Что можно приготовить из духовой свинины

Что можно приготовить из духовой свинины

В разговорах домашних хозяек часто можно услышать термин – духовая свинина. Непросвещенному человеку может показаться, что это значит простые куски мяса, запеченные в духовке. Но это не совсем так. Духовая свинина запекается целиком, долго томится в духовке, после чего ее можно использовать в качестве домашней колбасы даже в охлажденном виде. Но чтобы это блюдо было с наслаждением встречено домочадцами, следует научиться правильно его готовить.

Польза и вред

Каждому известно о вреде магазинных колбасных изделий. О производстве колбасы на мясокомбинатах ходят неприятные слухи, а также известно и о методах непорядочных торговцев возвращать заветренный продукт к жизни. Чтобы не нарваться на продукцию безответственных производителей, можно приготовить духовую свинину, которая станет прекрасной заменой колбасе. В качестве блюда, приготовленного в домашних условиях, никто не будет сомневаться. Кроме того, при соблюдении всех правил эта сочная и ароматная закуска составит здоровую конкуренцию покупному карбонату или бекону.

В мясе свинины содержатся такие витамины, как B1, B2, B3, B6, B12. Немаловажное влияние на здоровье организма оказывают железо, цинк, селен и арахидоновая кислота, которые также содержатся в составе свиного мяса. Богата свинина белками и жирами, а вот тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, лучше исключить это блюдо из своего рациона или свести его количество к минимуму. Не стоит злоупотреблять мясом и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенностью духовой свинины, которую также называют бужениной, является ее универсальность. Это ароматное горячее блюдо, спрятанное в фольге, будет с оживлением встречено гостями.

Убрав недоеденную буженину в холодильник, ее можно есть еще несколько дней в охлажденном виде, используя, например, для бутербродов. Кроме того, духовая свинина может применяться в качестве ингредиента для салата или быть начинкой для пиццы, блинов, подаваться с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами.

Как выбрать

Отправляясь в магазин за свиным мясом, из которого планируется приготовить духовую свинину, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  • Для буженины подойдет шея, вырезка с ребрами, окорок или лопатка. Эти части туши практически всегда в широком доступе.
  • Необязательно ограничиваться фермерским мясом, можно приобрести и полуфабрикат в вакуумной упаковке.
  • Обязательно следует удостовериться в свежести сырого мяса, иначе духовая свинина будет истончать неприятные ароматы.

Рекомендации по приготовлению

Как только нужный свежий кусок мяса куплен и принесен домой, можно приступать к его приготовлению. Для этого ознакомьтесь с общими советами для любых мясных рецептов.

  • Чтобы не перебить собственный сочный вкус и аромат свинины, постарайтесь не переусердствовать с приправами и специями.
  • Прежде чем ставить мясо в фольге в духовку, последнюю следует хорошо разогреть, иначе блюдо потеряет свою сочность и станет сухим.
  • Желательно заранее мясо мариновать. В маринаде свинина должна пролежать как минимум полчаса.
  • Если выбран рецепт приготовления в фольге, то рекомендуется вскрыть упаковку за 15 минут до готовности, чтобы свинина покрылась хрустящей корочкой.
  • Чтобы мясо быстрее приготовилось, а также более качественно пропиталось маринадом, свинину можно протыкать вилкой или ножом.

Рецепты

В фольге

  • свиной окорок — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец горошком;
  • зерна кориандра;
  • лавровый лист — 2–3 шт.
Читайте также:  Рациональное питание примеры меню

Приготовление нужно произвести по следующему алгоритму.

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль и мешаем, пока она не растворится. Туда же всыпаем все приправы.
  2. Промываем мясо, делаем в нем проколы, укладываем в заготовленную воду и оставляем в комнате на 12 часов.
  3. Затем закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на трое суток.
  4. Вытаскиваем свинину из кастрюли, ждем, пока стечет вода, и заворачиваем в пищевую фольгу.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим туда мясо в фольге.
  6. Через 1,5 часа снижаем температуру до 180 градусов, фольгу разворачиваем и оставляем томиться еще на 15 минут.
  7. Достаем готовую буженину, снова укутываем фольгой и ждем, пока остынет. Убираем в холодильник.

Рекомендации к рецепту.

  • Если мясо подается на горячее, то после духовки оно должно постоять еще минут 15, затем его следует порезать и подавать к столу.
  • По этому же рецепту мясо можно приготовить в рукаве вместо фольги. Для этого укладываем свинину в рукав, делаем несколько проколов, ставим в холодную духовку, доводим до температуры в 180 градусов и запекаем час.
  • Чтобы создать еще более красивую и блестящую корочку, можно свинину смазать сливочным маслом.

На сковороде

  • свиное мясо — 1 кг;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • корень имбиря;
  • репчатый лук — 1–2 головки;
  • зеленый лук;
  • соль и перец.

Приготовление.

  1. Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом одну дольку чеснока, обжариваем до корочки вымытый кусок мяса.
  2. Вторую дольку чеснока режем на две половинки, измельчаем зеленый лук, режем крупно 3–4 ломтика корня имбиря; помещаем все продукты в сковородку с мясом и жарим 3–4 минуты.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Перекладываем туда со сковороды мясо и овощи, кидаем целиком очищенную луковицу. Доводим до кипения и снижаем огонь до минимума.
  4. Доводим мясо до готовности. Время зависит от размера куска. Обычно это 1,5-2 часа.

Рекомендации к рецепту:

  • Когда свинина оказывается в кастрюле, воду добавлять необязательно. Пусть жидкость выкипает, а мясо тушится.
  • Если кусок мяса очень крупный и не влезает в кастрюлю, то его можно разрезать на две части.
  • Бульон, оставшийся после готовки буженины, можно использовать при приготовлении других горячих блюд, соусов или для заправки к салатам.

О том, как приготовить духовую свинину в фольге, смотрите далее.

Духовая свинина – настоящий деликатес для любителей мяса. Хотите узнать, что это такое? Как приготовить подобное блюдо? В статье содержатся рекомендации и подробные инструкции. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

Многим из нас приходилось слышать выражение «свинина духовая». Что значит это? Все чрезвычайно просто. Так называют свиное мясо, приготовленное в духовке. Существует немало рецептов данного блюда. Некоторые из них приведены ниже.

Допустим, вы решили, что сегодня на обед или ужин свинина духовая. Какая часть тушки лучше всего подойдет? Это может быть шея, вырезка с ребрами, окорок или лопатка.

Рецепт духовой свинины

  • чеснок – пара зубчиков;
  • 800 г свиной вырезки с ребрышками;
  • гвоздика для нашпиговки;
  • горошины душистого перца.
Читайте также:  Рецепт шоколадного крема для торта из какао

Для вкусного соуса:

  • сахар 1 ч. л.;
  • специи;
  • 1 ст. л. горчицы в виде порошка;
  • соевый соус – хватит ½ стакана.

Практическая часть

  1. Делаем небольшие проколы по всей поверхности куска мяса. В них вставляем гвоздику, горошины перца и пластинки чеснока.
  2. Теперь готовим соус. В миске соединяем горчицу с соевым соусом, сахаром и специями. Солим.
  3. Противень застилаем полотном фольги или пергаментом. Кладем нашпигованную свинину. Поливаем полученным ранее соусом.
  4. Противень с мясом отправляем в разогретую духовку. Обговорим некоторые моменты. Первые 20 минут духовая свинина должна запекаться при 220°C. Не забываем ее периодически поливать соусом. Убавляем огонь до 190-200°C. Засекаем 25-30 мин. Продолжаем поливать мясо соусом, а также образовавшимся в процессе запекания соком. Готовность свинины определяем с помощью обычной вилки. Ткните мякоть. Если пошла кровь, то мясу нужно еще побыть в духовке. Если оно уже готово, тогда отключаем огонь.

У нас получилась ароматная свинина духовая. Что приготовить на гарнир? Предлагаем вам следующие варианты: тушеные овощи, картофельное пюре, отварной рис или киноа. Учтите, что это увеличит калорийность блюда.

Свинина духовая: рецепт с картошкой

  • 300 г лука-шалота;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна;
  • картошка – хватит 0,8 кг;
  • морская соль (крупная);
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • специи;
  • 50 мл оливкового масла.

Подробная инструкция

Шаг №1. Мясо промываем водой из-под крана. Пока убираем в сторону.

Шаг №2. Веточки розмарина и тимьяна растираем, соединяем с маслом и специями. Солим. Полученной смесью обмазываем каждый кусок мяса. На полчаса убираем отбивные на среднюю полку холодильника.

Шаг №3. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура составляет 300°C.

Шаг №4. Очищенные и промытые картофелины разрезаем пополам или на 4 части. Лук можно просто порубить.

Шаг №5. Форму для запекания обмазываем кусочком сливочного масла. Кладем картошку и лук. Все это отправляем в духовку на 25 мин.

Шаг №6. Возвращаемся к отбивным. Достаем их из холодильника. Выкладываем в форму поверх лука и картошки. Опять отправляем форму в духовку. На этот раз на 20 минут. Духовая свинина с картошкой – великолепный вариант для обеда и ужина. Это блюдо подойдет как для буднего дня, так и для праздника.

Духовая свинина с горчичной корочкой

Список продуктов (выходит 7-8 порций):

  • специи;
  • горчица в зернах;
  • 0,7 кг филе свинины;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.
  1. Удаляем шелуху с чеснока. Каждый зубчик разрезаем на 2-4 части.
  2. В куске свинины делаем надрезы. Вставляем в них кусочки чеснока. Это еще не все. Натираем филе солью и перцем. Со всех сторон обмазываем горчицей.
  3. Разогреваем духовку.
  4. Берем форму для запекания. Ее дно застилаем фольгой (прямоугольное полотно с запасом). Кладем свинину. Заворачиваем в фольгу. Форму вместе с мясом отправляем в духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180°C в течение 1,5 часа будет запекаться свинина духовая. Рецепт предполагает употребление блюда как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае получается очень вкусно. Вы можете сами убедиться в этом.
Читайте также:  Запеченные овощи при диете

Еще один рецепт

  • сливки или молоко – хватит ½ стакана;
  • по 1 ч. л. острой (готовой) горчицы и соли;
  • одна головка чеснока;
  • 1 кг мякоти свинины (лучше взять шейку или окорок).
  1. Удаляем шелуху с чеснока. Каждый зубчик пропускаем через специальный пресс. Что дальше? В миску выливаем молоко или сливки. Туда же отправляем измельченный чеснок. Взбиваем эти ингредиенты в блендере. Если этого прибора у вас нет, то можно обойтись обычным венчиком.
  2. В «чесночное молоко» засыпаем горчицу. Солим. Размешиваем. Как только крупинки соли полностью растворятся, приступаем к процеживанию смеси. Для этой цели используем плотную ткань. У нас должно получиться 50-60 мл жидкости. Что же касается густых остатков, то их не нужно выбрасывать в мусорное ведро. Аккуратно перекладываем остатки в тарелку.
  3. Берем в руки одноразовый медицинский шприц. Набираем в него отфильтрованную жидкость. Делаем «уколы» куску мяса. Аккуратно, чтобы жидкость не пролилась мимо. Всего надо сделать около 30-40 проколов.
  4. На кусок фольги выливаем немного гущи, оставшейся после выжимания. Прямо на нее кладем свиную шейку или окорок. Обмазываем кусок остатками гущи. Посыпаем черным и белым перцем. Оборачиваем свинину фольгой. Следим за тем, чтобы не было отверстий, куда бы мог проникнуть воздух.
  5. Фольгу с содержимым помещаем на поддон и ставим в разогретую духовку. Рекомендуемая температура – 220-230°C. Время запекания – 60 минут.
  6. Готовое мясо не достаем из фольги до тех пор, пока за столом не соберутся все домочадцы. Нарезаем свинину на куски и раскладываем по тарелкам. Выглядит она очень аппетитно, а пахнет просто божественно.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится свинина духовая. Что значит данное выражение, вы теперь тоже знаете. Ваши домочадцы непременно оценят вкусовые качества этого блюда, а также попросят добавки.

Свиная шея — один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.

Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30%. Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.

Выбираем правильно

Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!

  1. Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
  2. Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
  3. Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
  4. Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.

Что можно приготовить из шейной части свинины?

Свиная шея идеальна для:

  • жарки на сковороде;
  • запекания в духовке, мультиварке.

Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.

Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector