Чистка костей от мяса

Чистка костей от мяса

Грубая очистка костяка

Работа заключается в том, что с животного снимают шкуру, удаляют внутренности и кости, грубо очищают от мяса при помощи ножниц и скальпеля. Эту операцию нужно производить очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить при очистке от мяса мелкие косточки. Когда такая предварительная подготовка проделана, приступают к следующему, второму процессу – к окончательной очистке костей от мяса. Если животное крупных размеров, то грубо очищенный скелет лучше всего разобрать на части, отделить череп, конечности и т.д. в таком виде более удобно вести дальнейшую препаровку.

Окончательная очистка. Окончательная очистка костей от остатков мяса может быть произведена одним из таких способов:

1) вымачивание в разных жидкостях

3) биологическим способом

4) бактериологическим способом.

1)Вымачивание или мацерация. В сосуд наливают воду, к которой добавляют 2-3% едких щелочей (калий или натрий), и опускают туда полуочищенные кости животного. Через каждые 2-3 дня раствор в сосуде следует менять, чтобы не было неприятного запаха. Очень хорошим мацерирующим веществом является так называемый третной спирт (часть 96- градусного спирта + 2 части воды) мацерация в нем происходит без запаха. Сущность мацерации заключается в том, что соединительнотканные вещества, склеивающие мышечные элементы, разбухают и разрушаются, после чего остатки мяса легко снимаются с кости. Мацерируемые кости время от времени нужно вынимать и пробовать пинцетом, насколько легко отстает мясо от костей. Когда мясо легко будет сниматься со всех частей скелета, приступают к окончательной его очистке. Эту работу выполняют при помощи пинцета, сощипывая им все остатки мяса. Затем очищенные кости при помощи щетки промывают в воде с содой и приступают к следующему процессу — отбелке костей. Самое важное в мацерации — это уловить момент, когда мышцы размацерировались, но связки, соединяющие отдельные кости, держатся крепко. В этот момент мацерацию прекращают.

Указанный способ годится для мацерации как крупных, так и мелких объектов. Но для мелких животных, имеющий нежный скелет (крот, лягушка, летучая мышь), лучше применить несколько иной способ – мацерацию производить в равной смеси (50% на 50%) перекиси водорода и 90-градусного спирта. Через 5-6 дней приступают к очистке костей от мяса.

2) Выпаривание. Способ гораздо быстрее. Продолжительность выпаривания зависит от величины объекта, от его возраста и т.д.

Во время выпаривания необходимо следить, чтобы не разваривались связки, иначе скелет может рассыпаться. Время от времени скелет вынимают из воды и пробуют пинцетом, насколько разварилось мясо и связки. Когда мясо легко будет отделяться от костей, выпаривание прекращают и приступают к очистке мышц, очищая их пинцетом, а затем промывая кости щеткой в воде с содой. Следует отметить то, что кости, очищенные выпариванием, становятся темными и даже после отбелки не принимают настоящего цвета, поэтому приготовление костных препаратов этим способом можно рекомендовать, в крайнем случае.

3) Биологический способ очистки костей.

— Очистка мягких тканей при помощи жука – кожееда. Жук быстро объедает мягкие части скелета. Для активной деятельности этого жука и его личинок необходимы следующие условия:

1) температурный режим 25-26 °С

2) темнота помещения, в котором содержится жук

3) Скелеты должны быть сухими и не покрыты плесенью.

Для успешной очистки скелета от мускулатуры, а также для препятствия распространения жука по помещению необходимо приготовить специальные коробки из прозрачного органического стекла по размерам, превосходящие величину скелетов. Очищенные жуком скелеты тщательно промывают в теплой воде.

Читайте также:  Вкусный бутерброд с сосиской

— Очистка мышц и жира морскими и пресноводными беспозвоночными. Грубо очищенные от мышц скелеты помещаются в закрытые металлические решета и на привязи опускаются в воду. Очистка происходит только во время летнего периода и длится в течение 1-2 месяцев. Чем теплее водоем, тем быстрее произойдет отделение мышц от скелета, растворится и уйдет жир. Связки на скелетах не разрушаются.

Обработка скелета муравьями. Большой рыжий муравей особенно хорошо очищает.

В муравейник осторожно закапывают коробку, содержащую вчерне очищенный скелет. Предварительно в коробке прорезают отверстие для проникновения в нее муравьев. Очистка длится не менее 1-2 месяцев.

4)Бактериологический способ. Грубо очищенный скелет кладут в сосуд с водой, плотно закрывают крышкой и, не меняя воды, оставляют в таком виде до тех пор, пока мясо не сгниет и не будет легко очищаться. Процессу гниения будут способствовать гнилостные бактерии. Кости, полученные этим способом, имеют совершенно белый цвет.

Обезжиривание и отбелка костей.

Каким бы способом не производили окончательную очистку костей от мяса, все кости будут недостаточно белыми. При одних способах они будут белее, при других темнее. Кроме того, кости будут заключать в себе жир, который также придает костям желтый цвет и будет мешать дальнейшей обработке костей. Поэтому кости сначала обезжиривают, опустив их в сосуд с бензином. Время пребывания в бензине зависит от величины костей и их жирности. Ориентировочно мелкие скелеты держат от нескольких часов до суток: птиц 1-2 суток; кошек. Кроликов 4-5 суток. После этого кости промывают и приступают к отбелке. Более простой метод отбелки заключается в том, что обезжиренные кости раскладывают на столе или доске на открытом воздухе, на солнечном свету. Кости время от времени опрыскивают водой. Когда кости побелеют, приступают к монтировке коллекций. Можно побелить кости иначе, положив их после обезжиривания в один из таких растворов:

1) 2-3 раствор перекиси натрия.

2) Равные объемы перекиси водорода и 70 градусного спирта

Грубая очистка костяка

Работа заключается в том, что с животного снимают шкуру, удаляют внутренности и кости, грубо очищают от мяса при помощи ножниц и скальпеля. Эту операцию нужно производить очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить при очистке от мяса мелкие косточки. Когда такая предварительная подготовка проделана, приступают к следующему, второму процессу – к окончательной очистке костей от мяса. Если животное крупных размеров, то грубо очищенный скелет лучше всего разобрать на части, отделить череп, конечности и т.д. в таком виде более удобно вести дальнейшую препаровку.

Окончательная очистка. Окончательная очистка костей от остатков мяса может быть произведена одним из таких способов:

1) вымачивание в разных жидкостях

3) биологическим способом

4) бактериологическим способом.

1)Вымачивание или мацерация. В сосуд наливают воду, к которой добавляют 2-3% едких щелочей (калий или натрий), и опускают туда полуочищенные кости животного. Через каждые 2-3 дня раствор в сосуде следует менять, чтобы не было неприятного запаха. Очень хорошим мацерирующим веществом является так называемый третной спирт (часть 96- градусного спирта + 2 части воды) мацерация в нем происходит без запаха. Сущность мацерации заключается в том, что соединительнотканные вещества, склеивающие мышечные элементы, разбухают и разрушаются, после чего остатки мяса легко снимаются с кости. Мацерируемые кости время от времени нужно вынимать и пробовать пинцетом, насколько легко отстает мясо от костей. Когда мясо легко будет сниматься со всех частей скелета, приступают к окончательной его очистке. Эту работу выполняют при помощи пинцета, сощипывая им все остатки мяса. Затем очищенные кости при помощи щетки промывают в воде с содой и приступают к следующему процессу — отбелке костей. Самое важное в мацерации — это уловить момент, когда мышцы размацерировались, но связки, соединяющие отдельные кости, держатся крепко. В этот момент мацерацию прекращают.

Читайте также:  Блины на молоке рецепт со сливочным маслом

Указанный способ годится для мацерации как крупных, так и мелких объектов. Но для мелких животных, имеющий нежный скелет (крот, лягушка, летучая мышь), лучше применить несколько иной способ – мацерацию производить в равной смеси (50% на 50%) перекиси водорода и 90-градусного спирта. Через 5-6 дней приступают к очистке костей от мяса.

2) Выпаривание. Способ гораздо быстрее. Продолжительность выпаривания зависит от величины объекта, от его возраста и т.д.

Во время выпаривания необходимо следить, чтобы не разваривались связки, иначе скелет может рассыпаться. Время от времени скелет вынимают из воды и пробуют пинцетом, насколько разварилось мясо и связки. Когда мясо легко будет отделяться от костей, выпаривание прекращают и приступают к очистке мышц, очищая их пинцетом, а затем промывая кости щеткой в воде с содой. Следует отметить то, что кости, очищенные выпариванием, становятся темными и даже после отбелки не принимают настоящего цвета, поэтому приготовление костных препаратов этим способом можно рекомендовать, в крайнем случае.

3) Биологический способ очистки костей.

— Очистка мягких тканей при помощи жука – кожееда. Жук быстро объедает мягкие части скелета. Для активной деятельности этого жука и его личинок необходимы следующие условия:

1) температурный режим 25-26 °С

2) темнота помещения, в котором содержится жук

3) Скелеты должны быть сухими и не покрыты плесенью.

Для успешной очистки скелета от мускулатуры, а также для препятствия распространения жука по помещению необходимо приготовить специальные коробки из прозрачного органического стекла по размерам, превосходящие величину скелетов. Очищенные жуком скелеты тщательно промывают в теплой воде.

— Очистка мышц и жира морскими и пресноводными беспозвоночными. Грубо очищенные от мышц скелеты помещаются в закрытые металлические решета и на привязи опускаются в воду. Очистка происходит только во время летнего периода и длится в течение 1-2 месяцев. Чем теплее водоем, тем быстрее произойдет отделение мышц от скелета, растворится и уйдет жир. Связки на скелетах не разрушаются.

Обработка скелета муравьями. Большой рыжий муравей особенно хорошо очищает.

В муравейник осторожно закапывают коробку, содержащую вчерне очищенный скелет. Предварительно в коробке прорезают отверстие для проникновения в нее муравьев. Очистка длится не менее 1-2 месяцев.

4)Бактериологический способ. Грубо очищенный скелет кладут в сосуд с водой, плотно закрывают крышкой и, не меняя воды, оставляют в таком виде до тех пор, пока мясо не сгниет и не будет легко очищаться. Процессу гниения будут способствовать гнилостные бактерии. Кости, полученные этим способом, имеют совершенно белый цвет.

Обезжиривание и отбелка костей.

Каким бы способом не производили окончательную очистку костей от мяса, все кости будут недостаточно белыми. При одних способах они будут белее, при других темнее. Кроме того, кости будут заключать в себе жир, который также придает костям желтый цвет и будет мешать дальнейшей обработке костей. Поэтому кости сначала обезжиривают, опустив их в сосуд с бензином. Время пребывания в бензине зависит от величины костей и их жирности. Ориентировочно мелкие скелеты держат от нескольких часов до суток: птиц 1-2 суток; кошек. Кроликов 4-5 суток. После этого кости промывают и приступают к отбелке. Более простой метод отбелки заключается в том, что обезжиренные кости раскладывают на столе или доске на открытом воздухе, на солнечном свету. Кости время от времени опрыскивают водой. Когда кости побелеют, приступают к монтировке коллекций. Можно побелить кости иначе, положив их после обезжиривания в один из таких растворов:

Читайте также:  Что такое ромовая эссенция

1) 2-3 раствор перекиси натрия.

2) Равные объемы перекиси водорода и 70 градусного спирта

Раздаточный материал для лабораторных работ по изучению скелета животных можно приготовить самостоятельно. Скелеты мелких животных препарируют целыми, а более крупных — по частям.

Приготовление скелета распадается на четыре этапа:
1) предварительная грубая очистка костей от мышц;
2) окончательная очистка;
3) обезжиривание костей;
4) отбеливание костей.

Сначала с помощью ножа и ножниц с костей животного тщательно срезают мышцы. Мозг из черепа вынимают через затылочное отверстие пинцетом и палочками.

Окончательную очистку проводят путем вываривания или мацерации.

Вываривание — более легкий, но менее удобный способ очистки. Кости, подготовленные этим способом, получаются темными и не очень приятными на вид. Кости вываривают в воде, все время проверяя пинцетом, насколько разварилось мясо и легко ли оно отдирается. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не разварились связки, иначе скелет распадется на отдельные косточки. К окончательной очистке приступают тогда, когда мясо легко счищается с костей, а связки еще держатся.

Мацерация основана на вымачивании в различных жидкостях. При этом соединительнотканные образования разрушаются, и мышцы легко счищаются с костей. Для мацерации требуется продолжительное время, в течение которого постоянно ведется контроль за тем, легко ли мышцы отделяются от костей. Когда мышцы начинают легко отставать от костей, а связки еще достаточно крепки, мацерацию прекращают.

Для мацерации можно использовать обычную воду, но ее следует ежедневно менять во избежание появления неприятных запахов гниющего мяса. К воде можно добавить двух-трехпроцентный раствор едких щелочей. Тогда процесс мацерации пойдет быстрее, и жидкость можно менять реже (через 2—3 дня) . Если мацерацию проводить в растворе спирта (1 часть 96°-ного спирта на 2 части воды) , то она проходит почти без запаха. Мацерация может пройти достаточно быстро (в течение 5—7 дней) , если проводить ее в смеси перекиси водорода и 85°-ного спирта (можно денатурата) , взятых в равных объемах. После мацерации и дальнейшей обработки кости получаются чистыми и белыми.

Окончательную очистку костей от мяса производят пинцетом и щеткой, при этом все время промывая кости в воде.

После того как кости тщательно очистили от мышц, их обезжиривают. Для этого их помещают в чистый бензин на определенное время. Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток.

После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем. При этом их время от времени необходимо смачивать водой и переворачивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector