Что можно делать из ранетки

Что можно делать из ранетки

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #abe67e40-3083-11ea-95c2-fde9b4c6bb69

16:05, 24 сентября 2018 г. | Автор: Марина Чигишева

В 2018 году в Красноярске – небывалый урожай ранеток на дачных участках. Пора делать из них заготовки на зиму: компоты, варенье, пюре, повидло…

Повидло из ранеток

Ингредиенты: 1 кг ранеток, 0.5 кг сахара, около стакана воды.

Отберите яблоки, удаляя червивые, поврежденные и больные. Помойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Поместите ранетки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на несильный огонь. Варите 30-50 минут, в зависимости от сорта ранеток. Когда яблочки станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте плодам немного остынуть и протрите их через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. В итоге получается пюре, в которое нужно засыпать сахар. Массу можно варить на слабом огне на плите, а можно поставить томиться в духовке. В любом случае время от времени массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.

Варится повидло до желаемой Вам консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым — таким, которое будет держать форму.

Горячее повидло разложить по стерилизованным баночкам и закатать стерилизованными крышками.

Ингредиенты: 1 кг ранеток, 1 – 1.3 кг сахар, .1-2 стакана воды.

Выберите целые, не червивые ранетки, помойте, проткните зубочисткой, чтобы кожица при варке меньше трескалась.

Сварите сироп из сахара и воды. В кипящий сироп засыпьте яблочки, перемешайте. Как только масса закипит – снимите кастрюлю с огня. Когда будущее варенье остынет – снова поставьте его на огонь. После закипания поварите 5минут и опять снимайте с конфорки. Если яблочки мягкие, то может понадобиться всего два раза поставить варенье кипятить. Если они остаются кислыми и твердыми – вскипятите еще раз.

Варенье разливайте по стерилизованным банкам.

Ингредиенты: 2 кг ранеток, 2 стакана сахара, 2 стакана воды.

Ранетки отберите, помойте, разрежьте на половинки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

Утром добавьте в массу воду, поставьте на огонь. После закипания минут 15 варите яблочки. Когда они станут мягкими, уберите ранетки с огня, остудите, протрите через сито для удаления косточек, кожицы и хвостиков. Можно взбить массу блендером – тогда пюре будет более нежным.

Читайте также:  Как избавиться от жучков в крупах навсегда

Пюре поставьте на конфорку, прокипятите 3-4 минуты. Горячее пюре разложите по стерилизованным баночкам.

Пюре с черносливом

Ингредиенты: 3 кг кисло-сладких ранеток, 100 г сахара, 1 кг черных слив, 1 лимон, 1 литр воды.

Сварите сироп из воды и сахара. Положите перебранные и нарезанные дольками яблочки, из которых удалены семечки, в сироп. Варите ранетки около 15 минут, затем добавьте в массу отобранные, освобожденные от косточек сливы. Варите еще минут 20, пока не сварится слива.

Готовую массу из фруктов взбейте блендером. Можно полученное пюре проварить еще пару минут, затем разложить по стерилизованным банкам.

Компот из ранеток

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: 300 г ранеток, 300 г сахара, вода.

Заполните банку помытыми и освобожденными от хвостиков ранетки, залейте их кипятком. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, вскипятите сироп. Залейте им яблочки, закатайте банку и поставьте ее под шубу.

Такой компот хранится при комнатной температуре.

Одним из любимых лакомств моего детства был компот из ранетки. На зиму мама готовила его в 3-литровых банках. Стоило открыть такую банку – и содержимое ее исчезало почти мгновенно. И сладкий сироп выпивался, и хрустящие ранетки съедались с удовольствием.

Но вот больше, увы, ничего из ранетки у нас не готовилось. То, что не успевали съесть в свежем виде и не уходило на компот, просто сдавалось на рынок.

Сейчас на моем участке 2 дерева ранетки – ранняя и поздняя. Каждый год деревья стоят рясные, ветки гнутся под тяжестью плодов. Продавать – хлопотно (город далеко, а в деревне у большинства свой сад). Соковыжималки, к сожалению, в наличии все еще нет. Все скармливать скотине – обидно. Часть урожая раздаю друзьям-соседям. Но остальное надо заготавливать, и одним компотом тут не обойдешься. Приходится фантазировать.

Среди множества экспериментов самыми востребованными в моей семье оказались эти:

Компот из ранеток

Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.

  • Отбираю красивые, без повреждений и червоточин ранетки. Тщательно мою.
  • Чистые сухие банки заполняю маленькими яблочками до плечиков. По мере заполнения банку встряхиваю, также, как огурцы или помидоры при засолке.
  • Заливаю заполненную банку кипятком. Оставляю на 3-4 часа.
  • Остывшую жидкость сливаю (и она, и сами ранетки за это время меняют цвет) в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заполняю ею банки. И опять оставляю на 3-4 часа.
  • Всыпаю в кастрюлю сахар (из расчета граммов 300-400 на каждую банку), сливаю настоявшуюся в банках жидкость. Опять довожу до кипения, уже с сахаром.
  • Заливаю кипящим сиропом банки. Закручиваю. Переворачиваю и отправляю остужаться (без шубы).
Читайте также:  Как можно быстро избавиться от простуды

Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.

Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.

Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.

Пюре из ранетки

На это пюре идет обрезь с плодов, поврежденных или с червоточинкой. Зимой оно великолепно идет к оладьям, блинчикам, как начинка для булочек и пирогов.

  • Промытую ранетку обрезаю, освобождая от поврежденных мест, сердцевины, хвостиков.
  • Выкладываю в большую кастрюлю и засыпаю сахаром из расчета 0,8-1 кг сахарного песка на 1 кг ранетки. (Количество сахара зависит от вкуса плодов – если они с кислинкой, сахара желательно чуть больше.)
  • Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения. Варю буквально 3-5 минут.
  • Проваренную ранетку выкладываю в чашу кухонного комбайна, перекручиваю до однородной консистенции.
  • Получившееся пюре фасую в банки 0,5-0,7л и стерилизую в кипящей воде 10-12 минут.

Такое пюре готовила еще в городе, хранила в кладовке – стоит прекрасно.

Варенье из резаной ранетки

Этот рецепт для тех, кто не поклонник стерилизации готового продукта. Готовится варенье почти также, как пюре, но варится дольше. Годятся для него как хорошие плоды, так и поврежденные.

  • Промытую ранетку обрезаем: убираем поврежденные места и серединки.
  • Выкладываем в миксер и засыпаем сахаром в пропорции примерно 1:1, перекручиваем. Если нет комбайна, можно воспользоваться мясорубкой – тогда сахар засыпается после прокручивания. Сильно перетирать не нужно — теряется определенный смак.
  • Выгружаем подготовленную массу в кастрюлю, варим 25-30 минут на медленном огне.
  • Раскладываем по банкам, закручиваем, переворачиваем, остужаем.

Консистенция у этого варенья получается не такая однородная, как у пюре, кусочки ранеток остаются крупинками. И именно так оно очень вкусное!

Точно также варенье можно приготовить без перекручивания, нарезав плоды половинками, четвертинками, дольками. Особенно красивы в такой заготовке красные ранетки.

Читайте также:  Рецепт запеченного филе трески

Варенье из ранеток с хвостиками

Это хит! Тот, кто хоть раз пробовал такое варенье, не забудет его никогда! Десерт этот имеет особый вкус. А уж вид его впечатляет с первого взгляда: прозрачные, янтарные ранетки, погруженные в золотистый сироп, не оставляют равнодушным никого.

  • Отбираем идеальные плоды, без малейшего повреждения. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер – иначе мелкие разварятся, а крупные могут оказаться не совсем готовы. Тщательно моем. Хвостики и серединки удалять не надо – используем наши маленькие яблочки целиком.
  • В кастрюлю засыпаем сахар, определяя его количество кислотой плодов. На сладкие ранетки достаточно 0,8 кг сахара на 1 кг плодов, на кислые иногда требуется до 1,2 кг.
  • Заливаем сахар стаканом воды, на медленном огне доводим до полного растворения песка и закипания.
  • Загружаем в сироп подготовленные фрукты, осторожно перемешиваем.
  • Варим 5-7 минут после закипания. Снимаем с огня, снова перемешиваем и оставляем настаиваться 3-4 часа, до полного остывания.
  • Снова ставим на огонь и варим 3-5 минут. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза, каждый раз полностью остужая.
  • В последний раз при варке можно добавить в варенье ванилин, молотую корицу, имбирь – они отлично оттеняют вкус яблочек. Но это на любителя, не обязательный момент.

При таком способе приготовления плоды остаются целыми, но насквозь пропитываются сладким сиропом, приобретая ту самую прозрачность.

Когда зимой вы выкладываете ранеточки из этого варенья в вазочку и ставите на стол. вместе с ними в дом словно входит солнце и летнее тепло. Просто удивительный десерт!

Заморозка ранетки

Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.

Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.

Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов. Очень просто и быстро!

Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector