Чем полезны куриные сердечки для организма

Чем полезны куриные сердечки для организма

Куриные сердечки: польза и вред для организма

Одним из востребованных субпродуктов являются куриные сердечки, пользу и вред которых мы и попытаемся выяснить. Имея своеобразный вкус и отлично сочетаясь с другими продуктами, они расцениваются в качестве ингредиента многих блюд и закусок.

Наряду с желудочками и печенью, сердца являются побочным продуктом разделки птичьих тушек. Как и само мясо птицы, субпродукты имеют немалую ценность для нашего организма.

Состав и калорийность

Несомненная польза куриных сердечек обусловлены их довольно богатым химическим составом. В него вошло множество незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин и пр.), микроэлементы (магний, железо, цинк и др.), а также витамины РР, А и группы В.

Субпродукт этого вида является мышечным, что обусловило довольно высокую пищевую ценность. Его основным преимуществом является большое содержание белков (до 20%), что делает мясной продукт важным компонентом спортивного рациона и питания людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Полезны ли куриные сердечки для тех, кто придерживается диетического меню, мечтая избавиться от лишних килограммов? Несомненно, да. Однако на их калорийность влияет способ приготовления. Так, в сердцах, отваренных или приготовленных на пору, будет содержаться около 150 ккал на 100 г продукта, в то время как в жареных, показатель достигнет почти 190 ккал.

В последнее время все больше людей стало уделять внимание своему рациону. Конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Обратившись к услугам кулинарного портала, можно будет заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Готовить с нами — одно удовольствие!

Чем полезны куриные сердца?

Благодаря массе полезных свойств, употребление куриных сердечек оказывает положительное влияние на весь организм.

  • Для беременных. Это один из наиболее безопасных мясных продуктов, который можно включать в рацион женщин, вынашивающих малыша. Однако на поздних сроках его употребление (как и любого другого мяса) рекомендуется сократить.
  • Для кроветворения и водного баланса. Железо, содержащееся в субпродукте в высокой концентрации, участвует в выработке гемоглобина, отвечающего да дыхание и питание тканей. Его можно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердца. Но, разделив порцию на несколько приемов на протяжении дня, чтобы не перегружать эти жизненно важные органы. В детское меню сердечки вводятся для профилактики железодефицитной анемии. Запеченные в духовом шкафу, они будут наиболее полезными и в полной мере сохранят ценные микроэлементы. Наличие натрия и магния поможет нормализовать водно-солевой баланс и давление.
  • Для улучшения общего состояния. Польза куриных сердечек для нашего организма обусловлена повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Они не могут вырабатываться организмом, однако очень важны для его бесперебойного функционирования, поэтому должны поступать с пищей. Изолейцин участвует в формировании мышечной ткани и ее регенерации, лейцин способствует восстановлению спортсменов после повышенных физических нагрузок. Валин является важным элементом, способствующим образованию новых клеток. Лизин участвует в построении белковых цепочек. Сердечки рекомендуется включать в рацион спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта.

Благодаря повышенному содержанию таурина (по концентрации этой аминокислоты продукт приравнивается к омарам и крабам) его потребление снижает риск развития ишемии и предотвращает развитие диабета.

Чем еще полезны сердечки куриные? Они являются хорошим средством для укрепления иммунной защиты организма. Лизин оказывает противовирусное действие, поэтому субпродукт будет особенно полезен в период сезонных простуд. Помимо профилактического употребления, его можно включать в питание тех, кто только что перенес простудное или вирусное заболевание. Это поможет быстрее восстановиться и набраться сил. Кроме повышения иммунитета, биоактивный нутриент участвует в производстве ферментов и гормонов.

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Читайте также:  Проблемы в отношениях с мужем советы психолога

Состав куриных сердечек

Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:

  1. 21% белка.
  2. Витамины группы A, B и PP.
  3. Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
  4. Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:

  • Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
  • Отварные – 157 ккал/100 грамм.
  • Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм.
  • Жаренные – 184 ккал/100 грамм.

При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.

Польза для организма

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Вредные свойства

Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
  • Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
  • Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.
Читайте также:  Торт эльза с косой

Полезные советы

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Вывод

Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.

Куриные сердечки – один из самых популярных субпродуктов, применяемых в современной кулинарии. Их употребляют в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, запекают в духовке или на гриле. Кроме этого, из них готовят множество вкусных и сытных блюд – паштеты, супы, салаты, плов, гуляш, рагу и котлеты. Сердечки прекрасно сочетаются с овощами, макаронами и всеми видами круп.

В продажу они поступают в замороженном или охлажденном виде. Свежие сердечки имеют темно-красный цвет, плотную упругую консистенцию и легкий мясной аромат. Бурые, белесые, зеленоватые или синие пятна, рыхлая текстура или неприятный запах являются маркерами, идентифицирующими испорченный продукт, непригодный для употребления в пищу.

Замороженные куриные сердечки могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев, не теряя при этом своих органолептических, вкусовых и питательных свойств. Срок годности охлажденных субпродуктов меньше – до 3 дней в холодильнике в герметично закрытой таре. После вскрытия упаковки продукт следует употребить в пищу в течение суток.

Пищевая ценность

В 100 г сырых куриных сердечек содержится:

  • 15,734 г белков;
  • 10,281 г жиров;
  • 0,799 г углеводов;
  • 72,008 г воды;
  • 1,087 г золы;
  • 309,752 мг холестерина;
  • 0,037 г омега-3 жирных кислот;
  • 1,617 г омега-6 жирных кислот.

В составе продукта присутствует 12 незаменимых и 9 заменимых аминокислот.

Витамины в куриных сердечках

В 100 г субпродуктов, не подвергавшихся тепловой и кулинарной обработке, содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 60,004 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,257 мг;
  • рибофлавин (B2) – 1,072 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,278 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 4,242 мг.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100 г куриных сердечек:

  • железо – 5,579 мг;
  • кобальт – 11,978 мкг;
  • марганец – 0,049 мг;
  • медь – 309,426 мкг;
  • молибден – 9,934 мкг;
  • хром – 8,807 мкг;
  • цинк – 2,993 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 259,088 мг;
  • кальций – 9,914 мг;
  • магний – 19,057 мг;
  • натрий – 94,182 мг;
  • сера – 157,866 мг;
  • фосфор – 177,492 мг.
Читайте также:  Актриса елена шилова википедия

Калорийность куриных сердечек

В 100 г сырых куриных сердечек содержится 159,116 ккал. В такой же порции жареного продукта – 270,041 ккал, тушеного – 178,323 ккал, запеченного – 181,427 ккал, отварного – 159,182 ккал. Энергетическая ценность одного сырого куриного сердечка (средний вес – 30 г) – 47,735 ккал. Калорийность плова, приготовленного на основе этого субпродукта, составляет 216,056 ккал на 100 г. В аналогичной порции котлет – 294,312 ккал, паштета – 173,411 ккал, гуляша – 215,088 ккал, рагу – 229,017 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Куриные сердечки – продукт, содержащий минимум углеводов и обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Это значит, что люди, стремящиеся похудеть, могут беспрепятственно включать их в свое диетическое меню. Исключать следует только сердца, обжаренные в большом количестве масла.
  • Субпродукт содержит большое количество животного белка, легко усваивающегося организмом человека. Поэтому блюда из него приносят неоценимую пользу профессиональным спортсменам, людям, перенесшим серьезные заболевания или операции, а также лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Сердце курицы полезно людям, страдающим малокровием (анемией), поскольку содержащиеся в нем вещества участвуют в процессе кроветворения, стимулируют выработку красных кровяных телец и улучшают качественный состав крови.
  • При регулярном употреблении куриных сердечек в пищу исчезает хроническая усталость, повышается общий тонус организма, улучшается память и способность концентрироваться над решением поставленной задачи.
  • Витамины группы B, поступающие в организм вместе с этим продуктом, нормализуют обменные процессы, препятствуя развитию эндокринных сбоев. Кроме этого, они благотворно влияют на работу нервной системы. В результате человек, регулярно потребляющий куриные сердца, избавляется от необоснованной тревожности и мнительности, чрезмерной раздражительности, бессонницы. Значительно снижается риск возникновения депрессий и неврозов, минимизируется негативное влияние стрессов на работу организма.
  • Сердца кур богаты витамином A. Благодаря этому соединению, уменьшается вероятность развития офтальмологических заболеваний, повышается острота зрения, сводятся к минимуму негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • Витамины и полезные элементы, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунных сил организма.
  • Куриные сердца богаты витамином PP. Это соединение помогает снизить риск развития пеллагры и других дерматологических заболеваний, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Фосфор, кальций и другие полезные вещества, присутствующие в составе куриных сердец, способствуют укреплению костных тканей. Благодаря им, уменьшается вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических заболеваний, ускоряется процесс восстановления после переломов.
  • Лизин, содержащийся в тканях куриного сердца, участвует в выработке большинства гормонов и ферментов.
  • Субпродукт богат натрием, магнием и другими веществами, способными регулировать артериальное давление. Поэтому диетологи рекомендуют людям, страдающим гипертонией, включать его в меню не реже раза в неделю.
  • Метионин, содержащийся в куриных сердечках, положительно влияет на работу печени, помогая ей перерабатывать токсины и другие ядовитые вещества.
  • Калий, содержащийся во всех блюдах, приготовленных на основе этого субпродукта, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение, придает дополнительную прочность, упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. По этой причине врачи часто рекомендуют их людям, страдающим кардиологическими заболеваниями или склонным к их развитию.
  • Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в этом субпродукте, способны стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, как можно чаще включать куриные сердца в рацион.
  • Потроха кур (и сердце в том числе) богаты соединениями, способными минимизировать вредное воздействие никотина и смол на организм. Поэтому блюда, приготовленные на их основе, полезны курильщикам и людям, вынужденным часто бывать в сильно задымленных помещениях.
  • Сердца кур содержат целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, нейтрализуется или сводится к минимуму вредное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, снижается вероятность формирования злокачественных опухолей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector