Чем заменить тоник в коктейле

Чем заменить тоник в коктейле

Тоник это всего лишь газированный безалкогольный напиток, но с характерным горько-кислым вкусом, которым обязан хинину. Причем этого специфического вещества в нем настолько много, что его свободно можно назвать хинной водой.

Возможно, мир бы никогда и не отведал такой напиток, если бы не вспышка малярии и борьба с ней. Тогда солдат, входящих в состав Британской Ост-Индской компании заставляли принимать неприятный на вкус хинин, а они в свою очередь смешивали тоник с джином. Смесь оказалась удачной и превратилась в популярный коктейль.

Вкус тоника настолько своеобразен, что его ни с чем нельзя спутать. Это безалкогольный горький газированный напиток входит в состав большого количества коктейлей, им разбавляют крепкий алкоголь – джин, водку, виски. Необычный вкус напитку придает хинин – алкалоид коры хинного дерева, обладающий сильным горьким вкусом.

История возникновения

Хинин оказывает серьезное воздействие на организм человека – понижает температуру, стимулирует аппетит, оказывает антиаритмическое и успокоительное действие. Начиная с XVII века, хинин использовали в качестве лекарства от малярии в Индии и Африки. Английские солдаты попробовали смягчить его горечь, смешав с джином. Так и появился коктейль джин–тоник, популярный по сей день. Первоначально в состав напитка входила газированная вода и хинин, позднее для улучшения вкуса в него добавили сладкие компоненты.

Состав современного тоника

В некоторых странах до сих пор тоник используют в медицинских целях, в его состав входят только вода и хинин. У напитка горький вкус, практически отсутствует аромат. Прохладительный напиток содержит сахарный или кукурузный сироп, ароматизаторы, лимонную кислоту.

На сегодняшний день целый ряд компаний выпускают этот напиток:

  • Schweppes;
  • Coca-Cola;
  • Royal Club;
  • Canada Dry;
  • Cunnington;
  • Evervess;
  • Jilva Tonic;
  • Cantrel;
  • Antarctica;
  • Schin Tonica;
  • Finches.

На полках наших супермаркетах чаще всего можно увидеть тоник марки Schweppes – Indian Tonic с традиционным горько-кислым вкусом, Bitter Lemon с лимонным соком, Mojito with lime juice, имеющий вкус «мохито» и карибского рома.

Польза и вред напитка

Первоначальный рецепт тоника излечивал малярию, оказывал жаропонижающее, успокоительное, антиаритмическое действие и улучшал аппетит.

Современный продукт содержит меньше хинина, но способен оказать полезное воздействие:

  1. Уменьшает напряжение в мышцах и суставах после тяжёлой тренировки.
  2. Большое количество сахара помогает быстро пополнить энергетические запасы организма.
  3. Тоник придает коктейлям оригинальный вкус.

Вредное воздействие на организм может оказать большая доза хинина, примерно 0,2–0,3 г. Для того, чтобы получить такое количество вещества, необходимо выпить несколько десятков коктейлей.

Однако в ряде случаев даже небольшое количество тоника может принести вред:

  1. Возможна аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в напитке.
  2. Большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета, появлению избыточного веса.
  3. При приёме ряда лекарств необходимо учитывать их совместимость с хинином.

Напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Коктейли с тоником

Тоник редко употребляют в чистом виде, многих смущает его горький вкус. На основе напитка готовят различные алкогольные и прохладительные коктейли.

Читайте также:  Вода с лимоном при диете

Bacardi Mojito

Ром «Бакарди» по достоинству оценили во всём мире, его широко используют для приготовления всевозможных коктейлей.

  • тоник – 250 мл;
  • ром – 50 мл;
  • лайм (можно заменить лимоном) – ½ штуки;
  • тростниковый сахар –10 г;
  • мята – 10 г;
  • измельченный лед.

Порвите или нарежьте листочки мяты и выложите на дно охлаждённого бокала. Из лайма в бокал выдавите сок, остатки нарежьте мелкими дольками, высыпьте поверх мяты. Добавьте сахар, тщательно разотрите ложкой. Во время растирания лайм и мята выделяют эфирные масла, сочетание которых придает коктейлю уникальный аромат. Добавьте кубики льда, влейте ром и тоник.

«Розовый» коктейль

Этот коктейль имеет великолепный аромат, но чтобы его приготовить, необходимо подготовиться заранее. Советую вам в течение лета запастись лепестками роз и высушить их.

  • водка – 200 мл;
  • розовый грейпфрут – 1 штука;
  • сахар –70–80 г;
  • вода – 200 мл;
  • измельчённые высушенные розовые лепестки – 1 столовая ложка;
  • свежая роза – 1 штука;
  • розовый перец – 10 г.

Сухие лепестки роз залейте водкой, оставьте для настаивания на 12–15 часов. Процедите. Смешайте сахар, воду и розовый перец, проварите в течение четверти часа. Остудите, процедите. Из грейпфрута выдавите сок. В шейкер вылейте водку, настоянную на розовых лепестках, добавьте грейпфрутовый сок, сахарный сироп, тоник. Перемешайте, разлейте по бокалам. Украсьте поверхность напитка свежими лепестками розы.

«Медовый месяц»

Этот коктейль по достоинству оценят не только молодожёны, но и дети, горечь в нем почти не ощутима.

  • яблочный сок – 50 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фруктовый сироп – 2 столовые ложки;
  • тоник – 50 мл;
  • измельченный лед;
  • долька апельсина для украшения бокала.

Влейте в шейкер яблочный и апельсиновый соки, добавьте мед. Хорошенько встряхните, мёд должен полностью раствориться. На дно бокала насыпьте лёд, вылейте медовую смесь. В шейкер отправьте оставшиеся продукты, перемешайте. Эту смесь осторожно, по лезвию ножа, вылейте в бокал. Украсьте кромку бокала долькой апельсина, вставьте соломинку для коктейля, чтобы поочередно распробовать все слои напитка.

Ежевичный коктейль

Этот напиток прекрасно охладит вас жарким летним вечером. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши друзья.

  • ежевика – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • мед – 60 г;
  • тоник и джин – по 100 мл;
  • лёд – по желанию.
  1. Для начала приготовьте ежевичный сироп. Залейте ягоды стаканом воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на средний огонь. Проварите, дождитесь, пока сахар растворится, а ягоды станут мягкими.
  2. Добавьте в сироп мед, размешайте. Когда сироп остынет, процедите.
  3. Из лимонов выдавите сок, смешайте со стаканом воды.
  4. Все компоненты соедините в большом кувшине, разлейте по бокалам, по желанию добавьте лёд.

Украсьте коктейль свежими ягодами ежевики.

Приготовить в домашних условиях такой ассортимент разнообразных коктейлей, как в баре, невозможно. Однако есть выход. Закажите на свой праздник услугу мобильного бара, и банкет заиграет яркими красками. Обратитесь в нашу компанию, мы имеем многолетний опыт организации выездных мероприятий.

Читайте также:  Фильмы с анной тараторкиной в главной роли

В каком бы месте вы не организовали торжество, мы установим барную стойку, доставим оборудование, инвентарь, посуду, ингредиенты. Специально для вашего праздника разработаем коктейльную карту, приобретём всё необходимое для приготовления коктейлей. Ваши гости весь вечер будут наслаждаться как традиционными, так и уникальными напитками, приготовленными специально для них.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Джин-тоник – завсегдатай коктейльных карт бюджетных заведений и мишленовских ресторанов. Союз именно этих двух напитков не теряет популярности уже десятки лет, но порядком поднадоел искушенным потребителям. Какие коктейли с джином стоит попробовать, с какими закусками лучше всего сочетать спиртное и что нужно знать о напитке?

Общая характеристика

Джин – это классический пример «аптечного» спиртного. В XVI веке, по счастливому стечению обстоятельств, его придумал голландский врач Францискус Сильвиус. Сильвиус собирался создать лекарство для стимуляции пищеварения, но вкус дистиллированного настоя можжевельника оказался куда приятнее большинства крепких напитков того времени. Позже голландский джин перекочевал в Великобританию, где спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. Именно этот крепкий напиток стал первым дешевым промышленным алкоголем на территории Королевства.

В английских журналах описывали случаи возгорания живых людей, которые были пропитаны этиловым спиртом.

К XVII веку в каждом четвертом лондонском доме, не учитывая уличных торговцев, продавали джин. В XVIII веке местные власти повысили налог на продажу и производство спиртного, чтобы снизить темпы его потребления. В это же время развернулась пропаганда пивоварения, как более дешевая и безопасная альтернатива джину. Пропаганда и налоги не сработали, нужный результат обеспечило только лицензирование продаж, установленное в 1752 году. С того момента джин постепенно перебрался в категорию престижного алкоголя, а сегодня и вовсе воспринимается как культурный код.

Особенности изготовления

Основной ингредиент джина – можжевеловые ягоды. Они обеспечивают мощный аромат и корректируют огрехи плохого спирта. Также можжевельник обладает дезинфицирующим эффектом. Прогрессивные производители выводят на рынок новые уникальные версии спиртного. На магазинных полках можно найти джин на огурце, розовых лепестках, нескольких разновидностях мяты, тимьяне или ромашке. Последнее слово остается за потребителем и его личными вкусовыми предпочтениями.

Технология производства аптечного спиртного также может отличаться. Недорогой промышленный джин представляет собой смесь спирта-ректификата с можжевеловой настойкой, травами и вариативными составляющими. В классическом джине можжевеловые ягоды, коренья и травы закладывают еще до перегонки, чтобы усилить вкус и сделать аптечный аромат более естественным.

В дешевый джин вместо можжевельника добавляют ароматизатор, в элитный – свежие составляющие, которые ощущаются не только в букете, но и в основной вкусовой палитре.

Читайте также:  Салон авторских кукол на тишинке

Самое известное устройство для перегонки аптечного напитка – медный куб «аламбик». Внешне он напоминает луковицу со специальным длинным ответвлением. «Аламбик» также используют для производства коньяка или виски. Перегонный куб дает более ароматный спирт и усиливает вкус дополнительных составляющих. Современный джин также могут готовить в ректификационных колоннах или кубах нестандартной формы – это зависит от производителя. Также допустим комбинированный тип производства – готовый спирт перегоняют через куб с готовым ароматическим сырьем.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Что нужно знать о стилях джина

Джин классифицируют не по разновидностям, а по стилям. Вот некоторые из них:

  1. «Genever». Наиболее распространен в Нидерландах, по вкусу напоминает виски с добавлением можжевеловых ягод.
  2. «London Dry». Считается самым популярным стилем джина. Его получают путем двойной или тройной перегонки в специальных колоннах. Напиток отличается терпким вкусом и полным отсутствием сладости.
  3. «Plymouth». Представляет собой комбинацию «Genever» и «London Dry».
  4. «Old Tom». Считается викторианской классикой. Напиток сладкий, насыщенный и пряный, полная противоположность «London Dry».
  5. интернациональный. К этому стилю относят все оставшиеся разновидности крепкого спиртного. Среди них крафтовые образцы джина, невразумительные комбинации вкусов и самые смелые алкогольные сочетания.

Как пить и с чем сочетать джин в коктейлях

Изначально джин не был связан с миром богатства и роскоши, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Среди джиновых коктейлей можно найти физзы, пунши, слинги и так далее. Ценители спиртного утверждают, что лучше всего джин освежает в лонг-дринках (например, «Collins»), прекрасно дополняет цитрусовые нотки («Gimlet»), удачно сочетается с ягодами (физз), и даже овощами («Джибсон» c луковицей, «Огуречный тини»). Также аптечный напиток отлично сочетается с многокомпонентными спиртовыми коктейлями. Джин делает более свежим все, к чему прикасается, разбавляя крепость спирта.

Аптечный алкоголь смешивают с водкой, вермутом, имбирным элем, содовой, тоником, соком цитрусовых, клюквенным морсом.

Рецепт коктейля «Negroni»

Нам понадобится по 30 миллилитров «London Dry», кампари и красного вермута. К ним 30 граммов свежего апельсина и 120 граммов льда в кубиках.

Приготовление

Наполните бокал льдом до полного охлаждения. Влейте в смесительный стакан вермут, джин, добавьте кубики льда, размешайте коктейльной ложкой. Затем влейте кампари, готовую смесь перелейте в бокал (предварительно слив образовавшуюся воду). Украсьте коктейль апельсиновой цедрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector