Чем смазать противень чтобы не прилипало тесто

Чем смазать противень чтобы не прилипало тесто

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

Вариантов много. Можно пергаментной бумагой, фольгой замотать, рукав для запекания и много подобных изобретений

Я частенько готовлю простое, но тем не менее вкусное блюдо — запеченная курица с картошкой в духовке. Готовлю сразу две курицы, чтобы «надольше» хватило. На «завтра» просто разогреваю курицу, готовлю гарнир или салат. Если застелить противень бумагой или фольгой, которая не полностью закрывает весь противень, то обязательно жир протечет и придется мыть противень от жира. Поэтому я всегда использую рукав для запекания. И использую его именно как «подстилку» для курицы. Отрезаю кусок по длине противня, разрезаю его по шву и разворачиваю. Получается «покрытие» нужной площади. Никогда не протекает. После запекания курицы, я убираю ее с рукава для запекания, а сам остывший рукав с жиром аккуратно собираю, складываю в полиэтиленовый мешочек и выбрасываю. Противень сухой и чистый! Рекомендую.

Читайте также:  Закусочные пирожки для фуршета рецепты с фото

Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.

Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Современная альтернатива — тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.

Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.

Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.

Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.

Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.

Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.

Метки

Рубрики

  • Баннеры. (7)
  • Библейские темы (264)
  • Библейские истории (15)
  • Вопрос пастору (45)
  • Детям (50)
  • Лесные истории (2)
  • Молитвы (7)
  • Праздники (5)
  • Псалмы сиона (4)
  • Путь ко Христу (14)
  • Религия (49)
  • Религия 2 (2)
  • Славим Бога (20)
  • Цитирую Библию (50)
  • Библиотека. (260)
  • Аудио книги. (28)
  • Бродилки. (21)
  • Житейские истории (48)
  • История. (14)
  • Мудрые изречения (47)
  • Словари и книги. (27)
  • Спектакли. (8)
  • Бродилки по ФШ. (43)
  • Бродилки. (50)
  • В работе (33)
  • Ваш гардероб (4)
  • Украшения (2)
  • Всегда под рукой. (138)
  • Бродилки (17)
  • Коды. (50)
  • Поздравления. (30)
  • Уроки от друзей. (30)
  • Всё для творчества. (82)
  • Генераторы (4)
  • Кнопочки. (22)
  • Коменташки. (15)
  • Оформление. (41)
  • Всё о ли ру (6)
  • Уроки (3)
  • Уроки 2 (3)
  • Детям. (12)
  • Мультики. (6)
  • Сказки. (6)
  • Для дома (6)
  • Домоводство (2)
  • Обслуживание (1)
  • Чистим, моем (3)
  • Для души (57)
  • Киски. (23)
  • Собаки. (26)
  • Задумаемся. (38)
  • История (1)
  • Подумай (18)
  • Согласны? (12)
  • Здоровье. (248)
  • ГИМНАСТИКА 2 (3)
  • Гимнастика. (50)
  • Древние рецепты (8)
  • Зарядка (13)
  • Медикаменты. (3)
  • Медицина -традиционная (9)
  • Народные методики. (53)
  • Питание. (44)
  • Помоги себе сам. (16)
  • Профилактика. (40)
  • Уроки здоровья. (9)
  • Золотые руки. (25)
  • Умелые руки. (25)
  • Изучаем ПК. (120)
  • Бродилки. (26)
  • Вопросы и ответы (3)
  • Всё о десятке (3)
  • Под рукой (8)
  • Программы (8)
  • Уроки Любаши (18)
  • Уроки. (49)
  • Искусство. (17)
  • Кинозал. (59)
  • До слёз. (8)
  • Любимые фильмы (24)
  • ТЕЛЕ ПЕРЕДАЧИ (1)
  • Христианские фильмы. (25)
  • Кулинария. (566)
  • Блюда из мяса. (46)
  • Блюда из рыбы. (24)
  • Бродилки. (36)
  • В прок (1)
  • Выпечки. (43)
  • Домашние заготовки. (49)
  • Из овощей и фруктов. (29)
  • Лечебное питание. (23)
  • Мои рецепты. (2)
  • На зиму. (13)
  • Напитки. (13)
  • Первые блюда. (12)
  • секреты повара (26)
  • Соусы и специи. (12)
  • Хитрости кулинара (11)
  • Мои работы. (272)
  • Видеоплееры. (3)
  • Мои новые схемы. (50)
  • Мои ролики. (36)
  • Мои схемы (50)
  • Мои уроки. (8)
  • Рамочки. (42)
  • стихи (8)
  • Схемы (19)
  • Схемы 2 (50)
  • Музыка. (19)
  • Гимны хвалы (4)
  • Классика (2)
  • Любимые песни (12)
  • Ностальгия. (43)
  • О жизни (0)
  • Опыты веры (17)
  • Поисковик (1)
  • Полезные советы. (245)
  • Ваше право (46)
  • Для здоровья (1)
  • Для кухни 1 (12)
  • Для кухни. (49)
  • Защита (6)
  • Осторожно мошенники. (50)
  • Разое. (31)
  • Ремонт. (40)
  • Уборка дома. (8)
  • Праздники. (155)
  • День победы. (23)
  • Крещение. (15)
  • Новый год. (39)
  • Подарки. (52)
  • Праздничные (9)
  • Рождество Христово. (17)
  • ПРИРОДА. (31)
  • Русский язык (15)
  • Говорим правильно (13)
  • Пишем правильно (2)
  • Сайты. (7)
  • Советы психолога. (51)
  • Интересные темы (22)
  • Мои информеры (6)
  • Стихи. (53)
  • аудио запись. (3)
  • Текстовые (50)
  • Схемы оформления блога. (292)
  • Мои схемы. (92)
  • Схемы друзей 2 (6)
  • Уроки от друзей. (31)
  • Центровки для схем (18)
  • Уроки от друзей. (5)
  • Флэшки. (258)
  • заготовки (10)
  • Календари 1 (5)
  • Календари.2 (16)
  • Уроки от друзей. (32)
  • Часы. (39)
  • Эпиграфы 2 (1)
  • Эпиграфы 3 (3)
  • Эдитор и всё что с ним связано. (112)
  • Эдитор 2 (2)
  • Это интересно (48)
  • Занятно (7)
  • Любопытно (9)
  • посмотри (22)
  • Почитай (9)
  • Юмор. (16)
Читайте также:  Как правильно посолить икру красной рыбы

Цитатник

Предлагаемая инструкция для швейных машин Чайка и Подольск — это упрощенный вариант руково.

Спасибо за то, что мне эта информация в руки попалась! .

Как научиться быстро считать в уме. На многих людей математика может наводить ужас. Этот списо.

Просьба о помощи Привет Любаша! У меня две проблемы. Мазила перестала открывать ссылки в почте ма.

Специи. Какие специи куда добавлять. Полезная памятка! ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый п.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector