Чем полезна антоновка для женщин

Чем полезна антоновка для женщин

Сколько стоит Яблоки антоновка ( средняя цена за 1 кг.)?

Раннезимний сорт яблок антоновка был выведен в результате народной селекции. Получив широкое распространение в середине 20 столетия, сегодня он занимает ведущее место в ассортименте яблок Белоруссии, России, Поволжья и Украины.

Отличительным свойством яблок антоновка можно назвать их длительный срок хранения (около 3 месяцев), поэтому собранный в середине сентября урожай может радовать вас своим ароматом практически до самого Нового года. При съеме цвет кожуры у яблок зеленовато-желтый, который за время хранения изменяется на желтый. Мякоть у яблок антоновка также отличается желтоватым оттенком, она очень кисло-сладкая и очень сочная. Кстати, неповторимый “антоновский” аромат и вкус яблокам дает небольшой избыток кислоты.

Благодаря отличным гастрономическим свойствам яблоки антоновка можно употреблять в пищу не только в свежем виде – годятся они и для различных способов переработки. Так, из этих ароматных фруктов получаются вкусные компоты, соки, вино, варенье, повидло, пастила и мармелад. Особая ценность этих плодов известна для любителей моченых яблок, так как именно этот сорт как никакой другой подходит для данного вида кулинарной обработки. Однако на данный момент этот способ заготовок используется кулинарами очень редко, хотя приготовить их не составит труда. Моченые яблоки антоновка можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в супы, различные закуски и салаты.

Довольно интересно, что эти ароматные плоды довольно часто используют при квашении капусты, для придания ей более пикантного вкуса. Кроме того, яблоками антоновка фаршируют утку для праздничного стола, делают квас на их основе, а также добавляют в качестве начинки в ароматную выпечку.

Несмотря на то, что по калорийности яблоки антоновка мало отличаются от других видов этих фруктов, благодаря своему кислому привкусу, они все же имеют ряд преимуществ перед другими, более сладкими, плодами. Например, антоновку очень ценят в качестве ингредиента в некоторых салатах – свежее яблочко с кислинкой способно придать блюду особую пикантность. А вот варить компот из этих яблок не рекомендуют, в связи с тем, что нужно добавлять слишком большое количество сахара.

Польза яблок антоновка

Польза яблок антоновка для мочевыделительной системы и ЖКТ заключается в том, что они обладают мягким слабительным свойством и мочегонным действием. Также вещества, которые содержатся в этих фруктах, связывают вредные токсичные элементы и выводят их из организма.

Эти доступные ароматные плоды считаются природными антиоксидантами, в связи с чем польза яблок антоновка при регулярном употреблении проявляется в профилактике многих инфекционных вирусных заболеваний.

В этой статье вы узнаете, чем полезны яблоки для организма человека, какие есть в них витамины, какой состав и сколько всего полезных веществ. В яблоке есть и микроэлементы, и БЖУ, а это формирует отличные полезные свойства для нашего тела. Вы узнаете, сколько углеводов есть в этих фруктах, чем полезны именно для женщин, какие из яблок лучше – зеленые или красные и чем полезны печеные яблоки в духовке. Я также расскажу про такой сорт как антоновка, общую калорийность и чем хороши сушеные яблоки.

Витамины

Перечень всех витаминов в составе яблока:

  • Витамин С. Укрепляет защиту всего организма, противостоит вирусу простуды. Ответственен за выработку коллагена, который восстанавливает ткани кожи и костей.
  • Витамин В6. Участвует в работе по налаживанию центральной нервной системы, помогает нормализовать работу мозга, уничтожает накопленный холестерин, помогает бороться с судорогами и отвечает за остроту зрения.
  • Витамин Е. Борется со свободными радикалами и предотвращает негативное действие токсинов. Снижает при необходимости артериальное давление, позитивно влияет на укрепление структуры волос и помогает коже поддерживать упругость, замедляя обезвоживание.
  • Витамин В5. Предотвращает негативное влияние стрессов, увеличивает количество энергии, синтезирует гормоны в надпочечниках, участвует в метаболизме белков и помогает ранам быстрее заживляться. Если человек часто пьет алкогольные напитки, то в его организме очень мало витамина В5.
  • Витамин А. Поддерживает зрение, здоровье слизистых тканей и кожи. Следит за нормальным состоянием вилочковой железы и ростом костей.
  • Витамин В3. Без него не обходится деятельность большинства ферментов, необходимых в обмене жиров и углеводов. Витамин помогает хорошо функционировать нервной системе, участвует в нормальном протекании пищеварительных процессов, помогает в производстве половых гормонов и сохраняет состояние кожи на должном уровне.
  • Витамин В9. Он больше известен как фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК и помогает клеткам делиться. Создает и развивает красные кровяные тельца. Самый важный витамин для тех, кто планирует зачатие ребенка.
Читайте также:  Что готовить при язве желудка рецепты

Микроэлементы

Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

  • Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
  • Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
  • Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
  • Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
  • Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
  • Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
  • Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
  • Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
  • Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
  • Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.

Состав БЖУ и калорийность

Яблоко – это тот продукт, который никогда вам не навредит. Разве что врач запретит в случае каких-то проблем с пищеварительным трактом, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Калорийность 100 г яблока – 47 ккал. Фруктоза из яблока самая полезная из всех возможных, и хотя это сахар, но он нерафинированный, медленно поступающий в кровь за счет клетчатки и по-настоящему дающий энергию.

80% яблока – это вода, но только если мы говорим о свежем фрукте. В печеном яблоке воды очень мало, а в сушеном и вовсе не остается. Если сравнивать эти три состояния, то лучше отдать предпочтение свежему фрукту. Вода помогает разносить полезные вещества по организму, естественным образом дает вам утолить еле заметную жажду, разбавляет фруктозу и делает прохождение клетчатки проще.

Поскольку яблоко – это фрукт, больше всего в нем углеводов. Таких углеводов не нужно бояться, они для нашего тела полезны, даже если вы сидите на строгой диете.

Кроме воды и углеводов, в составе в меньшем количестве находятся:

  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 0,8 г;
  • зола – 0,5 г.

В чем польза для женщин

Женский организм нуждается в регулярных поступлениях железа, особенны в периоды менструаций. Если вы жуете яблоки, вы естественным образом защищаете себя от анемии и малокровия.

Для тех, кто планирует беременность, важна фолиевая кислота, чтобы ДНК ребенка не пострадало от патологий. В яблоках она как раз присутствует.

На яблоках хорошо худеется. Об этом я подробно рассказывала в статье яблочная диета для похудения и еще немного в другой статье диета кефир и яблоки – отзывы.

Чтобы снизить риски развития рака молочной железы, врачи советуют налегать на антиоксиданты, а их достаточно в первую очередь именно в яблоках. Заведите себе привычку съедать одно яблоко в день перед завтраком. И отличное начало дня, и естественная защита от болезней.

Какие лучше: зеленые или красные

Нет никакой разницы между пользой зеленых и красных яблок. У каждого сорта с его цветом чуть больше одного или того микроэлемента или какого-то витамина, но это не значит, что какие-то сорта проигрывают на фоне других. Скорее, тут лучше поднять вопрос о своевременности.

Читайте также:  Сколько слойки готовить в духовке

Например, магазинные яблоки, очень красивые и большие, обычно являются результатом ГМО или агрессивной пестицидной обработки. Некоторые исследователи даже настаивают на том, чтобы мы обрезали кожуру, хотя именно в ней содержится больше всего пользы. Вот почему домашние яблоки из собственного сада лучше в разы.

Если перед вами два яблока, одно из которых красное, а второе зеленое, выбирайте то, которое выросло по сезону. Например, есть сорт осенне-зимних яблок, которые становятся просто необыкновенными к концу осени. Кажется, это ред делишес. Их собирают ближе к октябрю, и они могут лежать полгода, то есть на зиму вам точно хватит. Так вот, этот сорт имеет насыщенный красный цвет. Невероятно сладкие, богатые железом и даже какие-то теплые – идеальные для холодного времени.

Зеленые яблоки обычно с кислинкой. Это указывает на наличие витамина С. Многие считают, что раз яблоко кислое, то в нем меньше углеводов или как говорят в народе – сахара. Но это распространенное заблуждение. Даже в зеленом яблоке полно фруктозы, но как я уже говорила, такой фруктозы бояться не стоит, она самая полезная из всех возможных сахаров.

Летние сорта обычно прохладные по вкусу, в некоторых больше кислинки или нейтрального кисло-сладкого вкуса. Поскольку такие долго не лежат, ешьте их в летнее время. Потому что для них сезон и потому что их сбалансированность пищевой ценности нужна как раз для летнего времени.

Кстати, если вам не нравятся кислые яблоки, не заставляйте себя их есть только потому, что кто-то сказал, что такие полезнее. Во-первых, конкретно для вас это может оказаться далеко не так. Организм сам подсказывает, какого фрукта ему хочется. И если вам хочется сладких яблок, ешьте их, ничего не боясь. Значит, организму что-то нужно из этой сладости. Ни один ученый так быстро и легко, с помощью одного лишь инстинктивного желания, не рассчитает, какого элемента вам не хватает. А организм знает.

К тому же, яблок невозможно переесть. Когда вы насытитесь, вы это сразу почувствуете и отложите фрукты. У вас сработает естественный сигнал о насыщении, потому что организм получил все нужное и ему пока достаточно. С пустыми по полезным веществам газировками, фаст-фудом и десертами такого никогда не произойдет, потому что у организма происходит своего рода сбой – еда поступает, а полезные вещества нет. Вот и выходит, что вы вроде бы поели, а есть все равно хочется. С природными настоящими фруктами, особенно на богатую клетчатку такого никогда не случится.

Чем хороша антоновка

Никакой принципиальной разницы между антоновкой и другими сортами яблок нет. Та же калорийность, почти такой же состав. Есть лишь небольшие различия. Например, антоновка обладает более выраженным слабительным эффектом, чем другие яблоки. Хотя даже в случае с ней этот слабительный эффект очень мягкий.

Вещества в фрукте выводят вместе с мочой вредные токсины, скопившиеся в организме. А это, кстати, хороший фактор для того, чтобы выбрать именно антоновку для кефирно-яблочной диеты, о которой я говорила выше.

Еще один большой плюс, о котором я узнала совсем недавно, это то, что именно антоновку лучше выбирать для детей, которые переходят с грудного молока на первую твердую пищу, потому что именно у этого сорта наиболее сбалансированный состав и равномерный кисло-сладкий вкус.

О печеных яблоках

Я — большой фанат всего натурального. И хотя иногда мои пищевые привычки оставляют желать лучшего, там, где я могу, я отдаю предпочтение всему природному и натуральному. Например, как-то у Герберта Шелтона – специалиста по правильному питанию – я прочитала, что фрукты усваиваются быстрее любой другой пищи, если сравнивать ее с кашами и тем более мясом. Поэтому фрукты обязательно нужно есть на пустой желудок, чтобы ничего не мешало питательным веществам сразу «загрузиться» в кровь. И лучше всего это работает натощак. С тех пор каждое утро я выпиваю стакан родниковой воды, а спустя 10 минут грызу свежее яблоко или любой другой фрукт по сезону.

Я это к тому, что любая термическая обработка продуктов лишает их части пищевой ценности. Запекание – не самый плохой из вариантов, и все же, если у вас есть выбор, делайте его в пользу свежего фрукта.

Читайте также:  Что можно есть при изжоге и отрыжке

В каком случае печеные яблоки предпочтительнее:

  • Если у вас есть проблемы с зубами. С возрастом действительно уже много чего не укусишь, так что печеное яблоко – это хоть какая-то возможность съесть что-то полезное и при этом не лишиться зубов.
  • В холодный сезон прохладные зеленые яблоки ну совсем некстати. От них становится еще холоднее и дискомфортнее, а печеное яблоко теплое и приятное.
  • Если есть проблемы с ЖКТ или у вас строгие предписания врача не грызть твердые яблоки, то печеные – тоже хорошая альтернатива. При обработке яблоко потеряет свои грубые волокна и не повредит больному желудку.

Есть еще один нюанс, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Обычно печеные яблоки делают с сахаром, чтобы подсластить их. По возможности старайтесь этого избегать или добавляйте сахара меньше привычного. Корицы – сколько хотите, а сахарного сиропа – поменьше. Иначе получается, что натуральный продукт вдруг становится одним из самых вредных.

Кстати, именно поэтому яблочные джемы и варенья тоже нежелательны. Есть рецепты закупоривания яблочных джемов без использования сахара, но у нас они не в ходу. Просто помните, что в обработанном виде яблоки уже не принесут вам никакой пользы, кроме вкуса.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки или сушки – это концентрированные питательные вещества. Идеальный вариант для зимнего времени. Еще в древности люди засушивали яблоки, чтобы в холодное время подпитывать себя витаминами.

При естественном засушивании испаряется только влага, то есть вода. Какая-то часть витаминов тоже уходит, но это все же лучше, чем ничего. Для зимы – самое то. Питательные вещества, из-за отсутствия в сухофрукте воды, усваиваются дольше, а пользу приносят почти такую же.

Теперь вы знаете, чем полезны яблоки для организма человека, их витамины, общий состав, микроэлементы, углеводы, белки, жиры и микроэлементы. Наверняка вы убедились, что полезные свойства у этого фрукта безграничны, особенно для женщин. Если вы хотите что-то рассказать или поделиться о том, чем полезны сушеные яблоки или печеные в духовке, жду вас в комментариях. 😉

Полезные вещества

— Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР

Что полезнее

Определить, какие яблоки обладают наибольшим лечебным свойством, просто. Если разрезанный фрукт через несколько минут внутри станет розово-буроватым, в нем много витамина Р – такие яблоки будут полезны уставшему организму.

Для печени

Яблоки нормализуют количество холестерина – это объясняется не только высоким содержанием пектина, но и сочетанием его с другими веществами: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Съедайте в день по 2–3 яблока.

Против кашля

Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель, а свежие – незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении. Сушеные листья яблок, заваренные кипятком (настаивать 10–15 минут), пейте при простуде и охриплости голоса.

Для щитовидной железы

В семечках яблок содержится много йода. Если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. Если нарушена функция щитовидной железы, соберите семечки (когда заготавливают яблоки для сушки), высушите их, смелите в муку в кофемолке. Употребляйте ежедневно на кончике ч. л. 1–2 раза в день.

При ожогах, обморожениях, ранах и язвах

Используйте свеженатертую кашицу из яблок, а в смеси со сливочным маслом – против ссадин на губах и сосках груди.

Для укрепления нервной системы

Пейте в течение дня яблочный настой, для чего нарежьте яблоки тонкими пластинками, залейте кипятком и оставьте на 2 часа в закрытой посуде.

При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне

Устраивайте «яблочные дни» (в неделю по 2 раза): в течение такого дня за 5–7 приемов съедайте 1,5–2 кг яблок.

От запоров

Натощак – 3 неочищенных яблока, печеных – в обед и ужин.

При варикозном расширении вен

На протяжении нескольких месяцев выпивайте в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока залейте 1–1,5 л воды, кипятите 15 минут, сахар добавьте по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector