Чистим селедку от костей

Чистим селедку от костей

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Важно знать, как быстро почистить селедку, чтобы соленую закуску не испортил неприятный хруст косточек. Из филе сельди готовят разнообразные блюда. Подготовить мякоть для салатов и паштетов за считаные минуты просто. Этому может научиться любая хозяйка.

Читайте также:  Пирог с грушами на слоеном тесте

Филе без костей

Филе рекомендуется готовить самостоятельно, а не использовать магазинный вариант. Тогда оно гарантированно будет качественным и свежим. Целую рыбу при покупке обязательно нужно обнюхать и осмотреть. Многие производители используют для растворения косточек химические составы. Домашнее филе не содержит химии и вредных компонентов. Кроме того, покупка целой рыбки обойдется в несколько раз дешевле.

При самостоятельной чистке сельди неприятен едкий запах соленой рыбы. Лучше заранее приготовить тонкие нитриловые перчатки, которые защитят руки. Их приобретают в аптеке. Чтобы уберечь одежду, лучше надеть фартук. Разделочную доску оборачивают бумагой или толстым слоем пищевой пленки. После окончания разделки ее выбрасывают.

Избавиться от неприятного запаха можно при помощи лимонного сока и холодной воды. В теплой воде он станет более резким. Приготовленное филе хранится в холодильнике, упакованное в пищевую пленку или контейнер.

Разделать сельдь легко

Важно правильно подготовить сельдь к удалению хребта. Это осуществляется в несколько этапов:

— тщательно промыть рыбку в проточной воде, а затем высушить;

— разрезать брюшко, а затем удалить потроха и нижние плавники;

— промыть выпотрошенную рыбку;

— в брюшной части срезать тонкие полоски мяса, содержащие мелкие косточки;

— сделать надрез вдоль хребта и удалить верхний плавник;

— снять острым ножом шкуру.

Приготовление филе начинается с удаления хвоста. Затем большой палец по основанию хребта продвигается сверху вниз. В результате одна половинка филе будет готова, а другая быстро очистится от реберных косточек.

В дальневосточных регионах используется наиболее простой метод изготовления филе, который не требует подготовки. Для этого нужно взять рыбу двумя руками за разные половинки хвоста. В воздухе совершается круговое движение по направлению от себя. Пока рыбка заканчивает оборот, ее разрывают на две части резким движением. В результате одна половина лишается косточек, а из второй легко извлекается хребет. Остается только обрезать кончики хвоста.

Читайте также:  Для приготовления фруктового варенья

Мясо сельди, очищенное самостоятельно, вкуснее и качественнее. Этому стоит уделить время.

Сельдь является достаточно доступной и вместе с тем очень полезной едой. Главный компонент, которым богата сельдь – это полиненасыщенная кислота Омега-3, благотворна влияющая на поддержания нормальной работы мозга.

Из всех морепродуктов селедка – самый дешевый источник этого соединения. Кроме того, селедка просто вкусная. Приготовление блюд из сельди имеет несколько неприятных нюансов. Немногие в состоянии быстро и качественно её почистить, не загрязнив достаточно большое количество кухонной утвари, которую потом придётся отмывать, чтобы избавиться от стойкого рыбного запаха.

Другой особенностью сельди, которая многим не нравится, является большое количество мелких и тонких костей в рыбе. Поскольку для большинства блюд из сельди требуется её филе, очистка его от костей может занять достаточно много времени. В статье рассмотрено, как быстро и качественно почистить эту рыбу без особых проблем.

Содержание:

Действие №1 Подготовка рыбы к разделке

Селедка, подготовленная к чистке

Рыбу необходимо помыть и поместить её на разделочную доску.

Действие №2 Потрошение рыбы

Отрезание головы у селедки

Потрошение состоит в удалении головы и внутренностей рыбы. Вначале следует отрезать у селедки голову.

Очистка брюшной полости рыбы от внутренностей

А затем – вычистить её брюшную полость от внутренностей.

Затем необходимо удалить с поверхностей брюшной полости черную плёнку

Если в тушке есть икра или молоки, их можно не выбрасывать, а использовать для других блюд, например, для бутербродов.

Выпотрошенная тушка селёдки

После этого тушка снова промывается под струёй холодной воды.

Действие №3 Удаление шкуры

Разрезание ножом спинки селёдки

Чтобы удалить шкуру с тушки, нужно сделать продольный разрез по центру её спинки от головы к хвосту. Разрез делается по всей длине тушки.

Читайте также:  Видеть во сне грудных детей

Удаление спинного плавника

Удаление производится так же, как и разрезание – от головы к хвосту.

После этого следует удалить шкурку

Шкура удаляется с двух сторон тушки.

Шкура удалена с тушки

Действие №4 Разделка тушки

Разделение селедки на две части при помощи разрыва хвостового плавника

Разделка селедки состоит в удалении из неё костей вместе с хребтом. Чтобы сделать это, нужно разорвать хвостовой плавник посредине и продолжить разделение верхней и нижней части тушки по всей её длине от хвоста к голове.

Завершение отделения верхней части тушки от нижней

После этой процедуры нижняя часть тушки полностью освобождена от костей, поскольку все они остались прикреплёнными к хребту.

Сначала производится отделение от хребта одной половинки тушки

Далее необходимо удалить хребет из верхней части тушки.

Затем отделяется оставшаяся половинка.

Отрезание остатка хвостового плавника

После того, как хребет с ребрами отделен от филе, нужно отрезать остатки хвостового плавника.

Внешний вид почищенного филе сельди

ВИДЕО: Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Как правильно и быстро почистить селедку от костей: простая пошаговая инструкция

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector