Что макают в фондю с сыром

Что макают в фондю с сыром

Фондю переводится с французского, как растопить. Данное угощенье возникло в Швейцарии в 18 столетии. Чтоб растопить превратившиеся в камень куски сыра, швейцарцы стали его растапливать на огне в посуде с вином. Вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю. Существует масса вариаций блюда. Многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю или в сладкое блюдо?

Особенности правильного приготовления блюда

В общем, фондю является блюдом, готовящимся из вина и сырных кусочков. Белое вино наливается в специальную емкость, нагревается посредством спиртовки, потом в него добавляется натертый сыр (в основном, используется 2 сорта сыра). После того, как сыр растопится, в полученную массу добавляется немного муки, предварительно разведенной в небольшом количестве вина. Это делается, чтоб масса загустела. Потом каждый гость нанизывает на специальную длинную вилочку хлеб и опускает его в невероятный соус.

Изначально фондю варится на плитке на незначительном огне, чтоб сыр не подгорал и масло чрезмерно не нагревалось. В сырный соус непременно добавляется кукурузный либо картофельный крахмал или мука – за счет этого масса не будет расслаиваться. В вино следует добавить пару капель сока лимона – под воздействием кислоты продукт начинает значительно быстрее плавиться. Мешать вино необходимо зигзагообразными движениями – так куски сыра будут еще лучше растапливаться. После чаша ставится в центр стола и устанавливается на специальную горелку.

Что собой представляет фондюшница

Для приготовления блюда применяется специальная жаропрочная посуда. Она производится из разнообразных материалов, однако в основном применяется керамический котелок. Наборы для приготовления блюда также могут изготавливаться из таких материалов, как

Наборы, кроме котелка, в котором делается смесь, в основном включает шесть небольших, порционных чашек и такое же количество специальных вилок. Лучше не использовать чугунок – пористая поверхность данного материала отлично впитывает в себя различные запахи, и блюдо может приобрести, к примеру, рыбный запах.

Из чего готовится блюдо

Главным продуктов для приготовления фондю является сыр. Традиционно для приготовления настоящего блюда используется грюйер. При этом фанаты классического фондю предлагают использовать смесь грюйера различного возраста. Блюдо еще можно делать на основе сыра Эмменталлер. В основном, для приготовления фондю используется бутылочка сухого вина. Вместе с тем напиток должен сочетаться с сыром по вкусовым особенностям. Это является основным требованием. Принято считать, что сыр превосходно сочетается с вином, которое сделано в той же местности.

Что макают в сырное фондю?

Не так давно название данного блюда вызывало многочисленные вопросы. Например, с чего его готовят, с чем употребляют? На сегодняшний день сделать фондю можно дома. Вместе с тем, не обязательно иметь специальный набор, можно взять обыкновенный горшок из глины, необходимые продукты, подставку для горячего и свечку.

Если говорить о блюде, сделанном из сыра, то возникает вопрос, что макать в фондю для получения гармонирующего вкусового сочетания.

Лучше для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Читайте также:  Детские салаты на день рождения с фотографиями

Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, сосиски и мясо.

Следует также отметить, что фондю нравится всем. Если компания не смогла съесть все блюдо, не стоит расстраиваться. Его можно будет разогреть на другой день, при этом оно стане более ароматным и нежным. Если говорить о том, что макать в шоколадное фондю, то в данном случае можно взять кусочки фруктов, зефира и иных сладостей.

Этикет и традиции

Фондюшница устанавливаются в центре стола, чтоб каждый гость имел возможность с легкостью до нее дотянуться. Каждый получает тарелку и вилочку. Лучше на блюдо приглашать до 7-ми человек, так будет удобнее. На столе в обязательном порядке должны быть салфетки. Хлеб может быть подан в интересной корзинке.

Стол нужно накрыть скатертью, которая с легкостью моется, — наверняка будут капли. Употребляют блюдо так: необходимо наколоть на вилочку кусок хлеба, макнуть его в соус, чуточку подержать над чашей, а после аккуратнейшим образом отправить в рот, не касаясь вилочки по той причине, что она опять вернется в общую посуду. Можно также дать гостям по 2 вилочки – 1, чтоб доставать куски из чаши, а 2 – чтоб кушать с тарелки. Однако, может статься казус – кусок хлеба можно уронить в чашу.

В такой ситуации человек, уронивший продукт, будет подвергнут наказанию, а какому – зависит от окружения. На сегодняшний день традиции стали значительно добрее и веселее. К примеру, во Франции человек, кто первый уронил свой кусок хлеба, оплачивает ужин. В США, если женщина упускает свой кусок, она обязана одарить поцелуем мужчину, который пребывает справа от нее. Если это происходит с мужчиной, он обязан оплатить каждому по порции любого спиртного напитка, если трапеза происходит в заведении, либо одарить поцелуем хозяйку, если дело происходит в гостях.

Наиболее забавным вариантом является заставить едока выполнить желание. К примеру, станцевать или залезть под стол и что-то прокричать. Тут есть где развернуться фантазии. За трапезой можно отлично провести время и прекрасно повеселиться с близкими и друзьями, получить истинное наслаждение от вечера.

Так что макать в сырное фондю можно практически все, что пожелает душа главное, чтоб за столом собралась приятная компания.

Похожие материалы:

Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .

Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .

Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .

На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».

По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.

В дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.

Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Читайте также:  Тесто для пиццы без дрожжей пошагово

Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.

Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?

Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.

Дабы никого не вводить в заблуждение (именно поэтому, я название этого рецепта сделал как можно приближенным к сути описываемой здесь информации), сразу говорю что здесь не описано как готовить сырное фондю! Здесь, я буду делиться опытом приготовления того, что можно будет макать в уже готовое (купленную в магазине заготовку) фондю, несколько правда "доработанное". Доработка сырного фондю, заключается в сомнительном (даже для автора сего) смешивания изысканной заготовки настоящего швейцарского фондю, с различными доступными у нас сырами с единственной целью — увеличить объем (и как следствие уменьшить стоимость) этого великолепного блюда. Я просто пробовал пару раз поесть первоисточник… вкусно, слов нет, но накормить большого меня и мою супругу одной порцией — было невозможно, поэтому пришла идея пойти на жертвы вкуса фондю, ради увеличения его объема!

А теперь пару слов относительно концепции. Итак, как же превратить утонченное и романтичное блюдо в нормальное (с точки зрения мужчины со зверским аппетитом) и сытное блюдо, способное не только порадовать своей оригинальностью, но еще и нормально накормить? Да очень просто! Нужно вместе с брикетом заготовки швейцарского сырного фондю (стоимость которого колеблется между 400-600 руб.) растопить в той же самой фондюшнице — различных сыров, и тогда, объем того "куда макать" резко увеличится. Ну а теперь, когда вопрос с объемом фондю решен, встает другой вопрос — как внести разнообразие в то, "чем макать"!? Классика "чем макать" в сырное фондю — хлеб, вещь конечно забавная, но как говорил главный герой одного известного фильма: "Дома нужно иметь и мясные закуски"! Поэтому, подойдя к вопросу "чем макать в сырное фондю" чисто с мужской колокольни, были опробованы в качестве "помакушек" различные сорта мяса и птицы быстро обжаренные в казане! Ну а если подробней, то свое сырное фондю я готовлю так:

Приготовление "чем макать" в фондю

Для начала, необходимо сделать то, что нет на фото: помыть куски мяса и птицы, очистить их от пленок, после чего нарезать хлеб, мясо и птицу практически одинаковыми кубиками не более 1-1,5 см. Далее, две головки репчатого лука нарезаются мелкими или средними кубиками, а два зубчика чеснока — режутся тонкими пластинками,

Читайте также:  Бефстроганов самый вкусный рецепт

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из "пенисто-кровавого станет" абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять "помакушек" для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Приготовление фондю

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

готовим гель для фондю,

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными "помакушками" вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….

зажигаем гель для фондю, устанавливаем на подставку казанок с расплавленным сырным фондю, и вот он! Тот самый момент дегустации этого замечательно, но уже и сытного блюда! Моя супруга любит макать в сырное фондю хлеб, капусту и иногда курицу, я же, просто балдею от вкуса обмакнутых в расплавленный сыр кусочков зажаренного мяса и птицы! Приятного аппетита, мужики! Обязательно попробуйте превратить романтичное блюдо с типичной мужской непосредственностью и практичностью — в нормальный сытный ужин! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector