Чем полезен рис для организма женщины

Чем полезен рис для организма женщины

Целебные свойства злаков известны человечеству с давних времен. И сегодня эта категория продуктов питания продолжает пользоваться большой популярностью среди населения всех без исключения стран мира. Жители азиатских государств отдают предпочтение в основном рису — может быть, именно поэтому отличаются долголетием и физически долго не стареют. Давайте разберемся, насколько полезен рис для прекрасной половины человечества.

Полезный состав

Рис — довольно питательный продукт растительного происхождения. Его калорийность находится в пределах 350-370 кКал. Высокий уровень энергетической ценности риса определяется содержанием в злаке колоссального количества углеводов (до 80% от общей массы). Жиров в нем обнаружено всего 8%, протеинов чуть больше — 10%.

Рис богат витаминами группы В. Прежде всего, стоит отметить соединения В1, В5, В9, В2, В6, биотин, холин и ниацин.

Присутствует в рисе также витамин Е, клетчатка и масса минеральных веществ. Группа микроэлементов питательного злака представлена медью, селеном, железом, цинком, марганцем, макроэлементов — кальцием, калием, фосфором, натрием и магнием.

Интересно, что употребление 100-граммовой порции риса способно удовлетворить нужду женского организма в тех или иных полезных компонентах: например, в меди — более чем наполовину, витаминах Н и В6 — на 25%, в солях фосфора — на 40%, в магнии — на 30%.

Этот злак бывает разных видов. Различают белый, бурый или коричневый, красный, черный, фиолетовый, дикий рис. Бурый и дикий злак содержат больше клетчатки, поскольку не подвергаются удалению оболочки, насыщенной ко всему прочему еще и витаминами. В состав абсолютно всех сортов злака входят сложные углеводы, которые в отличие от быстрых положительно влияют на обмен веществ.

Целебная польза для здоровья женщины

Регулярное употребление в пищу риса дает представительницам прекрасного пола шанс улучшить свое самочувствие по многим показателям.

  • Вкусный злак рис защищает женский организм от рака. Этому способствует наличие в продукте антиоксидантов (селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е) и клетчатки. Первые уничтожают свободные радикалы, вторые нейтрализуют и выводят за пределы тела канцерогенные вещества.

Нельзя не упомянуть о пользе риса для беременных женщин. Злак оказывает положительное влияние на развитие плода, снабжая его необходимыми микро-, макроэлементами и витаминами группы В, требуемыми для формирования у будущего малыша мозга и нервной системы. Кормящие мамы также должны обратить свое внимание на рис, если желают улучшить качество грудного молока и повысить иммунитет ребенка и свой собственный.

Рис могут кушать женщины, страдающие аллергией на глютен. Все потому, что в данном злаке отсутствует клейковина, являющаяся на сегодняшний день одним из мощнейших аллергенов.

"Женские" свойства риса

Рис — это замечательное омолаживающее средство, которое можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Рисовая мука нередко становится компонентом домашних скрабов, призванных очищать от загрязнений и мертвых клеток телесные покровы. Более всего такие beauty-средство подходят для ухода за кожей лица, шеи и декольте, поскольку отличаются деликатностью и мягкостью действия.

Впрочем, кому-то удается при помощи рисовых скрабов даже с целлюлитом распрощаться. Можно вводить в подобные косметические средства и вареный злак.

Рисовый пилинг для лица. Понадобится: 1 ч.л. белой глины, в три раза больше белого риса, немного минералки без газа. Рис нужно отварить, соединить с косметической глиной, ввести минеральную воду и хорошо перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Нанесите готовую смесь на кожу лица мягкими массирующими движениями. Когда состав подсохнет, смойте его теплой минералкой.

Читайте также:  Вкусная выпечка без духовки

Подходит рис и для приготовления на его основе косметических масок. В таком виде он стимулирует выработку в коже коллагена и эластина, что повышает упругость и гладкость покровов тела. Компонентами подобных beauty-средств кроме злака становятся молоко, мед, витамины в капсулах.

Про вред продукта

Рис не стоит кушать в больших количествах дамам, имеющим склонность к запорам. В первую очередь это касается беременных женщин, для которых проблемы с кишечником такого характера — не редкость. Не следует увлекаться блюдами из риса представительницам прекрасного пола, страдающим высокой степенью ожирения. В остальном никаких противопоказаний у риса больше нет.

Рис человечество культивирует вот уже не одну тысячу лет. Правда, речь идет об азиатских странах, где рис в рационе людей играет практически ту же роль, что и у нас хлеб. Из него не только готовят множество блюд, но и употребляют как самостоятельный продукт. Кстати, рис в наших широтах появился только в 19 веке и называли его тогда сарацинским зерном. А популярность среди людей он приобрел только в годы советской власти. В настоящее время известно более 18 сортов этого злака, но вот о положительных его свойствах мы знаем не так уж и много. Мы решили заполнить этот пробел и рассказать, чем полезен рис для организма.

1. В рисе нет глютена

Глютен — это особый тип протеина, который может вызывать довольно сильную аллергию у людей с непереносимостью этого белка. И, учитывая, что он содержится в большинстве злаковых культур, аллергикам приходится существенно обеднять свой рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем. К счастью, употребление риса в этом отношении безопасно. А также они могут есть продукты и выпечку из рисовой муки.

2. Рис обладает аминокислотным набором

Рис примерно на 70% состоит из углеводов, но это сложные углеводы, которые не вызывают инсулиновых скачков. Поэтому насыщение мы чувствуем достаточно долго, а риск поправиться не так высок, как при потреблении простых углеводных соединений: выпечки, сладостей, молочных продуктов. Около 8% от общей массы крупы приходится на белковые структуры, ответственные за регенерацию тканей. Рис полезен и тем, что в нем содержится восемь необходимых нам аминокислот.

3. Рис поддерживает водно-солевой баланс

Если вы любите соленую пищу, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей у вас может наблюдаться отечность ввиду задержки жидкости. При этой проблеме рекомендуется включать в свое питание блюда из риса. В нем содержится много калия, что способствует выведению лишней соли и воды, тем самым стимулируя метаболические процессы.

4. Рис снижает показатели кислотности желудка

Это будет нелишним знать людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Рис снижает кислотность, обволакивает слизистую оболочку желудка, пищевода и кишечника, что способствует заживлению изъязвлений и уменьшению болевых ощущений. А если употреблять рис регулярно, можно забыть об обострениях гастрита или язвы.

Читайте также:  Дочки матери документальный фильм

5. Рис помогает организму во время беременности

Не секрет, что беременность — это состояние, повышающее нагрузку на все органы и системы женщины. Поэтому помощь организму извне лишней не будет. Употребление риса помогает снизить отечность, которая нередко появляется у женщин во второй половине беременности, оказывает благотворное влияние на иммунную систему, а также помогает справиться с расстройствами пищеварения. Рис полезен и формирующемуся плоду. Содержащиеся в нем макро- и микронутриенты благотворно сказываются на развитии нервной системы будущего малыша.

6. Рис помогает при похудении

О положительном влиянии риса на метаболические процессы мы уже упоминали. И это можно использовать тем, кто ставит перед собой задачу нормализовать массу тела. Рис (особенно не белых сортов) стоит ввести в систему питания худеющим преимущественно в утренние часы. Коричневый рис сохраняет в своем составе больше полезных веществ, чем белый. Сложные углеводы дают длительное чувство насыщения и уберегают от соблазна съесть что-то неполезное и чрезмерно калорийное. А ускорение обмена веществ существенно поможет в деле приведения своего тела в форму.

Поделитесь постом с друзьями!

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

Читайте также:  Фильм разорванные нити все серии подряд

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе — это зерно необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector