Чем заменить пектин в джеме

Чем заменить пектин в джеме

Чем заменить пектин в джеме — Знай все!

Пектином называют вещество, имеющее желирующий эффект. Оно содержится практически во всех фруктах и ягодах. Но при приготовлении различных видов кондитерских изделий, таких как джем, мармелад, пастила и многие другие пектин требуется в большом количестве, больше чем его содержит используемое сырье, иначе изделие не получится должного качества.

В нынешнее время это вещество выпускают в порошкообразной или жидкой форме, но найти его на прилавках магазинов не так то просто. Поэтому существует ряд альтернативных методов замены пектина, вот некоторые из них.

Применение крахмала и желатина дает необходимый эффект загустевания, но может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества полученного продукта. Также можно использовать кожуру различных фруктов, например, яблок, грейпфрутов и апельсинов. Эта часть плодов сама по себе намного насыщеннее пектином чем сердцевина.

Увеличение времени уваривания

Альтернативой добавления различных дополнительных ингредиентов в приготавливаемое блюдо может стать увеличение времени его приготовления. При длительной термообработке количество исходного продукта уменьшается за счет испарения из него излишней влаги, соответственно и консистенция его становится намного гуще.

Подобрав наиболее подходящий способ достижения нужного эффекта можно не сомневаться в получении отличного результата.

Получаем пектин в домашних условиях

Для приготовления варенья, мармелада, желе и многих других сладостей используются различные желатинирующие гели. Самый известный из них — говяжий желатин. Это животный продукт, не обладающий какими-нибудь значительными полезными для здоровья человека свойствами.

Менее известный, но гораздо более полезный — пектин, который получают из фруктов, в большинстве случаев – из цитрусовых. Все природные сахара, в первую очередь сахароза, вступают во взаимодействие с пектином. Цитрусовый пектин значительно полезнее прочих загустителей. Кроме того, его можно легко приготовить самостоятельно и использовать в домашней кулинарии.

Польза пектина для организма

Сегодня, когда во всем мире вошел в моду здоровый образ жизни, цитрусовый пектин повсеместно используется для приготовления мармеладов, джемов и кетчупов. Польза этого вещества:

1. За последние годы было опубликовано множество результатов исследований, подтверждающих положительный вклад пектина в борьбу с развитием раковых заболеваний.

2. Пектин выводит тяжелые металлы из организма.

3. Пектин, полученный из мякоти лимона и апельсина, используется в медицине в качестве слабительного, а также применяется в хирургии для быстрого заживления ран.

4. Некоторые ученые заявили о способности пектина поглощать радиоактивные вещества.

Что такое пектин?

Пектин — это гелеобразный полисахарид, т. е. разновидность сахара. Он находится в основном в клеточных стенках растений. В цитрусовых содержится почти в два раза больше пектина, чем в их ближайших конкурентах — яблоках.

Тогда как пектин в яблоках содержится в самом плоде, в цитрусовых его больше всего под кожурой. Пектин составляет до 30% всего объема кожуры апельсина. А это означает, что именно из этого фрукта выгоднее всего получать пектин.

Кстати, именно поэтому, когда вы готовите апельсиновое варенье, нет нужды использовать загуститель. Апельсиновый пектин можно добавлять во все прочие виды варенья, желе и мармелада.

Апельсиновый пектин

Лучший вариант употребления апельсинового пектина в пищу — это, конечно же, съесть его прямо вместе с кожурой. Но не всем нравится вкус свежей апельсиновой цедры, поэтому можно приготовить вкусное апельсиновое желе.

1. Для начала заведите себе за правило не выбрасывать апельсиновые корки.

2. Измельчите с помощью кухонного комбайна кожуру одного апельсина, одного лимона, одного мандарина и одного померанца.

3. По желанию можете добавить мед.

4. Добавьте немного воды и проварите, затем засушите в духовке и снова прокрутите в кухонном комбайне. У вас должен получиться пектиновый порошок.

Разведя пектин с водой, его можно использовать в приготовлении различных джемов, мармеладов, для украшения тортов, а также во многих других блюдах, где требуется загуститель. Однако стоит помнить, что натуральный пектин, приготовленный таким способом, легко портится. Поэтому блюда, приготовленные с его помощью, необходимо хранить в холодильнике и съедать по возможности быстро.

Как приготовить пектин в домашних условиях: рецепты и советы

Пектин — это вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах и некоторых водорослях. Пектины являются структурным элементом тканей плодов и ягод, а потому повышают устойчивость растений к засухе, способствуют поддержанию тургора (плотности клеточной оболочки) и устойчивости их при хранении.

В медицине это вещество используют для изготовления физиологически активных препаратов, а также применяют для капсулирования (заключения небольших количеств в материальную оболочку) лекарственных средств.

Более широкое применение он имеет в кондитерской промышленности. Пектин — это основной компонент фабричных мармелада, зефира, желе, мороженого, сокосодержащих напитков, разнообразных начинок для конфет и тортов и пр., в которых он выполняет роль загустителя, желирующего агента и стабилизатора.

Читайте также:  Грибы в сливках рецепт с фото

А в домашнем хозяйстве его используют для приготовления джемов, варенья, конфитюра, повидла, пастилы и также для зефира и мармелада. Для этих целей можно приобрести уже готовый продукт в виде порошка в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.

Многие хозяйки предпочитают второй вариант, поскольку домашний продукт обладает неоспоримым преимуществом перед покупным. Во-первых, вы будете полностью уверенны в его качестве и экологичности, во-вторых, как известно, получаемый промышленным способом пектин является результатом различных химических реакций, в результате которых в полезном продукте могут присутствовать посторонние примеси. К тому же рецепт приготовления его очень прост.

Лидерами по содержанию пектина являются корки цитрусовых, сахарная свекла и черная смородина. На втором месте находятся яблоки, крыжовник, апельсины, сливы, абрикосы, груши и вишни. Меньшее количество этого вещества содержится в топинамбуре и малине.

В домашних условиях проще всего добыть пектин именно из яблок, поскольку они имеют рыхлую структуру, а потому быстро готовятся. К тому же эти фрукты отличаются невысокой стоимостью и доступны каждой семье.

Максимальным накоплением пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок: Кубанская поздняя, Ренет Симиренко, Корей, Доп Ред Делишес, Вагнер (Вагнера призовое).

Впрочем, стоит отметить, что для приготовления яблочного пектина в домашних условиях лучше всего использовать «родные» фрукты, выращенные в собственном саду. Красивые, глянцевые импортные яблочки, купленные в супермаркете, не только не принесут никакой пользы организму, но и могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Дело в том, что их поверхность для увеличения срока хранения обрабатывают специальным воском, в состав которого входят вещества, способные вызывать раковые опухоли! К тому же, как правило, такие фрукты отличаются низкими вкусовыми качествами.

  • 1 килограмм яблок;
  • 120 мл чистой воды.

Яблоки тщательно вымойте и высушите тканевым полотенцем. Каждый фрукт разрежьте на 6-8 долек. Удалять кожуру, семена и пластики не нужно.

Нарезанные яблоки уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите практически до кипения, но не кипятите. Тушите на маленьком огне на протяжении 25-27 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.

Над другой кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки. Дождитесь, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.

Для того чтобы получить чистое вещество, сотейник или кастрюлю следует поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить приблизительно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится вся вода, а сок не превратится в порошок коричневого цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру. Хранить его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (например, в кухонном шкафу или кладовке).

Впрочем, для приготовления различных блюд можно использовать и пектин вместе с соком. А для того чтобы его можно было хранить продолжительное время, сок следует разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и поместить в прохладное темное место.

Также можно его разлить по формочкам и поместить в морозильную камеру. Таким образом хранить его можно до одного года (не размораживая).

Это более быстрый способ приготовления заготовки.

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 лимон;
  • 110 мл чистой воды.

Вымойте и порежьте фрукты на небольшие кусочки. Положите их в сотейник или кастрюльку и поместите в разогретую духовку. Тушите яблоки с лимоном около получаса до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Достаньте кастрюлю из духовки. Содержимое поместите в прочную марлю и подвесьте над кастрюлей (так же, как для творога).

Когда весь сок стечет, переложите узелок в сито и придавите его банкой, наполненной водой, чтобы окончательно сцедить сок.

Теперь можно использовать продукт так же, как описано выше.

Приготовить его можно из любых фруктов — апельсинов, лимонов или грейпфрутов. А наибольшее количество пектина среди цитрусовых содержат лаймы. Кстати, эти фрукты еще отличаются нежным, изысканным вкусом, поэтому их чаще всего применяют для приготовления десертов.

  • 500 г белой части кожуры любого цитрусового фрукта (можно сделать ассорти, используя несколько видов цитрусовых);
  • 6 ст. ложек лимонного сока;
  • 500 мл воды.

Белую часть кожуры фруктов (предварительно ее необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терке) смешайте с соком лимона и измельчите в блендере.

Читайте также:  Технология приготовления булочек для гамбургеров

Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите и тушите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и процедите через несколько слоев чистой марли.

Получившийся сок используйте сразу либо выпарите до состояния порошка и поместите в чистую стеклянную посуду для хранения.

Уникальность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления не нужно специально покупать ягоды. Можно использовать выжимки, которые остались после изготовления сока.

  • 0,5 кг выжимок смородины или крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Сложите выжимки в кастрюлю, добавьте воду. Проварите все около получаса, снимите с огня и немного охладите.

Поместите массу в капроновое сито, протрите деревянной ложкой, добавьте сахар. Такой продукт можно употреблять сразу как десерт или использовать для приготовления блюда, а можно прокипятить на маленьком огне и закатать в банки.

Стоит отметить, что полученный вышеперечисленными способами пектин используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Так, к примеру, с его помощью лечат сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют отравления и пр.

Но перед тем как заняться подобным лечением, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом.

Приятного вам приготовления и полезного использования пектина!

В 1 кг клубники нужно добавить 500 гр. сахара и пакетик пектина. Готовое варение будет иметь джемообразную консистенцию. Можно ли в этом рецепте заменить пектин?

Желатином и его заменителями. Лучший заменитель, пожалуй – агар-агар.

Корочками яблок, апельсина и грейпфрута.

Пектин содержится в клубнике. Попробуйте поварите подольше варение до нужной консистенции.

Всегда готовлю с желатином: на 1 кг ягод нужно 50 гр желатина. Добавляю разбухший (!) желатин перед добавлением в банки. Если на желатин воздействовать температурой кипения, то от него совсем не будет толку.

А вы знали, что это – пектин, зачем нужна эта добавка? Мы расскажем! Читайте наш обзор и разбирайтесь, откуда берется натуральный компонент, какими полезными свойствами обладает, как его получают.

Что это такое

Сначала поговорим о том, что это такое – пектин. Обратимся к определению:

Пектин — это натуральный компонент, входящий в состав множества ягод и фруктов. Представляет собой полисахарид – при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание.

Иначе говоря, это пищевая добавка, отмеченная индексом Е440 – желирующий агент. Скорее всего вы уже догадываетесь, для чего нужен пектин: он позволяет создать уникальную текстуру, связать жидкие компоненты – получается желеобразный продукт.

Гарантируем! Вы будете поражены, когда узнаете, из чего делают пектин – давайте пробежимся по перечню продуктов.

Где содержится, как получают

Вы удивитесь, но вас окружает множество ягод и фруктов, в составе которых есть эта натуральная добавка. Давайте узнаем, в чем содержится пектин – разделим плоды на три группы!

  • Высокое содержание: яблоки, виноград, сливы, крыжовник, смородина, клюква, ежевика, кожура цитрусовых;
  • Средний уровень: вишня, черемуха, перезрелые яблоки и ежевика;
  • Мало пектина: груши, персики, нектарины, абрикосы, черника, инжир.

В магазинах чаще всего продают яблочный пектин. Кроме того, добавку Е440 получают из следующих продуктов:

  • Корочки цитрусовых;
  • Жмых сахарной свеклы;
  • Выжимка из семечек подсолнечника.

Нужное вещество получают путем водной экстракции растительного материала из исходного сырья. Затем производится селективное осаждение с использованием спирта или солей.

Теперь вы знаете, из чего делают желирующий агент пектин – пора поговорить о том, какими качествами обладает пищевая добавка.

Полезные свойства

Вы уже поняли, что добавка представляет собой уникальный продукт! Это не просто вещество, входящее в состав фруктов и ягод – это настоящая кладезь полезных веществ.

Чтобы понять, чем полезен яблочный пектин для организма человека, нужно изучить состав продукта:

Польза пектина происходит из богатого химического состава – комплекс веществ позволяет добиться уникального воздействия на организм человека. Обсудим подробнее?

  • Культивирует развитие полезных бактерий;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Восстанавливает бактериологический баланс;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Защищает от рака толстой кишки;
  • Поддерживает стабильность уровня глюкозы и незаменим при диабете;
  • Понижает чувство голода – задерживает поглощение углеводов и впитывает воду в процессе пищеварения;
  • Избавляет от диареи и восстанавливает поврежденные ткани кишечника;
  • Предотвращает образование желчных камней, расщепляет существующие камни;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Снижает нагрузку на суставы, укрепляет их.
Читайте также:  Как пить иван чай полезные свойства

Мы говорим про вред и пользу пектина – положительные качества обсудили выше, пора переходить к возможным противопоказаниям добавки. Чрезмерное потребление продуктов, богатых этим веществом, может привести к неприятным последствиям, которые важно изучить.

  • Может вызывать метеоризм, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике;
  • Вызывает диарею – чтобы исключить этот фактор, нужно сочетать пектин с большим количеством воды;
  • Клетчатка мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и магнию – позаботьтесь о том, чтобы принимать добавку отдельно от витаминных комплексов или других добавок;
  • Влияет на усваиваемость лекарственных средств;
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Полезный совет – обязательно обратитесь к врачу перед применением пищевой добавки, чтобы выявить противопоказания и установить нужную дозировку. А также будьте внимательны при употреблении продуктов, богатых пектином – не стоит злоупотреблять даже обычными яблоками, чтобы не нарушить нормальную работу организма.

Обсудили, что такое пектин и чем он полезен – пора поговорить об использовании добавки!

Области использования

Один из ответов на вопрос, для чего используют пектин – в производстве фармацевтических средств:

  • От сахарного диабета;
  • Против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Против болезней суставов;
  • От заболеваний пищеварительной системы.

Пора поговорить о том, что такое пектин в кулинарии – производители давно оценили качества компонента и добавляют его в следующие группы продуктов:

  • Мармелад и желейные конфеты;
  • Зефир и пастила;
  • Джем, конфитюр и фруктовые начинки;
  • Фруктовые напитки-концентраты;
  • Питьевые йогурты;
  • Соевые напитки;
  • Кетчуп и майонез;
  • Фруктовые наполнители;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Замороженное тесто;
  • Сыры и маргарин.

Компонент ценится в пищевой промышленности благодаря следующим качествам:

  • Сохраняет фруктовый аромат;
  • Стабилизирует белковую массу;
  • Предотвращает оседание;
  • Увеличивает срок хранения;
  • Улучшает вкус;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает вязкость;
  • Удерживает плотность текстуры.

Как видите, это действительно незаменимая добавка – без нее сложно обойтись! Особую популярность она заслужила за невысокую стоимость и легкий способ изготовления.

Чем можно заменить

Не всегда нужный ингредиент оказывается под рукой! Именно поэтому стоит разобраться, чем можно заменить пектин в рецепте – есть несколько вариантов:

  • Кукурузный крахмал. Обратите внимание – его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Добиться прозрачного цвета не получится;
  • Ароматизированный желатин – добавит цвета и фруктового аромата;
  • Агар-агар – это отличная альтернатива желатину;
  • Кожура и цедра апельсина и лимона;
  • Яблоки, клюква, виноград или смородина – это фрукты, богатые содержанием элемента естественного происхождения.

Мы рассказали, чем можно заменить пектин в варенье или джеме – если ни одного описанного выше ингредиента на кухне не оказалось, можно воспользоваться небольшой хитростью.

Просто увеличьте время приготовления – фрукты, подвергаемые долгой термической обработке, выделяют большее количество естественного загустителя. Однако в этом случае вкусовые качества готового продукта немного ухудшатся.

Отличия от желатина

Многие путают два связующих компонента – этого делать не стоит. Несмотря на то, что они обладают одинаковыми свойствами, есть существенные разлияи:

  • Желатин делается из костных продуктов – это рога и копыта, кости и хрящи, шкуры домашнего крупного скота;
  • Желатин почти полностью состоит из белка, более калориен и менее полезен для организма;
  • В основном, желатин используется в изготовлении мясных блюд.

С отличиями разобрались – напоследок попробуем выбрать правильную добавку в магазине.

Как выбрать и где купить

Приобрести пакетик с порошком можно в любом магазине – он находится в свободной продаже, стоит несколько десятков рублей. Это доступный продукт, реализуемый в небольших киосках, крупных продуктовых сетях и интернете.

В продаже можно встретить несколько видов добавки – давайте поговорим о каждом из них.

  • Для начала рассмотрим, что это такое пектин NH , где его купить. Такой вид пектина используется для тортов, создания желе и желейных прослоек, десертных соусов. Термообратим – при желании кулинара может трансформироваться из желе в соус, и обратно;
  • Пектин FX58 отлично взаимодействует с молочными продуктами и сливками, используется для приготовления муссов, соусов и молочных десертов;
  • Желтый пектин. Этот вид порошка используется в производстве мармелада, джемов и конфитюров – придает вязкую консистенцию. Повторному нагреванию не подлежит.

При покупке обращайте внимание на состав – вам нужен стопроцентный продукт. Избегайте пакетиков с указанием высокого содержания декстрозы и бензоата натрия.

Мы рассказали вам, где купить и чем заменить пектин, как правильно использовать добавку в кулинарии или для других целей. Не забудьте приобрести домой небольшой пакетик Е440, чтобы создавать кондитерские шедевры и радовать домашних вкусным и и полезными десертами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector