Чем полезны яйца куриные

Чем полезны яйца куриные

Несмотря на то что польза и вред куриных яиц изучаются с давних пор, споры вызывает вопрос содержания в них холестерина. Мнения сторонников здорового образа жизни и врачей иногда расходятся.

Состав, пищевая ценность и калорийность куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный продукт, который принято употреблять по утрам не случайно: оно обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы белка.

В 100 г продукта содержится:

Пищевая ценность продукта:

Содержание
(на 100 грамм)

С питательной точки зрения, наиболее ценен желток: по калорийности — 352 ккал на 100 г — он превышает в 2 раза яйцо в целом и в 8 раз белок

Польза куриных яиц для организма

Польза яиц для организма заключается в большом содержании элементов, в которых человек нуждается ежедневно. Однако переедание ими или приготовление несвежего продукта, может нанести серьезный вред.

При правильном употреблении в организме:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • балансируются углеводы и аминокислоты;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • стабилизируется работа пищеварительного тракта;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • происходит очищение сосудов;
  • стимулируется кровообращение;
  • улучшается свертываемость крови;
  • очищается печень;
  • становятся крепче кости, волосы, зубы, улучшается состояние эпидермиса;
  • повышается потенция за счет ускорения выработки половых гормонов.

Для женщин

Для организма женщины куриные яйца полезны богатым содержанием микро- и макроэлементов. При постоянном употреблении продукта можно:

  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защитить желудок от различных заболеваний;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск появления онкологических заболеваний;
  • сохранить зрение;
  • укрепить ногти, зубы, кости;
  • улучшить умственные способности;
  • повысить либидо;
  • сбросить лишний вес.

Бесспорна польза яиц для беременных. В «интересном» положении женщине рекомендуется ежедневное употребление продукта в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Несмотря на массу полезных свойств, чрезмерное употребление может нанести вред как матери, так и будущему малышу. Поэтому при составлении рациона лучше проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещается употреблять яйца:

  • при непереносимости какого-либо элемента, входящего в состав продукта;
  • заболеваниях печени;
  • повышенном холестерине;
  • диабете.

Для мужчин

Основная польза куриных яиц для мужчин в благотворном влиянии на рост мышечной массы. Благодаря полезным свойствам продукта мужчина может:

  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить нервную и костную системы;
  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить и сохранить зрение;
  • очистить печень;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • стимулировать потенцию.

Польза яиц для организма мужчины повысится, если в рацион будут включены цитрусовые.

Для детей

Польза яиц в питании важна для растущего организма: маленькому человеку, как никакому другому, в день нужно получать все необходимые микро- и макроэлементы. Поэтому врачи рекомендуют детям продукт с 5 — 6 месяцев. Однако, если у ребенка или ближайшего родственника есть непереносимость на яичные компоненты, введение в рацион следует отложить до 8 — 12 месяцев постепенно, начиная с 1/6 части и постепенно увеличивая объем до половины. После 12 месяцев ребенку можно давать куриный продукт вареным, в виде омлета или запеканки.

Польза и вред яичного желтка

Многолетние медицинские исследования доказали, что, вопреки распространенным стереотипам, желток яйца приносит больше пользы, чем вреда. Он содержит в себе более 50 полезных химических элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека.

Регулярное употребление благоприятно сказывается:

  • на правильном развитии плода;
  • налаживании обменных процессов;
  • нервной системе;
  • работе желчевыводящих путей;
  • выработке тестостерона;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • состоянии эпидермиса, волос и ногтей.

Употребление в сыром виде может привести к заражению сальмонеллезом. Поэтому продукт перед едой всегда нужно тщательно мыть и желательно подвергать термической обработке.

Вредно употреблять желтки людям, страдающим ожирением, а также имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Без вреда здоровью мужчина в сутки может съесть 4 желтка, женщина — 2, дети — 1.

Польза и вред яичного белка

Полезные свойства белка заключены в его протеиновом составе, который лишен углеводов и жиров. При этом в 100 г содержится всего 45 кал. Именно поэтому белковый компонент так высоко ценится, с диетической точки зрения.

Благодаря регулярному употреблению белка:

  • стимулируется мозговая активность организма;
  • регулируется работа мозга;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • происходит вывод токсинов из печени;
  • укрепляется сердечная мышца и иммунная система;
  • снижается жировая прослойка;
  • улучшается состояние волос и эпидермиса.

Несмотря на полезные свойства, куриный белок может нанести вред при чрезмерном употреблении риском развития заболеваний сердца и сосудов.

Куриные яйца для похудения

Доказана польза куриных яиц в питании худеющего человека. Снижение веса происходит из-за попадания в организм биотина – витамина, активизирующего процесс сжигания жира. В достаточном количестве биотин контролирует углеводный обмен и не позволяет накапливаться жиру. Во время диеты на куриных яйцах его уровень возрастает, вследствие чего начинается интенсивное сжигание жиров.

Домашние яйца известны своей питательной пользой, однако для похудения лучше использовать куриные яйца из магазина. Соблюдая диету, следует помнить, что в сыром виде белок и желток усваиваются на 60%, а в жареном или вареном – на 97%.

Куриные яйца в народной медицине

Продукт служит уникальным средством, полезные лечебные свойства которого с давних пор применяются в народной медицине. При «выкатывании» куриным яйцом считается, что в него переходят все болезни.

При лечении бесплодия с двух сторон куриного яйца проделывают отверстия. Муж выдувает жене содержимое в рот, что символизирует оплодотворение.

Куриные яйца пьют натощак при лечении гастрита.

При кашле 2 куриных яйца смешивают со 100 г свиного смальца и 2 головками чеснока. Такой смесью ноги натирают в течение 3 дней.

Польза деревенских яиц состоит в насыщении организма большим количеством полезных веществ, способствующих поддержанию в отличном состоянии капилляров и глазных нервов. Продукт употребляют при заболевании катарактой.

Сколько куриных яиц можно съедать в день

Здоровый мужчина в сутки может съедать 3 — 4 куриных яйца, женщина – 2, ребенок – 1. Продукт можно употреблять в сыром, жареном или вареном виде. Отдавая предпочтение сырому продукту, его скорлупу тщательно моют с мылом в теплой проточной воде.

Люди, желающие набрать или сбросить мышечную массу, в зависимости от поставленного результата, корректируют количество белков и желтков в рационе, а также способ их приготовления. Беременным женщинам перед употреблением продукта нужно проконсультироваться со специалистом.

В каком виде полезнее употреблять яйца

Независимо от вида термической обработки, пользу могут принести только свежие куриные яйца. Приоритет по питательным свойствам принадлежит сырым домашним яйцам, а риск заражения острой кишечной инфекцией в случае их употребления снижается.

Оптимальным полезным способом обработки куриных яиц служит варка. В зависимости от времени приготовления продукт можно сварить: «в мешочек» (3 мин), всмятку (6 мин), вкрутую (12 мин). Врачи при этом считают, что наибольшую пользу для здоровья ЖКТ сохранят яйца всмятку или «мешочке».

Тем не менее жареные яйца остаются самым популярным блюдом: чтобы миниизировать вред, в процессе жарки следует отказаться от использования животного масла. Наиболее безопасным будет приготовление на сковороде с тефлоновым покрытием.

Применение куриных яиц в домашней косметологии

Куриный белок и желток пользуются большой популярностью не только у кулинаров, но и у косметологов. На их основе можно приготовить великолепные средства для волос и лица у себя дома. Лечебные свойства куриных яиц для кожи в сочетании с другими компонентами дают увлажняющий, восстанавливающий, питательный эффект.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица, в зависимости от проблемы, используют полезные свойства яичного белка, желтка или яйца целиком.

  1. Маска для лица из белка подойдет людям с жирным типом эпидермиса: сырой белок наносят на кожу и оставляют до высыхания, после яичную пленку смывают прохладной водой; польза такой процедуры заключается в обезжиривающем и подсушивающем эффекте.
  2. Маску для лица с яичным желтком рекомендуют при сухом типе кожи: желток слегка взбивают венчиком и наносят на 15 минут на очищенную кожу лица, после смывают теплой проточной водой; польза — в увлажнении и питании эпидермиса.
  3. Маска для лица из целого яйца поможет от жирного блеска: смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. нежирной сметаны, средство наносят на 15 минут, по истечении времени смывают теплой водой.

Для волос

При создании масок для волос используют полезные стимулирующие и регенерационные свойства яичного продукта, а также его питательное и увлажняющее действие.

  1. Маску из яйца и коньяка для волос применяют с пользой придания локонам мягкости, блеска и шелковистости. Для этого в небольшой миске смешивают 20 мл теплого оливкового масла с 2 взбитыми яйцами и 40 мл коньяка. Смесь наносят по всей длине, тщательно втирая в кожу головы. По истечении 40 минут волосы хорошо промывают теплой водой.
  2. Польза маски из яичного желтка состоит в придании густоты и объема волосам. В миске смешивают 1 желток с 8 г какао-порошка и 120 мл кефира. Маску наносят в два слоя с интервалом 10 мин. После нанесения второго слоя голову оборачивают пленкой и полотенцем. По истечении 30 минут волосы ополаскивают теплой водой. Для получения хорошего результата процедуру проводят дважды в неделю на протяжении 2,5 месяцев.
  3. Пошаговое приготовление маски для волос из яичного белка, польза которой состоит в восстановлении поврежденных локонов, – в видео:
Читайте также:  Как делать шоколадные подтеки на торте видео

Вред куриных яиц и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу яиц для здоровья, существует список противопоказаний, при которых употребление продукта может принести вред организму:

  • детский возраст до 6 мес.;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • наличие холецистита или сахарного диабета;
  • болезни печени и почек.

Вред куриного продукта, жаренного на сливочном масле, состоит в получении большой дозы холестерина.

Как правильно выбирать куриные яйца

Качественный продукт должен быть:

  • чистым и не имеющим трещин;
  • матовым;
  • со свежей маркировочной датой.

Как определить свежесть яйца

  1. Глянцевая скорлупа будет сигналом испорченного продукта.
  2. Если при встряхивании яйца слышно колебание желтка – значит, оно не свежее.
  3. При погружении в воду свежие яйца остаются лежать на дне в горизонтальном положении. Всплывшие на поверхность запрещены к употреблению.

Как хранить яйца

Согласно ГОСТу разные категории продукта имеют индивидуальные сроки хранения. Диетические хранятся не более 7 суток, столовые – 28, охлажденные – 35. Независимо от категории, хранят в холодильнике — на первой полке или в контейнере для овощей.

Заключение

Польза и вред куриных яиц хорошо изучены в диетологии. Продукт служит, прежде всего, источником белка, энергии, витаминов, микро- и макроэлементов. При умеренном употреблении беспокойства о вреде холестерина преувеличены. А правильное хранение и обработка помогут сохранить полезные диетические свойства продукта.

Куриное яйцо – это извечный символ жизни, света, солнца и плодородия. Образу яйца в мировой культуре посвящены сотни исследований: Курочка Ряба с ее золотым детищем, роскошные творения Фаберже, «яичные картины» Дали… Ученые и диетологи тоже не отстают от моды – трудно найти продукт, о котором бы велось столько споров и рождалось столько мифов. Чем полезны яйца куриные, полезны ли они вообще и сколько штук разрешается есть в день? Или вообще стоит вычеркнуть их из меню? Пришла пора разобраться.

Страсти по холестерину

Современная наука и медицина упорно учат нас бояться холестерина, к этому дуэту активно подключается и реклама. А куриные яйца – один из основных его природных источников – неизменно попадают в опалу.

Процент жиров в курином яичке достаточно высок – 11,5 г на 100 г яичного продукта. И многие псевдоученые на основе этих цифр кричат, что весь жир мгновенно превращается в плохой холестерин, тот сразу же устремляется в сосуды и начинает их забивать. Как результат – атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и инфаркт.

Но все не так просто. Да, сложно назвать полноценным диетическим продуктом куриные яйца, польза и вред их очень спорны. Но исследования сердечно-сосудистых заболеваний не скрывают: половина таких недугов протекает на фоне пониженного холестерина, так что яйца ни при чем. К тому же уровень вредного холестерина в крови (того самого, с бляшками) не зависит напрямую от количества этого же вещества в пищеварительной системе.

Другими словами, если вы здоровый человек, привыкший правильно питаться, то яичница-глазунья или аппетитный омлет на жизнь ваших сосудов никак не повлияют. А если холестерин уже повышен, желток тоже не станет последней каплей. Поэтому лучше избавляться от сосудистого врага другими способами – меньше фастфуда, чипсов, жареной картошки и котлет, зато больше клетчатки и пищевых волокон. А о других способах, как снизить холестерин, вы можете почитать у нас в отдельной статье.

Сила яичного белка

Главное достоинство куриных яиц современные ученые оспаривать еще не решились – с пользой натурального белка поспорить трудно. Протеинов в 100 г продукта – почти 13 г, поэтому яичная диета так популярна среди спортсменов.

Белок – это важнейшее топливо для организма, из которого сделана каждая наша клеточка. А еще это универсальный транспорт, который несет витамины, минералы и прочие целебные вещества, поступающие с едой, в те органы и ткани, где они больше всего нужны.

Яйцо от трудолюбивой курочки-несушки – единственный на свете источник белка, который легко и полностью усваивается, на 98%! Чтобы организм полностью переработал яичный протеин, достаточно 1-3 часов, причем дольше всего усваивается яичница и вариант «вкрутую».

Противники «жирных» яиц нередко уверяют, что омлет и глазунья – пища очень тяжелая. Но если после завтрака вы мучаетесь от тяжести и страдаете, что не сварили овсянку вместо яиц, вы просто не умеете их готовить. Лучше всего протеин усваивается вместе с зеленью, овощами, натуральными соками. А хуже всего – с молоком, картошкой и мясом. Поэтому воздушный омлетик с петрушкой всегда будет легче и полезней, чем привычная яичница с мясцом.

О пользе сырых яиц

Белки и жиры, которые дарят нам силу и энергию, остаются в яйцах всегда – хоть жарь их, хоть парь, хоть запекай. А вот с остальными полезностями уже сложнее – многие витамины и минералы сохраняются лишь в сыром продукте. Поэтому на вопрос, полезно ли пить сырые яйца, многие диетологи отвечают положительно. Но лишь в том случае, если в качестве этих яиц вы уверены на 100%.

В одном свежем курином яичке содержатся:

  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, улучшают деятельность эндокринных желез, отвечают за нашу красоту и настроение);
  • витамин А (источник отличного зрения, здоровой кожи и полноценного обмена жиров);
  • холин (борется с вредным холестерином и защищает наш мозг);
  • витамин Е (гарант нашей молодости и красоты);
  • витамин D в связке с кальцием (укрепляют наши кости, зубы, ногти и волосы);
  • богатый минеральный комплекс (калий, фосфор, железо, цинк и др.).

Незаменимый продукт для мужчин

Один из самых популярных яичных мифов – это их сказочное влияние на потенцию. Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин, готов рассказать буквально каждый, даже самый далекий от медицины человек.

В ход идут невероятные заявления, что белок с желтком увеличивают длительность эрекции и даже объем спермы; приводятся невероятные примеры, что немцы пьют 4 яйца в день и все у них хорошо. (При этом умалчивается, что немцы пьют еще очень много пива, растительные эстрогены в котором напрочь убивают и потенцию, и мужскую привлекательность, да еще и в депрессию вгоняют).

Нет, мы ни в коем случае не хотим умалить яичную славу. Вот уже несколько тысяч лет трактаты о любви (включая «Камасутру») рекомендуют есть куриные яйца, польза и вред их для мужчин тщательно изучаются диетологами. Но дело вовсе не в самом чудо-продукте, а в идеально сбалансированном составе.

  • Витамины В5 и В6 улучшают работу надпочечников, а те в свою очередь активизируют синтез тестостерона и серотонина – гормона счастья. Отличное настроение и высокий уровень половых гормонов – лучшие спутники интимной жизни, поэтому яйца традиционно считаются афродизиаком.
  • Цинк. Комплекс «белок-желток» содержит множество незаменимых для человека элементов, но мужскому здоровью особенно важен цинк. Он улучшает состав спермы, влияет на синтез главного мужского гормона и укрепляет предстательную железу.
  • Протеины. Яйца – на редкость энергоемкий продукт, который сполна дарит мужскому организму столь нужную ему энергию. А комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов ускоряет рост мышц и снижает уровень стресса.

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам? Безусловно, но только если в продукте нет зловредных бактерий и антибиотиков. Чтобы обезопасить себя, лучше придерживаться золотой середины – отказаться от жирной яичницы и готовить себе завтраки «всмятку».

Пить или не пить сырые яйца?

Полезные качества блюд из яиц сомнению не подлежат – после термической обработки эти продукты никакой опасности для здоровья не несут. Но все меняется, если это сырые куриные яйца – не только польза, но и вред их в этом случае более очевидны и явны.

Какие же опасности таят в себе обычные куриные яйца из супермаркета или из-под несушки в родной деревне?

Паразиты в яйцах куриных – это самая распространенная страшилка, которой пугают и детей, и взрослых. Но яйца не могут ей заразиться, а вот курица – запросто. И поскольку для испражнений и откладывания потомства у несушки одно природное отверстие, то кусочки фекалий с живучей сальмонеллой легко могут попасть на скорлупу. А если яйцо потрескается – то и внутрь.

Курочек в фермерских хозяйствах всегда очень много, и каждый день проверять, не заразились ли несушки сальмонеллой или другой инфекцией, физически невозможно. Чтобы уберечь кормилиц от болезней, фермеры кормят их антибиотиками, а те неизбежно попадают в яйца. А потом – и в наш организм, провоцируя самый страшный кошмар XXI века – антибиотикорезистентность. Так, если хозяин кормит несушку тетрациклином, а вы регулярно пьете сырой белок от такой курицы, то вскоре организм привыкнет. И когда врач назначит вам тетрациклин как лекарство, он уже просто не поможет.

Читайте также:  Пирог на кефире с мясной начинкой

Хотя у многих людей вызывает трепет яичный желток – из-за жиров и пресловутого холестерина, белок может быть намного опасней. Именно в нем содержатся 2 сильных аллергена – овальбумин и овомукоид. А поскольку овомукоид устойчив к высоким температурам, то при аллергии на яйца придется отказаться и от пышных омлетов, и от сдобной выпечки.

Пить или не пить – вот в чем вопрос. Диетологи в этом вопросе единодушны – сырые яйца можно употреблять только в том случае, если вы забрали их из-под собственной несушки, которая абсолютно здорова и никогда в жизни не видела антибиотиков. Во всех остальных случаях яйца нужно подвергать термообработке, а скорлупу – мыть перед приготовлением. А чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, просто варите их всмятку.

Куриные или перепелиные?

Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные? На волне увлечения уникальными свойствами перепелиных яиц этот вопрос волнует многих адептов здорового питания. На самом деле разница между этими протеиновыми лакомствами не такая уж и большая.

  • По содержанию белка перепелиные яйца незначительно уступают куриным собратьям: 11.9 против 12,7. А вот жиров в них немного больше – 13,1 и 11,5 соответственно. Процент холестерина – по этой же причине – тоже чуть-чуть выше. Зато выше и процент лецитина, который нейтрализует холестериновый вред, питает мозг и нервные клетки.
  • Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом из-за высокой температуры тела – 42ºC. Но сальмонелла начинает погибать только при 75ºC, поэтому нежная перепелиная скорлупа от заразного соседства ничуть не застрахована.
  • Перепелиные яйца называют гипоаллергенными, но это тоже не совсем правда. Да, аллергическая реакция на них возникает намного реже, но аллерген овомукоид в составе есть, поэтому потенциальный риск сохраняется.
  • А вот по содержанию целебных веществ перепелиные яйца дадут сто очков вперед куриным. В них вдвое больше витамина А, на треть – железа, в три раза – магния.

Но все витаминно-минеральные преимущества перепелиных вкусностей теряются в омлете и яичнице. Поэтому доверять стоит лишь своему вкусу – ешьте те яйца, которые любите и к которым привыкли. Хотя как украшение к салатам и закускам крохотные перепелиные яички чудо как хороши…

Нужно ли выбирать яйца по цвету скорлупы?

От чего зависит цвет скорлупы куриных яиц? Об этом мы задумываемся каждый раз, когда выбираем в магазине между строгими белыми и незатейливыми коричневыми. Мнений на этот счет множество – кто-то считает самыми натуральными коричневые яйца, кто-то уверен, что лучшие и самые полезные – белые.

На самом деле цвет скорлупы – это генетическая особенность, как оттенок глаз или форма ногтей у человека. Если курочка с белоснежным опереньем, то и яйца будет нести такие же. Если порода золотистая, коричневая или в крапинку – то ждать приплод с коричневой скорлупой. На яичную пользу и натуральность это никак не влияет.

Кстати, если вас интересует скорлупа куриных яиц, то можете почитать о ней отдельную статью на нашем сайте.

Куриная скорлупа не обязательно должна быть белой…

Многие люди, интересуясь, от чего зависит цвет куриных яиц, имеют в виду даже не скорлупу, а желток. А вот здесь ситуация намного интересней…

Яркий и солнечный желток выглядит намного привлекательней, чем бледный и невыразительней. Из-за симпатичной картинки общественное мнение считает яйца с темно-желтым и оранжевым желтком самыми полезными. Мол, сразу видно, кормили несушку полезной настоящей едой, не комбикормом каким-нибудь. А вот и нет!

На цвет желтка влияют красители в куриной еде – лютеин, ксантофилл, желтые пигменты. Если трава их содержит, яичко окрасится. А если несушка грызет бледную люцерну или светлую кукурузку, то и желток будет скромным и неярким. Некоторые производители этим беззастенчиво пользуются и, зная любовь покупателей к яркому, добавляют курицам в еду химические пигменты, чтобы раскрасить яйца. Так что не гонитесь за цветом: не все яйца одинаково полезны…

Как хранить яйца?

Как правильно хранить куриные яйца – загадка не только для новичков в кулинарном деле, но и для опытных домохозяек. Вопреки главному яичному заблуждению, держать основу для омлетов и салатов можно не только в холодильнике, но и в кухонном столе. Главное – знать сроки хранения для обоих случаев.

Холодильник – это наш помощник. Срок годности яиц куриных в холодильнике (если они сырые) – целых 4 недели! С приготовленными все не так радужно: сваренные всмятку и в мешочек хранятся пару дней, те же сроки – и для пасхальных, задекорированных пленкой и красителями. Если сварили вкрутую, можете хранить 5-7 дней (потрескалась скорлупа – всего 2 денька). Успели почистить – трое суток. А если срочно надо сохранить уже разбитые сырые яйца, то времени еще меньше – всего 1-2 дня.

Если решили оставить яйца на кухонной полке, то сырые продержатся неделю, а вареные – всего пару дней. Даже крутые.

Чтобы сохранить свежесть яиц подольше, всегда смотрите на дату изготовления в магазине. Чем раньше яйца появились на свет, тем больше у вас времени на их приготовление. Определить свежее яичко в домашних условиях проще-простого – опустите его в стакан с холодной водой. Чем продукт свежее, тем тяжелее: если утонуло, значит, яйцу не больше недели, можно спокойно есть. А вот если всплыло – это повод задуматься.

И как правильно есть?

Любой диетолог с радостью расскажет вам, чем полезно яйцо куриное. Калорийность его всего 157 ккал, а в одном яичке примерно 74 калории. Поэтому талии вашей оно особо не повредит, зато зарядит энергией с утра и обеспечит полезнейшим белком. Гастроэнтерологи тоже грудью встанут на защиту яиц – многие лечебные диеты в качестве одного из основных блюд содержат паровой белковый омлет.

Так можно ли есть куриные яйца каждый день и как их лучше всего готовить? Врачи уверены – если вы следите за своим питанием, отказались от транс-жиров, регулярно занимаетесь спортом, то пара яиц в день вашей фигуре точно не повредит. А 3-4 яйца в неделю на завтрак просто обязательны, как источник ценного белка, незаменимых аминокислот и важнейших микро- и макроэлементов.

А чтобы яичный белок с желтком быстрее усвоились, продукт нужно варить, причем исключительно всмятку. Слегка «недоваренное» яйцо успевает сохранить все витамины-минералы, а потенциальная сальмонелла вместе с антибиотиками погибает.

Яичница на завтрак — очень популярное блюдо во многих странах мира. Этот продукт есть практически в каждом холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, чем же обоснована всеобщая любовь к яйцам и какие положительные моменты и риски употребления этого продукта.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как все мы знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и является мерилом для определения усвоения белков из других продуктов. Желток, в свою очередь, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента делают яйца очень полезными. Рассмотрим подробнее количество витаминов в цельном яйце. Одно среднее яичко весит около 55 г, это около 85 ккал. Калорийность на 100 г — 155 ккал.

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А — 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 — 0,1/0,08 мг;
  • витамин Е — 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) — 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) — 17/9,35 мкг;
  • витамин D — 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 — 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) — 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же — В3) — 0,39/0,21 мг.

Один желток содержит около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться этого показателя, так как другие элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают повысить уровень холестерина в организме.

Вкусовые качества

Вопреки распространенному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, никак не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более насыщенным, когда в рационе курицы присутствуют продукты с ярким пигментом (морковь, кукуруза, тыква). То есть добиться яркого оранжевого желтка можно и в домашних условиях, и на птицефабрике. Только в промышленных масштабах краситель может быть синтетическим.

Цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые — белые яички.

Чем полезны куриные яйца

Большое количество витаминов, содержащихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму:

  • яичный белок очень полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, особенно тем, кто активно занимается спортом;
  • витамин D, содержащийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме;
  • витамин А незаменим для поддержания остроты зрения;
  • В2 полезен для щитовидной железы, сетчатки глаз и нервной системы;
  • В3 улучшает работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
  • В5 способствует выработке гормонов надпочечников, повышает усвояемость других витаминов;
  • В6 предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, благоприятно воздействует на память;
  • В12 полезен для крови (предупреждает появление анемии) и для иммунной системы.
Читайте также:  Хранение баклажанов на зиму в морозильнике

Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца — незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте. Яйца часто используют в салатах, как закуску, некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон. А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами — глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом. Яйцо-пашот

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы:

  • перед варкой данный продукт следует помыть;
  • класть яйцо лучше в кипящую воду. Это сделает некий «стресс» белку, и впоследствии будет проще его почистить;
  • варить на среднем огне;
  • для яйца всмятку — 3-4 минуты, для варки «в мешочек» — 5-6 минут. Вкрутую — 8-10 минуток;
  • не стоит варить боле десяти минут, так оболочка желтка становится серой;
  • после варки опустить в холодную (очень холодную) воду на 10-15 минут. Это облегчит чистку.

Можно ли есть сырые яйца

Издавна существует мнение, сырые яйца полезны для голосовых связок и желудка — они обволакивают и увлажняют слизистую. Но сейчас, в период их массового «производства», нельзя быть полностью уверенными в безопасности такого употребления.

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно, так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Как часто можно есть яйца

Есть мнение, что есть яйца регулярно нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Да, действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина (возможно, и больше, в зависимости от размера яичка). Однако многочисленные исследования не подтвердили увеличения уровня холестерина в крови у людей, регулярно съедавших в сутки по три цельных яйца. Холестерин в данном продукте не является «плохим». Гораздо вреднее трансжиры, и жирные сало, и колбаса, которые мы частенько добавляем к нашим яичницам.

Взрослому человеку можно регулярно (каждый день) употреблять до двух цельных яичек. Одних белков можно есть и более.

Что же касается деток, то в возрасте от шести месяцев до года можно давать не более половинки желтка в день. Крохам от года до трех — по половинке в сутки. В возрасте от трех до семи уже по цельному яичку. Ну, а школьникам полезно будет есть по два яичка.

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица — это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка — это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца. Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке. Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку лимонного сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, — ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого меда. Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки молока. Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать качественные магазинные яички, обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» означает диетические. К таким относят только тот продукт, который появился 7 и менее дней назад. После этого срока они получают букву «С» — столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном температурном режиме.

Также яички различают по массе:

  • В — высший сорт (75 и выше грамм);
  • О — отборные (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Стоит отметить, что качество яиц никак не зависит от их размера. Дату «изготовления» проверяйте по упаковке. Перед покупкой осмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Не стоит покупать, если скорлупа слишком испачкана пометом — это говорит о том, что несушки содержатся в ненадлежащих условиях и возможна инфекция или наличие антибиотиков. При выборе домашних яичек стоит помнить, что они не бывают одинакового размера. Также тяжело определить свежесть продукта. Домашние курочки несутся не так регулярно, поэтому в одной «партии» могут быть яички разной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо тяжелое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Также обращайте внимание на скорлупу. Шероховатая поверхность означает, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Видео: советы по выбору яиц

Где хранить

Срок хранения данного продукта зависит от его происхождения. Домашние яички хранятся месяц, магазинные — 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для хранения просто в помещении температура не должна быть выше +20 °С. Влажность в таком помещении должна быть высокой — около 70-75%.

Хранить можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике лучше всего подходит отсек для овощей, а не дверца, где мы обычно их располагаем. Находясь в дверце, продукт регулярно соприкасается с теплым воздухом. Такие температурные «качели» уменьшают срок хранения.

Какой могут нанести вред

К сожалению, есть в употреблении яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • сальмонеллез — изначально присутствует только на скорлупе. Но со временем через поры проникает внутрь. Для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, стоит придерживаться простых правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после соприкосновения с яйцом; не употреблять яйца в сыром виде; хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; приобретать в проверенных местах;
  • гормоны — для того чтобы курица постоянно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (синтетические или натуральные), которые, соответственно, попадают и к нашему столу. Но также стоит отметить, что даже в домашних яйцах есть натуральные гормоны (холин), они даже имеют положительное влияние на организм;
  • антибиотики — на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят антибиотики. Они попадают в яички, а затем и в наши организмы. Вред антибиотиков очень велик — при постоянном их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система значительно слабеет. Также снижается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет врач, то воздействие на организм будет меньше. Выйти из этой ситуации можно, покупая домашние яйца. Также частично уменьшает количество антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергия может возникнуть как на белок, так и на желток. Однако аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является более распространенной причиной аллергической реакции. Если проявится хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота, понос), следует прекратить употребление данного продукта и обратиться к врачу.

Видео: рецепты блюд из яиц

Яйцо-пашот

Яйцо «Бенедикт»

Яйца — очень полезный продукт. Богатый витаминный набор и отличное усвоение белка в сочетании с доступной ценой делают их поистине незаменимым продуктом. Употреблять их регулярно можно и нужно. Если есть сомнения относительно гормонов и антибиотиков, то просто остановите свой выбор на домашних яичках от проверенных продавцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector