Чем заменить сметану в творожной запеканке

Чем заменить сметану в творожной запеканке

Выбор заменителя сметаны в том или ином блюде осуществляется в зависимости от того, какую именно роль сметана играет . Спросите себя, делает ли сметана блюдо жирнее? Нужна ли она для получения определенного вкуса? Требуется ли она для придания блюду пышности и рыхлости? После ответов на эти вопросы можете переходить к поиску подходящей замены.

Оценивайте при выборе вкус, жирность и консистенцию продукта-заменителя в качестве наиболее значимых факторов. Например, если в блюде сметана требуется для придания жирности и более нежного вкуса, то ее с успехом можно заменить сливками с такой же жирностью : пропорции при этом практически не изменятся. Если есть возможность, сливки выбирайте домашние сепараторные, поскольку они как раз имеют густоту хорошей жирной сметаны.

Кстати, если домашние сепараторные сливки вы оставите на некоторое время в теплом месте для скисания, то вы получите самую настоящую домашнюю сметану , так что даже и заменять ничего не придется. По мере необходимости вы сможете разбавить такую сметану молоком, если вам не нужен слишком густой продукт.

Из магазинных сливок сметана, кстати, тоже получится, но она и готовиться будет дольше, и столь жирной не будет, как в случае со сливками домашними. Для приготовления сметаны из сливок положите в емкость со сливками кусочек черного хлеба или ложку творога, чтобы ускорить скисание, а после, когда продукт «наберет» нужную кислоту, снимите верхний жирный слой, отделившийся от сыворотки, – это и будет сметана.

Если сливок нет, а в блюде нужны и жирность, и густота сметаны, попробуйте выбрать в качестве замены еще сливочный сыр (крем-чиз). По желанию вы можете подкислить продукт небольшим количеством лимонного сока, чтобы получить как можно более похожий по вкусу на настоящую сметану заменитель.

Когда речь идет о сметане в выпечке , то для ее замены подойдет растительный или животный жир, а также продукты с высоким содержанием такого жира. Дело в том, что в тесте сметана выступает в роли смягчающего компонента, а потому заменять ее допустимо любыми другими продуктами из этой же группы компонентов: маслом, жирными сливками, сливочным сыром, яичными желтками. Во многих рецептах теста сметану можно почти равноценно заменить даже майонезом , но только майонеза, возможно, придется положить в тесто меньше, чем сметаны, ведь иначе в готовых изделиях может чувствоваться его привкус.

Чем еще можно заменить сметану в блюдах? Густая простокваша, жирный кефир — эти продукты в разных случаях могут стать альтернативой сметаны, если той не окажется под рукой. Вкус блюд с такими заменителями будет чуть отличаться от оригинального, но зато свойства этих продуктов будут очень близки свойствам сметаны, ведь производятся они по схожей технологии.

Говоря о возможных альтернативах сметане в кулинарии, нельзя не вспомнить о натуральном йогурте без добавок . Именно им часто заменяют хозяйки сметану в тех странах, где сметана просто не производится. Йогурт действительно напоминает по вкусу сметану, а при смешивании с маслом или фильтровании (греческий йогурт) может быть еще и таким же густым, как жирная сметана, но для самых придирчивых хозяек замена может не подойти: йогурт получают по совершенно иной технологии, нежели сметану, поэтому отличия во вкусе все же будут.

Если у вас нет сметаны, а в рецепте указан этот ингредиент, то давайте разберёмся, чем её можно заменить.

Сделать сметанный продукт (некачественную сметану)

Подобную сметану делают некоторые недобросовестные производители. Себестоимость просто смехотворная. Её можно добавлять в любые блюда, даже в выпечку. Возможно, вы уже покупали такую сметану в магазине.

Вам понадобится молоко. Можно его сделать из сухого молока (лучше сливок), которое может быть даже вовсе не молоком. Например, некоторые заменители сливок сделаны из кукурузной патоки (актуально в пост). Молоко должно иметь ярко выраженный молочный вкус и однородный белый цвет. Добавляем лимонную кислоту в пропорции пол чайной ложки на литр молока.

Читайте также:  Сколько воды для варки гороха

Если вы хотите добавить сметану в тесто, то лучше замените её молоком (или водой) и маслом. Если в рецепте есть сода, то замените её разрыхлителем.

Далее два варианта:

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Как сделать нормальную сметану?

Из натуральных сливок

Если есть натуральные сливки, не менее 10% жирности, то из них можно сделать сметану. Для этого минимум сутки нужно подержать сливки при комнатной температуре. Ускорить процесс можно добавлением небольшого количества сметаны (в идеале, специальной закваски) или чёрного хлеба.

Если нужно очень быстро, то в сливки можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, затем взбить вручную.

Из творога

Для этого нужно творог разбавить молоком до нужной густоты и процедить через сито.

Чем заменить сметану в салатах?

Майонезом.

Сколько указано сметаны в рецепте, столько же нужно класть майонеза. Только майонез колоритней сметаны примерно в 3 раза.

С другими способами замены можно ознакомиться здесь (чем заменить майонез).

Чем заменить сметану в выпечке?

1. Любым кисломолочным продуктом.

Например, кефиром или йогуртом. Можно использовать скисшее молоко (простоквашу).

2. Молоком или водой.

Только обязательно следуйте рекомендациям ниже.

3. Майонезом.

Самый плохой вариант. Изделие может плохо пропечься.

Если хотите заменить сметану в тесте другим продуктом, то обязательно следуйте этим правилам:

  • если в рецепте есть сода, то её тоже нужно заменить разрыхлителем или погасить уксусом;
  • обязательно добавьте масло или маргарин. В идеале, натуральное, сливочное. Изделию нужна жирность, которая есть в сметане. Если в рецепте есть масло, то увеличьте количество;
  • муку нужно просеивать. Если в стандартном способе приготовления можно было добавлять без просеивания, то при отсутствии сметаны, изделию нужно придать больше нежности и пышности.

Чем заменить сметану в запеканке?

Смотря, для чего она требуется:

  • для приготовления теста заменять тем же, что и в выпечке;
  • для придания корочки заменить взбитыми яйцами, майонезом, тёртым сыром и молоком;
  • для придания запеканки жирности и кислинки, например, в творожной запеканке, то любым молочным продуктом с добавление лимонной кислоты и любого масла (лучше сливочного).

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Цитатник

Милый мышонок Шурка .АвторМК: Ирина Чернявская

Щенок из собачьей пряжи. Щенок из собачьей пряжи. Вязаные игрушки http://crochet.olejnikov.

Как связать петуха спицами: мастер-класс 1. Содержание 1 Петух с разноцветным хвостом 2 Туло.

Символ 2019 года — подборка описаний — 22 Порос.

Слоненок Пуфф Автор: Надежда Огороднова (Биянова) Описание находится здесь

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Новости

Метки

Музыка

Фотоальбом

неизвестно

неизвестно

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧЬКОМ (195)
  • ТОПИКИ СПИЦАМИ (6)
  • ИГОЛЬНОЕ КРУЖЕВО (31)
  • "Гороскопы": (6)
  • АКСЕСУАРЫ (1218)
  • АНАНАСЫ (2389)
  • БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ (3561)
  • Бисероплетение. (146)
  • БЛЮДА И ТВОРОГА (166)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (106)
  • БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ (379)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (718)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (3)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (340)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩИ (373)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (107)
  • БОЛЕРИШКИ (1052)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (99)
  • ВИДЕО КИНО (416)
  • ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (960)
  • ВОЛОСЫ, УХОД, СРЕДСТВО УКЛАДКИ (953)
  • Воротнички крючком (99)
  • ВСЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЕ. (715)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (735)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА ПЛЕДЫ КОВРИКИ (2691)
  • ВСЕ О ДЕНЬГАХ (153)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ГАРНИРЫ (284)
  • ВЫПЕЧКА ТЕСТА СЛОДКОЕ (1433)
  • ВЫШИВКА РАЗНОЕ (752)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (2042)
  • ВЯЖЕМ ЦВЕТЫ (1894)
  • ВЯЗАНИЕ БЕЗОТРЫВНОЕ (55)
  • ВЯЗАНИЕ ЗОНТИКИ (46)
  • ВЯЗАНИЕ БАБОЧЕК СЕРДЕЧЕК разное (314)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (20212)
  • Вязание мехом (36)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4039)
  • ВСЕ ДЛЯ ПАСХИ (144)
  • ВЯЗАНИЕ СУМКИ (624)
  • ВЯЗАННЫЕ КУПАЛЬНИКИ (113)
  • ВЯЗАННЫЕ УКАШЕНИЕ (660)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (342)
  • ДЕСЕРТЫ (419)
  • Дизайн, интерьер (20)
  • ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕВУШЕК (133)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТЫ ДЖЕМПЕРА БЕЗ РУКАВКИ И (3224)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (119)
  • ДНЕВНИК (692)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (народные средства) (1063)
  • ЖАКЕТЫ КОРДИГАНЫ СПИЦАМИ (427)
  • ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ (1389)
  • жаккард (96)
  • Журнал "ДУПЛЕТ" (346)
  • Журнал мод (208)
  • ЖУРНАЛЫ (1697)
  • ЗАКУСКИ (913)
  • ЗРЕНИЕ (118)
  • ИГРУШКЙ (4266)
  • Изделия из травки (39)
  • ИРЛАНДСКОЕ И БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВА (1360)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО,ФРИФОРМ (2125)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЕ,МАГИЯ (514)
  • КАЙМА ОБВЯЗКА КРАЯ (869)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЙ (64)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (2522)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (291)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВА (497)
  • ЛЕТНИЕ КОФТОЧКИ И ТОПЫ (595)
  • МАКИЯЖ (142)
  • МАКРАМЕ ПЛЕТЕНИЕ (42)
  • МАНИКЮР ПЕДИКЮР УХОД (461)
  • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА (1243)
  • МАСТЕР КЛАСС (183)
  • МАТЬ И ДЕТЯ (78)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ=. (231)
  • МОДА (79)
  • МОЛИТВЫ ЗАГОВОРЫ (317)
  • МОТИВЫ КРЮЧКОМ (595)
  • МУЗЫКА (317)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ разное (51)
  • НА ЗИМУ ЗАГАТОВКИ (343)
  • НАПИТЬКИ (356)
  • НОСКИ ТАПОЧКИ ВАРЕЖКИ (970)
  • ОБЕРЕГИ РИТУАЛЫ (419)
  • ОГОРОДНИК ДАЧНИК (286)
  • ОТНОШЕНИЯ (164)
  • ПАЛЬТО (273)
  • ПАСТА ,СОУСЫ,МАКАРОНЫ (142)
  • ПАСХА (38)
  • Переделка (314)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (295)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (776)
  • Полезный завтрак (114)
  • ПОНЧО ШАЛИ (416)
  • ППАТЬЯ (4021)
  • ПРИХВАТКИ мочалки разные мелочи (202)
  • ПРОГРАМЫ (243)
  • РЕЦЕПТЫ ДУХОВ (4)
  • РУКАДЕЛИЕ (545)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (409)
  • РЫБКА (456)
  • САЛАТЫ И ЗАКУСКИ (888)
  • САЛФЕТКИ СКАТЕРЬТИ (2738)
  • САЛФЕТКИ СПИЦАМИ. (488)
  • САРАФАНЫ (736)
  • снежинки ангелы (0)
  • СОВЕТЫ ВРАЧА, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • СТИХИ (73)
  • ТКАНЬ И ВЯЗАНИЕ, БОХО (582)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (318)
  • ТОПЫ МАЕЧКИ (1643)
  • ТОРТЫ ПИРОГИ (333)
  • ТУНИКА КРЮЧКОМ (2298)
  • ТУНИКИ И ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (482)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (78)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (1192)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (520)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (185)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ (1048)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (1846)
  • ФИЛЕЙНЫЕ МОДЕЛИ (1999)
  • ФИТОТЕРАИЯ (228)
  • ФОТО (58)
  • ХРИСТИАНСКИЕ ПЕСНИ,. (35)
  • ЦИТАТЫ И ПРИТЧИ (212)
  • ШАЛИ ШАРФЫ (1049)
  • ШИТЬЕ ВЫКРОИКИ (288)
  • ШЛЯПЫ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1173)
  • ШЬЕМ ЖЕНСКОЕ (344)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (239)
  • ЮБКИ (2271)
Читайте также:  Пирог с яблоками в виде розы

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 15:18 + в цитатник

Творожная запеканка: Секреты приготовления

  • различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана);
  • разные виды муки (пшеничная, рисовая, овсяная, блинная, картофельная, кукурузная и другие);
  • разные виды круп (чаще всего манная, а также овсяная, рисовая и даже гречневая);
  • свежие фрукты или ягоды (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника, голубика и другие);
  • сухофрукты (чаще всего изюм, но возможны варианты);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью, для любителей – арахис);
  • овощи (тыква, морковь, картофель и другие);
  • зелень.

Самой популярной является, пожалуй, сладкая творожная запеканка с изюмом – та самая, которой потчуют детей в садиках. Почему-то приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях удается далеко не всем: вместо пышной и сочной запеканки получается плоский блинчик слишком плотной консистенции. Однако при соблюдении несложных правил можно приготовить именно такую запеканку, как надо.

Простые секреты приготовления классической запеканки

Для запеканки следует взять свежий творог. Лучше, если он будет кисловатым, а не пресным – так вкус запеканки получится выразительнее. Те, кто на диете, могут использовать обезжиренный творог, но вкуснее всего запеканка из творога средней жирности. Излишне пресный или нежирный творог можно улучшить, добавив к нему немного сметаны. Яйца придают запеканке воздушность, а также служат связующим компонентом. Свежие яйца взбиваются с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, после этого к ним добавляется творог. Лучше всего воспользоваться миксером.

Чтобы запеканка получалась сочной и сохраняла форму, в нее нужно добавлять не муку, а манную крупу. Манка смешивается с творогом, яйцами и сахаром, при необходимости в смесь добавляется немного молока или кефира – будущая запеканка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. После этого запеканке обязательно нужно дать постоять хотя бы полчаса при комнатной температуре – за это время манная крупа набухнет.

Читайте также:  Программа передач город новокузнецк

Вместо сухой крупы можно с успехом использовать сваренную на молоке манную кашу, которая, например, осталась от завтрака. В таком случае запеканке перед выпечкой достаточно постоять всего десять минут. Запеканка, приготовленная с манной кашей, отличается особенной нежностью и прекрасно сохраняет форму. В последнюю очередь в запеканку добавляется замоченный в горячей воде (а лучше – в горячем чае) изюм. Теперь осталось перемешать тесто и вылить его в форму для запекания.

Выпекать запеканку следует в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке в форме, смазанной маслом. В конце приготовления можно слегка посыпать запеканку сверху сахаром – это позволит получить румяную карамельную корочку.

Для приготовления запеканки на половину килограмма творога следует взять два яйца, четыре-пять столовых ложек сахара, четыре столовых ложки с горкой манки (или пять-шесть столовых ложек сваренной манной каши), пакетик ванильного сахара, щепотку соли. Если творог слишком сухой, то в запеканку следует добавить немного молока, кефира или же сметаны. В случае, если творог излишне влажный, придется увеличить количество манной крупы.

Подается творожная запеканка теплой или охлажденной, со сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, вареньем или сладкой молочной подливой. А для праздничного завтрака подойдет и густой соус из растопленного шоколада.

Когда приготовление обычной запеканки освоено, хочется попробовать что-то новое. Например, в качестве ароматизатора помимо обычной ванили можно использовать корицу, цедрулимона или апельсина, имбирь или мускатный орех. Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленые персики или сушеные вишни. Сушеные фрукты следует тщательно вымыть и залить кипятком или горячим чаем. Если запеканка предназначается только для взрослых, то для заливки сухофруктов можно использовать ароматный алкоголь.

Можно приготовить творожную запеканку со свежими фруктами. Чаще всего используются яблоки. Тонкие пластинки яблок раскладываются сверху и присыпаются сахаром. А можно добавить в тесто для запеканки ягоды – получится вкусный и модный десерт. Ягоды перед добавлением в запеканку следует вымыть, высушить и обвалять в крахмале.

Непривычная, но очень вкусная добавка к творожной запеканке – шоколад. Причем молочный или горький шоколад можно натереть на крупной терке или мелко порезать, а белый шоколад лучше растопить. Шоколадные хлопья или растопленный шоколад смешиваются с творогом непосредственно перед выпеканием, и обычная творожная запеканка превращается в изысканный десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector