Что будет если съесть много хлеба

Что будет если съесть много хлеба

Мы едим хлеб почти со всеми блюдами. Нас так приучили с детства и это стало привычкой. Мы покупаем этот сытный и недорогой продукт ежедневно, не задумываясь над тем, что он вредит нашему здоровью.

Вред хлеба

Диетологи утверждают, что если этот продукт приготовлен из цельнозерновой муки, никакого вреда он не приносит. Но если основным компонентом является пшеничная мука, это совсем другое. По мнению специалистов, такой продукт только вредит.

Вот несколько веских причин, по которым стоит отказать от белого хлеба.

Отсутствие пользы

С точки зрения специалистов по здоровому питанию такой хлеб является пустышкой. Пшеница действительно содержит массу полезных веществ. Но когда ее перемалывают в муку, то вся пользу уходит.

Отсутствие вкуса

Так как хлеб практически не имеет выраженного вкуса, его так любят употреблять вместе с различными продуктами. Ведь он не мешает нам наслаждаться их вкусовыми качествами. Но хлеб из цельного зерна вкус блюд даже улучшит.

Токсичность

С каждым годом возрастает спрос на пшеницу. Ее выращивают все быстрее и все больше. Чтобы получить высокий урожай, используется большое количество пестицидов. Чтобы растения не болели, используются различные химические вещества, уничтожающие вредителей и грибок. Кроме того, готовую муку отбеливают различными химическими средствами. Если покупать хлеб из рафинированной муки, вы нанесете своему организму немалый вред.

Проблемы с кожей

Если вы страдаете от проблем с кожей, обратите внимание на свое питание. Возможно, причина именно в этом. Косметические процедуры в этом случае будут малоэффективны. В хлебе большое количество глютена, который остается в кишечнике и повреждает его стенки.

Зависимость

Употребляя сладкую сдобную выпечку, мы развиваем зависимость. Ведь после того, как мы съедаем ломтик хлеба, приходит ощущение бодрости. Это происходит из-за того, что в крови резко возрастает концентрация сахара. Но его количество так же быстро и падает. Это приводит к тому, что человек снова чувствует упадок сил, и съедает еще и еще. Такие резкие перемены в уровне сахара могут привести к серьезным последствиям для здоровья, в частности, развитию диабета.

Старение

Согласно исследованиям, люди, которые употребляют мучное в больших количествах, как правило, выглядят старше своего возраста. Это еще одна довольно веская причина отказаться от продукта.

Ухудшение пищеварения

Глютен приводит также к вздутию и проблемам со стулом, если человек страдает от непереносимости данного компонента. Покупая исключительно цельнозерновой хлеб, вы можете решить эту проблему.

Избыточный вес

Если у вас проблемы с фигурой, то важным шагом к ее усовершенствованию будет именно отказ от хлеба. Ведь в продукте большое количество простых углеводов, которые откладываются в виде жира, и портят нашу фигуру. Нет необходимости отказывать от продукта полностью. Можно заменить белый хлеб цельнозерновыми сортами. В таком хлебе меньше калорий, больше полезных веществ и клетчатки. Но в слишком больших количествах употреблять его тоже не следует. Ведь в таком продукте все же достаточно много калорий.

Если вы не можете сразу отказаться от белого хлеба, рекомендуется отдавать предпочтение продукту добавками в виде семян или овощей. В них будет больше клетчатки. Тем, кто не может отказаться от продукта резко, можно уменьшать его количество постепенно. Кроме того, отказавшись от хлеба за один день, можно впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, постепенно заменяйте белый хлеб цельнозерновым. Это убережет вас от плохого настроения и утомляемости.

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.

Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Читайте также:  Как правильно заморозить белые грибы на зиму

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.

К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.

На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.

Допросив диетологов, мы выяснили, что голодать после шести бессмысленно, суп можно не есть совсем, а вегетарианцы тоже люди.

14 февраля 2013

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Читайте также:  Блюдо приготовленное способом тушения это

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться.Один к одному. Не перепутай.

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Читайте также:  Чем погасить соду для выпечки

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.

Миф № 6 После шести

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector