Черная зеркальная глазурь рецепт

Черная зеркальная глазурь рецепт

Сколько раз я с восторгом и завистью глядела на идеальную зеркальную шоколадную глазурь на тортах и пирожных в кафетериях или на прилавке кондитерских. Но все-таки настал «тот» день, когда и у меня получилось это блестящее, не побоюсь этого слова, чудо.

А так как скоро праздники, а значит, обязательно будет торт, а к нему я буду делать черный гляссаж — так об этой глазури говорят кондитеры (и я попробовала поумничать), то решила поделиться рецептом этой зеркальной шоколадной глазури и с вами. Первое время, как я освоила этот секрет, только мясо ею и не заливала.

Помогать нам делать черный гляссаж будет видео рецепт от «Я — ТОРТодел!». Автору отдельное мое, спасибо, за полезные советы и подсказки. Ну что же, приступим.

Давайте разберемся продуктами, которые понадобятся нам для приготовления зеркальной шоколадной глазури, или, как говорят модные кондитеры, для черного гляссаж.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Сливки 33% — 80 миллилитров;
  • Сахар — 215 граммов;
  • Какао — 60 граммов;
  • Шоколад — 70 граммов;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Желатин — 12 граммов;
  • Пищевой черный краситель;
  • Вода (для желатина)- 65 миллилитров.

Глядя на список необходимых нам ингредиентов, сразу начинаем радоваться) — заметьте, нет ни одного незнакомого или сложного продукта. Всё из этого мы с вами можем купить в ближайшем магазине.

Глазури получится немало, так что если у вас один небольшой торт или вы собираетесь залить его не полностью, только сделать зеркальным верхний слой и боковые подтеки, то лучше разделить дозировку надвое.

Но если вы собираетесь испечь еще один торт в ближайшие несколько дней, можете смело спрятать готовую глазурь, естественно, хорошо закрытой, в холодильник — дней пять она отлично сохранится, если, конечно, кто-нибудь из домашних ее не съест просто ложкой)

Теперь я «поливаю» этой красотой большую часть домашних десертов) и бисквитные торты, и медовичок, и наши любимые домашние пончики. Иногда я готовлю зеркальную шоколадную глазурь без добавления красителя, получается классический шоколадные цвет, но она всё такая же глянцевая и восхитительная. Обязательно попробуйте сотворить это блестящее чудо и не бойтесь пробовать новые «кулинарности»!

Цветная зеркальная глазурь

Цветная зеркальная глазурь

  • Желатин — 12 г
  • Глюкозный (или инвертный) сироп — 150 г
  • Вода — 75 г
  • Сахар — 150 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Краситель

Зеркальная глазурь — лучший рецепт в рунете, рецепт, который гарантированно работает!

Зеркальная глазурь — эффектное глянцевое покрытие современных тортов и пирожных. Чаще всего используется в муссовых десертах, но иногда ею покрывают и традиционные торты, правда, в таком случае, как правило, не полностью, а только верхушку, чтобы глазурь стекала красивыми потёками.

Цветная зеркальная глазурь достаточно долго будоражила мой ум, пока я не научилась её делать:) Мне всё время представлялось, что эти потрясающие торты — не более чем фотошоп! Ну, не может быть съедобная поверхность такой лощёной, такой отражающей, такой идеальной, думала я! Оказывается, может! И самое главное — по этому рецепту она получилась у меня с первого раза!

Продукты для её приготовления используются самые простые. Но вот без кулинарного термометра никак не обойтись: у глазури есть так называемая рабочая температура, при которой ею заливается торт или пирожные. Эта температура 30-35 градусов, в среднем 32. И соблюдать её очень важно, потому что плюс несколько градусов — и глазурь слишком сильно стечёт, оставив просветы, а минус — схватится раньше, чем успеет покрыть торт. А так как глазурь — это завершающий этап в приготовлении торта, то ею же можно легко свести на нет все предыдущие старания. Если пренебречь правилами, разумеется. И ещё очень важна температура самого торта: он должен быть хорошо заморожен и доставать его из морозилки нужно непосредственно перед тем, как заливать глазурью.

Читайте также:  Тибетский рецепт чеснок на спирту

ВАЖНО: если глазурь применяется для потёков на торте, её температура должна быть ниже, по моему опыту, не более 30-ти, около 28 градусов. Иначе потёки дойдут до самого низа торта и на подложке образуются лужицы. Выглядит это не очень.

Ну, а вот и рецепт! Пошаговый с фотографиями.

Чтобы приготовить цветную зеркальную глазурь, нам понадобится:

  • желатин (я покажу, как использовать порошковый, но можно взять и листовой),
  • глюкозный сироп — не пугайтесь, легко заменяется инвертным, а также патокой или жидким мёдом, но в последнем случае будут чувствоваться медовый аромат и вкус,
  • белый шоколад,
  • сгущённое молоко,
  • сахар,
  • вода
  • и краситель.

Продукты, как видите, доступные, и всё, кроме красителя, можно купить в любом супермаркете. Красители же продаются в специализированных магазинах для кондитеров. В этом рецепте я буду использовать гелевый краситель Americolor. Он качественный и экономичный. Можно также применять порошковые жирорастворимые пищевые красители. Если нужна белоснежная глазурь, поможет диоксид титана (выглядит точь-в-точь как зубной порошок:)). Натуральные красители а-ля сок свёклы или шпината для зеркальной глазури не подойдут, и, если у вас нет никакого красителя, выход один: попробовать сделать глазурь просто на основе тёмного шоколада. А ещё недавно я открыла для себя рецепт глазури с ягодным пюре, в зависимости от ягод, она тоже может получиться яркой, но это уже всё-таки совсем другая история.

Итак, с ингредиентами вроде бы определились. Поехали!

12 г желатина заливаем 60 г холодной воды.

В кастрюльку кладём 150 г сахара, заливаем его 75 г воды и 150 г инвертного сиропа. Вид у этого всего умопомрачительный!:)

Ставим на огонь.

Доводим до кипения и полного растворения сахара.

Растапливаем 150 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Важно — не перегреть, иначе шоколад свернётся и будет испорчен. Сооружайте водяную баню так, чтобы кипящая вода не касалась дна кастрюльки с шоколадом. Вообще сразу после закипания огонь лучше выключить и, постоянно перемешивая кусочки шоколада, дождаться, когда они полностью растают. Если используете микроволновку, ставьте в неё ёмкость с шоколадом на 15 секунд, доставайте, перемешивайте, снова подогревайте и т.д., пока весь шоколад не растает.

Читайте также:  Osetinskie pirogi ludmila ru

Перелейте шоколад в высокий стакан от блендера. В принципе, глазурь можно сделать и без блендера и, соответственно, стакана от него, но с ними быстрее и удобнее.

Выливаем на шоколад 100 г сгущённого молока. Стоит ли говорить, что молоко должно быть качественным? Его вкус напрямую влияет на вкус готовой глазури, поэтому желательно взять сгущёнку без растительных компонентов. Настоящая — та, в которой только молоко и сахар.

Выливаем на шоколадно-сгущёночную смесь горячий инвертный сироп.

Вот такое получается нечто. Будущая красотища, между прочим!:)

Пытаемся перемешать. Это будет даваться с трудом.

Тонкой струйкой вливаем распущенный желатин, перемешиваем. Как и шоколад, желатин важно не перегреть: при температуре выше 70 градусов он теряет свои желирующие свойства.

Добавляем краситель. В случае с гелевым достаточно нескольких капель.

И снова пытаемся перемешать. На фото видно, что масса не хочет становиться идеально гладкой и однородной, какой она должна быть! Есть, конечно, умельцы, у которых получается обойтись ложкой…

… но это не я:) Так пусть мне поможет блендер! Держать его надо под углом 45 градусов и стараться не поднимать над поверхностью глазури, чтобы избежать появления пузырьков.

Впрочем, как я ни стараюсь, у меня они всё равно всегда образуются. Вот, поглядите-ка на них, вылупились.

Зато я знаю, как это исправить — пропустить глазурь через мелкое сито!

Собственно, наша цветная зеркальная глазурь готова!

Глазури из этого количества продуктов хватает на покрытие муссового торта диаметром 20 см. Для потёков этого количества много, на средний тортик, на мой взгляд, будет достаточно трети. Но это уже дело навыков и вкуса.

Глазурь можно приготовить за несколько дней и поставить в холодильник, а перед употреблением разогреть на водяной бане или в микроволновке (по 15 секунд, перемешиваем, и опять в микроволновку), довести до нужной температуры и работать!

Разумеется, это не единственный рецепт цветной зеркальной глазури, но, кажется, самый распространённый.

Готовьте, пробуйте, делитесь результатами!

На зеркальную глазурь, как и на многое другое, меня вдохновила замечательная Оля, не устаю её благодарить!:)

Глазурь готовится из простых ингредиентов, получается очень блестящей и красивой.

Ингредиенты для «Суперблестящая зеркальная глазурь из какао»:

  • Сахар — 240 г
  • Вода (80 г для сиропа + 70 г для замачивания желатина) — 150 мл
  • Какао-порошок — 80 г
  • Желатин — 14 г
  • Сливки (33%) — 160 г

Рецепт «Суперблестящая зеркальная глазурь из какао»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сахарная глазурь на желатине

  • 488
  • 3435
  • 93522

Глазурь шоколадная блестящая

  • 219
  • 3406
  • 981462
Читайте также:  Как можно обидно обозвать мальчика

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао

  • 104
  • 2535
  • 70043

Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

  • 91
  • 2406
  • 40626

Настоящая шоколадная глазурь

  • 214
  • 2231
  • 379606

Глазурь шоколадная "4 ложки"

  • 245
  • 1823
  • 25182

Шоколадная глазурь

  • 139
  • 1662
  • 912657

Настоящая шоколадная глазурь

  • 211
  • 1519
  • 208408

Зеркальная шоколадная глазурь от Пьера Эрме

  • 115
  • 893
  • 107477

Цветная глазурь для заливки тортов

  • 41
  • 756
  • 10131

Шоколадная глазурь "Пятиминутка"

  • 42
  • 598
  • 7519

Шоколадная глазурь

  • 47
  • 465
  • 615546

Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь

  • 73
  • 251
  • 21908

Глазурь шоколадная

  • 28
  • 160
  • 38881

Похожие рецепты

Сахарная глазурь

  • 363
  • 4509
  • 77262

Сливочная глазурь для кексов и кексиков

  • 38
  • 341
  • 70386

Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

  • 108
  • 2740
  • 62916

Глазурь для росписи

  • 92
  • 1272
  • 163390

Сахарная глазурь на желатине

  • 530
  • 3886
  • 115801

Настоящая шоколадная глазурь

  • 221
  • 2407
  • 394573

Фруктовая глазурь

  • 12
  • 223
  • 4186

Зеленая глазурь с чаем матча

  • 6
  • 199

Классическая зеркальная глазурь

  • 16
  • 204
  • 2638

Фотографии «Суперблестящая зеркальная глазурь из какао» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

24 октября 2019 года MIGLAS #

18 мая 2019 года gibelinda #

18 мая 2019 года gibelinda #

10 апреля 2019 года natashakigor #

10 апреля 2019 года natashakigor #

24 февраля 2019 года Alefniunia #

7 апреля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

24 февраля 2019 года Alefniunia #

25 февраля 2019 года Mara2181 #

25 февраля 2019 года Alefniunia #

7 апреля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года Alefniunia #

4 декабря 2018 года MelisaDenis #

3 ноября 2018 года flokso #

3 ноября 2018 года dalyjo #

3 ноября 2018 года flokso #

3 ноября 2018 года dalyjo #

3 ноября 2018 года каратистка #

3 ноября 2018 года flokso #

9 ноября 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 мая 2018 года Happy-2015 #

14 июня 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Happy-2015 #

25 апреля 2018 года karsa na #

Попробуйте заменить какао белыми шоколадом))

29 апреля 2018 года Happy-2015 #

30 апреля 2018 года karsa na #

12 мая 2018 года Happy-2015 #

14 июня 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Happy-2015 #

6 марта 2018 года CraftyFox #

В целом — я довольна результатом
Глазурь отлично зеркалит, и, даже без термометра, с помощью небольших хитростей я "поймала" ее рабочую температуру.
Единственный нюанс — начинать лучше с небольшой порции, для проверки того, как ваш желатин будет вести себя в этих пропорциях. У меня, при соблюдении точных пропорций, глазурь излишне желировала.

Светлана, спасибо большое!

14 июня 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года VikkiV #

11 августа 2017 года rustal70 #

11 августа 2017 года rustal70 #

19 июня 2017 года Анна1606 #

18 июня 2017 года byklyasv #

8 июня 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года Гали-28 #

8 мая 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector