Чизкейк из ряженки рецепт

Чизкейк из ряженки рецепт

Чизкейк из ряженки — это бюджетный способ побаловать себя и любимых чудесным угощением. Он готовится без сливочного сыра маскарпоне, который стоит ну ооочень дорого, поэтому печь лакомство можно не только в большие праздники. Для его приготовления понадобятся самые простые и недорогие ингредиенты, которые есть в любом супермаркете.

Список ингредиентов

  • галетное печенье — 220 г.
  • сливочное масло — 115 г.
  • ряженка — 2 литра
  • сметана — 0,5 литра
  • яйца крупные — 3 штуки
  • сахар — 150 гр.
  • ванилин — 1/4 ч. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л. без горки.

Как готовить чизкейк из ряженки

1. Сначала приготовим домашний маскарпоне. Это довольно длительный процесс, так что запаситесь терпением. Ряженку прямо в пакете поместите в морозилку и оставьте на 5-8 часов. Затем разрежьте и снимите упаковку, а кусочки льда выложите в сито, застеленное марлей. Подставьте под сито большую кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка из ряженки. Поместите замороженную ряженку в холодильник и оставьте на 12 часов размораживаться.

Используйте ряженку жирностью от 4% и выше.

2. Через 12 часов в сите останется нежнейший творожок, по вкусу неотличимый от дорогого крим-чиз. Он вкусен и сам по себе, можно добавить немного сахарной пудры и намазывать это воздушное лакомство на печенье. Но! Сегодня мы готовим чизкейк из ряженки, так что давайте этим и займемся.

3. 200 грамм галетного печения измельчите в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки для пюре. Для чизкейка идеально подходит детское печенье «Мария» или «Зоопарк», а также «К чаю» или «К кофе». Не стоит брать песочное печенье или крекеры — они содержат слишком много жира и основа будет рассыпаться.

4. Сливочное масло растопите, соедините с крошками печенья и размешайте.

5. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застелите пекарской бумагой. Крошки печения с маслом выложите на дно, равномерно распределите по поверхности и немного утрамбуйте. Выпекайте основу для чизкейка 15 мин. при температуре 180 градусов.

Начинка для чизкейка

6. Пока основа выпекается, приготовим начинку. Положите в миску домашний крим-чиз и все остальные ингредиенты: сахар, яйца, сметану, ваниль и крахмал. Взбейте вручную или с помощью миксера до однородности. Ни в коем случае не используйте блендер!

Вместо крахмала из кукурузы можно использовать и обычный картофельный, но он придаёт выпечке сероватый оттенок. Также кукурузный крахмал можно заменить пудингом из пакетика, он сделает вкус чизкейка более насыщенным и ярким.

7. Аккуратно вылейте начинку на основу и поставьте в духовку. Запекайте при 160º в течение полутора часов. Готовый чизкейк имеет плотные бортики и мягкую, жидковатую серединку, которая немного подрагивает.

8. Достаньте угощение из духовки, дайте остыть в течение 60 мин., затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 ч. За это время нежная начинка приобретет нужную текстуру, станет плотной и будет хорошо держать форму.

Готовый чизкейк из ряженки можно украсить по своему вкусу: растопленным шоколадом и орешками, свежими фруктами и ягодами, полить глазурью или покрыть тонким слоем желе. Для уютного домашнего чаепития можно обойтись без украшения, ведь это восхитительное лакомство прекрасно само по себе!

Чизкейк из ряженки готовится без дорогого сыра маскарпоне, а значит его можно готовить намного чаще! Для этого нежнейшего лакомства понадобятся лишь самые обычные продукты, которые продаются в ближайшем гастрономе.

Набор продуктов

  • печенье — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • ряженка жирностью 4% — 2 л.
  • сметана жирностью 15-20% — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • ванильный сахар — 11 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. ложки.
Читайте также:  Как называются французские пирожные

Как приготовить чизкейк из ряженки

1. Ряженку в полиэтиленовом пакете положите в морозилку и оставьте на 5-8 часов. Затем выньте аккуратно снимите пакеты и выложите полученные льдышки ряженки в сито, застеленное 1-2 слоями марли. Установите сито на большую кастрюлю и оставьте в холодильнике на 24 часа. За это время лёд оттает и лишняя сыворотка стечет в кастрюлю. Через сутки в сите останется нежный кремовый творожок.

Кстати, творожок, полученный из замороженной ряженки получается очень вкусный и сам по себе. Его можно просто намазать на хлеб или печенье.

2. С помощью блендера печенье измельчите до состояния крошки, добавьте растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.

Для этого рецепта прекрасно подойдет любое галетное или сахарное печенье. Не рекомендуется использовать крекеры или песочное.

3. Форму для выпечки диаметром 22-24 см с разъемными бортиками застелите пергаментом. Выложите измельченное печенье на дно, разровняйте и хорошо утрамбуйте руками или ложкой. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

4. В большой миске соедините творожок из ряженки, сахарную пудру, ванильный сахар, яйца, сметану и кукурузный крахмал. Взбейте миксером или венчиком до получения однородной массы.

Желательно использовать именно кукурузный крахмал, потому что картофельный придает выпечке сероватый цвет. Также, вместо крахмала можно использовать порошковый пудинг из пакетика.

5. Выложите начинку на песочную основу и поместите в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов 1 час 30 минут. В зависимости от духовки, процесс выпечки может занять немного больше или меньше времени. Готовый чизкейк становится плотным по краю, а серединка немного подрагивает.

6. Выньте пирог из духовки, полностью остудите и отправьте в холодильник на 6-8 часов для созревания. Теперь чизкейк из ряженки готов и ваше терпение будет вознаграждено! Можно украсить десерт растопленным шоколадом и посыпать орешками, полить фруктовым соусом или угощаться просто так — с любимым чаем в компании добрый друзей.

Ещё один хороший рецепт — Творожный десерт без выпечки

Время подготовки: 2 дня

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим чизкейк с ряженкой

Предлагаю приготовить обожаемый в моей семье десерт — мы его называем чизкейк с ряженкой. Он не только безумно вкусный, но и, что отрадно, отличается не высокой стоимостью.

Готовить такую выпечку не сложно, а набор продуктов доступен практически для каждой семьи. Время подготовки этого блюда — 2 дня, которые необходимы для замораживания и оттаивания ряженки. В остальном всё легко и просто. Диаметр формы — 18 см, если взять больше, выпечка будет ниже.

Готовый чизкейк-сырник получается очень нежным, сливочным с тонким ароматом топлёного молока и ванили. После приготовления ему нужно сутки отдохнуть, тогда начинка уплотнится и станет просто божественной.

Как приготовить "Сырник с кремом из ряженки" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого чудесного сырника-чизкейка нам будут нужны следующие продукты: ряженка (чем жирнее, тем больше выход крема), печенье песочное (у меня миндальное), масло сливочное, яйца куриные, сахарная пудра (если любите послаще, берите побольше), сметана (чем жирнее, тем лучше), крахмал (у нас продаётся только картофельный), ванилин и шоколад для декора (по желанию).

Приготовление этого лакомства начнём с того, что заморозим ряженку. Очень удобно покупать её в полулитровых бумажных или полиэтиленовых пакетах. Можно и большего объёма, но так она будет замерзать дольше. Если у вас ряженка домашняя или вы купили её в бутылке, перелейте содержимое в подходящий пакет, который или завяжите герметично или закройте (пакеты с зип-локом). Как правило, в ледышку ряженка замерзает на верхней полке морозилки за сутки.

Читайте также:  Частное видео молодых девок

Теперь достаём пакеты с ряженкой, разрезаем их и выкладываем ледяные куски на марлю, сложенную в 4-5 слоёв. Завязываем так, чтобы можно было подвесить наш кулёк. Подставляем под свёрток с ряженкой кастрюлю для стекания сыворотки. Её потом можно использовать для приготовления массы полезных и вкусных блюд. Отвешивается ряженка примерно день. Я это делаю в ванной, делая конструкцию с длинной палкой поперёк ванны.

После отвешивания в марле остаётся вот такая масса. Она очень нежная и ароматная, но не сладкая. Это основа не только для нашего сырника, но и прекрасный вариант для прослойки тортов, да и просто с сахарной пудрой — отменный десерт для детей и взрослых.

Крем пока отставим в сторону и переходим к следующему шагу.

Подготовим своеобразное тесто. Для этого нам понадобятся всего 2 ингредиента — печенье и масло.

Измельчим печенье в крупную крошку — я использую комбайн, но можно прокрутить его через мясорубку или просто прокатать скалкой. Добавляем мягкое масло.

Получается масляная смесь с печеньем.

Берём разъёмную форму (моя 18 см) и руками выкладываем в неё основу из печенья. Делаем бортики, просто прижимая тесто.

Выпекаем в горячей (190ºC) духовке 15 минут и потом полностью (!) остужаем её.

Пока остывает основа, делаем крем. Все продукты для него должны быть комнатной температуры. В миске соединяем крем из ряженки с сахарной пудрой. Всё мешаем ложкой или лопаткой.

По одному вводим яйца и крахмал.

Теперь добавляем сметану.

Получился вот такой крем-заливка. По густоте он примерно как сметана 20% жирности, то есть медленно стекает, а не льётся.

В форму с печеньем выкладываем крем. Покрутим форму руками, можно даже несильно постучать ею по столу. Так мы избавимся от пузырьков, которые даже при перемешивании всё равно образуются. Духовка у нас уже горячая (не выключаем после выпекания основы из печенья). Ставим на нижний этаж ёмкость с горячей водой — она будет создавать эффект водяной бани. Помещаем на более высокий этаж сырник и выпекаем его при 160ºC около 1,5 часов.

Он готов, когда серединка слегка подрагивает, при этом края уже не двигаются. Остужаем чизкейк в форме до комнатной температуры.

Снимаем бортики и даём нашему лакомству настояться и уплотниться ещё хотя бы полдня в холодильнике. Перед подачей при желании украшаем шоколадной стружкой, просто порубив кусочек шоколада ножом. Угощайтесь, это безумно вкусно! Да, разрезать сырник лучше смоченным в воде острым ножом.

Рекомендуем

Отзывы (74):

Танюша,сырник очень вкусный. верю!😍 Я тоже так ряженку замораживаю 😉

Спасибки, Ликусь! Значит ты знаешь, какой крем классный и ароматный получается)

Думаю очень вкусно!

Ага, Светик, ооооочень вкусно!

Какая нежная кремовая текстура!

Да, Ириш, он получается просто шелковым — ни одной крупинки. Все из-за крема — творожка из ряженки)

Сума сойти . Тань ,это настоящий шедевр. Забрала в кулинарную книгу.

Ну что ты. Это вовсе не шедевр, но оооочень вкусно. 😊😏 Спасибочки, Аурика!😍

Что ты . такая ты умничка из ряженки такую красоту создать . нет слов ,я обязательно попробую приготовить крем из ряженки!!

Ага, попробуй его просто с сахарной пудрой — отменный простой десерт!

а то что вкусно и не сомневаюсь!!😍

Читайте также:  Хлопковое масло в косметологии

ух ты))))))))))))))) Таня супер)))))))))))))) в разрезе сырник такой аппетитный)))))))))))))) умница))))))))))))😉😊

Спасибочки, Асик! Попробуй, тебе однозначно понравится!😍

Даже я, со своими скудными кулинарными навыками, наверное решусь на такой шедевр! Танечка, восхитительно всё, и торт и фото! Респект!😊😍

Илоночка, спасибочки!😍 Я так рада, что рецепт понравился!😊

Танюха, обалдетельно! Прям "Птичье молоко" у тебя в разрезе😍

Олесик, спасибочки! Да, очень нежная начинка — после отдыха она поплотнее, но ооочень нежная. Прям как масло режешь)

обалдеть..Тань!! ну ты даешъ. мне нравится 😄

Ленок, спасибки! Так приятно, что тебе рецепт понравился!😍😊

Выглядит обалденно, прям захотелось его приготовить))))

Спасибки, Мартик! Уверена, у тебя получится так же красиво и вкусно.

Танечка, ну как так у тебя получилось, что совершенно не осел сырник! 😁

У меня вот всегда все проваливается в серединке 😢 😟

У меня они тоже оседают, пока созревают, но как-то равномерно, что ли. Серединка никогда не проседала. Да и не трескались они ни разу. Может это из-за лишних пузырьков. Я всегда перемешиваю ложкой или лопаткой, никогда миксером, даже на самых медленных оборотах.

Танюша, супер результат, обалденно нежный разрез и как всегда аппетитное фото! 😍Умница!😊

Спасибо, Светик! Я стараюсь)))) А разрез — даааа, так и хочется его пальчиком, пальчиком. ))) Ну, собственно, свои кусочек (кусочки) я всегда ем руками, разламываю, извращаюсь)))Но когда никто не видит — мне так вкуснее)))

а можно без крахмала?

Можно и без крахмала, только тогда сметану берите самую жирную, то есть густую.😉 И выпекайте столько, чтобы только серединка дрожала при покачивании формы.

Разрез шикарный, представляю какой вкус! Танюшка, я в восторге. И фотография красивая! Супер!😊 😍

Томика, спасибо, дорогая! Ты меня всегда хвалишь!😍

кило творога дешевле чем два литра ряженки и еще пол литра сметаны, если брать магазинную продукцию, а не готовить самим.

не могу понять зачем замораживать ряженку, что это дает? ее ведь можно и в обычном состоянии откинуть.

вместо марли лучше брать медицинскую шапочку, у нас в аптеке такие продаются по 1грн. плотность намного выше чем у марли сложенной в несколько раз. всегда использую ее при приготовлении сыра (моцарелла, маскарпоне).

основа дважды запекается, печенье не начинает горчить.

Спасибо за то, что обратили внимание на рецепт и внимательно его изучили. Прежде всего, рецепт называется сырник с КРЕМОМ ИЗ РЯЖЕНКИ, а не с творогом. Именно в этом и есть СУЩЕСТВЕННОЕ отличие. Между тем, унас в Беларуси кило ХОРОШЕГО творога стоит гораздо дороже 2 литров ряженки и пол литра сметаны. Сырник с творогом (который имеется у нас продаже) будет однозначно с крупинками, хоть 10 раз протирай его через сито. А с таким кремом их нет ни одной. Свежую ряженку вы не откинете — это проверяла лично. У нас одна жидкая. Шапочками в аптеке не интересовалась — имеются только марлевые повязки. Однако их размеры не позволяют поместить ледышки из ряженки, объем которых изначально составляет 2 литра. Основа не горчит.

вы писали "Он не только безумно вкусный, но и, что отрадно, отличается не высокой стоимостью. " (с) поэтому я написала, что творог дешевле. для нашей местности получится очень дорого. возможно если ряженку приготовить домашнюю, она будет значительно дешевле и жирнее, при этом не нужно будет замораживать. добавлю в КК, подожду настроения 🙂

шапочку спросите, она большая, все же лучше марли и удобней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector