Если осталась немного овсяной каши, и Вы не знаете, что с ней делать, то не спешите ее выбрасывать — есть масса рецептов вкусных и простых блюд, которые можно приготовить на основе овсяной каши.
Из остатков каши можно приготовить наивкуснейшие оладьи, которые можно сделать сладкими, добавив в них сахар, сухофрукты или изюм. Оладьи получатся нежными, если обойтись без использования муки, добавив лишь пару яиц. Готовятся оладьи так же, как и обычные.
Также можно приготовить пирог или запеканку — в зависимости от вкусовых предпочтений они могут быть сладкими или несладкими. В пироге можно сделать мясную, грибную, или рыбную прослойку.
Для любителей выпечки остатки овсянки могут стать основой для приготовления овсяного печенья: кашу тщательно перемешиваем с предварительно растопленным маслом, корицей и сахаром, после чего в полученную смесь добавляем муку — должно получиться липкое тесто. В тарелку отдельно насыпаем немного сахара и смешиваем его с корицей, после чего ложкой берем немного теста и катаем его в тарелке — должен получиться покрытый со всех сторон сахаром комочек теста. Выпекать печенье следует 20 минут при температуре 200 градусов.
Что можно сделать из овсяной каши
Ингредиенты:
- каша овсяная — 200-300 грамм.;
- яйцо куриное — 1-2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука;
- корица, сахар, соль — по вкусу;
- вода;
Приготовление:
- В кашу разбиваем яйца, добавляем корицу, соль и сахар — тщательно перемешиваем. Затем засыпаем немного муки. Если смесь получается густоватой, то добавьте воды. Итоговая масса должна быть не плотнее сметаны, но гуще, чем на блины.
- С морковки и яблока снимаем шкурку и трём на крупной терке. Добавляем ароматную смесь к тесту.
- Предварительно разогреваем сковородку — так наша "выпечка" лучше схватится. А затем уменьшаем температуру. Можно капнуть чуть-чуть растительного масла на сковороду перед жаркой (я смазывала поверхность силиконовой кисточкой).
- По температурному режиму. Я вначале готовила на 2 (термостат), но это слишком долго и оладьи скорее тушились. Увеличила до 3 — пропекаются внутри и снаружи.
- Выкладываем тесто на сковородку столовой ложкой. У меня получалась 1 неполная ложка=1 оладушек и ей же (ложкой) приплющиваем оладушек.
- Обжариваем оладушки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
На мой взгляд, они вкуснее, когда остынут.
Фото нашего читателя:
Видео
Смотрите как спасти овсяную кашу и приготовить из нее нечто вкусное.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»
Ингредиенты
Каша овсяная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — примерно 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 334 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Иногда бывает, что овсяная каша остаётся, и что с ней делать — непонятно. Холодную есть — невкусно, разогревать — тоже не вариант. А что если использовать кашу для приготовления печенья?
Рецепт печенья из овсяной каши — очень простой, нужные продукты наверняка есть под рукой. Дадим овсяной каше вторую жизнь? Вот необходимые ингредиенты, изюм можно не добавлять, это по вашему желанию.
Изюм промоем и зальём тёплой водой. Для теста сначала размешаем яйцо с сахаром.
Положим размягчённое сливочное масло и разотрём смесь. Добавим готовую овсяную кашу.
Понемногу добавляя просеянную муку и разрыхлитель, замесим нежное липкое тесто, муки может понадобиться чуть больше или меньше. Изюм обсушим и добавим в тесто.
На противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, ложкой выложим небольшие порции теста.
Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем печенье из овсяной каши до лёгкой золотистости. Внутри печенья получаются мягкими, снаружи — с тонкой корочкой, очень вкусные!