Что можно приготовить из ножек вешенки

Что можно приготовить из ножек вешенки

Грибы полюбились многим: они сытные и вкусные, а еще достаточно легко и быстро готовятся. Особенно, если вести речь не о лесных дарах, а о магазинных шампиньонах или вешенках. На Востоке (в Японии и в Китае) этот грибной сорт считается самым полезным, его используют не только в кулинарии, но и для лечения разных заболеваний.

Такие грибы богаты на белки и незаменимые аминокислоты, включая валин, треонин, триптофан, а также изолейцин. В них много витаминов группы В, витамина Е и уникального витамина D2, являющегося одновременно натуральным антибиотиком и антиоксидантом, защищающим организм от негативного внешнего воздействия. Вешенки довольно низкокалорийные: в 100 граммах сырых грибочков около 40 Ккал. Причем, при тушении или варке, а также при запекании продукта его пищевая ценность не особенно меняется.

Как приготовить грибы вешенки

Грибочки данного сорта можно собрать в лесу, либо купить в продуктовом супермаркете. Они стоят недорого и никогда не исчезают с прилавков. Несмотря на скромный внешний вид и более низкую стоимость, они значительно полезнее шампиньонов.

Привезенные из леса или купленные в магазине дары природы следует тщательно промыть в холодной водичке. До того, как приготовить грибы вешенки, желательно замочить их на час или два в воде, чтобы остатки земли и сора отстали от шляпок и ножек грибочков (особенно это касается лесных).

В отличие от большинства видов грибов, данный сорт не нуждается в предварительном варении. Вымытые вешенки режутся на кусочки и затем используются для жарки, тушения, либо в приготовлении первых блюд. Можно их замариновать или посолить, сжарить на сковороде с маслом, либо залить сметанным соусом и превратить в сытную, густую подливу. Существует масса способов приготовления этих грибочков.

В пищу пригодны только свежие грибы. На них не должно быть черноты, слизи или гнили. Сырой продукт издает специфический запах, но если вы принюхались и ощущаете зловонное обмре, лучше такие вешенки выбросить, скорее всего, они испорчены.

Суп с вешенками

Из вешенок можно быстро и просто сварить сытное, ароматное и полезное первое блюдо – суп. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит жидкую еду. Чтобы сделать супчик, надо:

  • 1 кило свежих вешенок
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковичка
  • 2 столовые ложки (без верха) сливочного жира
  • 3 листка лаврушки
  • 1 чайная ложечка (без верха) молотого черного перца, либо смеси перчиков
  • 34 столовой ложечки соли

Для заправки супчика по желанию используется свежая зелень и сметана, оба продукта добавляются после того, как еда приготовлена. Как вариант, можно подать добавки отдельно, чтобы каждый самостоятельно клал их себе в тарелку.

Грибы моются, замачиваются, затем повторно промываются. Когда они стекли, нужно порезать вешенки не слишком мелко и отправить их на сковороду, разогретую на малом огне. При нагревании грибочки начнут выделять жидкость, которая через 6-8 минут испарится. Как только это произойдет, следует добавить сливочное масло и обжаривать грибную массу примерно 10 минуток, периодически помешивая ее.

Лучок, морковь и картошка чистятся, моются и мелко нарезаются. Далее измельченные лук с морковкой добавляются к грибам и жарятся 6-8 минут, пока не станут желто-коричневыми. Тем временем кастрюля, в которой будет вариться суп, наполняется водой и ставится на огонь. При закипании туда кладется соль, лаврушка и порезанная кубиками картошечка. Ее надо отварить до полуготовности (7-10 минут), далее всыпать зажарку из овощей и грибов и проварить все еще 10 минут, добавив перец. Супу желательно дать хотя бы час настояться, а затем подавать к столу.

Читайте также:  Повидло из черноплодной рябины на зиму

Жареные грибы

Проще всего пожарить вешенки с луком. Такое блюдо дополнит любой гарнир, либо станет основой для рагу, подливы или сытного грибного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кило грибов
  • 2-3 средние репчатые луковички
  • 100 грамм постного масла
  • 1 чайная ложка (без верха) соли

По желанию можно добавлять к грибам перец, кориандр или другие пряности. Для жарения стоит взять емкость с высокими стенками и антипригарным дном.

Грибы замачиваются, моются и после подсыхания режутся кусочками. Чем мельче их порезать, тем меньше придется жарить. На разогретую сковородку выкладываются вешенки и накрываются крышкой. Почти сразу они начинают выделять жидкость – бульон. Нужно дождаться, пока он выкипит и после этого налить в сковородку подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, всыпать соль, при желании добавить перец и размешать. Жарятся грибы на среднем огне около 20 минут, после добавления жира их нежелательно накрывать крышкой. Такое лакомство прекрасно сочетается с мясом, кашами, картошкой или овощными салатами.

Как вариант, можно жарить вешенки с картошкой. На полкило грибов берется примерно 600-700 грамм картофеля. Оба продукта после мытья и нарезания одновременно выкладываются на сковороду и заливаются маслом. Солятся они за 5 минут до готовности. Картошку желательно нарезать тонко, ломтиками, а не кубиками. Среднее время обжаривания составляет полчаса. Чтобы блюдо получилось особенно ароматным, можно добавить одновременно с солью пару измельченных (предварительно вымытых и очищенных) чесночных зубков. Такое лакомство получается настолько сытным, что может подаваться не как дополнение к гарниру, а в качестве самостоятельного блюда.

В приготовлении вешенок нет ничего сложного, поскольку они не требуют никакой специальной подготовки перед жарением, тушением, запеканием или маринованием. Выбрав рецептуру и следуя ее поэтапному описанию, создание такого кулинарного шедевра осилит даже малоопытная, начинающая хозяйка.

Соус из свежих ножек вешенок

? 500 г свежих ножек вешенок

? 4 головки репчатого лука

? 3 ст. л. сливочного масла

? 1 ст. л. пшеничной муки

? черный молотый перец

Ножки грибов вымойте, пропустите через мясорубку и потушите на медленном огне в течение 60 мин, при необходимости добавляя воду. Лук очистите, вымойте и мелко порубите.

Отдельно на сливочном масле поджарьте муку до золотистого цвета, смешайте с тушеными грибами, луком, посолите, поперчите и варите 10 мин. Затем добавьте сметану, размешайте и снимите с огня.

Подавайте соус в горячем или холодном виде к различным блюдам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Соус томатный из свежих помидоров

Соус томатный из свежих помидоров Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.1, 5 кг. помидоров, 300 г. сливочного

Читайте также:  Фасоль печеная по домашнему

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Студень из говяжьих ножек

Студень из говяжьих ножек Ножки говяжьи – 2 шт., яйца – 2 шт., морковь вареная – 1 шт., чеснок – 3 дольки, корень петрушки – 1 шт., уксус столовый – 100 мл, лимон – 1 шт., соль, черный перец горошком – 10 шт.Обработанные обычным способом ножки рубят на куски и вымачивают в течение 3

Студень из говяжьих ножек

Студень из говяжьих ножек Ингредиенты: 2 говяжьи ноги, говяжья губа, 3–4 вареных яйца, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.Корни петрушки, сельдерея и морковь очистить, вымыть и крупно

Десертный соус из свежих слив

Десертный соус из свежих слив 2 кг свежих слив, 1 стакан сахара.Из слив вынуть косточки и разрезать их на четвертинки. Влить 2 стакана воды в резервуар. Установить чашу для риса. Положить в нее сливы и сахар, влить 1 стакан воды, перемешать. Накрыть крышкой и варить

Соус из свежих ягод

Соус из свежих ягод Свежие ягоды (клубнику или малину) перебрать и протереть через сито. В ягодное пюре всыпать сахарный песок, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром. Подать соус холодным или горячим. Соус из

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД Свежие ягоды (клубнику или малину) перебрать и протереть через сито. В ягодное пюре положить сахарный песок, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром.Подать соус холодным или горячим. Соус из

Соус из свежих ягод

Соус из свежих ягод 350 г клубники или малины, 150 г сахара, 700 г воды, 30 г картофельного крахмала.Ягоды перебрать и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и воду, нагреть массу до кипения, влить разведенный охлажденным отваром крахмал.Подается холодным или

Соус из свежих ягод

Соус из свежих ягод Состав: свежие ягоды — 350 г, вода — 900 г, сахарный песок — 150 г, картофельный крахмал — 30 г.Свежие клубнику или малину перебрать и протереть через сито. В ягодное пюре всыпать сахарный песок, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный

Суп из бараньих ножек

Суп из бараньих ножек ? Бараньи ножки – 2 кг? Яйца – 2 шт.? Оливковое масло – 3 ст. л.? Столовый уксус – 2 ст. л.? Красный молотый перец, соль по вкусуБараньи ножки разрубить на половинки, натереть солью и красным перцем, залить 2,5 л воды, добавить оливковое масло и варить до

Суп из свиных ножек по-мадьярски

Суп из свиных ножек по-мадьярски Ингредиенты 1 кг свиных ножек, 300 г свиных ушек, 300 г свиных хвостов, 2 морковки, 2 корня сельдерея, 1 луковица, 2 головки чеснока, 2 яйца, 2 столовые ложки 2%-ного уксуса, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка тертого хрена, черный молотый перец,

Суп из бараньих ножек

Суп из бараньих ножек КомпонентыНожки бараньи – 4 шт. Яйца сырые – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3–4 зубчика Лавровый лист – 1–2 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияОпаленные, очищенные и хорошо промытые бараньи

Читайте также:  Как засолить свежую сельдь в домашних условиях

Соус борта из свежих огурцов

Соус борта из свежих огурцов 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стручок сладкого перца, Зет. ложки растительного масла, ? ч. ложки молотого имбиря, сок лимона, соль, перец.Очищенный огурец кусочками отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, мелко нарубить с

Соление свиных ножек

Соление свиных ножек Делать так же, как и солонины, но они поспевают в солении через неделю. Их следует солить, разрубив каждую вдоль и хорошо очистив. К обеду варить в закрытом сосуде 5 часов, прибавляя воды по мере ее испарения. Подать с хреном и уксусом или нашинкованной

Соус из вешенок со сладким перцем и томатным соком

Соус из вешенок со сладким перцем и томатным соком ? 800 г классического грибного соуса? 170 г болгарского перца? 150 г свежих вешенок? 70 г репчатого лука? 50 г сливочного маргарина? по 40 г моркови, корня петрушки? 30 г сливочного масла? 200 мл томатного сока? 100 мл красного сухого

Соус из свежих грибов

Соус из свежих грибов Что понадобится: 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), 1 луковица, 1 ст. л. измельченной зелени, 1 ст. л. муки, 500 мл бульона или воды, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль Грибы очистить, мелко нарезать, обжарить

Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами

Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной


[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее

грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.

Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).

Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.

Как долго хранится, не могу сказать у меня он быстро исчезает

Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector