Что можно приготовить из ягод ирги

Что можно приготовить из ягод ирги

Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Что можно приготовить из ирги на зиму

Всем полезна ягодка ирга ! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.

Сок из ягоды ирги

  1. Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
  2. После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
  3. Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.

Вино из ирги

Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:

  • Сок ирги – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление вина из ирги:

  1. Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
  2. Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.

Компот из ирги на зиму

  1. На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
  2. Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
  3. Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.

Настойка из ирги на водке

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

  1. Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Ликер из ирги

  1. Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
  2. Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.

По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.

Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.

Рецепты варенья из ирги на зиму

Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.

  • Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.

Варим варенье из ирги:

  1. Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
  2. Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
  3. Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
  4. Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.

Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.

Варенье из ирги с лимоном

Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.

Ягода ирги – 1.500 гр.

Варим варенье с лимоном:

  1. В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
  2. Накройте крышкой и поварите с пол часа.
  3. Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
  4. Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.

Джем из ирги — рецепт

Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Варим джем из ирги:

  1. Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
  2. Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.

Ирга на зиму без сахара в собственном соку

Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.

  1. Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
  2. Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.

Изюм из ирги — рецепт

Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

  1. Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
  2. Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
  3. В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.
Читайте также:  Что приготовить на новоселье на 20 человек

Как заморозить иргу на зиму

Сохранить полезные свойства ирги вы сможете, если заморозите ягоду. А зимой из ирги можно приготовить компоты, использовать в выпечке, например, пирогов.

Как правильно заморозить:

  • Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
  • Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.

[information] Интересные рецепты:

Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.

Ирга — очень полезная и сладкая ягода. Кулинары делятся некоторыми рецептами сладких блюд, раскрывают секреты и способы приготовления различных ягодных напитков.

Что это такое?

Кустарник ирги имеет яйцевидные пильчатые листья. Белые ароматные цветки в густых гроздьях появляются весной на кусте, который может быть от 4 до 6 метров. Шаровидный плод величиной с горошину достигает в диаметре от 0,8 до 1,8 см. В период созревания расцветка ягоды способна меняться. Плотная кожица может превращаться в фиолетовый, пурпурный цвет с красноватым отливом, в темно-синий тон с черным отблеском.

Плоды созревают в конце июня. Спелость проверяют надавливанием: зрелая ягода источает сладкий сок. Ирга богата витаминами групп В, С, Р, клетчаткой, пектином. Она насыщена флавоноидами, минеральными веществами. Ягода обладает противоопухолевыми и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Плоды хороши в свежем, замороженном, сушеном и вяленом виде. Они не теряют своих качеств после тщательного промывания. Сушат их, периодически помешивая, в духовке при температуре не выше 60 градусов. Теплое помещение должно хорошо проветриваться. Иногда процесс сушки происходит на солнце. Ягоду можно высушить целыми гроздьями. Просушенные естественным путем ягодки снимают с кистей и хранят в тканевых мешочках.

Вялят зрелые ягодки, посыпанные сахарком, в духовке при температуре 20 градусов чуть больше суток. На килограмм ирги потребуется 100 гр сахарной пудры. Через сутки сливают образовавшийся сок, нагревают духовку до 80 градусов, оставляют содержимое примерно на 15 минут. Влажность плодов выравнивается за 3 дня, становится 22%.

Вяление может происходить естественным путем на солнце. Хранят вяленую ягодку в коробках. Прослойки посыпают сахарной пудрой. Сверху слои закрывают марлевой тканью, поверх кладут дощечку, ставят утяжеляющий груз. Вяленый уплотненный продукт по вкусу напоминает изюм. Его добавляют в выпечку, компоты.

Ягода легко поддается процессу консервации. Она отлично подходит для зимних заготовок. Из ирги делают много изумительных лакомств: пастилу, желе, кисель, морс, сок, конфитюр, джем, повидло, варенье, мармелад, пюре, компоты. Сладковатая ягода является отличной начинкой для пирожков.

Рецепты десертов из ирги

Есть немало замечательных рецептов различных видов десертов из ирги. Можно из нее готовить варенья и джемы с добавлением других плодов (черная и красная смородина, вишня, лимон, яблоки и другое).

Для приготовления варенья необходимо ягоду старательно промыть, убрать плодовые ножки. Предварительно делают сироп из сахара (0,5 кг) и 2 стаканов воды. Плоды помещают в дуршлаг, обливают горячей водой. Ягоду опускают в сироп, кипятят, оставляют на 12 часов. Затем опять доводят до кипения. Иногда подсыпают немножко лимонной кислоты.

Варенье можно сделать с лимоном. Для этого 1,5 кг ирги заливают стаканом воды, кипятят полчаса. Насыпают 700 гр сахарного песка, тщательно перемешивают. Варят еще 30 минут. Затем добавляют мелко нарезанный вместе с корочкой лимон, подвергают десятиминутному кипячению. В результате получается густое и очень вкусное варенье, напоминающее джем.

Классическое варенье «Пятиминутка» делается на сиропе. Потребуется равное количество ягоды и сахара. Вначале варят сироп. Затем добавляют иргу. Кипятят в течение 5 минут, снимают с плиты и укутывают полотенцем. После полного остывания продукции процедуру повторяют. Обычно процесс готовки состоит из трех пятиминутных варок.

Иногда «Пятиминутку» делают только из ягоды и сахара. В приготовленную иргу (1 кг) насыпают сахар (2 стакана). Примерно через 6 часов сахарный песок растворится, появившийся сок полностью покроет плоды. Массу кипятят по 5 минут 3 раза.

Технология изготовления джема из ирги несколько иная, чем из других плодов:

вымытые и очищенные от плодоножек ягодки (1 кг) тщательно измельчают в миксере до состояния кашицы;

  • добавляют килограмм сахарного песка, настаивают несколько часов;
  • нагревают, кипятят в течение 10 минут;
  • остывшую массу снова следует довести до кипения;
  • процедуру многократно повторяют до получения необходимой густоты джема;
  • на заключительном этапе в массу добавляют четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной в кипяченой воде;
  • горячий джем размещают в предварительно простерилизованные банки, закатывают по обычной технологии.

Можно приготовить джем с добавлением вишни:

  • промывают, освобождают от плодоножек иргу в количестве 2 кг, измельчают;
  • протертую через сито вишню (1 литр) добавляют в иргу (необходимо толочь вишню в ситечке до тех пор, пока косточки не останутся в нем, а мягкая внутренность не окажется в мисочке);
  • смесь плодов покрывают слоем сахара (1,5 кг), оставляют на несколько часов, пока ягода не даст сок;
  • варят, перемешивая, до полного растворения сахара;
  • кипятят до полной готовности примерно час;
  • проверяют готовность джема, капнув на блюдечко капельку, которая уже не должна растекаться;
  • горячую массу помещают в стерилизованные банки, закатывают.

Если длительное время уваривать иргу, то из нее получится отличное густое повидло. Ягодки (один килограмм) хорошенько приминают. Массу помещают в предварительно приготовленный кипящий сироп: 700 гр сахарного песка на 300 мл воды. Сначала содержимое кастрюли варят 15 минут. Затем смесь надо остудить в течение 5 часов. Следующее кипячение должно быть не менее 20 минут.

После очередного остывания ягодную массу проваривают полчаса. Иногда процесс варки и охлаждения повторяют 5 раз. На заключительном этапе необходимо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты. Через 2 дня герметически закрученное повидло можно отправлять на длительное хранение, в процессе которого оно постепенно загустеет.

Читайте также:  Вкусные блины для фарширования

Для детей часто делают желе из ирги. Сначала желатин (50 гр) заливают водой (100 мл). Протертую через сито ягодную массу засыпают сахаром (900 гр), кипятят в течение 10 минут. Образовавшуюся пену необходимо снять. Затем аккуратно вливают желатин, тщательно перемешивают. Варят на медленном огне, не давая жидкости закипеть. Получившееся желе разливают по формочкам. Остуженный продукт ставят на несколько часов в холодильник.

Конфитюр из ягодной массы получается приятной желейной консистенции. Ягоду (4 кг) надо засыпать сахарным песком (2 кг). Через 4–5 часов ягодную смесь доводят до кипения. Затем добавляют столовую ложку желфикса с маркировкой «2: 1», тщательно перемешивают, кипятят в течение 5 минут. Горячий конфитюр разливают в стерилизованные банки, закатывают, охлаждают, отправляют на хранение.

Для приготовления вкусного мармелада нужно перебрать спелые плоды. Хорошо вымытую ягоду (1,5 кг) бланшируют 2 минуты в кипящей воде. Ягодную массу опрокидывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла в приготовленную емкость. Протертую продукцию помещают в кастрюлю, насыпают сахар (0,5 кг). В содержимое емкости добавляют разбухший желатин: столовая ложка вещества на стакан воды. Мармеладную массу после закипания варят в течение 15 минут. Затем лакомство размещают в приготовленные формочки. После застывания мармеладный десерт готов.

Пастилу делают из бланшированной, перетертой на ситечке ягодной массы. На килограмм ирги понадобится 300 гр сахара, немножко лимонной кислоты. Смесь аккуратно раскладывают на бумаге для пищевых продуктов, сушат при открытой дверке духовки на слабом огне. Как только слой перестает липнуть ко дну, его сворачивают в трубочку, убирают на хранение.

Великолепно сохраняет все полезные свойства ирга, перетертая с сахаром. Ягоду тщательно измельчают, перемешивают с сахаром в одинаковых пропорциях. Массу оставляют стоять на столе до полного растворения сахарного песка. Готовое блюдо раскладывают по банкам, помещают в холодильник.

Протертая ягода, расфасованная по пакетам или контейнерам, прекрасно хранится длительное время в морозильной камере.

Способы приготовления напитков

Многочисленные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что обладающая изысканным вкусом ягода очень хорошо подходит для изготовления напитков.

Кисель обычно варят из сушеной ирги:

плоды (3 ст. ложки) хорошо промывают;

  • добавляют нарезанное на мелкие кусочки зеленое яблоко;
  • заливают водой (2 литра);
  • доводят до кипения;
  • кипятят на среднем огне в течение 5 минут;
  • оставляют на час студить;
  • процеживают;
  • отбавляют немного отвара для разведения крахмала;
  • снова кипятят;
  • разведенный в отваре крахмал постепенно вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость;
  • доводят до кипения при постоянном помешивании.

Сок часто делают из недозревших плодов. Для получения большого количества жидкости недозревшую ягодку держат примерно неделю в прохладном темном помещении. На литр отжатого сока потребуется полстакана сахара. Иногда увеличивают количество сахарного песка для получения полноценного сиропа. Некоторые делают сок, вообще не добавляя в него сахар.

Вымытую ягоду без плодоножек небольшими частями помещают в соковыжималку. Жидкость выливают в кастрюлю, нагревают до полного растворения сахарной пудры. Готовый сок закатывают в заранее приготовленные и хорошо простерилизованные баночки.

На зиму заготавливают концентрированный сок. С помощью соковыжималки жидкость получится без жмыха. На 5 кг ирги потребуются 2 стакана сахара и 400 мл воды. В свежевыжатый сок насыпают сахар, варят. Затем снимают пенку, доливают воду и кипятят 15 минут. Герметично упаковывают в стерилизованные бутылочки, накрывают теплым одеялом для самостерилизации. Через 3 дня заготовки можно убирать в темное прохладное место.

Компот варить совсем несложно. Нужно в воду (2 литра) насыпать стакан промытых ягодок с удаленными плодоножками. Закипевшую жидкость варят еще 10 минут. Затем добавляют 4 столовые ложки сахара, кипятят одну минуту.

Морс делают из хорошо размятой ягоды:

  • стакан промытых плодов разминают до появления сока;
  • выжатую иргу кипятят в течение 10 минут;
  • ягодную массу процеживают, смешивают с получившимся соком;
  • добавляют сахарный песок (100 гр);
  • наливают кипяченую остуженную воду (литр);
  • напиток настаивают 12 часов.

Чудесный сироп получают из сока ирги. В литр сока необходимо добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 20 минут на медленном огне. Готовую жидкость закупоривают в заранее простерилизованные бутылочки, убирают на хранение.

О том, чем так полезна ягода ирга, смотрите в следующем видео.

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Варенье из ирги на зиму — простой рецепт

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Компот из ирги на зиму — рецепт

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.
  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.
Читайте также:  Баклажаны в духовке рецепты быстро с помидорами

Джем из ирги — рецепт на зиму

Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Как сделать сок из ирги?

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Повидло из ирги на зиму — рецепт

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.

Желе из ирги на зиму

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.
  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Конфитюр из ирги рецепт на зиму

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.
  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Ирга в собственном соку на зиму

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму — в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром — рецепт на зиму

Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или сделать вкусную настойку на спирту или водке.

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Как заморозить иргу на зиму?

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

  1. Ягоды моют, тщательно просушивают полотенцем.
  2. Распределяют на поддоне одним слоем, ставят в морозильную камеру.
  3. После полного охлаждения, ягоды помещают в герметичный контейнер и ставят в морозилку для дальнейшего хранения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector