Чем отличается гамбургер от чизбургера в макдональдсе

Чем отличается гамбургер от чизбургера в макдональдсе

Кто из нас не наслышан о фастфуде? Чего только не было сказано и написано о вреде подобной продукции, но популярность гамбургеров, чизбургеров, картофеля фри и кока-колы не падает. Люди любят фастфуд за вкус и быстроту приготовления. Особенной любовью среди посетителей заведений быстрого питания (а именно так переводится слово fastfood) пользуется гамбургер и его разновидности: чизбургер, фишбургер, чикенбургер, веджибургер и тофубургер.

Определение

Гамбургер – вид закрытого бутерброда из разрезанной вдоль круглой булки с котлетой, овощами, зеленью и разными соусами.

Гамбургер

Чизбургер – гамбургер с сыром.

Чизбургер к содержанию ↑

Сравнение

Гамбургер – это столь же знаменитый символ Америки, как и статуя Свободы. До сих пор не существует единого мнения, почему булка с котлетой называется именно гамбургером. Есть две распространенные версии. Первая, более романтичная, повествует об эмигрантах из Германии, которые и привезли в США этот вкусный бутерброд. По второй, более прозаичной версии слово «гамбургер» происходит от слова ham, что в переводе означает «ветчина».

Круглая булка с кунжутом и рубленая котлета из говяжьего фарша – основные ингредиенты классического гамбургера. К ним добавляются листья салата, овощи по вкусу (это может быть ломтик свежего или маринованного огурца, помидора, колечко болгарского перца и репчатого лука, долька кабачка) и соусы (кетчуп, майонез, горчица). В одном гамбургере содержится около 255 ккал.

Чизбургер – это тот же гамбургер, но ко всему прочему в данном виде бутерброда с котлетой есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Чизбургер немного калорийнее гамбургера: в нем содержится 300 ккал. За счет дополнительного ингредиента в своем составе чизбургер стоит дороже, чем обычный гамбургер.

В меню ресторанов Макдональдс особое место занимают бургеры, давшие начало всему современному рациону ресторана. Одним из них является Чизбургер. Причем вкус у него остается неизменным с начала выпуска этого бутерброда.

В меню Макдоналдса в настоящее время встречается шесть видов Чизбургера. В основе всех сэндвичей – Чизбургер классический с небольшими дополнениями.

Цена: 50 рублей. Вес 111 граммов.

Состав

Из чего состоит Чизбургер:

  • Бифштекс готовится только из свежей натуральной молодой говядины, которая приготовлена на угольном или дровяном гриле. Вес каждого бифштекса строго 34 г.
  • Сыр плавленный «Чеддер» только настоящий, высококачественный, производства «Hochland». Сырные продукты со вкусом, напоминающим «Чеддер» использовать категорически запрещается. Сыр очень тонко нарезан квадратиками строго по определенным размерам.
  • Карамелизованная булочка, приготовленная специально для сети ресторанов Макдональдс в пекарнях, принадлежащих этому концерну. Обязательно поджаренная в тостере.
  • Соусы: горчица и кетчупк с высоким качеством и превосходным вкусом.
  • Тонкие полукольца лука-репки сладкого синего или красного сорта.
  • Кусочек маринованного огурчика, приготовленного на собственном производстве сети ресторанов Макдональдс. Любопытно, что вкус у огурчиков разнится в разных государствах в соответствии с национальными традициями этих стран.
Читайте также:  Пасторма из куриных грудок в духовке

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

Наименование Количество в 1 порции
Калорийность 302 Ккал
Белки 30 г
Жиры 12 г
Углеводы 32 г

Отзывы покупателей

  • Удивительное сочетание разнообразных вкусов.
  • Соотношение цены, качества и вкуса полностью соответствуют ожиданиям покупателей.
  • Сроки годности готовой продукции от нескольких минут до 1 часа.
  • Вкусовое ощущение от сочетания кетчупа с расплавленным сыром и соленым огурцом в горчице у некоторых покупателей вызывает отторжение, поэтому огурец из сэндвича удаляют.
  • Подобная еда не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается Чизбургер от Гамбургера в Макдональдсе?

В Гамбургере отсутствует кусочек плавленного сыра “Чеддер”. По остальным параметрам оба сэндвича практически идентичны.

Рецепт Чизбургера, как в Макдональдсе

Рецепт булочки и котлеты из Чизбургера с фото аналогичен рецепту Гамбургера.

Многие потребители пытаются приготовить Чизбургер как в Макдональдсе дома . Данный бургер легко готовится в домашних условиях и имеет хороший срок годности.

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 600 г;
  • пекарские дрожжи – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • кунжут – по усмотрению;
  • сахарный песок – 90 г;
  • жирное молоко – 400 мл;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • специи и пряности – по усмотрению;
  • сыр – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • горчица и кетчуп – по усмотрению;

Последовательность действий:

  1. В глубокой миске смешать теплое молоко и муку до однородного состояния. Постепенно добавлять дрожжи. Готовую консистенцию оставить на час. По истечению времени добавить немного муки, сахарного песка и соли.
  2. Растопить масло и взбить с яичными желтками. Добавить в тесто и оставить на пару часов. Оно должно подняться. Затем накаленным ножом разделить заготовку на четное количество частей. Их необходимо накрыть на полчаса.
  3. Сформировать из теста булочки и выпечь их в духовке. Каждый кусочек необходимо смазать молочно-яичной смесью. Посыпать кунжутом.
  4. Приготовить из говядины котлеты, нарезать лук и сыр.
  5. Собираем Чизбургер:
  • На нижнюю часть булочки намазываем немного горчицы.
  • Кладем котлету. Сверху на горячую котлету укладываем кусочек плавленного сыра “Чеддер”.
  • Посыпаем мелко нарезанным луком. Укладываем кружочки маринованного огурчика.
  • Немного поливаем кетчупом и накрываем второй половинкой булочки.
Читайте также:  Горячие блюда с кальмарами

Видео: как приготовить Чизбургер дома

Как истинные модники должны отличать бермуды от леггинсов, а не называть все штаны штанами, так и любители фастфуда должны понимать, где на тарелке гамбургер, а где чизбургер. В конце концов, от четко сформулированного заказа зависит, будет ли вам так вкусно, как хочется. В чем тонкости между столь похожими внешне блюдами и при чем тут бургер — в нашем гастрономическом обзоре.

Бургер

Бургер — это как штаны. То есть понятие включает в себя абсолютно все-все виды закрытых бутербродов, которые готовятся примерно по одной схеме. А уже гамбургер, чизбургер, чикенбургер и прочие названия отображают рецептурные тонкости конкретного блюда. Поэтому если вы не сильны в фастфуд-терминологии, смело говорите «бургер» и не ошибетесь.

Основа любого бургера — булочка, которую разрезают пополам и наполняют различной начинкой. Это может быть обжаренная на гриле мясная или рыбная котлета, свежий или маринованный огурец, помидор, перец, листья салата, сыр, различные соусы и другие ингредиенты. В мире существуют сотни рецептов бургеров, но самыми популярными и узнаваемыми в любой точке мира признаны гамбургер, чизбургер и чикенбургер.

Гамбургер

Гамбургер — это рок-звезда в индустрии фастфуда. Сочный и сытный, быстро утоляет голод и приносит гастрономическое удовольствие. Самое главное здесь — пшеничная булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Овощи и соус могут быть любыми. Но фастфудные гурманы предпочитают такие сочетания: салат и томат, огурец и лук, кетчуп и горчица.

Имеет ли гамбургер какое-то отношение к немецкому Гамбургу? Еще как имеет! Ведь именно в честь этого города блюдо и получило свое название, хоть и появилось на свет совершенно на другом континенте. В 1921 году в американском Канзасе открыло свои двери заведение White Castle, коронным блюдом которого стал диковинный бутерброд из разрезанной булочки и говяжьей котлеты. Бутерброд этот назвали гамбургером, так как в немецком языке существительное «гамбургер» является описательным и указывает на принадлежность к Гамбургу. А основатели White Castle как раз были эмигрантами из тех краев.

Мнительные американцы поначалу недоверчиво отнеслись к новому продукту и старались обходить его стороной — безопасность блюда была под вопросом. И тут хозяин заведения решил сделать ход конем: он нанял людей, которые в белых халатах покупали гамбургеры. Со стороны казалось, что даже врачи доверяют этому продукту, а значит бояться нечего. Низкая цена, причудливость блюда и его безопасность сделали свое дело: гамбургер стал безумно популярным. Уже в 40-х гг. компания White Castle обзавелась конкурентами, собственно с этого и началась эпоха фастфуда, не без известных братьев Макдоналд, конечно.

Читайте также:  Салат ежик с корейской морковью и курицей

Но это лишь одна из версий исторических событий. На авторство рецепта первого гамбургера претендует так много людей, что можно было бы, наверное, написать целую книгу об этом. Так, считается, что американский кулинар Луи Лессинг изобрел гамбургер на 20 лет раньше, чем это сделали немецкие эмигранты из White Castle. Он просто положил между двух булочек гамбургский бифштекс, добавил лист салата и соус — все, чтобы было удобно есть на ходу. Возможно, так и родился символ американской кухни. А может и нет. В любом случае 27 июля американцы празднуют день рождения гамбургера.

Чизбургер

Кто хорошо учил английский в школе, может догадаться, что фишка чизбургера — это сыр. И он будет чертовски прав: приставка «cheese» обозначает «сыр». В рецепте есть та же булочка с кунжутом, та же рубленая говяжья котлета, но только наличие ломтика сыра позволяет именовать бургер чизбургером. Как правило, это мягкие сорта, чаще всего чеддер, и обязательно квадратной формы. Соприкасаясь с теплой котлетой, сыр немного «тает», от чего становится только вкуснее. А еще из-за дополнительного продукта чизбургер получается немного дороже и калорийнее (в среднем на 45 ккал) традиционного гамбургера.

Чикенбургер

Еще минутка английского языка из школьной программы: «chicken» в переводе означает «курица». То есть главное отличие чикенбургера от собратьев — в котлете. Для ее приготовления используется не говядина, а курица. Все остальные ингредиенты строгим рецептом не ограничены.

Как правильно есть бургер

  • Бургер едят только руками. Никаких ножей и вилок!
  • Чтобы «внутренности» бургера не вывалились, его нужно правильно держать руками: обоими большими пальцами за низ булочки, остальными — за верх.

  • Не стоит сильно сжимать бургер руками: чем сильнее жмешь, тем больше ингредиентов из него вываливается.
  • Бургер нельзя разрывать на части, его необходимо кусать.
  • Если бургер очень большой, а рот очень маленький, допускается разрезать бургер на половинки или четвертинки и есть каждую часть отдельно, но все равно руками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector