Черный хлеб с медом польза

Черный хлеб с медом польза

Черный хлеб широко распространен в северных и центральных районах России. Сегодня в чистом виде выпускается редко. Важно знать, как польза и вред ржаного хлеба отражается на организме, тем более, что он употребляется ежедневно, неоднократно. Стоит рассмотреть все его свойства, научиться их применять.

Химический состав ржаного хлеба

Пищевая ценность, полезные свойства ржаного хлеба зависят от рецепта приготовления, категории муки, в составе которой:

  • микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, хром, селен, цинк;
  • макроэлементы – калий, кремний, кальций, сера, фосфор;
  • витамины – В, А, PP, Д, Е, К, С.
  • аминокислоты;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Максимум полезных питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе.

Пищевая ценность и калорийность ржаного хлеба

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 165,4 ккал. В его составе (в г):

  • вода — 37,3;
  • углеводы – 42,7;
  • пищевые волокна – 5,7;
  • жиры – 3,3;
  • белки – 8,5;
  • зола – 2,5.

Польза ржаного хлеба для организма

При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:

  • в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
  • ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
  • содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
  • в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
  • обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.

От каких заболеваний помогает черный хлеб

Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:

  • борьбы с авитаминозом;
  • больных сердечно-сосудистыми патологиями;
  • страдающих диабетом;
  • выведения токсинов;
  • мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
  • больных подагрой;
  • регулирования отложения солей;
  • предотвращения желчекаменной болезни;
  • профилактики возникновения рака груди.

Черный хлеб при похудении

При диете польза черного хлеба значительна. Специалисты рекомендуют съедать не более четырех кусков за завтраком и обедом. Вечером стоит воздержаться от продукта с высокоуглеводными свойствами. Для снижения скорости всасывания глюкозы, нужно подморозить хлеб, а позже — поджарить тостером. Такой полезный продукт, благодаря свойствам, не отражается на весе, рекомендуется во время диеты. Крахмалы не могут легко растворяться и всасываться, нанося вред фигуре.

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.

С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям

Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.

Суточные нормы употребления

Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):

  • 3года – около100;
  • 4-6 – 140;
  • 7-10 – 220;
  • 11-13 – 300;
  • 14-17 (девушки) – около280;
  • 14-17 (юноши) – 350;
  • 18-59 – 240-400;
  • старше60 –

Особенности употребления ржаного хлеба

Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, продукт популярен в свежем виде, в сухарях и тостах. Часто после употребления появляется изжога из-за некоторых компонентов:

  • дрожжей;
  • добавок в виде семечек, орехов, сухофруктов;
  • маргарина.

Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил:

  • покупать вчерашний продукт;
  • «вписываться» в суточную норму;
  • употреблять в комбинации с другими продуктами;
  • не увлекаться ржаным с добавками;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта.

При сахарном диабете

Лучший вариант при диабете – бородинский хлеб. Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного – всего 25 г. Если мало, то 325 г – норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В.

При гастрите

В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной. Это связано со свойствами дрожжей вызывать процесс брожения, вздутие. В результате повышенного выделения желудочного сока возникает изжога. Могут появиться язвы. В крайнем случае, в стадии ремиссии разрешается употребление сухариков- 100 г в сутки.

При панкреатите

Ограничения как при гастрите. Не стоит употреблять ржаной хлеб во время обострения болезни. Последствия — очень серьезные:

  • диарея;
  • газообразование;
  • боли в кишечнике;
  • разрушение поджелудочной железы.
Читайте также:  Сколько воды на стакан пшена для каши

В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма – 100 г в сутки.

При холецистите

В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить. Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного.

При молочнице

В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять хлеб бездрожжевой, черствый, либо с зернами. Норма употребления – 200 г в день.

Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба

Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:

  • герпес – применяется кашица ржаного с солью;
  • профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков;
  • бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин;
  • насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями;
  • головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски;
  • диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час;
  • энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать;
  • бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.

До применения любого из рецептов — проконсультироваться с лечащим врачом.

От боли в суставах

  1. 100 г ржаного измельчить.
  2. Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
  3. Смесь настоять 6 часов.
  4. Процедить и отжать.
  5. Из полученной смеси наложить компресс
  6. Повторить 4 раза.

Применять после консультации с доктором.

От подагры

  1. Орехи каштана измельчить.
  2. Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
  3. Посыпать каштановой мукой.
  4. Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.

Консультация с врачом обязательна.

При язве желудка

  • кипяток – 200 г;
  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • подорожник – 3 ст. л.;
  • лист лаврового дерева – 10 штук;
  • пыльца цветов – 1 ч. л.;
  • липовый мед – 1 ст. л.
  1. Залить кипятком лавровый лист, кипятить 5 мин.
  2. Смешать жидкость с семенами подорожника.
  3. Остудить.
  4. Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
  5. Сформировать из массы горошины.
  6. Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
  7. Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
  8. Повторить курс через неделю.

Для усиления лактации

Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.

  1. 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
  2. Залить 5 л кипяченой воды.
  3. Настоять 4 ч.
  4. Добавить дрожжи — 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
  5. Поставить в тепло на 12 ч.

Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу;
  • шевелюра становится эластичной;
  • из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
  • кожа становится мягкой и упругой;
  • улучшается цвет;
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.

Дрожжевой способ

Перед началом готовки следует запомнить правила:

  • просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
  • тесто ставить на опаре;
  • каравай помещать в заранее разогретую духовку;
  • не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
  • вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:

  • ржаная мука – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 9 г;
  • вода – 300 г.
  1. Все составные части тщательно смешать.
  2. Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
  3. Обмять тесто, сформировать булку.
  4. Сделать надрезы.
  5. Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
  6. Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
  7. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Читайте также:  Запечь ледяную рыбу в духовке

Бездрожжевой метод

Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:

  1. В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
  2. Накрыть, отправить в теплое место.
  3. Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
  4. В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
  5. Оставить сыворотку на 5-15 часов.
  6. Вымесить тесто, добавляя муку.
  7. Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:

  • ржаная мука – 500 г;
  • теплая вода 550 мл.
  1. Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
  2. Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  3. Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
  4. На пятый день закваска готова.

Состав продуктов для выпекания хлеба:

  • закваска – 400 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выдержать тесто 20 мин.
  3. Сформировать булки.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
  6. На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
  7. Убрать емкость.
  8. Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.

Вред ржаного хлеба

При неправильном употреблении можно причинить своему здоровью непоправимый вред. Не стоит сочетать с хлебом некоторые блюда:

  • кофе – препятствует усвоению витаминов;
  • сахар – тормозит усвоение углеводов;
  • мясо – в сочетании с хлебом тяжелы к усвоению.

Вред от употребления ржаного может состоять в:

  • ухудшении состояния больных с патологиями печени, желчного пузыря, жкт;
  • возникновении метеоризма;
  • наборе веса.

Противопоказания к употреблению ржаного хлеба

Ржаной противопоказан к употреблению при некоторых патологиях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности;
  • метеоризме;
  • рефлюксе;
  • непереносимости глютена;
  • гастроэнтерите;
  • в послеоперационный период.

Как выбирать ржаной хлеб при покупке

Продукт сохранит и проявит полезные свойства, если при его выборе уделить внимание нюансам:

  • запах — приятный, посторонние должны отсутствовать;
  • буханка – мягкая и упругая;
  • мякиш – пористый;
  • лучше выбирать из муки грубого помола;
  • повреждения на товаре должны отсутствовать;
  • учитывать сроки хранения.

Как хранить ржаной хлеб в домашних условиях

Срок хранения без упаковки – 1 сутки, с упаковкой — 2. Для сохранения полезных свойств необходимо:

  • охладить;
  • хранить в плотно закрытой чистой упаковке;
  • хлебницу необходимо мыть один раз в неделю;
  • ржаной хранить отдельно от пшеничного;
  • понизить влажность в хлебнице можно с помощью кусочка сахара или лимонной корочки;
  • без вреда для качества в морозилке ржаной хранить до трех месяцев — в пакете, в порезанном виде.

Заключение

Польза и вред ржаного хлеба, изобретенного на Руси в 11 веке, исследованы учеными, медиками, доказана его пищевая ценность. У продукта практически нет противопоказаний, есть только ограничения в употреблении. При их соблюдении никаких негативных последствий нет. Уже много веков продукт занимает почетное место на столе любой семьи. А поэтому слова «вред» и «хлеб» просто несовместимы и не могут стоять рядом.

Отзывы

Рецепт – ржаной хлеб с медом. Изобилие хлеба на полках продуктовых магазинов и пекарен «радует глаз», но способен ли он превзойти вкус и аромат свежеиспеченного ржаного хлеба в домашних условиях?! Ответ очевиден. Нет ничего полезнее домашней выпечки, которая наполняет дом теплом и уютом.

Продолжаем делиться с Вами полезными рецептами, в приготовлении которых Вы сможете использовать наш натуральный крымский мёд.

Для приготовления ржаного бездрожжевого хлеба с мёдом Вам понадобится:

  • 500 мл. кефира (рекомендуем использовать не жирный кефир – 1%)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана пшеничной муки (с добавлением отрубей или без них)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1 ст.л. мёда ( для приготовления Вы можете использовать любой сорт мёда, который представлен в нашем ассортименте в разделе «Продукция» — «Мёд»
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. пищевой соды

Ржаной бездрожжевой хлеб с мёдом – Приготовление:

В глубокую ёмкость вылейте кефир (желательно, чтобы кефир был комнатной температуры). Затем добавьте в него растительное масло, соль, мёд и соду. Мёд следует предварительно подогреть, чтобы он имел жидкую консистенцию. Для этого на 10-15 минут поместить баночку или небольшую ёмкость с мёдом в теплую воду.

Дождитесь, пока на поверхности полученной массы появятся пузырьки. Они свидетельствуют о том, что в массе произошла реакция, которая позволит хлебу «подойти» и равномерно пропечься.

Затем просейте муку через сито, и добавьте её в кефирную массу, небольшими порциями, тщательно вымешивая. Замесить тесто можно, как «вручную», при помощи деревянной лопатки, так и с помощью миксера. На качестве теста способ вымешивания не отразится.

Небольшую порцию пшеничной муки рассыпьте на столе, выложите тесто, и сформируйте хлеб для того, чтобы переложить его в форму для выпечки. Дно формы предварительно застелите пергаментом (бумагой для выпечки).

Выпекайте ржаной хлеб в течение 20-25 минут при температуре 220 градусов, периодически проверяя готовность сухой деревянной палочкой.

Как только хлеб будет готов, достаньте его из духового шкафа и накройте хлопчатобумажным полотенцем.

После того, как ржаной хлеб остынет, его можно подавать к столу.

Хотим отметить, что ржаной хлеб, приготовленный по нашему рецепту, хранится более четырех дней при комнатной температуре, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Читайте также:  Рецепт пышных пирогов из дрожжевого теста

Для того чтобы ржаной хлеб не засох, храните его в хлебнице или деревянной ёмкости, накрывая хлопчатобумажным полотенцем.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С Любовью Медовый Крым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы предлагаем только натуральную экологически чистую продукцию. Наша цель — предложить мёд прямо от улья к вам и обеспечить качество по самым высоким стандартам.

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника.

Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.

В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.

Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.

Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.

Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.

— Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба.

Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи.

Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector