Что можно приготовить из говяжьего ливера

Что можно приготовить из говяжьего ливера

Субпродукты — это побочные продукты после первичной переработки животных туш. Субпродукты I категории: почки, печень, языки, сердце, мозги, диафрагма, вымя и мясная обрезь. Субпродукты II категории: головы, рубец, лёгкие, пикальное мясо, свиные ноги, трахея, уши, путовый сустав, мясокостные хвосты. Блюда из субпродуктов очень калорийны, питательны и вкусны. Не стоит ими пренебрегать. То, что они относятся к субпродуктам, не уменьшает их вкусовые и полезные качества. Эти продукты заслуживают нашего внимания потому, что в них содержится масса минеральных веществ.

Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Говяжьи потроха рецепт схож с грузинским блюдом кучмачи и с казахским куырдак, очень прост в приготовлении.

Из говяжьих субпродуктов можно приготовить много вкуснейших блюд: колбасу, котлеты, паштет, оладьи, начинку для пирогов.

Я предлагаю вам свой рецепт из говяжьих потрохов (сердца, печени, легкого ) вкусный, полезный.

Говяжье сердце — натуральный белок, содержит очень мало калорий, железа в нем в 8 раз больше,чем в курином мясе и в 10 раз, чем в жирной свинине.

Печень — источник витаминов и фолиевой кислоты. Например витамина В6 в печени в 10 раз больше, чем в мясе.

Легкие — по содержанию полезных веществ схожи с говядиной.

говяжьи потроха рецепт

Свежие говяжьи потроха.

  • сердце — 300 гр.
  • печень — 500 гр.
  • легкое — 400 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели — сунели
  • перец черный, красный
  • соль — по вкусу

как приготовить говяжьи потроха по рецепту

Тщательно промываем говяжьи потроха, варим в течении 40 минут.

Готовые субпродукты остужаем, убираем пленки, вырезаем крупные сосуды.

Нарезаем сердце, печень, легкое продольными кусочками.

Режем лук, помидор,чеснок.

Болгарский перец режем крупной соломкой.

Лук обжариваем в глубокой сковороде, выкладываем субпродукты, добавляем помидор, болгарский перец, травки, соль, чеснок. Подливаем немного бульона или воды, тушим минут 10, до готовности овощей и выкипания бульона.

Ароматное, нежное блюдо из говяжьих потрохов подаем горячим на втрое , а на первое можете приготовить гороховый суп, рецепт посмотрите здесь или суп с фасолью.

Друзья, если вам понравился рецепт говяжьи потроха , пожалуйста, поделитесь в соц. сетях, нажмите на кнопочки.

Ливер – это внутренности домашней птицы и сельскохозяйственных животных, пригодные в пищу. Сюда относят печень, легкие, почки, сердце, диафрагму и трахею. Все они широко используются в кулинарии и при правильной обработке служат основой для вкуснейших паштетов, котлет, супов, начинок для выпечки и прочих изысков. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты блюд из ливера.

Читайте также:  Творожная масса что из нее приготовить

Рассольник

Это общеизвестное блюдо славянской кухни, появившееся на Руси еще в XV веке. Сегодня его готовят по нескольким разным рецептам, но многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение классическому варианту. Чтобы сварить традиционный рассольник, вам понадобится:

  • 435 г свиных почек.
  • 55 г перловой крупы.
  • 150 мл рассола.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 соленых огурца.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Кухонная соль, вода и постное масло.

Готовится это первое блюдо из свиного ливера достаточно долго. Потому начинать процесс лучше, когда у вас есть свободное время. Вымытые почки отделяют от всего лишнего и отваривают, не забыв слить первый бульон. Когда они будут готовы, их охлаждают, нарезают кубиками и выкладывают на тарелку. На следующем этапе в кастрюлю, заполненную 2,5 л чистой воды, высыпают перловку, обжаренную на сухой сковороде, и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к крупе добавляют почки и ломтики картошки. Все это поочередно дополняют пассерованными овощами, тертыми огурцами и рассолом, а потом доводят до готовности и подают к обеду.

Котлеты

Это вкусное блюдо из ливера свинины будет отличным дополнением к любому гарниру и поможет освежить привычный рацион. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 400 г свиной печени.
  • 300 г сердца.
  • 130 г легкого.
  • 130 г несоленого свежего сала.
  • 200 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 1 крупная головка лука.
  • 5 зубков чеснока.
  • 1 мелкая морковь.
  • 2 яйца.
  • 3 ст. л. густой некислой сметаны.
  • Кухонная соль, перемолотый перец и постное масло.

Зачищенные субпродукты нарезают крупными кусками и на пару часов замачивают в холодной воде. По истечении обозначенного времени их пропускают сквозь мясорубку вместе с салом и овощами. Полученную массу дополняют сырыми яйцами, сметаной, солью, специями и мукой, а потом интенсивно вымешивают. Сделанный фарш полчаса выдерживают при комнатной температуре, порциями выкладывают в раскаленную сковороду и обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла. Подают их с рисом, гречкой, картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром.

Кучмачи

Это традиционное грузинское блюдо из ливера пользуется огромной популярностью у ценителей восточной кухни. Оно представляет собой очень интересное сочетание птичьих потрохов, специй и граната. Чтобы подать его к семейному обеду, вам понадобится:

  • 300 г куриной печени.
  • 300 г сердечек.
  • 300 г желудочков.
  • 400 мл гранатового сока.
  • 4 головки лука.
  • 4 зубка чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 1 горсть гранатовых зерен.
  • Кухонная соль, постное масло, зелень и хмели-сунели.
Читайте также:  Сколько варить варенье из малины

Это один из самых простых рецептов. Фото блюда из ливера можно посмотреть чуть выше, а сейчас разберемся, в какой последовательности его готовят грузинские повара. Вымытые субпродукты нарезают некрупными кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда они подрумянятся, их заливают половиной имеющегося гранатового сока и томят на слабом огне в пределах четверти часа. По истечении оговоренного времени в общую сковороду добавляют предварительно спассерованный лук, соль и специи. Через пару минут все это дополняют чесноком, жгучим перцем и остатками сока. Спустя еще четверть часа готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и зернами граната.

Жаркое из потрохов баранины

Блюдо из ливера, сделанное по расписанной ниже методике, получается очень ароматным и вкусным. Оно одинаково гармонично сочетается с кашами, макаронами, картошкой и просто куском свежего хлеба. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам понадобится:

  • 1 кг бараньих потрохов (сердце, почки, печень и легкие).
  • 3 головки лука.
  • 2 ст. л. хмели-сунели.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.

Это одно из самых простых в приготовлении блюд. Бараний ливер зачищают от всего ненужного, тщательно промывают, обсушивают, нарезают и выкладывают в глубокую емкость. Туда же высыпают соль, специи и рубленый лук. Все это прикрывают крышкой и оставляют на три часа в любом прохладном месте. По завершении обозначенного времени потроха заворачивают в фольгу и запекают при умеренной температуре в пределах двадцати пяти минут.

Печеночные оладьи

Румяные и очень ароматные блинчики из потрохов могут смело претендовать на звание самого популярного блюда из ливера. Они пользуются одинаковой любовью и больших, и маленьких едоков и при желании станут прекрасной заменой обеду. Чтобы пожарить их себе и своим близким, вам понадобится:

  • 600 г говяжьей печени.
  • 1 головка лука.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. обычной муки.
  • Кухонная соль, вода и постное масло.

Вымытую печень отваривают в кипятке, остужают и пропускают через мясорубку вместе с чищеным луком. Полученную массу дополняют мукой, яйцом и солью, а потом перемешивают и порциями выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Подрумяненные оладьи недолго протушивают под крышкой и подают со сметаной.

Печеночный паштет

Это нежное и сытное блюдо из ливера отличается однородной кремоподобной текстурой и станет прекрасной заменой магазинным аналогам. Оно может быть намазкой для фуршетных бутербродов или наполнителем для тарталеток. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:

  • 100 г смальца.
  • 100 г сливочного масла.
  • 1 кг свиной печени.
  • 3 головки лука.
  • 1 лавровый листок.
  • Соль, свежий укроп и перемолотый перец.
Читайте также:  Треска с баклажанами в духовке

Печень вымачивают в холодной воде, нарезают некрупными кусками и обжаривают в половине имеющегося смальца. Через четверть часа содержимое сковороды приправляют лаврушкой, солью и специями и готовят еще десять минут. По истечении обозначенного времени к печени высыпают рубленый лук, спассерованный в оставшемся смальце. Все это протушивают до готовности, соединяют с зеленью и сливочным маслом, остужают и обрабатывают блендером. Хранят паштет на полке холодильника в герметично закрывающемся контейнере.

Блинчики с начинкой

Это сытное и красивое блюдо из ливера можно приготовить специально к семейному празднику. Для этого вам потребуется:

  • 300 г отварной свиной печени.
  • 1 чашка кефира любой жирности.
  • 1 стакан хлебопекарной муки.
  • ½ чашки кипятка.
  • 1 яйцо.
  • 2 головки лука.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. соли.
  • ¼ ч. л. соды.
  • Постное масло.

Вначале нужно заняться блинами. Для их приготовления яйцо соединяют с кефиром, солью, сахаром и мукой. Полученную массу разводят крутым кипятком, в котором предварительно растворили соду. Все хорошо перемешивают, порциями выливают на промасленную сковороду и жарят тонкие блинчики. Каждый из них наполняют начинкой из измельченной отварной печени, соединенной с пассерованным луком и специями, а потом заворачивают трубочкой или конвертом и подают к столу, предварительно подрумянив на сковороде.

Вареники

Это простое, но очень вкусное блюдо из потрохов и теста обязательно понравится любителям традиционной украинской кухни. Оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню, а значит, им можно досыта накормить семью. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 350 г потрохов.
  • 2,5 чашки хлебопекарной муки.
  • 1 стакан кефира любой жирности.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • Соль, перец, вода и постное масло.

Сперва нужно заняться тестом, которое впоследствии станет основой для вареников. Подсоленное взбитое яйцо соединяют с кефиром, столовой ложкой растительного масла и мукой. Все интенсивно вымешивают, накрывают пищевым полиэтиленом и недолго выдерживают в прохладе. Буквально через четверть часа тесто делят на части, раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют потрохами, перемолотыми с луком, солью и специями, оформляют в виде вареников и готовят в кипящей воде. Подают готовое блюдо в горячем виде, предварительно полив сметаной или сдобрив луковой зажаркой. При необходимости сырые вареники можно хранить в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector