Что можно приготовить из сушеного мяса

Что можно приготовить из сушеного мяса

  • Нам понадобится:
  • говядина
  • соевый соус
  • ворчестерширский соус
  • тобаско
  • жидкий дым
  • перец
  • чеснок
  • приправы к барбекю

Какое-то время назад, я просмотрел эпизод Симпсонов, где Гомер готовил то, что в США называют ‘jerky’ или ‘beef jerky’, а у нас просто сушеное мясо. Сей экзотический продукт можно купить в крупных продуктовых магазинах, но мы пойдем другим путем и будем готовить мясо сами (что дешевле и часто лучше). Предлагаю один из рецептов готовки, другие варианты можно найти в интернете.

Для приготовки потребуется:

1) Мясо – говядина

2) Соусы – соевый соус, ворчестерширский (Worcestershire) соус, тобаско, жидкий дым (liquid smoke).

3) Приправы – перец (молотый черный, красный, чесночный), чесночный порошок или выдавленный/измельченный чеснок, приправы к барбекю.

4) Инструменты – острый нож (желательно очень острый), полителеновая пленка, небольшая емкость, фольга (или другое покрытие), духовка (или другой метод для высушки мяса).

Отступление – теоретически, можно использовать почти любое мясо, но оно должно быть не очень жирным. Из ингредиентов реально только нужен красный перец и соевый и ворчестерширский соусы – все остальное может быть убрано, хотя вкус от этого может немного пострадать.

В начале готовим мясо.

Нам нужно будет его разделать на тонкие лоскуты (полоски), толщиной порядка 2-4 мм (главное здесь – постоянность, а то при готовке часть мяса может пересохнуть, а часть недосохнуть). Так же, нужно избавится от ВСЕГО жира, так как он не будет высыхать с мясом и испортится. Эти две операции нужно проделать быстро, для предотвращения действия бактерий на сырое мясо.

Я советую взять мясо, отрезать необходимый кусок таким образом, чтобы использовать часть с наименьшем количеством сала, положить кусок в емкость и сунуть в морозилку. Через 2-3 часа мясо немного затвердеет и любые операции с ним, включая нарезку на тонкие ласкуты, будет проводится намного легче.

После такой морозки мяса, убираем жир (желательно без потери мяса) и начинаем нарезку.

Читайте также:  Зимняя закуска из помидор

Все лоскуты перекладываем в емкость друг на друга, для избегания контактов с воздухом. Дальше проверяем их размер – должно получится что-то похожее на следующее:

Перекладываем все обратно в емкость и начинаем делать маринад. Тут и заключается разница между рецептами – я обычно добавляю на глаз такую основу маринада:

60% соевый соус, 40% ворчестерширский соус

Основа должна покрыть все мясо расположенное в емкости. Потом я добавляю немного перцев (сильное предпочтение красному), немного других приправ, несколько капель тобаско (для вкуса и остроты – лучше особенно не жалеть), несколько капель жидкого дыма (немного больше чем тобаско).

Смесь основы, приправ и мяса перемешивается (очень осторожно, чтобы не порвать мясо) и покрывается пленкой для предотвращения доступа к воздуху.

Все это ставится в холодильник на 6-8 часов. Далее нужно будет перемешать смесь еще раз и оставить на часа 2-3 в холодильнике.

В последствии начинается высушивание мяса. Ничего умного нет – смысл заключается в предотвращении появления насекомых (мух) и произведения процесса как можно скорее. Обычно я развешиваю мясо в духовке, ставлю ее на режим обветривания и в течении первых 2-х часов добавляю около 50 °С (самый слабый режим подачи тепла, для ускорения процесса).

Потом, я убираю обогрев и оставляю мясо до приготовления (обычно, еще на 2-4 часа в зависимости от погоды и толщины лоскутов). Когда оно будет готово, мясо приобретет черный цвет и будет довольно упругим (то есть – не мягким и не ломким). Дальше его нужно будет снять, порезать/порвать на кусочки и хранить их в сухом, изолированном от воздуха месте. В зависимости от метода хранения, обычно мясо может пролежать около недели до момента его порчи (должен признать, что у меня оно ни разу столько времени не лежало…).

Читайте также:  Бисквит на майонезе рецепт с фото пошагово

Сей продукт имеет довольно сильный вкус и неплохо удовлетворяет голод. Так же, неплохо идет как закуска к легким алкогольным напиткам (пиво и красное вино). Со специями можно (и нужно) экспериментировать.

Состав:

1) Сушеная баранина 500 гр.
2) Картофель 650 гр.
3) Мука 180 гр.
4) Топленое масло 40 гр.
5) Вода для теста 60 гр.
6) Соль
7) Специи

Рецепт приготовления сушеного мяса под соусом

  1. Существует множество различных соусов, как овощных, так и мясных. Они очень популярны на праздничных столах, а многие хозяйки время от времени балуют своих родных ароматным мясным или овощным соусом на ужин. На Кавказе соусы также в почете, но соус по-Кавказски всегда отличался своим пикантным вкусом и радугой ароматов специй и приправ. Если Вы хотите внести немного Кавказского колорита на Ваш праздничный стол, то непременно приготовьте соус с сушеным мясом по-Дагестански

Для приготовления отличного Дагестанского соуса с сушеным мясом Вам нужно не полениться и сходить на рынок, где купить настоящее сушеное мясо, а не его аналог, которым изобилуют гипермаркеты

Тщательно промойте сушеную баранину под проточной холодной водой, нарежьте ее на кусочки примерно по 60 грамм (2 кусочка на одну порцию)

Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. На дно опустите кусочки баранины. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите сушеную баранину на сильном огне до полуготовности (примерно 40 минут)

Во время варки на верху бульона будет собираться пена, которую необходимо снимать, так как она может содержать вещества, которые придают мясу и блюду в целом горечь и неприятный вкус

Пока варится мясо, мы подготовим другие продукты для нашего соуса с сушеной бараниной по-Дагестански

Картофель очистите и промойте под холодной водой, нарезаем картофель кружочками

Просейте пшеничную муку и, добавив соли, замешиваем простое пресное тесто. Готовое тесто выкладываем на стол и тонко раскатываем. Раскатанное тесто смажьте топленым маслом и заверните в виде рулета. Рулет нарезаем кусочками примерно по 60 грамм

Читайте также:  Как делать плов рассыпчатый

Когда мясо доведено до полуготовности, мы сливаем половину бульона (бульон не выбрасывайте, пригодиться для приготовления других блюд или острых и пикантных Кавказских соусов)

Сверху мяса укладываем картофель, нарезанный кружочками, добавляем соль и специи, мясо и картофель не перемешиваем. Поверх картофеля размещаем кусочки теста, таким образом, тесто будет готовиться на пару, вбирая в себя все ароматы специй и сушеной баранины

  • Подают сушеное мясо под соусом в глубокой тарелке, в которую выкладывают 2 кусочка баранины, 2 кусочка теста и картофель. К блюду можно отдельно в пиале подать бульон или любой Кавказский соус на основе бульона
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!