Чем заменить французскую горчицу

Чем заменить французскую горчицу

Заменить горчицу в салатах или в рецептах блюд можно:

Чем можно заменить горчицу Описание
Горчичным порошком Горчичный порошок – доступная по цене альтернатива готовой горчицы. Его используют для приготовления желаемого соуса, а также используют в сухом виде – это также придает желаемую пикантность и остроту.

Горчичный порошок за долгое время стал незаменимой частью многочисленных:

  • соусов;
  • маринадов для консервирования овощей на зиму.

Порошок можно добавлять во время засолки и копчения рыбы, мяса. Он сможет добавить желаемой остроты шашлыку, вяленому мясу.

Из горчичного порошка легко самостоятельно сделать горчичный соус. Его можно развести водой и добавить по вкусу остальные приправы, рассолом из маринованных огурцов, помидоров. Можно в воду или рассол также добавлять растительное масло.

Чтобы получить более нежный, не такой острый соус можно соединить порошок с медом (свежим или засахаренным, предварительно растопив его на водяной бане).

Васаби Жгучий вкус и приятный аромат васаби одна из визитных карточек японской кулинарии. Этот продукт может в некоторой степени заменить горчицу, но следует учитывать, что он добавит знакомым продуктам новый вкус. Останется острота, пикантность, но она не будет такой, как от традиционной горчицы. Хренодером Домашняя заготовка хренодер – это свежий соус из помидоров, хрена, болгарского перца и приправ. Остроту приготовленного соуса можно регулировать по собственному желанию.

Как и горчица это станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, но ее вкус разительно отличается от традиционного горчичного.

Соусом терияки Гармоничное соединение соленых, сладких, пряных вкусов сделали соус терияки популярным во всем мире. Его можно использовать вместо горчицы, но для большей остроты нужно будет добавить немного приправ.

Горчица — традиционный соус для многих блюд. Он прекрасно подходит для мяса, хорошо оттеняет и добавляет пикантности ингредиентам в салате.

Небольшая баночка с жгучей добавкой, как правило, есть в каждом холодильнике, но если запасы закончились, а готовить нужно, следует знать, чем заменить горчицу, не испортив вкус будущего блюда.

Чем заменить французскую горчицу

Традиционная дижонская горчица, родом из Франции отличается наличием в составе семян черной горчицы. Достать такой продукт довольно сложно, поэтому в домашних условиях их можно заменить семенами белой горчицы. Их необходимо измельчить, проварить 10 минут в вине, а затем добавить горчичный порошок, мед, растительное масло.

Готовить дижонскую горчицу можно по рецептам, которые есть в большом количестве. Если продукт не получился и нужно его заменить, кулинары советуют использовать обычную горчицу с хреном. В нее можно добавить немного сахара и других специй, который будут делать вкус похожим на оригинальный продукт.

Чем можно заменить горчицу

Горчица – пикантная добавка ко многим блюдам, которую получится заменить в домашних условиях без особого труда.

Горчичный порошок

Если в рецепте указана горчица, вместо нее легко можно добавить сухой порошок. Он обладает таким же вкусом, как и готовый продукт. В зависимости от количества используемого порошка меняется насыщенность вкуса, острота. Сухой порошок можно успешно использовать в маринаде для мяса.

Из порошка легко приготовить хорошо знакомый соус. Его можно смешать с водой. Важно учитывать, что добавление кипятка в сухой компонент позволяет получить более мягкий, легкий вкус. Холодная вода сделает соус достаточно острым.

Вместе с водой добавляется небольшое количество растительного масла и специи по вкусу. Кому-то нравится присутствие легкой сладости, другие добавляют пряности с выраженным ароматом, чеснок.

Легче всего делать горчицу, смешивая сухой порошок с готовым рассолом из помидоров, огурцов. Всего 1-2 часа и пикантный соус готов, поскольку в рассоле уже есть необходимое количество других приправ, уксуса, сахара, соли.

Васаби

Японская горчица васаби – один из распространенных вариантов замены горчицы. Ее вкус такой же насыщенный, жгучий. Во время использования васаби нужно следить за его количеством в блюде или маринаде, иначе вкус получится слишком острым, что нравится не всем.

Хренодер

Домашняя заготовка из свежих помидоров, перца с добавлением большого количества хрена подходит к любым блюдам. Конечно, вкус хренодера отличается от горчицы, но это может стать оригинальным кулинарным экспериментом, в результате которого будут получены новые вкусы и сочетания.

Соус терияки

Вкус традиционного соуса терияки далек от горчицы, но добавляя его к мясу, салатам, рыбе блюдо не только не потеряет интересные нотки, но и приобретет новые. Остроту и насыщенность соуса можно регулировать самостоятельно, добавляя те или иные специи.

Вариантов, чем заменить горчицу достаточно, но проще всего приготовить такой соус самостоятельно из порошка, воды и любимых приправ. Это позволит получить желаемый по остроте и насыщенности продукт, который с легкость украсит маринады, мясные деликатесы, легкие салаты.

Дижонская горчица – приправа на основе горчичных семян, оливкового масла и белого вина. Отличается приятным сладковато-острым вкусом и пряным ароматом. Может использоваться как самостоятельная приправа или смешиваться с другими ингредиентами для получения соуса или заправки для салата. Обладает полезными свойствами и определенными противопоказаниями к употреблению.

Что такое дижонская горчица

Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить в домашних условиях.

  • светло-желтый цвет;
  • пастообразная консистенция, могут быть вкрапления цельных горчичных зерен;
  • приятный запах, сочетающий в себе аромат горчичного эфирного масла, винных ноток;
  • острый, сладковатый, выраженный пряный вкус (зависит от компонентов).

Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:

  • горчичные зерна;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино.
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок, лук;
  • соус табаско;
  • черный свежемолотый перец;
  • пряности (кориандр, куркума, корица).

Горчица по дижонскому рецепту имеет калорийность 176 ккал на 100 грамм продукта, в одном из вариантов приправа содержит сахар, тогда цифра повышается до 240 ккал/100 г.

О дижонской горчице расскажет Елена Малышева:

Читайте также:  Гости на пороге рецепты быстрых блюд

Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской

Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:

Характеристика Обычная горчица Дижонская горчица
Оттенок вкуса Выраженный острый Сладковатый, мягкий, пикантный, сливочный, острый
Консистенция Однородная Могут быть цельные зерна
Исходный продукт для изготовления Измельченные в порошок белые семена Молотые темные и светлые горчичные семена
Использование Мясо, холодец, рыба Универсальный соус, подающийся к готовым блюдам или как добавка в процессе приготовления пищи
Варианты приготовления Классический рецепт с водой, сахаром, растительным маслом Множество рецептов, отличающихся присутствием сахара, меда, чеснока, лука, разнообразных пряностей

История появления

Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.

Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.

Польза и вред

Горчичное семя – источник полезных веществ:

  • витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
  • витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
  • витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
  • кальция – строительного компонента костей и зубов;
  • калия – участника свертывающей системы крови;
  • меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
  • марганца – катализатора химических реакций в организме.

Лечебные свойства дижонской горчицы:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
  • оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
  • за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
  • нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
  • полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
  • обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.

Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:

  • из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
  • частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:

Как приготовить дижонскую горчицу

Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

Горчичные зерна бывают:

  1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
  2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
  3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.

Подходящее белое сухое вино для приправы:

Классический рецепт

Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

  • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • растительное масло – 10 г;
  • соус табаско – 6 капель;
  • соль – 5 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

  1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
  2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
  3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
  4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
  5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
  6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

Цельнозерновой рецепт

Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:

  • коричневые семена – 4 ст. л.;
  • желтые семена – 4 ст. л.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • белый винный уксус – ½ ст.;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
  2. Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
  3. По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
  4. Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.

Смотрите вариант рецепта в видео:

Оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
  • белое вино – 60–70 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • вода – 4 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 8 ч. л.;
  • морская крупная соль – 1 ч. л.;
  • ½ ч. л. перца (смесь).
  • растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
  • добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • переложить в стеклянную посуду;
  • поставить на холод на 6 часов.
Читайте также:  Блюда из молочных поросят

Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.

Вашему вниманию не острый рецепт:

Заправка для «Цезаря»

Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.

Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г.
  1. Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
  2. В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.

Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:

Соус к курице на гриле

  • мед – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • смешать все ингредиенты;
  • убрать на холод на 2 часа.

Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.

Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:

С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски

Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:

  • бужениной;
  • холодцом;
  • рыбным заливным;
  • охлажденными мясными деликатесами.
  • супами;
  • жарким;
  • куриными крылышками и ножками.

Используют в качестве заправки для салата:

  • «Оливье»;
  • «Цезарь»;
  • «Крабовый»;
  • из овощей и зелени в любых сочетаниях.

Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:

  • растительное масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонскую горчицу – 1 ст. л.

По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.

Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.

Чем заменяют дижонскую горчицу

Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами:

  1. Хреном. Выраженный острый, он теряет вкус при нагревании – подходит для готовых блюд. Если используется порошок из корня хрена, то стоит взять половину от рекомендованной массы горчицы.
  2. Куркумой. Обладает мягким островатым вкусом, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Замена осуществляется в пропорции 1 к 1.
  3. Порошком васаби, острым продуктом японской кухни. Вначале нужно взять половину от рекомендуемой нормы горчицы, потом добавить еще при необходимости.

Заменители не обладают таким же вкусом и ароматом, как оригинальный продукт, но гарантированно придадут блюду острую нотку.

Дижонская горчица – прекрасная приправа к холодным и горячим блюдам, пришедшая из Франции. Яркий вкус, приятный аромат, легкость в приготовлении, возможность заменять ингредиенты – все это делает ее популярной и способствует появлению все большего количества поклонников.

Вы любите острую пищу? Какие вы знаете заправки и соусы с дижонской горчицей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

В наше время в магазинах мы можем найти не один вид горчицы. Однако большим спросом пользуется именно французская.

Многие хотят приготовить ее дома самостоятельно. Это правильный выбор, поскольку «своя» горчица, при точном соблюдении рецепта является самой вкусной.

Делая ее, вы сможете дать тот вкус, который ожидаете и столько пряностей и остроты, сколько вам хочется.

Горчица относится к растению капустного семейства. Считается довольно ценной культурой. Многие используют горчичный порошок, чтобы приготовить соус. Этот порошок готовится посредством обжаренного жмыха растения.

На территориях, где растет горчица, почти не встречаются заболевания вирусами и инфекциями. Существует три типа горчицы: черная, английская и сухая.

Полезные свойства горчицы

Горчица считается не только вкусным, но и весьма полезным растением. Она облегчает отхаркивание при кашле, способна повысить аппетит, и помогает пищеварению.

В народной медицине существует много рецептов из горчицы, которыми и лечат боли в зубах, высокое давление, желудочные расстройства и пневмонию.

В горчичных порошках находятся согревающие вещества, влияющие на оборот крови.

Они облегчают дыхание при хронической простуде. Чтобы побороть развитие бронхита и воспаление лёгких многие применяют горчичники. Однако тем, кто страдает язвой, колитом, советуется не употреблять это растение.

Многие хозяйки предпочитают готовить горчицу собственноручно. Для этого проще взять горчичный порошок, который придаёт разные вкусы в зависимости от прибавления специй с пряностями и иными добавками.

Иногда в горчицу добавляют орехи с каштанами. Увы, на упаковках порошка не всегда находится инструкция с рецептами. Готовя горчицу, учитывайте то, что её следует употреблять сразу.

Не выбирайте крупный порошок с примесями или шелухой. Однако если вы и обнаружили подобные вещества, то пересевайте порошок с помощью решета.

Приготовить горчицу дома не трудно, но советуется делать ее в маленьких количествах. Ведь свежеприготовленный соус является более жгучим и приятным, а при длительном хранении он потеряет подобные свойства.

Особенности французской горчицы

Французская горчица считается самой уникальной, поскольку имеет много рецептов. Для приготовления горчицы из порошка вам понадобится всего 25 г. В порошок влейте ложку кипяченой жидкости и разотрите до получения тестовой консистенции.

Читайте также:  Пудинг dr oetker состав

Затем прибавьте ещё ложечку жидкости. Так вы сможете убрать получившиеся комки и масса получится однородной. Кипяток поможет убрать излишнюю горечь.

Теперь дайте смеси постоять четверть часа, после чего из горчицы испарятся эфирные масла.

Добавьте по 25 г сахара и растительного жира и 5 г соли. После окончания приготовления добавьте 9%-ый уксус (или сок лимона).

Под самый конец тщательно разотрите получившийся раствор.

Учитывайте тот факт, что ко всем видам горчицы подходят похожие пропорции. Также разный тип французской горчицы может быть с различными соотношениями ингредиентов. К примеру, в горчицу часто прибавляют мёд или пиво.

Чтобы готовить горчицу, запаситесь терпением и временем. Результат должен удивить, как вас, так и ваших гостей.

Наиболее часто встречается на столе горчица, приготовленная из порошка. Возьмите 200 г этого продукта и просейте с помощью сита. Затем хорошо помешивая, вливайте кипяток. Смесь должна иметь форму густого теста.

Теперь долейте кипятка и дайте отстояться примерно 20 часов. После этого слейте жидкость и прибавьте 3 ложечки уксуса. Всыпьте примерно 2 ложки сахара и маленькую ложку соли, ещё корицу с гвоздикой.

Второй этап приготовления требует обжаривания лука (100 г), его растирание и прибавление в полученную консистенцию станет следующим этапом.

Рецепты приготовления французской горчицы

Рецепт 1

Горчица с зёрнами. Вам необходимо приготовить горчичные семечки с порошком. Затем нужно высыпать порошок в мисочку и тонкой струей вливать кипяток до образования пластичной массы. Разровняйте и не спеша по ложке вливайте кипяток.

Подождите остывания. Жидкость слейте с осторожностью и введите сахар с солью и перцем по вкусу. Досыпьте семечек и долейте уксус. Далее тщательно вымешайте и, перемешивая, подливайте масло.

Рецепт 2

Возьмите 230 г сухого порошка и хорошо пересейте. Залейте только снятым кипятком, и не прекращайте помешивать, пока не получится густое тесто.

Добившись отличного результата, залейте кипячёной жидкостью и оставьте в тёплом месте на 18 часов.

Слейте воду и разведите тесто в винном уксусе (75 г). Далее добавьте 2 ложки сахара и соль (8 г), корицу и гвоздику (по грамму).

Пока смесь будет накапливать вкусовые качества, взявши 100 г лука, и поджарив на масле, протрите на решете и введите в тесто. Перемешайте и кушайте.

Рецепт 3

Смешайте ложку холодной воды с 25 г сухой и с ¾ частью стакана зернистой горчицы. Дайте полчаса отстояться.

Взяв другую посуду, размешайте ложку сухого светлого вина с ложкой 5%-го уксуса, коричневым сахаром (½ стакана), луком, корицей, солью и куркумой (по 10 г). Подождите закипания, затем продолжайте кипятить 15 мин не накрывая крышкой.

Все ингредиенты соедините, добавив два желтка с процеженной уксусной смесью. Теперь варите, пока не загустится и ожидайте появления пузырьков. Затем, сняв с плиты, поместите ёмкость в сильно холодную жидкость.

Продолжайте мешать 2 минутки, чтобы получилась однородная масса. После окончательного исчезновения пузырьков, уберите ёмкость со льда. Получившуюся массу храните в холодильной камере.

Только перед каждым применением перемешивайте, подогревая на плите.

Рецепт 4

Приготовьте порошок и зёрна горчицы (по 50 г), по 4 ложки масла растительного и настоящего уксуса или лимонного сока, 75 г сахара, 10 г соли, свежемолотого цветного перца, гвоздику, орешки, рассол из огурцов.

Горчичный порошок высыпьте в любую удобную посуду, тоненькой струей вливайте горячую жидкость и перемешивайте до образования пластичной массы.

Ровно разровняйте и осторожно по ложке вливайте кипяток.

Оставьте остывать и аккуратно слейте жидкость. Если смесь получилась жидкой, то семена вберут в себя всё лишнее. Теперь досыпьте сахара с солью, долейте уксуса, натрите перец и смешайте это все с семечками.

Переложите соус в баночку из стекла, плотно закрутите крышкой и на ночное время оставьте на любом столике. Если утром она окажется слишком густой, то можете добавить винного уксуса и огуречного рассола или обычную воду.

Эта горчица очень приятная своей кислинкой, жжением и хрустящими зёрнышками.

Горчицу часто применяют для улучшения аппетита.

Рецепт горчицы 17 века

Сохранился похожий рецепт, который пришёл к нам ещё с 17 века. Он получается приятным по вкусу, не раздражает вкусовых рецепторов и пользуется спросом почти у каждого.

Французы любят, чтобы острое становилось пикантным посредством добавления глюкозы и уксуса.

Вам понадобится 30 г горчичного порошка и 70 г зёрен, ст. ложка яблочного уксуса, 75 г сахара, 5 г соли, 80 г воды и 10 г растительного масла.

В большую посуду высыпьте порошок с солью и сахаром. Всё размешайте и добавьте жидкость (40 С).

Должна получиться консистенция поплотнее любой приправы. Отлично размешав, оставьте на отстаивание на минут 30. После того, как порошок вберёт в себя всё это, добавьте зёрен и долейте уксуса.

Теперь влейте масло и, переложив в баночку, дайте возможность настояться 12 часов. Только потом подавайте на стол и храните в холоде. Чтобы усилить вкус, добавьте к соусу хрен, и он получится более резким.

Для этого смешайте 125 г горчичного порошка с пряностями, долейте тёплой жидкости и дайте час постоять. После этого всё опять перемешайте и добавьте 20 г тёртого хрена с 10 г масла.

Пусть постоит в тёплом месте сутки, после чего переместите в холод.

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам и придутся по вкусу всем родным и близким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector