комбайна (чем мощнее, тем лучше). Грубый помол лучше получается при использовании ручных устройств, таких как мельницы и кофемолки, однако и с блендером можно приспособиться.

Зерна следует тщательно промыть, чтобы избавиться от внешних загрязнений (ворсинок, мусора и т. д.), высушить и перебрать, чтобы не попались испорченные. Затем зерна измельчаются до состояния крупинок примерно 0,5 мм в диаметре.

Перебивать сырье лучше небольшими партиями, чтобы следить за размером помола.

После этого необходимо просеять муку, мелкие частицы отбросить, а те, что остались в сите, выложить на кухонное бумажное полотенце одним слоем и отправить в комнату с хорошей вентиляцией.

Чтобы мука хорошо просохла, слой не должен превышать 2 см. Заготовку нужно периодически перемешивать, поднимая нижние крупицы наверх. Когда мука перестанет липнуть к рукам, можно пересыпать ее в бумажный или тканевый пакет и использовать в течение месяца, храня в холодильнике.

Как хранить?

Из-за богатого витаминами и минералами состава цельнозерновая мука требует соблюдения особых условий хранения, при которых продукт не утратит полезных качеств.

Условия

Цельнозерновую муку нужно хранить в прохладном темном месте с умеренной влажностью воздуха. После вскрытия упаковки муку нужно переместить в холодильник, чтобы сохранить полезные свойства.

Муку можно оставить в оригинальной упаковке, но плотно закрывать место вскрытия специальным зажимом или прищепкой. Также можно пересыпать муку в стеклянную банку или контейнер с плотной крышкой.

В среднем срок годности муки составляет от 6 до 12 месяцев. Если мука начала горчить, кислить или странно пахнуть, то это признаком того, что продукт испорчен.

Использование в кулинарии

Цельнозерновая мука имеет обширное применение в кулинарии, так как не просто подходит для диетического питания, но и является полезной и питательной.

Как из цельнозерновой муки замесить тесто?

Из-за того, что цельнозерновая мука отличается более грубым помолом, чем обычная белая, во время приготовления теста нужно учитывать некоторые ее особенности, а именно то, что она не поднимается так же легко, как мука высшего сорта.

Для пиццы

Чтобы приготовить тесто для пиццы, нужно использовать 100 г цельнозерновой муки и 30 г муки высшего сорта, а также 50 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.

Всю муку нужно просеять и смешать с солью, маслом и предварительно подошедшими дрожжами. Затем заготовку тщательно перемешивают и ставят в тепло примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Читайте также:  Готовим шашлык на природе

Для хлеба

Чтобы сделать тесто для хлеба, нужно взять 500 г цельнозерновой пшеничной муки, 15 г свежих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла и 350 мл воды. Соль и сахар добавляются по вкусу, но примерно 2 ч. л. первого и 1 ч. л. второго.

Дрожжи нужно растереть с сахаром в небольшой миске, добавив 1 ч. л. муки, залить теплой водой, накрыть пленкой и оставить на 7 минут в теплом месте. Затем муку нужно смешать с солью и добавить начавшие бродить дрожжи. Тесто следует тщательно вымешать, оно должно оставаться немного липким, а затем добавить растительного масла и еще немного замесить. После этого заготовку нужно переложить в глубокую емкость, накрыть пленкой, поставить в тепло примерно на 1,5 часа — и можно выпекать.

Заварное для вареников и пельменей

Для приготовления заварного теста, следует взять по 1 стакану цельнозерновой и обычной пшеничной муки, ¾ стакана кипятка, 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. В глубокой емкости нужно смешать просеянную муку (остатки от цельнозерновой муки также высыпать в миску). В центре емкости сделать углубление, всыпать туда соль.

В отдельной кастрюле нужно нагреть воду с добавлением кусочка сливочного масла и дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Затем горячую воду нужно тонкой струйкой вливать в муку, интенсивно перемешивая содержимое. После того как вся жидкость выльется, нужно продолжать месить тесто руками в течение 7 минут на присыпанном мукой столе (используют белую муку). Если тесто слишком липкое, следует добавить немного муки высшего сорта.

Затем тесто нужно переложить в подходящую миску, накрыть крышкой или пленкой и поставить в тепло на полчаса.

Песочное тесто

Чтобы сделать песочное тесто, требуется взять 180 г цельнозерновой муки, 100 г сливочного масла, 1 куриное яйцо и сахар по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать в чаше комбайна или глубокой миске и вымесить до образования однородной массы.

Пресное тесто

Для приготовления пресного теста нужно взять 150 г муки, 100 мл кипятка, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли. В глубокой емкости смешать муку с маслом и солью, сделать углубление в центре и начать вливать кипяток тонкой струйкой, непрерывно и интенсивно размешивая заготовку. Затем смесь нужно накрыть тканью и поставить в тепло на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.

Сдобное дрожжевое для пирожков

Чтобы сделать сдобное тесто на молоке, необходимо использовать 200 мл воды, 200 мл молока, 300 г цельнозерновой муки, 300 г обычной муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 г свежих дрожжей, 2 ч. л. соли и сахар по вкусу.

Сначала нужно сделать опару, смешав в теплой жидкости, состоящей из молока и воды, дрожжи, сахар и 150 г белой муки. Оставить опару на 30 минут. После этого в заготовку нужно добавить по порядку соль, растопленное масло, яйцо, цельнозерновую и белую муку. Затем замесить тесто на присыпанном мукой столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом тесто нужно переместить в миску, накрыть тканью и оставить в тепле на час.

Слоеное тесто

Для приготовления слоеного теста понадобится взять 0,5 кг цельнозерновой муки, 400 г холодного сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и воду.

На рабочей поверхности следует равномерно рассыпать муку, а сверху на крупной терке натереть сливочное масло, тщательно смешать ингредиенты. Затем заготовку нужно собрать воедино и сделать в центре углубление. В мерном стакане нужно смешать яйцо, лимонный сок и добавить воды так, чтобы всего получилось 250 мл жидкости. Жидкость следует влить в мучную смесь и тщательно вымешать тесто, заворачивая массу от краев к центру. После этого тесто нужно переложить в пакет или укутать полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 часа в холодильник

Особенности выпечки из цельнозерновой муки

Из-за грубого помола тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, дольше и тяжелее поднимается. Чтобы приготовить пышную выпечку, следует использовать только проверенные дрожжи, давать тесту больше времени на подход и обязательно проветривать муку перед началом приготовления, чтобы насытить кислородом.

Если при соблюдении всех рекомендаций все равно не получается сделать пышную выпечку, нужно разбавить цельнозерновую муку белой в пропорциях 1:1. Кроме этого, во время выпекания не нужно открывать духовку, чтобы тесто не упало.

Чем заменить в рецепте?

Заменить цельнозерновую муку можно обычной мукой высшего сорта, но использовать чуть в большем количестве, например, 100 г цельнозерновой равняются 120 г белой муки.

Также можно использовать обычную муку высшего сорта с небольшим добавлением зародышей пшеницы или отрубей (10 г на 100 г муки), но тогда нужно будет увеличить количество воды на 20 мл от цифры, указанной в рецепте.

Польза и вред

Употребление выпечки, приготовленной на основе или с добавлением цельнозерновой муки, положительно отразится на работе организма в целом.

Полезные свойства этого вида муки следующие:

  • снижается уровень сахара в крови, не провоцируются скачки инсулина;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается работа дыхательных органов, облегчается протекание астмы;
  • снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
  • снижается вероятность раковых образований;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • улучшается состояние беременной женщины и плода;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • улучшается состояние кожи;
  • укрепляются кости.

Помимо этого, организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Выпечку из цельнозерновой муки можно есть беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Вред мука грубого помола может нанести людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергия, индивидуальная непереносимость глютена, колит или иные расстройства в работе ЖКТ.

Цельнозерновая мука для похудения

Благодаря тому, что во время измельчение зерна его не очищают от верхней оболочки, которая богата клетчаткой, употребление выпечки из цельнозерновой муки способствует похудению.

Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.

Мука ценится худеющими за низкий гликемический индекс и содержание «медленных» углеводов, которые долго перевариваются и дают ощущение сытости на более длительное время. Однако употреблять блюда из грубой муки следует в первой половине дня и не злоупотреблять суточной дозой, так как калорийность цельнозерновой муки не низкая (298 ккал на 100 г).

Цельнозерновая мука – это полезный пищевой продукт, который отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, а также клетчатки. Блюда из муки, сделанной путем разового помола, положительно отражаются на состоянии здоровья взрослых и детей, а также подходят людям, придерживающимся диеты, вегетарианства и здорового питания.

Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector