Чем полезны устрицы для женщин и вред

Чем полезны устрицы для женщин и вред

Среди ценителей высокой изысканной кухни на особом месте стоят блюда их устриц. Продукт весьма дорогой, но в данном случае его стоимость вполне оправдана. Дело в том, что устрицы обладают не только необычным вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека. В идеале они должны присутствовать в рационе у каждого из нас.

В современном мире существует порядка 50 видов устриц. Обитают они преимущественно в теплых морских водах неподалеку от берега или устья впадающей реки. Впрочем, недавно их научились выращивать и искусственным путем. Главными экспортерами устриц являются французы, японцы, американцы, южные корейцы. А так же норвежцы, испанцы, португальцы, австралийцы. Встречаются они и на Дальнем Востоке России. Больше всего на европейском рынке ценятся устрицы из Норвегии.

Мясо устрицы имеет желеобразную консистенцию и его принято выпивать прямо из створки, предварительно брызнув внутрь немножко лимонного сока. Вкус при этом может быть совершенно разным. Зависит и от времени года, и от места обитания моллюска, и от его конкретного вида. Одни устрицы могут быть сладковатыми, другие — солоноватыми.

Это тот продукт, который никого не оставит равнодушным. Есть люди, которые просто обожают устриц, а есть такие, которые ненавидят их вкус.

Полезные свойства и состав устриц

Как бы там ни было, данный продукт очень полезен. Все дело в составе. Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.

Тонкий, превосходный вкус устрицам обеспечивает как раз необычный химический состав. Он же отвечает и за полезные свойства данного продукта.

  1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.
  2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.
  3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.
  5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
  6. Также антиоксидантные вещества, которые содержатся в данном продукте, способствуют омоложению организма.
  7. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.
  8. Стерины, которыми богат моллюск, препятствуют отложению холестерина. Высокая концентрация йода поможет избежать болезней щитовидной системы.

Однако, чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.

Читайте также:  Текст о помощи людям

Могут ли устрицы быть вредными?

Некоторым людям, к сожалению, данное лакомство употреблять все-таки не стоит.

  1. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость определенных химических элементов. В таких случаях даже термическая обработка устриц не спасет от негативных последствий.
  2. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять данным моллюском женщинам, пребывающим в интересном положении и мамочкам, которые как раз кормят малышей грудью.
  3. Заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки могут обостриться из-за присутствия в рационе человека устриц.

Как правильно употреблять устрицы

Кушать устрицы, как мы уже говорили выше, принято все же в сыром виде. Чаще всего они просто сбрызгиваются соком лимона. Однако некоторые гурманы идут дальше и приправляют данный продукт еще и черным молотым перцем или готовят для них специальный соус, как правило, на основе уксуса.

Если вы решили попробовать съесть устрицу дома, а не в ресторане, вам придется самостоятельно ее открыть. Предварительно моллюск нужно помыть в холодной воде и счистить с него песчинки. Далее размещаем моллюск на стол крышкой вверх, внедряем кончик ножа между створок и аккуратно ведем его по всей длине. Не нужно никаких резких движений, иначе наш драгоценный сок может пролиться. Осторожно открываем устрицу и удаляем верхнюю ее створку. Проводим ножом под телом устрицы, чтобы отсоединить мясо от раковины. Теперь можно смело кушать свой деликатес, добавив предпочитаемую приправу.

Видео: польза устриц

Когда речь заходит о правильном питании, поклонники здорового образа жизни часто поминают средиземноморскую диету, которая предлагает потреблять много овощей, хлеб из зерновых культур, сыр, нежирное мясо и… устриц. К первым четырем продуктам вопросов не возникает, но пятый далеко не у всех частый гость в меню, и это повод подробнее разобраться, что он собой представляет.

Кратко об устрицах

Жилардо, белон, «белый жемчуг» – что в меню ресторанов, что на прилавках магазинов, можно обнаружить не один сорт этих морских моллюсков. Несмотря на это, устрицы, что попадают на стол, бывают лишь двух видов:

  • Плоские (ostrea)
  • Глубокие, они же японские (сrassostrea).

Плоские устрицы имеют округлую раковину, вес их колеблется в среднем от 80 до 120 г. В дикой природе они распространены на мелководьях Атлантики и Средиземноморья.

Глубокие устрицы, обладательницы вытянутых раковин, в размерах плоским не уступают, но их родина – Тихий океан. С середины 70-х годов Япония начала их экспорт в Европу, и с тех пор ценители отдают предпочтение именно этим моллюскам из-за более нежного мяса и сладковатого привкуса.

Представителей обоих видов традиционно употребляют в пищу сырыми, но термическая обработка (варка, тушение, запекание) при правильном исполнении не делают вкус хуже.

В чем польза?

Приобретая что-то впервые, покупатель всегда хочет знать, в чем заключается польза покупки. Касается это и устриц, но уже одно то, что их включают в меню самой полезной, по мнению специалистов, диеты, говорит о многом.

  • Устрицы богаты белком и почти не содержат жиров, так что калорийность их примерно такая же, как у нежирной морской рыбы – примерно 70-75 ккал на 100 г. Этот факт делает их желанным продуктом для тех, кто сидит на диете.
  • Моллюски содержат жирные кислоты омега-3, давно зарекомендовавшие себя как мощное средство профилактики раковых заболеваний. Эти же кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, снижая риск возникновения болезней сердца.
  • 5 штук устриц среднего размера достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в меди и железе. Гематологи рекомендуют включать этот морской деликатес в питание для профилактики и борьбы со всеми видами анемии.
  • Всего 100 г устричного мяса содержат более 130% от суточной нормы цинка, который: участвует в процессе кроветворения, повышает способность эритроцитов переносить кислород, улучшает память, помогает концентрировать внимание, укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние ногтей и волос.Цинк также играет важную роль в синтезе половых гормонов и повышает либидо, потому моллюски еще несколько веков назад получили славу сильного афродизиака.
  • Благодаря высокому содержанию тиамина (витамин В1), мясо устриц при регулярном употреблении благотворно влияет на нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам и повышая психологическую выносливость в целом.
  • Ценители сырых устриц не зря уважают устричный «ликер» – жидкость в раковине свежего моллюска, которая состоит из его собственного сока и морской воды. «Ликер» богат микроэлементами и особенно йодом, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Еще один тип веществ, которым богаты эти беспозвоночные – стерины. Эти сложные органические соединения регулируют уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.
Читайте также:  Чистотел лечебные свойства и противопоказания для женщин

7 причин отказаться от деликатеса

Услышав о пользе устричного мяса по телевизору, не стоит опрометью мчаться покупать, казалось бы, полезный продукт. Его употребление подчас не только вредно, а еще и опасно.

  • Устриц избегают при наличии непереносимости морской рыбы – аллергию, как правило, в этом случае вызывают специфические для морской фауны белки.
  • Аллергия на этот деликатес часто возникает спонтанно, а ее приступы протекают в тяжелой форме, потому его не стоит употреблять беременным и кормящим.
  • Если вода, в которой росли морские жители, перегревалась, то употребление их в пищу может грозить вибриозом, то есть заражением бактериями определенного рода. Заболеваний они вызывают великое множество – от простого расстройства желудка до сепсиса и менингита.
  • Богатые белками устрицы не рекомендованы тем, кому поставлен диагноз: почечная недостаточность, камни в почках, артрит, подагра. Перечисленные болезни имеют одну природу (повышается уровень мочевой кислоты в крови, которая затем откладывается в органах и суставах), и важным элементом их лечения является снижение количества животных белков в рационе.
  • Высокое содержание йода (100 мкг на 100 г мяса при суточной потребности в 200 мкг для взрослого человека) делают морских беспозвоночных нежелательными для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Образ жизни и стиль питания моллюсков располагает к тому, что они накапливают в своих тканях соли тяжелых металлов, если живут в грязной воде. Это грозит отравлениями, а значит, имеется веская причина отказаться от употребления «диких» устриц.
  • Неправильное вскрытие устричной раковины может привести к попаданию осколков в еду. Будучи случайно проглоченными, они не переварятся, а острыми краями с легкостью повредят пищевод и желудок, причинив серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода.
Читайте также:  Пирожки с куриным филе в духовке

Советы от гурманов

  1. В пищу годятся исключительно живые моллюски. У них тяжелая раковина с плотно закрытыми створками и приятный йодистый аромат морской воды.
  2. Самые вкусные устрицы – сырые. Если же их требуется приготовить, тепловая обработка не должна занимать больше минуты.
  3. К морскому деликатесу хорошо подойдет не очень фруктовое вино с кислинкой, желательно белое или розовое. Красные вина придают ему вкус железа.

Польза устриц – факт, который не подлежит сомнению, а отсутствие вреда зачастую – полностью на ответственности поставщика. Банальная внимательность и чтение этикеток при покупках в таком случае – то, что сделает употребление этого дара моря действительно безопасным.

Когда будет Хэллоуин в 2020 году в России и Америке: как его отмечают и как высчитывается дата праздника

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector