Черный чай с мятой и лимоном

Черный чай с мятой и лимоном

Чай с мятой — исконно «женский» напиток, который не только успокаивает, но и улучшает общее состояние здоровья. Положительное мнение о средстве дополняется приятным ментоловым вкусом, ненавязчивым ароматом, простотой приготовления.

Польза мятного чая

Основа напитка — свежие или сушеные листья мяты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ. В состав входят:

  • эфирные масла (ментол — 40-70%);
  • органические кислоты (перериновая, олеановая, урсуловая);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины, микроэлементы.

Перечисленные вещества отвечают за то, чем полезен чай с мятой:

  • избавляет от тошноты, рвоты, головокружения, поэтому показан людям, которых укачивает;
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки, что снижает риск развития атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает приток крови к головному мозгу;
  • проявляет мочегонные, желчегонные свойства — необходим при интоксикации, отравлении, плохом самочувствии из-за неправильного образа жизни;
  • успокаивает боль, снимает спазм, отеки, потому используется в качестве средства от головной боли, в том числе мигреней;
  • улучшает защитные функции организма, поможет избежать сезонных болезней или инфицирования при контакте с больным;
  • обладает отхаркивающими свойствами — избавит от кашля, других симптомов простуды и гриппа;
  • снижает нагрузку на пищеварительную систему — избавляет от изжоги, метеоризма, тяжести в желудке.

Некоторые источники преподносят расплывчатую информацию, и становится непонятно – мятный чай бодрит или успокаивает. Этот факт зависит от крепости напитка, частоты и времени употребления.

Слабый чай, выпитый вечером, поможет справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Крепкий — напротив, придаст бодрости, улучшит настроение, но не рекомендуется употреблять его на ночь — возможны нарушения сна.

Обилие фитоэстрагенов делает чай из мяты незаменимым средством для женщин. Напиток успокоит менструальные боли, выровняет цикл, поможет избавиться от гормональных нарушений.

Другое важное преимущество мятного напитка — уникальный вкус, который сочетается с другими ингредиентами, что позволяет значительно разнообразить привычный рацион.

Калорийность чая с мятой низкая — 8,38 ккал на 100 г, поэтому напитком можно дополнить диету.

Важно помнить, что добавление подсластителя (особенно сахара) увеличит калорийность, а вот натуральные сладости — мед или джем — сделают напиток питательнее и полезнее.

Сбор и заготовка мяты для чая

В летнее время можно приготовить вкусный напиток, используя свежую мяту. Растение потребуется избавить от жестких стеблей, листья тщательно очистить, измельчить (слегка порвать руками, не обязательно мелко нарезать).

В холодный период можно также не отказываться от мятного чая и заранее заготовить сухие листья. Важно собрать их в период цветения (конец июня — начало августа). Не стоит собирать сырье в загрязненных местах — возле дорог, в промышленных зонах, возле свалок.

Листья, вместе со стеблями, разложить на плотной бумаге или ткани, отправить в сухое затемненное место. Время от времени переворачивать. На сушку уйдет 3-4 дня. Важно защищать мяту от прямых солнечных лучей и сквозняков. После сушки сложить в бумажные или сухие тканевые мешочки.

Лучшие рецепты мятного чая

Из мяты можно приготовить как классический чай, придумать собственный рецепт или воспользоваться одним из предложенных ниже.

Для приготовления традиционного напитка достаточно залить траву горячей водой (80-90 °С), настоять 5-7 минут, процедить при необходимости, подавать горячим с любимыми подсластителями или другими добавками.

Название Дополнительные ингредиенты Характеристика
В качестве основы взять 1-2 веточки свежей мяты или 1 ч. л. сухого
измельченного растения на 250 мл воды
Черный чай с мятой + 2 ч. л. черного чая Обладает сильными тонизирующими свойствами.
Зеленый чай с
мятой и
лимоном
+ 2 ч. л. зеленого чая
+ 2-3 дольки лимона
Такой вариант предпочтителен в сезон болезней. Но стоит помнить, что зеленый чай с мятой имеет и пользу, и вред — средство при чрезмерном употреблении нарушает сон.
Марокканский
чай с мятой
+ 2 ч. л. марокканского чая (можно заменить тем же количеством ташкентского чая) Имеет отличительный вкус. В классическом марокканском рецепте используется несколько видов мяты и разновидностей полыни. Заваривать лучше в турке. Листья заливать холодной водой, доводить до кипения на медленном огне.
Чай с
чабрецом и
мятой
+ 1-2 стебелька чабреца Придаст пряный, приятно-острый вкус. Особенно полезен при кашле, поражения сердца и сосудов.
Чай с
шиповником и
мятой
+ 10 г плодов шиповника Благотворно влияет на состояние нервной, пищеварительной систем. Обладает мягким фруктово-ментоловым привкусом.
Чай майский
— смородина
с мятой
+ 1 ч. л. свежих или сушеных плодов смородины Легкая кислинка, характерный смородиновый аромат. Укрепляет иммунитет, но не показан людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай с малиной
и мятой
+ 4-5 свежих или сушеных листьев малины Сладковатый привкус, ягодный запах. Обладает сильными жаропонижающими. свойствами, потому рекомендован в холодное время года.
Чай с
клубникой и
мятой
+ 4-5 ягод клубники + 1 ломтик лимона Ягоды превратить в пюре. Лимон добавлять, когда вода слегка остынет. Рецепт яркий и летний, поэтому эта вариация мятного чая интересна холодной.
Чай с
облепихой и
мятой
+ 2 ч. л. замороженной облепихи
+ 1 ч. л. меда
+ 1 ч. л. черного чая
Терпкий, кисло-сладкий вкус. Средство мощно стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей.
Чай с апельсином и мятой + 3-4 ст. л. апельсинового сока + цедра 1 апельсина Яркий вкус, приятная сладость. Также сильный препарат для укрепления организма, который может быть вреден при повышенной кислотности желудка или склонности к аллергии.
Чай с корицей
и мятой
+ ¼ ч. л. молотой корицы «Теплый» вкус и аромат. Эта вариация чая с мятой используется для похудения из-за способности успокаивать аппетит, разгонять обмен веществ.
Имбирный чай
с мятой
+ кусочек имбиря длиной 2-3 см (натереть на терке) Ментолово-жгучий напиток. Также способен усиливать метаболизм, что положительно скажется на состоянии фигуры. Но не стоит употреблять на ночь — обладает сильными тонизирующими свойствами.
Чай с
ромашкой и
мятой
+ 1 ч. л. сушеной ромашки Сильно успокаивает, расслабляет, обладает приятным травяным вкусом. Особенно рекомендован в стрессовые периоды.
Чай с молоком + 2 ст. л. молока или нежирных сливок Позитивно воздействует на желудок и кишечник, помогает при неврологических поражениях, оказывает мочегонный эффект. Обладает сложным специфическим вкусом.
С клюквой и
медом
+ 50 г сушеной или свежей клюквы
+ 1 ч. л. меда
Имеет насыщенный ягодный привкус. Незаменимое средство при сезонных болезнях, авитаминозе, истощении.
Иван-чай + 1 ч. л. иван-чая Иван-чай с мятой обладает множеством полезных свойств, особенно необходим для очистки печени, укрепления иммунитета, борьбы с болезнями системы дыхания.
Читайте также:  Рисунки лекарственных растений с названиями

Можно попробовать создать собственный уникальный рецепт и добавить излюбленный ингредиент, но предварительно важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями компонентов, чтобы не навредить организму.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, чай с мятой может принести и вред организму. Подобное может произойти при чрезмерном употреблении или пренебрежении противопоказаниями, к которым относятся:

  • гипотония (пониженное артериальное давление), аритмия;
  • низкая кислотность желудка;
  • варикоз;
  • возраст до 3 лет.

С особой осторожностью стоит отнестись к мятному чаю беременным женщинам. Обязательна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить организму будущего малыша. Стоит отказаться от напитка в случае сложной беременности или трудностей с зачатием — обилие фитоэстрагенов может спровоцировать гормональный сбой, что сделает вероятность зачатия еще ниже.

Средство при ГВ (грудном вскармливании) также может проявлять двойственные свойства. С одной стороны, препарат поможет расслабиться матери, избавит от бессонницы, эмоционального напряжения. С другой стороны, напиток способен вызвать аллергию у малыша или спровоцировать нарушения пищеварения. Потому также рекомендуется обратиться к врачу с предварительной консультацией.

Можно ли мужчинам пить чай с мятой.

Из-за содержания фитоэстрагенов средство способно понижать сексуальную функцию сильного пола, что впоследствии вызовет нарушения гормональной системы. Но это относится только к чрезмерному приему. Достаточно придерживаться суточных норм:

  • мужчинам — 1-2 чашки в день;
  • женщинам — 3-4 чашки в день.

Также стоит делать периодические перерывы, не употреблять напиток каждый день в течение длительного времени.

Детям также нельзя давать мятный напиток в больших количествах — более 1 чашки в день. Это чревато гиперактивностью, развитием аллергии, пищеварительными расстройствами.

С осторожностью нужно употреблять средство на ночь. В этом случае лучше отдать предпочтение сушеной мяте, сократить ее количество, чтобы не увеличить риск расстройств сна.

Не рекомендуется слепо покупать пакетированный напиток, а выбирать проверенных производителей (например, чай «Китайская мята»).

Возможное добавление усилителей вкуса, красителей, других химических составляющих может вылиться в аллергию и не принести пользы.

Осталось только выбрать собственный рецепт чая с мятой и приготовиться не только к уникальному свежему травяному вкусу и аромату, но и оздоровлению организма.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

  • Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
  • Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
  • Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.

Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.

Вред черного чая с мятой

Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
  • Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
  • Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
  • Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.

Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.

При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.

Читайте также:  Вкусный обед в духовке рецепты с фото

Обычная и перечная мята для приготовления напитка

Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?

  • Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
  • Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.

Классический рецепт

Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.

Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.

Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.

Мятный чай с гвоздикой

Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.

Мятный чай с лимоном

Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.

Мятный марокканский чай

Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л. черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты. Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).

Рецепт с ромашкой

Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.

Читайте также:  Удалила файл с флешки как восстановить

Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.

Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!

Поделиться "Чай с мятой"

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что мятный чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или зелёный чай, добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

    3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают. Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут. Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

    Листья свежей мяты и байховый чай берут в пропорции 1 к 1, заливают водой, доведенной до состояния кипения. Компоненты должны настаиваться в течение 10-15 минут. Чёрный чай может быть заменен на зелёный, исходя из личных предпочтений.

Противопоказания

Мятный чай не рекомендуется употреблять молодым мам, кормящим младенцев грудью. Напиток уменьшает лактацию.

От ароматной настойки следует воздержаться и тем, у кого наблюдаются воспалительные процесс в печени или почках. Людям с индивидуальной непереносимостью мяты стоит повременить с этим напитком.

Отказаться от бодрящего вкуса мятного чая стоит и тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен, либо же проблемы с низким давлением.

Чем дополнить чай с мятой

Профессионалы искусства чаепития утверждают, что мятный чай без проблем могут дополнить любые ингредиенты: корица, имбирь, молоко, лимон и даже мёд:

    сочетание с мятой способно наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергией; мёд в сочетании с лимоном – эффективное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет; мелисса – устранит любые мигрени; ромашка – расслабляюще действует на нервную систему человека.

Перед тем как дополнять мятный чай другими ингредиентами, следует насладиться оригинальным вкусом этого освежающе-бодрящего напитка.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай с мятой"

  • Чай из шиповника
  • Эвкалиптовый чай
  • Чай саган-дайля

Очень информативная и полезная статья, спасибо!

Смело могу назвать себя фанаткой мятного чая. Пью его довольно часто. Мне в чашку достаточно двух листиков и чай готов. Использую этот чай для расслабления и успокоения. После такого чая спиться очень хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector