Чем полезен курильский чай

Чем полезен курильский чай

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Курильский чай – 10 полезных свойств

Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

Укрепляет иммунитет

Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

Излечивает заболевания горла и легких

В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

Положительно влияет на здоровье печени

Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

Укрепляет сосуды и снижает давление

Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

Повышает свертываемость крови

Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

Улучшает состояние мочевыделительной системы

Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

Помогает в лечении гинекологических заболеваний

Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

Обладает антибактериальными свойствами

Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Читайте также:  Самара сериал 2 сезон актеры и роли

Курильский чай – заготовка и хранение

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Курильский чай – противопоказания

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Растение из которого изготавливают курильский чай имеет потрясающий внешний вид. Он обладает большим количеством полезных свойств, которые способствуют укреплению организма, при этом не стоит забывать, что у любого лечебного напитка могут быть противопоказания. Из него готовят не только чай, но и отвары и настои. Эта трава растет также в Японии, Китае и Горном Алтае.

Полезные свойства лечебного курильского чая

Камчатский чай обладает целым рядом полезных свойств и спектр его применения очень широк. Он укрепляет организм и способствует снижению давления. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней чем кофе.

В его составе находится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также, присутствуют эфирные масла и смолы. Рекомендуется не только пить настой, но и полоскать им горло при необходимости.

Снимает воспаления и обезболивает

Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.

Кроме того, напиток избавит от воспаления внутренних органов, например, почек и мочевой системы.

Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.

Как использовать для регулирования обмена веществ в организме

Регулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ. Аналогичные свойства есть у китайских Те Гуань Иньа и Да Хун Пао.

Для этого изготавливают настой из растения.

Необходимо залить стаканом горячей воды одну чайную ложку сырья. После этого, напиток должен настояться в течение 20 минут. Нужно выпить весь стакан настоя за один раз.

Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.

В его состав входит витамин К, который помогает остановить кровотечение.

Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.

Читайте также:  Как правильно замазывать круги под глазами

Применение для борьбы с вирусами

Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.

Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.

Помогает при отравлениях

Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.

Польза чая при аллергии

Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.

Успокаивает, снимает усталость

Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.

Можно приготовить специальный чай, который поможет успокоиться. Для этого, нужно залить 0,5 л кипятка 3 чайные ложки курильского чая.

Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.

Лечит варикоз

Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.

Как пить для получения отхаркивающего действия

Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.

Правильно приготовленный напиток обладает отличным отхаркивающим действием.

Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.

Помогает женщинам

Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.

Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.

Как правильно заваривать чай

Для определенных целей существуют разные рецепты готовки курильского чая. Не будет достаточным залить нужное количество травы кипятком. Рекомендуется прокипятить настой.

  1. Необходимо взять две столовые ложки курильского чая. Если он пакетированный, понадобится два пакетика.
  2. Смесь насыпают в емкость и заливают 0,5 л горячей воды.
  3. В течение 5-6 минут нужно держать напиток на малом огне.
  4. После приготовления, нужно настоять в течение 30 минут. В этот момент он получает большое количество полезных элементов.

Если курильский чай заваривать в фарфоровой посуде, то кипятить не нужно. Чайник надо омыть горячей водой. Насыпав в него чай, нужно оставить настаиваться в течение 15 минут. Необходимо плотно закрыть его крышкой.

Как принимать курильский чай

Для профилактических целей можно пить курильский чай 3 раза в день. Тогда, он заменяет собой классическое чаепитие. Не рекомендуется пить его натощак, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Полный курс такой профилактики занимает 10-15 дней. В противном случае, организм пересытится полезными веществами, что пойдет ему только во вред. Нормальной дозой одного употребления будет половина чашки.

Для устранения женских заболеваний рекомендуется пить 1⁄4 чашки отвара три раза вдень. Для наилучшего эффекта курс должен длиться в течение трех дней.

При заболеваниях пищеварительной системы, нужно приготовить настой из растения и пить по две столовой ложки до приема пищи. При этом чай не кипятится, а заливается кипятком и настаивается.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Если курильский чай применяется для лечения заболевания, необходима консультация с врачом. Кроме того, не рекомендуется пить такой чай при наличии хронических заболеваний.

Настой из курильской травы может вызывать аллергию, поэтому стоит аккуратно относиться к этому напитку людям с предрасположенностью к возникновению аллергических реакций.

Напиток способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипертонией не стоит его пить в больших количествах. При заболеваниях почек, врачи часто запрещают употреблять мочегонное. Курильский чай обладает этим действием, поэтому его употребление стоит ограничить.

Вред нанесет курильский отвар, если его будет употреблять беременная женщина. Также, запрещается его пить в период лактации. Не нужно готовит такой его и для детей, если они не достигли возраста 5 лет.

Для того, чтобы курильский чай принес пользу для организма, его нужно пить в определенных количествах. Кроме того, нужно правильно его готовить, тогда, он поможет в борьбе со многими заболеваниями.

Курильский чай — целебный напиток, основу которого составляет лапчатка кустарниковая, или пятилистник, как ее еще называют. Польза напитка заключается в богатом составе минералов, витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Блюдо из тыквы и творога в духовке

Цвет чая может быть от светло-желтого до насыщенного кремового, в зависимости от его разновидности.

Лечебное растение произрастает в северной части нашей страны и на Дальнем Востоке в лесах и лесостепях.

Состав Курильского чая

Его состав включает в себя: верхние листья, цветки кустарника и молодые побеги. реже применяют корень в лечении.

Лекарственное растение представляет ценность за богатый состав, который включает в себя:

  • Витамины: калий, кальций, железо, кобальт, медь, марганец и другие, особенно, большой объем витамина С, количество которого превышает в несколько раз содержание его в лимоне.
  • Дубильные вещества, катехины и флавоноиды.
  • Эфирные масла и фенольные кислоты.
  • Минеральные соли и гликозиды.
  • Каротиноиды и Р-активные вещества.

По вкусу Курильский чай похож на обычный чайный напиток с приятным ароматом. Его можно пить ежедневно или использовать, как дополнение, к лечению многих заболеваний. В межсезонье такой чай будет повышать способность организма противостоять внешним пагубным воздействиям за счет большого содержания аскорбиновой кислоты.

Лечебное действие

Постоянное употребление Курильского чая оказывает следующее лечебное действие на организм:

  • Нормализует работу пищеварительной системы. Устраняет проблемы при небольшой изжоге, вздутии живота. При наличии язв способствует их заживлению. Устраняет расстройство кишечника.
  • Выводит токсины из организма. После принятия большой дозы спиртного напитка выводит продукты распада, улучшает самочувствие и снимает симптомы отравления.
  • Оказывает противомикробный эффект, который схож с действием антибиотиков на организм человека. Подавляет развитие болезнетворной микрофлоры и патогенных микроорганизмов.
  • Поднимает иммунитет. Приготовленный настой помогает противостоять вирусам, простудным заболеваниям, восстанавливает организм после перенесенных опасных заболеваний, сильно его ослабивших. Способствует ускоренному восстановлению после хирургических вмешательств.
  • Улучшает работу печени. Лапчатка ускоряет вывод вредных токсинов из организма и разгружает работу печени. Известно благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Показан при диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови.
  • При заболеваниях дыхательных путей: воспалении легких, бронхов. Уменьшает воспаление, а также борется с туберкулезом.
  • При воспалительных процессах в ротовой полости применяют активное полоскание, которое облегчает неблагоприятные симптомы.
  • Оказывает успокоительное действие на нервную систему. Снимает излишнее напряжение и помогает заснуть. Повышает качества сна. становится глубоким и спокойным.
  • Укрепляет стенки сосудов. Они становятся более эластичными, кровь лучше циркулирует и это приводит к снижению давления.
  • Уменьшает кровотечения за счет ускорения свертываемости крови. Эффективен чай при обильных менструациях, внутренних и внешних кровотечениях.
  • Оказывает мочегонный эффект и снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, снимает избыточную отечность и снижает нагрузку на почки.
  • Нормализует обменные процессы и помогает сбросить лишние килограммы.

Применение для похудения

Эффективен для людей, сидящих на разгрузочных диетах и стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чай оказывает следующее действие:

  1. Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров.
  2. Препятствует усвоению избыточного жира.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Снимает отеки.
  5. Очищает кишечник и создает благоприятные условия для заселения и размножения полезных микроорганизмов в нем.

Воздействие на мужской организм

Курильский чай положительно воздействует на мужской организм. Он выводит вредные и токсичные вещества и особенно ценится для работающих на химических и промышленных предприятиях. В их организме накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные соединения.

При сильных стрессовых ситуациях чай снимает напряжение и способствует расслаблению.

Лечебный напиток снимает воспалительные процессы в органах малого таза: простате, мочевом пузыре. Также активирует мужскую силу и усиливает половое влечение.

Противопоказания

Напиток стоит пить с осторожностью при:

  • Индивидуальной непереносимости и возникновении вследствие этого аллергических реакций.
  • При сильном воспалении желчных протоков.
  • При приеме мультивитаминов, так может в организме наступить их переизбыток.
  • детский возраст до шести лет.
  • Лица, страдающие пониженным артериальным давлением.
  • Во время беременности и кормления грудью.

Советы по приготовлению

Курильский чай можно купить готовым или собрать самостоятельно. Хранить его нужно не более одного года и в герметично закрытой таре.

Приготовить чай нетрудно:

  1. В заварочный чайник, желательно стеклянный или фарфоровый.
  2. Насыпать 3 щепотки состава.
  3. Залить 2 стаканами кипящей воды.

Дать настояться четверть часа, а улучшить эффект и лучше раскрыть полезные свойства можно накрыв чайник теплым полотенцем.

Пить чай можно ежедневно, но впервые начав прием, стоит ограничиться в первые дни небольшими порциями — 1/4 стакана напитка.

Чтобы приготовить более концентрированный настой, потребуется:

  • 1 ст. ложка сухой смеси с бугорком.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Поставить на водяную баню.
  • В течении 10-15 минут варить, постоянно помешивая.

После этого напиток должен отстояться, затем его процедить и принимать небольшими порциями.

Для использования отвара наружно для обработки воспалений на коже, нужно готовить более концентрированный напиток: на 2-3 ст. ложки потребуется 1 стакан кипятка.

Курильский чай можно использовать внутрь и наружно, а также в виде полосканий.

Заключение

Курильский чай очень полезный лечебный напиток, который применяется в профилактических целях и для снятия воспалений. Его заваривают как черный чай и употребляют ежедневно, если нет противопоказаний. Со временем утренний ритуал питья черного чая можно заменить на питье курильского чая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector