Чем заменить закваску для йогурта

Чем заменить закваску для йогурта

Как сэкономить на закваске для приготовления домашнего йогурта?

Вы приобрели йогуртницу и планируете ежедневно баловать семью домашней ряженкой, йогуртами, кефирчиками и наринэ? Тогда вам обязательно нужно прочесть эту статью, потому что в процессе приготовления кисломолочных продуктов вы непременно столкнетесь с покупкой закваски, без которой вкусного йогурта, увы, не получится.

Заквасок существует очень много, они могут иметь вид порошков, упакованных в пакеты и флаконы, а также таблеток и капсул. Особой популярностью среди заквасок для сквашивания молока и получения домашних кисломолочных продуктов пользуются: Vivo, Ekonom, Good food. Эти закваски содержат пробиотики – полезные для здоровья человека бактерии или другие микроорганизмы, нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта. Разные закваски содержат разные пробиотики, большинство из них представлено двумя микроорганизмами: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов можно приобрести в аптеке или в специализированных отделах молочных магазинов. Закваски стоят недешево, если пересчитать их стоимость в долларах, упаковка, содержащая 5 пакетов или флакончиков с сухим веществом закваски, стоит около 7 долларов, а один пакетик, купленный поштучно – около 1,5 доллара. Согласитесь, в качестве одноразового приготовления йогурта, это дорогое удовольствие, литровый пакет молока в магазине и тот стоит дешевле, чем одна доза закваски для домашнего йогурта! Конечно, производители советуют экономить, оставлять один стаканчик приготовленного йогурта в качестве материнской закваски для приготовления последующих партий. Однако с каждой следующей партией, йогурт приобретает все более выраженную кислинку, которая, если честно, портит вкус полученного продукта. Кроме того, в последующих партиях йогурт (или другой кисломолочный продукт) имеет более жидкую консистенцию.

Следует отметить, что некоторые сухие закваски (например, итальянская закваска Good food) вообще капризны, из них вполне может не получиться качественной материнской закваски. Именно поэтому многие хозяйки, даже изначально оптимистично настроенные на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, позже отказываются от этой идеи по причине высокой стоимости закваски.

Как же приготовить домашний йогурт, сэкономив на закваске? Очень просто – использовать вместо нее магазинный йогурт, содержащий физиологически активные бифидобактерии. Покупайте йогурт с малым сроком хранения (желательно до месяца, а лучше – до 2 недель). Отличный домашний йогурт получается с использованием йогурта Активиа (danone) с классическим или каким-либо другим вкусом. Одного стаканчика достаточно для того, чтобы сделать литр домашнего йогурта. Стоимость же такого стаканчика "живого" магазинного йогурта составляет всего 0,5 доллара – это в три раза дешевле стоимости пакетика сухой закваски!

Отлично подойдет в качестве закваски детский йогурт "Агуша" классический или какой-либо другой (малина, персик, груша и яблоко и т.д.). Бутылочку "Агуши" (200 мл) можно использовать на 2 раза — по 100 мл на литр молока на один раз, в таком случае делать йогурт нужно два дня подряд, чтобы пробиотики в "Агуше" не потеряли свои полезные свойства. Стоит бутылочка "Агуши" около 0,9 доллара, а если разделить ее на 2 (двухразовое использование для приготовления йогурта) получится вообще 0,45 доллара – это намного дешевле сухой закваски, которая продается в аптеках и специализированных молочных магазинах.

Читайте также:  Что можно приготовить из недозревшего болгарского перца

Классический рецепт приготовления домашнего йогурта остается прежним: подогрейте магазинное пакетированное молоко (если молоко домашнее – вскипятите его и остудите) до комнатной температуры или, если хотите – теплее, но не выше 30º С. В отдельной емкости разведите закваску в небольшом количестве молока, после чего вылейте смесь в подогретое молоко, тщательно все перемешайте (при желании можно добавить столовую ложку сахара), разлейте молоко по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8 часов. Вот и все: вкусный, домашний, полезный и главное – недорогой йогурт готов!

Кстати, приобретая йогуртницу, покупайте модель, снабженную электротаймером, который будет отключать прибор автоматически. Данная функция существенно на цену йогуртницы не повлияет, но избавит вас от необходимости отключать ее вручную (подниматься среди ночи или рано утром и т.д.). По окончанию времени приготовления кисломолочного продукта, электротаймер издаст отчетливо слышимый сигнал. Однако бежать к прибору в этот момент не обязательно – йогурт еще долго будет остывать до комнатной температуры.

Чем заквасить йогурт — очень полезный для пищеварения и богатый кальцием продукт?

Если вы решили делать йогурт в домашних условиях, то это правильный выбор.

Ведь магазинные йогурты мало что общего имеют с настоящим кисломолочным продуктом, и часто богаты лишь красителями, стабилизаторами и консервантами.

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии.

Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

1. Сухая аптечная закваска.

Чтобы приготовить йогурт в йогуртнице, купите в аптеке пакетик или флакончик с сухим порошком, содержащим молочные бактерии.

Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт», закваску Лактина Йогурт или любой другой препарат.

Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Главный минус этого способа — то, что часто йогурт на сухой закваске в бытовых приборах: йогуртнице или мультиварке не получается приготовить с первого раза.

Если спустя 8 часов продукт все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл йогуртницы, чтобы получить нужную густоту. А мультиварку снова закрыть крышкой и дать постоять до нужного результата.

2. Натуральный йогурт без добавок.

Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом.

Для заквашивания йогурта по этому методу, вам нужно будет тщательно размешать стаканчик магазинного йогурта (лучше всего, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока, подогретого или остуженного, если вы его кипятили, до 40 градусов.

Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности.

Если же вы решили готовить йогурт на сметане, возьмите около 100 г закваски, положите в подогретое молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.

Actimel® — это пробиотический кисломолочный продукт. В отличие от других кисломолочных продуктов, он содержит особые полезные лактобактерии — L.Casei Imunitass. Также в нем есть важные для иммунитета витамины В6 и Д3.

Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя в качестве закваски «Актимель».

Читайте также:  Салат из помидоров и яиц на скорую

Вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Для заквашивания вы можете выбрать любой стаканчик — натуральный или с фруктовыми добавками.

В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.

Я приветствую всех посетителей моего блога. Сегодня я пока и расскажу вам как приготовить домашний ЖИВОЙ йогурт. Если вы покапаете до сих пор йогурты в магазине и думаете что они невероятно полезны, то спешу развенчать стереотипы навеянные нам с экранов телевизоров. Априори йогурты которые хранятся больше 4-5 дней не могут быть полезными и живыми, а тем более как то положительно влиять на состояние вашего организма. Поэтому я вам советую готовить йогурт дома за бактериальных заквасках.
Причин делать йогурт дома множество вот только некоторые из них:

  • вы получаете натуральный продукт без содержания сахара, консервантов, стабилизаторов, крахмала.
  • домашний йогурт содержит большее количество полезных бифидо бактерий чем магазинный.
  • это диетический продукт, рекомендованный к употреблению детям от 6 месяцев, беременным, спортсменам, людям пожилого возраста, тем кто хочет нормализовать вес, и людям с ослабленным иммунитетом.
  • у вас на столе всегда будет свежий продукт высокого качества.
  • готовить йогурт дома это к тому же экономично.
  • Перечислять можно бесконечно. Я скажу самый главный довод готовить йогурт дома .

    Наш иммунитет целиком и полностью зависит от состояния желудочно кишечного тракта. Домашние йогурты, в свою очередь, помогают нам нормализовать его работу, а соответственно повысить сопротивляемость к болезням, т.е. укрепить иммунитет.

    Есть люди, которые могут со мной поспорить, и сказать что все бактерии полезные умирают только попадая в желудок под воздействием соляной кислоты. Не буду спорить скажу одно — они действительно работают! Проверено на себе!

    Итак что бы приготовить йогурт вам необходимо следующее.

    • МОЛОКО — от качества и жирности молока будет зависеть качество и жирность вторичного продукта, т.е. йогурта. Если вы используете домашнее молоко его следует предварительно перекипятить и остудить.
    • ЗАКВАСКА — сегодня на рынке представлено много заквасок и каждая по своему хороша, я буду использовать сразу 4 закваски, что бы провести сравнительный анализ. Это будут следующие закваски для йогурта:

    закваска GoodFood «Наринэ»

    — закваска для йогурта GoodFood

    — закваска для йогурта VIVO

    — закваска для йогурта GENESIS

    • Вам так же понадобиться ЙОГУРТНИЦА (у меня йогуртница Vivo на 4 стакана по 250 г). Йогуртница не обязательное условие для приготовления йогурта. Йогурт, так же можно приготовить
    Читайте также:  Рыба со спаржей рецепт

    — в термосе;

    — в духовом шкафу на низкой температуре;

    — просто пометить молоко с закваской в теплое место, например, на батарею.

    • Так же не обязательный предмет это — ТЕРМОМЕТР. Вы можете контролировать температуру тактильно.
    1. Подогрейте молоко до температуры 38-40 градусов. Если молоко домашнее, его следует перекипятить и остудить до этой же температуры. Молоко должно быть еле теплым, ни в коем случае, не горячим иначе закваска не сработает.
    2. Далее, необходимо взять закваску и растворить ее в небольшом количестве молока, после чего соединить с остальным молоком и тщательно перемешать.
    3. Залить молоко с заваской в посуду и оставить на 6-8 часов при температуре 36-40 градусов. Все предельно просто.

    Теперь ,мне бы хотелось сравнить непосредственно закваски, которые я использовала. Если вы как и я готовите йогурт дома, наверняка вы опробовали массу заквасок, хотелось бы в комментариях узнать ваше мнение о лучшей.

    ЗАКВАСКА VIVO

    — удобство в применении, только она идет в баночке;

    — йогурт не слишком «сопливый»;

    — возможность использования в качестве пробиотика просто разведя водой.

    Минусов в этой закваске не нашла, она всегда работает.

    ЗАКВАСКА GENESIS

    — не «сопливый» йогурт.

    — растворяется хуже других по этой причине в йогурте могут быть сгустки;

    — йогурт получается жидкий;

    ЗАКВАСКА GOODFOOD «НАРИНЭ»

    — на вкус «Наринэ» кислее других;

    ЗАКВАСКА GOODFOOD ДЛЯ ЙОГУРТА

    — не слишком «сопливый».

    — на вкус немного кислее vivo;

    То что я изложила это лично мой опыт и мое мнение!

    Домашний йогурт может стать отличной заправкой к салатам, для тех кто следит за фигурой. В йогурт можно добавить:

    — свежие или замороженные ягоды;

    — варенье или джем;

    — сухофрукты чернослив, курагу и пр.;

    — орехи и семечки;

    — перемешать с фруктовым соком и сделать коктейль.

    Надеюсь моя статья была для вас полезна. Желаю всем здоровья любви и до новых рецептов.

    Гудфуд и генезис не пробовал, а вот с виво уже целый год живу. Особенно нравится Симбилакт (http://ru.zakvaski.com/catalog/zakvaski/zakvaski-dlya-immuniteta/106) Делаю его на жирном молоке (5%+) получается как сметана почти!

    По совету врача пробовала аптечные закваски, но ребенок кушал эти кефирчики без радости, да и приготовление замороченное. Попробовола закваски Vivo и вполне довольна результатом. Квасила на них в мультиварке, даже бабушкиным способом укутывала — всегда отличный результат. А с приобретением йогуртницы процесс стал еще проще и приятнее. Йогурты из этих заквасок ребенок всегда кушает с удовольствием, добавок делаю по минимуму. Мужу для сытности добавляю распаренные овсяные хлопья и что-нибудь сладенькое. Я уважаю смузи на йогурте с овощами или ягодами. Это самые вкусные и полезные перекусы в любое время года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector